Фокус борьбы с ядерным терроризмом перемещается на научно-исследовательские объекты

Пятница, 29 ноября 2002, 10:30
Оригинал статьи читайте здесь
Nuclear Terrorism Focus Shifting to Research Facilities

Запасы ядерных материалов в исследовательских учреждениях охраняются значительно хуже, чем на военных объектах

Харьков, Украина, 28 ноября 2002 года. В 1994 году один высокопоставленный украинский ученый-ядерщик предложил официальным лицам США купить запас оружейного урана, хранившийся в одной малоизвестной военной лаборатории Харькова - 165 фунтов (1 фунт = 0,453592 кг), достаточно для изготовления трех ядерных бомб - и этот ученый сказал, что Украина, возможно, пожелает с ним расстаться. "Этот материал плохо охраняется, - сказал этот ученый, - и меня это беспокоит". Сделка так и не состоялась.

Восемь лет спустя, когда появилась новая озабоченность в отношении ядерного терроризма, правительство США с удовольствием купило бы украинский уран. Но эта возможность, по-видимому, ускользает от него. Отношения с Украиной в последнее время приняли конфронтационный оборот, и та лаборатория в Харьковском физико-технологическом институте (ХФТИ) сегодня настаивает, что этот материал срочно необходим ей для гражданских исследований.

А тем временем, несмотря на меры по усилению физической охраны урана, американские ядерные специалисты усматривают новые основания для беспокойства за безопасность хранения урана: лаборатория оказалась в очень стесненных финансовых условиях в тот момент, когда иракские официальные лица открыто пытаются заключать торговые соглашения с местными компаниями и наносят визиты на харьковские заводы и в исследовательские центры, которые в советские времена имели отношение к производству вооружений, включая и тот институт, где хранится запас урана. Ирак 2 года назад назначил своим "почетным консулом" в Харькове украинского экспортера, который имеет свой офис неподалеку от ХФТИ - и открыто демонстрирует иракский флаг над парадным подъездом.

"Мы сегодня чувствовали бы себя гораздо спокойнее, если бы избавились от этой штуки, - сказал бывший советник Белого дома по политике нераспространения Мэттью Бунн (Matthew Bunn), который 8 лет назад безуспешно доказывал, что Соединенным Штатам следует купить этот уран. "Хранящийся где бы то ни было в небезопасных условиях ядерный материал является угрозой для людей во всем мире", - считает он.

Высокообогащенный уран в Харькове символичен для глобальной угрозы распространения, которая в настоящее время стала наиболее приоритетной для Соединенных Штатов: уязвимость от кражи или ненадлежащего использования оружейного урана, хранящегося в научно-исследовательских учреждениях, например, в исследовательских реакторах. Всего в настоящее время на таких объектах в более чем 40 странах мира, начиная от России и других бывших советских республик и до Ливии и Республики Конго, хранится оценочно 20 т высокообогащенного урана.

В последнее десятилетие усилия по повышению безопасности хранения ядерных материалов фокусировались в основном на военных объектах. Однако.

"Мы ведем речь об исходных материалах для ядерного терроризма, хранящихся на сотнях объектов в десятках стран, - сказал на конференции специалистов по ядерному терроризму в этом месяце бывший американский сенатор Сэм Нанн, демократ от штата Джорджия, давно выступающий за контроль над вооружениями. - В некоторых случаях вся охрана сводится к одному плохо оплачиваемому сторожу, который сидит внутри проволочной ограды".

В августе с.г. администрация Буша-младшего (George W. Bush) добилась выдающегося успеха, когда уговорила Югославию расстаться со 100 фунтами высокообогащенного урана, хранившегося в институте ядерных исследований "Винча" (Vinca Institute of Nuclear Sciences) под Белградом. Однако для этого потребовались продолжавшиеся более года переговоры государственного департамента США с представителями Югославии и России. Дело решило обязательство выплатить институту "Винча" 5 млн. долл. США, данное некоммерческой организацией "Nuclear Threat Initiative", которая была основана г-ном Нанном совместно с миллиардером антрепренером Тедом Тернером (Ted Turner).

Впоследствии государственный департамент США объявил, что наметил в качестве "первоочередных целей" около двух десятков исследовательских институтов, большинство из которых находится в Восточной Европе и в бывшем Советском Союзе. В переговорах удалось добиться определенного прогресса, однако несколько стран отказались расстаться с тем, что рассматривают как сильный козырь на переговорах, который может быть использован для принуждения к даче денег, передаче технологий или к иным уступкам.

Более других противятся идее расставания с ураном две страны, Украина и Белоруссия. Их запасы ядерных материалов также самые большие. Обе вышеназванные страны привлекают пристальное внимание сотрудников американских разведслужб по причине якобы имевших место попыток местных предпринимателей продавать оружие или военные запасы Ираку или Ирану. "Они в свое время были готовы нам помочь, но теперь, возможно, уже не желают этого, - сказал г-н Бунн, который сегодня является старшим исследователем проекта "Укрощение атома" Гарвардского университета. - Мы можем лишь надеяться, что кому-то, в конце концов, удастся заинтересовать их пакетом предложений, который позволит изменить ответ с 'Нет' на 'Да'".

Западные разведслужбы полагают, что, если бы Ираку удалось получить хотя бы треть того запаса в 165 фунтов обогащенного урана, что хранится в ХФТИ, он сумел бы изготовить свою ядерную бомбу менее чем за год. Озабоченность в связи с возможностью попадания украинских ядерных материалов в руки иракцев возникла в начале 1990-х годов, когда инспекторы Организации Объединенных Наций (ООН) по вооружениям в Ираке получили документы, свидетельствовавшие о возможной контрабанде ядерных материалов из Харькова в Багдад.

Ключевой фигурой в документах был назван некий украинский бизнесмен Юрий Оршанский. Было обнаружено также соглашение о поставках в Ирак систем наведения и компонентов усовершенствованных ракет. "Мы нашли в Багдаде копию паспорта г-на Оршанского и документы, относящиеся к этому соглашению", - сообщил бывший инспектор ООН по вооружениям Тимоти Маккарти (Timothy V. McCarthy).

Сам г-н Оршанский хвастался, что с 1993 года побывал в Ираке около 40 раз. Однако убедительных доказательств того, что какие-то предметы военного назначения или ядерные материалы фактически были переправлены в Ирак с Украины, нет. Тем не менее, 2 года назад г-н Оршанский стал "почетным консулом" Ирака в Харькове.

Соединенные Штаты в прошедшем десятилетии были более заинтересованы в том, чтобы с Украины было вывезено остававшееся там с советских времен ядерное оружие и средства его доставки. Сделка о покупке высокообогащенного урана, хранившегося в ХФТИ, так и не была заключена. Однако времена изменились. Сегодня снова возрос интерес к угрозе ядерного терроризма. Соединенные Штаты выступают за то, чтобы убрать обогащенный уран с десятков построенных советскими учеными исследовательских ядерных реакторов во всем мире.

"Это ядерное топливо необходимо репатриировать в Россию, где оно будет храниться в большей безопасности от угрозы кражи или использования не по назначению", - сказал министр энергетики США Спенсер Эйбрахам (Spencer Abraham). Однако пока что эти аргументы не сумели убедить тех, кто отвечает за хранение высокообогащенного урана в ХФТИ. Руководство института заявило, что не заинтересовано в продаже урана, потому что он крайне необходим для разработки нового поколения коммерческих топливных элементов для атомных электростанций.

Официальные представители США не уверены, что это последнее слово Украины. Хотя отношения Запада с этой страной временами бывают бурными, руководители Украины почти всегда становятся на сторону Соединенных Штатов и Организации Североатлантического договора (НАТО), когда нужно принять решение о демонтаже и уничтожении систем оружия, которые считаются потенциально опасными с точки зрения распространения.

Так, ранее в этом месяце на Украине началось уничтожение построенных в советские времена 225 ракет средней дальности Х-22, которые могут оснащаться головными частями в ядерном, биологическом или химическом снаряжении. "Украине эти системы оружия больше не нужны, - сказал один высокопоставленный официальный представитель США, присутствовавший на церемонии демонтажа первой ракеты. - Как хорошо известно руководителям, если оставить какую-нибудь вещь надолго валяться, то в конце концов она исчезнет".

Перевод inosmi.ru

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования