Россия ставит на Кучму до 2004 года
Четверг, 30 января 2003, 12:23
Почему россияне согласились на зону свободной торговли?
Влиятельная российская газета "Ведомости"
называет назначение Кучмы главой Совета лидеров СНГ "триумфом президента Украины".
Газета обращает внимание, что решение о назначении Кучмы председателем было принято "несмотря на то, что украинская Верховная Рада до сих пор даже не ратифицировала устав СНГ".
"Ведомости" приводят мнение президента фонда "Политика" Вячеслава Никонова о новом посту Кучмы: "Украина, которая относится к СНГ скептически, теперь будет заинтересована добиться каких-то результатов в рамках Содружества". Директор фонда эффективной политики Глеб Павловский говорит, что произошедшее в Киеве - это не конец ставки России на СНГ, а ее ставка на Кучму до выборов 2004 г".
Но, по мнению авторов статьи, главное не в назначении, а в предстоящем утверждении соглашения о зоне свободной торговли, "чего так долго добивался Кучма". "Украина надеется получить в результате этого $500 млн. в год в виде НДС, который сейчас нефтяники и "Газпром" платят в российскую казну".
"Ведомости" отмечают, что, заявив о своем согласии с созданием зоны, Путин все же обратил внимание на то, что в этом случае бюджет России потеряет $650 - 700 млн. в год. В случае введения зоны свободной торговли НДС на нефть и газ придется взимать в стране назначения, т. е. в Украине. "В Киеве и не скрывают, что смысл свободной торговли сводится для Украины к пополнению бюджета, однако называют более скромные суммы. Замгоссекретаря Министерства экономики Украины Андрей Гончарук говорит, что при взимании НДС за газ и нефть на своей территории бюджет получит около $500 млн.".
"По словам Путина, украинцы понимают озабоченность России своим бюджетом и "к сентябрю должен быть выработан график постепенного мягкого перехода к взиманию косвенных налогов". Сотрудник аппарата правительства России даже говорит, что перейти к взиманию НДС на энергоресурсы на Украине можно к 2004 - 2005 гг. Однако советник-посланник России на Украине Алексей Сазонов говорит, что для этого взаимная торговля должна стать сбалансированной, а, следовательно, точные сроки перехода неясны".
Газета цитирует эксперта Центра торговой политики и права Владимира Ильичева, который сомневается, что чисто экономические выгоды от создания зоны свободной торговли для российских предприятий перекроют ущерб для российского бюджета. "Согласие России на создание зоны свободной торговли СНГ эксперту кажется неожиданным. Ведь раньше российские чиновники и политики увязывали взимание НДС по месту назначения со вступлением Украины в ЕврАзЭС.
Чиновник Минэкономразвития, просивший не указывать его имени в печати, говорит, что никакого прогресса в вопросе вступления Украины в ЕврАзЭС в последнее время не было", пишут "Ведомости", тем самым, опровергая расхожее в российских СМИ мнение о том, что решение о назначении Кучмы было принято в обмен на благосклонность Украины к ЕврАзЭC.
Боль Эмомали Рахмонова
Журналист российского "КоммерсантЪ" в статье "Владимир Путин назначил своим преемником Леонида Кучму. Лидеры СНГ с ним согласились" признается, что стал "одним из немногих", "кому удалось подслушать лидеров СНГ по несанкционированному аудиоканалу".
Вначале "КоммерсантЪ" напомнил своим читателям, что на саммит "не приехали четыре лидера из одиннадцати. Не приехали по разным причинам, и все были признаны неубедительными". Так, "Аскар Акаев (Киргизия) мог бы, если бы захотел, на несколько часов оставить свой народ без присмотра за четыре дня до референдума, хотя на нем и решается его личная судьба". Президент Назарбаев (Казахстан) даже прислал письмо Владимиру Путину. Письмо было от руки. Господин Назарбаев извинялся, что не может подъехать, потому что накануне уже по минутам расписал весь этот день: будет отдыхать. Но добавил, что желание было большое. Не добрались до Киева и Ислам Каримов (уехал в Испанию) и Сапармурат Ниязов (остался дома)".
"Встреча лидеров была традиционно закрыта для журналистов. Правда, по одному из несанкционированных аудиоканалов мне неожиданно удалось услышать то, что происходило в зале заседаний", пишет автор.
"Выступал президент Таджикистана Эмомали Рахмонов. Господин Рахмонов говорил громко и сбивчиво. "В Таджикистане производится хлопок. В Европе хлопок не производят! Но для кого мы производим? Каждое наше государство создает рынок для американцев, европейцев. А для русских?! Вы меня извините, сейчас тут такая реплика была про Таджикистан... ну ладно... А куда может деться Таджикистан? Мы стараемся войти в ВТО. А куда еще? Как говорится, хочешь жить – умей вертеться! У нас тупиковая ситуация. В Афганистан? Там война идет. Неизвестно, когда кончится. Китай? Китай ширпотребом нас погубит. И так одни горы у нас остались. Одни камни!"
"Слышать все это было по-человечески больно", - отмечает "КоммерсантЪ", - "но необходимо. Тем более что президент Таджикистана заговорил о новых союзах, которые в последнее время заключают между собой страны СНГ.
"Создали какой-то ГУУАМ, ЦАС... Зачем все эти организации нужны? А расходы посчитали? Почему в рамках СНГ нельзя решить?! Давайте скажем таджикскому народу один раз спасибо. Не президенту Рахмонову! Пограничникам российским – за то, что противостоят неслыханному злодею – "Талибану"! Кто скажет спасибо?!, цитирует слова таджикского лидера издание.
"Тут украинские коллеги-журналисты наконец обратили внимание на то, что уже четверть часа идет утечка секретной информации из переговорной комнаты. Они посчитали своим долгом сообщить куда следует, и украинская служба безопасности справилась наконец со своими обязанностями: провод, ведущий к словам лидера, был безжалостно выдернут из "раздачи", с сожалением сообщает корреспондент.
Единогласное избрание Кучмы председателем Совета глав государств СНГ вместо президента России "КоммерсантЪ" называет "единственной новостью" неформальной встречи.
"Через несколько минут, когда Владимир Путин в другой комнате встретился только с российскими журналистами, я спросил его, почему именно Леонид Кучма удостоился такой чести", пишет журналист. "Украина – самое большое после России по территории государство Содружества. Ее вес и значение в СНГ очень велики, и мне кажется, что это естественный выбор. А то, что мы должны делать ротации в СНГ, это в уставе записано, и никогда этот устав не исполнялся", - цитирует Путина издание.
Объясняя провал идеи назначения Кучмы главой СНГ в Кишиневе, Путин отметил, что "тогда я предложил это решение без предварительных консультаций". "Но эти консультации сейчас провели и убедили наших партнеров в том, что это целесообразно", отметил Путин.
Остальная, довольно значительная часть статьи была посвящена репликам Путина по поводу ситуации в Абхазии и Грузии.
"Свадебный генерал" Содружества
"Независимая газета", не стесняясь, называет украинского президента, оказавшегося во главе СНГ, "крайним". В статье "Москва назначила "крайнего", авторы НГ, главным образом, отмечают не то, что именно Кучму избрали главой Совета глав государств СНГ, а то, "как именно произошло это избрание". Пересказывая октябрьскую историю в Кишиневе, когда Путин "полушутя" предложил назначить Кучму, издание отмечает, что "некоторые лица из окружения украинского президента" утверждают, мол, "Кучма приложил огромные усилия к тому, чтобы его мечта осуществилась".
Цитируя украинского политолога и главу комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Николая Томенко, "НГ" отмечает, что "Кучма с меньшим энтузиазмом начал говорить о перспективах ГУУАМ, зато повел речь о возрастающей роли СНГ". "Такой "перелом" политологи объясняли желанием Кучмы гарантировать себе внешне солидную должность в Содружестве после уже недалекой отставки с поста президента", пишет "Независимая газета". "С другой стороны, аналитики считают, что без помощи России надежды украинского руководителя были бы напрасными. "Россия доказала, что она способна обеспечить поддержку необходимых ей решений в рамках СНГ", - цитирует издание политолога Александра Дергачева.
Продолжая тему комментарием экспертов, "НГ" отмечает, что "по мнению украинских политологов, уровень решенных или обсуждаемых Путиным проблем лишний раз доказал: президент Кучма на должности главы Совета СНГ будет исполнять скорее функции "свадебного генерала", чем реального руководителя Содружества". "Проектом СНГ на всем протяжении его существования реально руководила Москва, и сейчас это положение вряд ли изменится - за Россией экономическое доминирование в Содружестве и политический приоритет". "В то же время, по мнению политолога Вадима Карасева, после избрания Кучмы главой Содружества "достигается своеобразная привязка Киева к Москве. Раньше подобные вещи назывались "династическими браками", цитирует политолога "НГ".
"Переизбрание лидера СНГ происходило почти в семейной обстановке. По окончании заседания, затянувшегося почти на два часа, президенты отправились на обед. За традиционным украинским борщом и варениками с вишней также обсуждались проблемы Содружества. Как говорят источники в окружении российского президента, на таких мероприятиях все главы государств встречаются без помощников и разговор часто бывает более содержательным", пишет "Независимая газета".
"Но все же главные темы неформального саммита СНГ в Киеве были связаны с экономическими проблемами. Так, в Киеве было решено, по словам Кучмы, создавать межгосударственные компании на паритетной основе. В качестве приоритетного направления деятельности Содружества было отмечено развитие транспорта. Кроме того, президенты договорились, что на саммите СНГ в Ялте в сентябре этого года будет окончательно сформирована зона свободной торговли", отмечает издание.
Влиятельная российская газета "Ведомости"
называет назначение Кучмы главой Совета лидеров СНГ "триумфом президента Украины".
Газета обращает внимание, что решение о назначении Кучмы председателем было принято "несмотря на то, что украинская Верховная Рада до сих пор даже не ратифицировала устав СНГ".
"Ведомости" приводят мнение президента фонда "Политика" Вячеслава Никонова о новом посту Кучмы: "Украина, которая относится к СНГ скептически, теперь будет заинтересована добиться каких-то результатов в рамках Содружества". Директор фонда эффективной политики Глеб Павловский говорит, что произошедшее в Киеве - это не конец ставки России на СНГ, а ее ставка на Кучму до выборов 2004 г".
Но, по мнению авторов статьи, главное не в назначении, а в предстоящем утверждении соглашения о зоне свободной торговли, "чего так долго добивался Кучма". "Украина надеется получить в результате этого $500 млн. в год в виде НДС, который сейчас нефтяники и "Газпром" платят в российскую казну".
"Ведомости" отмечают, что, заявив о своем согласии с созданием зоны, Путин все же обратил внимание на то, что в этом случае бюджет России потеряет $650 - 700 млн. в год. В случае введения зоны свободной торговли НДС на нефть и газ придется взимать в стране назначения, т. е. в Украине. "В Киеве и не скрывают, что смысл свободной торговли сводится для Украины к пополнению бюджета, однако называют более скромные суммы. Замгоссекретаря Министерства экономики Украины Андрей Гончарук говорит, что при взимании НДС за газ и нефть на своей территории бюджет получит около $500 млн.".
"По словам Путина, украинцы понимают озабоченность России своим бюджетом и "к сентябрю должен быть выработан график постепенного мягкого перехода к взиманию косвенных налогов". Сотрудник аппарата правительства России даже говорит, что перейти к взиманию НДС на энергоресурсы на Украине можно к 2004 - 2005 гг. Однако советник-посланник России на Украине Алексей Сазонов говорит, что для этого взаимная торговля должна стать сбалансированной, а, следовательно, точные сроки перехода неясны".
Газета цитирует эксперта Центра торговой политики и права Владимира Ильичева, который сомневается, что чисто экономические выгоды от создания зоны свободной торговли для российских предприятий перекроют ущерб для российского бюджета. "Согласие России на создание зоны свободной торговли СНГ эксперту кажется неожиданным. Ведь раньше российские чиновники и политики увязывали взимание НДС по месту назначения со вступлением Украины в ЕврАзЭС.
Чиновник Минэкономразвития, просивший не указывать его имени в печати, говорит, что никакого прогресса в вопросе вступления Украины в ЕврАзЭС в последнее время не было", пишут "Ведомости", тем самым, опровергая расхожее в российских СМИ мнение о том, что решение о назначении Кучмы было принято в обмен на благосклонность Украины к ЕврАзЭC.
Боль Эмомали Рахмонова
Журналист российского "КоммерсантЪ" в статье "Владимир Путин назначил своим преемником Леонида Кучму. Лидеры СНГ с ним согласились" признается, что стал "одним из немногих", "кому удалось подслушать лидеров СНГ по несанкционированному аудиоканалу".
Вначале "КоммерсантЪ" напомнил своим читателям, что на саммит "не приехали четыре лидера из одиннадцати. Не приехали по разным причинам, и все были признаны неубедительными". Так, "Аскар Акаев (Киргизия) мог бы, если бы захотел, на несколько часов оставить свой народ без присмотра за четыре дня до референдума, хотя на нем и решается его личная судьба". Президент Назарбаев (Казахстан) даже прислал письмо Владимиру Путину. Письмо было от руки. Господин Назарбаев извинялся, что не может подъехать, потому что накануне уже по минутам расписал весь этот день: будет отдыхать. Но добавил, что желание было большое. Не добрались до Киева и Ислам Каримов (уехал в Испанию) и Сапармурат Ниязов (остался дома)".
"Встреча лидеров была традиционно закрыта для журналистов. Правда, по одному из несанкционированных аудиоканалов мне неожиданно удалось услышать то, что происходило в зале заседаний", пишет автор.
"Выступал президент Таджикистана Эмомали Рахмонов. Господин Рахмонов говорил громко и сбивчиво. "В Таджикистане производится хлопок. В Европе хлопок не производят! Но для кого мы производим? Каждое наше государство создает рынок для американцев, европейцев. А для русских?! Вы меня извините, сейчас тут такая реплика была про Таджикистан... ну ладно... А куда может деться Таджикистан? Мы стараемся войти в ВТО. А куда еще? Как говорится, хочешь жить – умей вертеться! У нас тупиковая ситуация. В Афганистан? Там война идет. Неизвестно, когда кончится. Китай? Китай ширпотребом нас погубит. И так одни горы у нас остались. Одни камни!"
"Слышать все это было по-человечески больно", - отмечает "КоммерсантЪ", - "но необходимо. Тем более что президент Таджикистана заговорил о новых союзах, которые в последнее время заключают между собой страны СНГ.
"Создали какой-то ГУУАМ, ЦАС... Зачем все эти организации нужны? А расходы посчитали? Почему в рамках СНГ нельзя решить?! Давайте скажем таджикскому народу один раз спасибо. Не президенту Рахмонову! Пограничникам российским – за то, что противостоят неслыханному злодею – "Талибану"! Кто скажет спасибо?!, цитирует слова таджикского лидера издание.
"Тут украинские коллеги-журналисты наконец обратили внимание на то, что уже четверть часа идет утечка секретной информации из переговорной комнаты. Они посчитали своим долгом сообщить куда следует, и украинская служба безопасности справилась наконец со своими обязанностями: провод, ведущий к словам лидера, был безжалостно выдернут из "раздачи", с сожалением сообщает корреспондент.
Единогласное избрание Кучмы председателем Совета глав государств СНГ вместо президента России "КоммерсантЪ" называет "единственной новостью" неформальной встречи.
"Через несколько минут, когда Владимир Путин в другой комнате встретился только с российскими журналистами, я спросил его, почему именно Леонид Кучма удостоился такой чести", пишет журналист. "Украина – самое большое после России по территории государство Содружества. Ее вес и значение в СНГ очень велики, и мне кажется, что это естественный выбор. А то, что мы должны делать ротации в СНГ, это в уставе записано, и никогда этот устав не исполнялся", - цитирует Путина издание.
Объясняя провал идеи назначения Кучмы главой СНГ в Кишиневе, Путин отметил, что "тогда я предложил это решение без предварительных консультаций". "Но эти консультации сейчас провели и убедили наших партнеров в том, что это целесообразно", отметил Путин.
Остальная, довольно значительная часть статьи была посвящена репликам Путина по поводу ситуации в Абхазии и Грузии.
"Свадебный генерал" Содружества
"Независимая газета", не стесняясь, называет украинского президента, оказавшегося во главе СНГ, "крайним". В статье "Москва назначила "крайнего", авторы НГ, главным образом, отмечают не то, что именно Кучму избрали главой Совета глав государств СНГ, а то, "как именно произошло это избрание". Пересказывая октябрьскую историю в Кишиневе, когда Путин "полушутя" предложил назначить Кучму, издание отмечает, что "некоторые лица из окружения украинского президента" утверждают, мол, "Кучма приложил огромные усилия к тому, чтобы его мечта осуществилась".
Цитируя украинского политолога и главу комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Николая Томенко, "НГ" отмечает, что "Кучма с меньшим энтузиазмом начал говорить о перспективах ГУУАМ, зато повел речь о возрастающей роли СНГ". "Такой "перелом" политологи объясняли желанием Кучмы гарантировать себе внешне солидную должность в Содружестве после уже недалекой отставки с поста президента", пишет "Независимая газета". "С другой стороны, аналитики считают, что без помощи России надежды украинского руководителя были бы напрасными. "Россия доказала, что она способна обеспечить поддержку необходимых ей решений в рамках СНГ", - цитирует издание политолога Александра Дергачева.
Продолжая тему комментарием экспертов, "НГ" отмечает, что "по мнению украинских политологов, уровень решенных или обсуждаемых Путиным проблем лишний раз доказал: президент Кучма на должности главы Совета СНГ будет исполнять скорее функции "свадебного генерала", чем реального руководителя Содружества". "Проектом СНГ на всем протяжении его существования реально руководила Москва, и сейчас это положение вряд ли изменится - за Россией экономическое доминирование в Содружестве и политический приоритет". "В то же время, по мнению политолога Вадима Карасева, после избрания Кучмы главой Содружества "достигается своеобразная привязка Киева к Москве. Раньше подобные вещи назывались "династическими браками", цитирует политолога "НГ".
"Переизбрание лидера СНГ происходило почти в семейной обстановке. По окончании заседания, затянувшегося почти на два часа, президенты отправились на обед. За традиционным украинским борщом и варениками с вишней также обсуждались проблемы Содружества. Как говорят источники в окружении российского президента, на таких мероприятиях все главы государств встречаются без помощников и разговор часто бывает более содержательным", пишет "Независимая газета".
"Но все же главные темы неформального саммита СНГ в Киеве были связаны с экономическими проблемами. Так, в Киеве было решено, по словам Кучмы, создавать межгосударственные компании на паритетной основе. В качестве приоритетного направления деятельности Содружества было отмечено развитие транспорта. Кроме того, президенты договорились, что на саммите СНГ в Ялте в сентябре этого года будет окончательно сформирована зона свободной торговли", отмечает издание.