Движение против Кучмы наращивает обороты - британский эксперт

Четверг, 5 декабря 2002, 09:41
Эксперт по вопросам Восточной Европы Лондоской школы экономики Гвендолен Зассе полагает, что парламентские слушания по вопросам свободы слова в Украине, которые состоялись 4 декабря, это только "вершина айсберга".

"Эти дебаты отвечают различным аспектам политической жизни Украины. Во-первых, они показали, что возмущение украинских журналистов сильно выросло. Во-вторых, политическое давление на украинских журналистов за последнее время также усилилось. Кроме того, эти дебаты – это часть значительно большего по масштабам протестного движения, направленного против президента Кучмы, который начался в сентябре, а сейчас опять набирает силы", - цитирует эксперта "Немецкая волна".

В то же время Гвендолен Зассе также оценивает слушания как значительный шаг вперед:

"Новым является то, что в парламенте на таком высоком политическом уровне откровенно было заявлено о существовании политической цензуры. Об этом сказал, в частности, председатель парламентского комитета по вопросам свободы слова Николай Томенко. Он представил доказательства того, что администрация президента дает указания относительно политических тем в СМИ. Интересно, что среди присутствующих было больше журналистов, чем депутатов. В этом смысле эти слушания - это совсем новая вещь, которой раньше не было. Характерно, что вице-премьер Табачник пытался возложить ответственность на самих журналистов, призывая их к сдержанности в материалах, аргументируя это тем, что в развитых западных странах журналисты также должны следовать определенным рамкам".

Этот аргумент Дмитрия Табачника абсолютно отбрасывает корреспондент немецкой газеты "Зюддойче Цайтунг" в странах Восточной Европы Томас Урбан:

"Это право прессы - быть невзвешенной. Большинство западных медиа - также не уравновешены, а имеют свои определенные политические симпатии. Это абсолютно нормальная вещь в демократическом обществе".

По мнению Томаса Урбана, в Украине существует политическая цензура, но она отличается от старой советской:

"Думаю, что определенная форма цензуры существует. Она, конечно, не такая, как в советские времена, когда цензор действительно должен был проверять каждое предложение. Существует самоцензура, так называемые "ножницы в голове", когда журналисты точно знают границу, которой они не могут переступить, чтобы не подвергнуть себя опасности потерять работу. Кроме того, существует массивное давление со стороны власти на главных редакторов и издателей газет. Фактически это - цензура, но официально это назвать цензурой нельзя", - отметил немецкий журналист.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования