🎄 Скин для карты от "Украинской правды" теперь в Monobank 🎁

Саммит в Праге: весна для Украины, зима для Кучмы

Вторник, 26 ноября 2002, 17:59
Итоги пражского саммита НАТО для Украины противоречивы. О провале речь идти не может, однако лучше промолчать и о победе. В дневнике собрания Альянса в чешской столице было две украинские страницы: приезд в Прагу Леонида Кучмы и принятие Плана действий Украина-НАТО. Где здесь "светлая", а где "темная" сторона, читатель догадается сам.

В пятницу по итогам часового заседания комиссии Украина-НАТО был принят План действий. Содержание документа пока не разглашается, что, однако, не мешает украинцам, причастным к его созданию, называть это прорывом в сотрудничестве с Альянсом.

"Этот план действительно выводит наши отношения на качественно новый уровень", - объяснял в Праге журналистам один высокопоставленный украинский дипломат. По его словам, план состоит из конкретных целей, которых стремится достичь Украина для приближения к стандартам НАТО. В ежегодном дополнении записаны отдельные действия для реализации задуманного.

Все эти обязательства предлагал взять на себя сам Киев. "Мы готовы дать вам столько, сколько вы готовы съесть", - приводят при этом украинцы слова натовцев. В плане рядом с военными требованиями стоят как не менее значимые экономические и политические. Например, демократизация.

Журналисты пытались выяснить, фигурирует ли в документе слово "членство", а не только "интеграция". Представитель Украины уверил, что там есть и первое, и второе.

Насколько этот план при удачном воплощении приближает Украину к НАТО? С одной стороны, безусловно, это этап на пути ко вступлению в Альянс. С другой, его сложно как-то совместить с традиционными уровнями интеграции.

Страны, которые получили приглашение в Альянс, перед этим выполняли Membership Action Plan. Между украинским "Планом действий" и МАР общее второе и третье слово в названии. Конечно, темы для домашнего задания в этих двух документах совпадают, но МАР значит намного более глубокую интеграцию, чем та, которая сейчас существует между Украиной и НАТО.

Есть еще такой документ, как "интенсивный диалог". Он предваряет МАР, и его выполняли Македония и Хорватия, которые были менее готовы к натовским канонам. Последняя, уже после реализации "интенсивного диалога", на встрече в Рейкьявике в 2002 получила приглашение в МАР. Но в волну расширения НАТО, объевленную в этом году, Хорватия не попала.

По мнению украинских представителей, наш "План действий" и их "интенсивный диалог" по-сути идентичные документы. И выполнение первого будет значить продвижение по вектору второго. Поскольку записанные в "Плане действий" мероприятия не предусматриваются для обычных членов программы "Партнерство во имя мира". И, считают они, следующим шагом для Украины после проработки "Плана действий" должен стать желанный МАР.

Когда это станет возможно - не известно, потому что украинский "План" не имеет часовых рамок. Раз в полгода его выполнение будет проверяться сторонами. И здесь следует учитывать, что военные пункты граничат с политическими.

Проблема Кучмы

Как раз над политическим фронтом отношений Украины с НАТО сейчас висит огромная "туча". Называется она "Скандал с "Кольчугами", и ливень гнева с натовского неба уже обрушился на Кучму.

В Праге на комиссии Украина-НАТО, где утвердили "План действий", вместе с тем не было принято совместного заявления сторон. Случилось так из-за отсутствия согласия в формулировках. Заместитель Робертсона Алессандро Риццо на пресс-конференции объяснил, о чем именно идет речь: участники встречи не достигли консенсуса относительно доклада британо-американских экспертов по "Кольчугам".

"На встрече мы выразили обеспокоенность относительно сообщений о разрешении на отправление систем противовоздушной обороны из Украины в Ирак. Министры пришли к выводу, что расследование этого вопроса должно быть прозрачным, должно строиться на основе взаимодоверия", - отметил он.

В то же время украинские дипломаты говорят, что непринятие совместного заявления еще ничего не значит, потому что "это не обязательный атрибут, а формальность".

Однако, несмотря на риторику, понятно: Киев сколько угодно может игнорировать тему "Кольчуг", но этого не собирается делать НАТО. "Мы не оставим этот вопрос нерешенным, поскольку отношения Украины и НАТО очень важны. Поэтому мы будем давить до тех пор, пока не получим ответ", - сказал Робертсон в понедельник, уже после окончания саммита. "В следующие несколько недель украинское правительство поймет, что этот вопрос не исчезнет сам по себе, и важность этой информации повышается".

Из-за этого скандала Кучму не хотели видеть в Праге. Но, несмотря на многократные предостережения, он приехал. Продемонстрировав, по словам Зленко, несогласие с обвинениями. Но те, кто видел в новостях "картинку" из зала заседаний, по выражению его лица могли понять, что прием не был теплым. Однако, наряду со всеми негативными аспектами, сейчас можно сказать: Кучма поступил правильно, посетив саммит Альянса.

 
О приезде Кучмы написала вся чешская пресса
 
Во-первых, благодаря этому к проблемам Украины было приковано всеобщее внимание. Эта тема стала одной из ведущих на саммите, приезд "незваного гостя" не сходил с полос газет, а "французская рассадка" вообще стала топ-темой субботних и понедельничных газет.

Об Украине в Праге говорили значительно больше, чем о России. То есть ажиотаж, хотя и не совсем здоровый, вокруг нашего государства был создан. А привлечь внимание к проблеме так же важно, как и решить ее в будущем.

Таким образом, случай с Кучмой несколько напоминает историю с бывшим словацким президентом Мечиаром, который был тромбом в диалоге Братиславы с Западом, но отставка которого сразу стала толчком для интенсивных отношений.

Во-вторых, в Праге у Кучмы все же состоялся ряд встреч с важными людьми: премьером Италии Сильвио Берлускони, президентом Польши Александром Квасневским и комиссаром ЕС Хавьером Соланой. Учитывая западное воспитание, посоветовать плохого они не могли. (Хотя не стоит особо радоваться минутам общения с Берлускони - в Европе к этому политику отношение тоже очень неоднозначное.)

В-третьих, приезд Кучмы должен быть маяком для внутреннего употребления. В первую очередь, новой политической верхушкой во главе с пророссийским Януковичем. Сигнал, посланный Кучмой, более чем понятен: я так хочу в Европу, так хочу, что готов пережить унижение и прийти без приглашения.

И, в-четвёртых, холодный прием позволил "гаранту" не на словах, а в режиме реального времени почувствовать отношение к себе западного мира. Зафиксировать, что разговоры об изоляции - не только легенды оппозиции, а "персоной нон-грата" его называют не только в газетных заголовках.

Однако такое отношение не может не повлиять и на дальнейшие поступки Кучмы. Хорошо было бы, если они были направлены на размораживание связей, а не на глухую оборону через самоизоляцию. А то, что такая угроза существует, свидетельствует история с речью "гаранта" на заседании Совета евроатлантического партнёрства в Праге.

Перед выступлением журналистам был роздан ее текст. Трансляции спича президента не было - показывали только первых двух выступающих, а наш был аж тридцатым. Кое-кто из украинских журналистов даже продиктовал слова Кучмы на родину. Но вдруг выяснилось, что свой текст он "немного" подсократил.

На сайте президента висит речь, которую он физически произнес в Праге. И она отличается от той, которая была написана на бумаге. Этот текст в два раза короче, и в нём нет ключевой фразы. А звучит она так: "Сегодня Украина обращается за поддержкой собственных устремлений относительно получения полноправного членства в Организации североатлантического договора".

Больше нигде в речи, кроме выброшенного предложения, о вступлении в НАТО не говорится. "Наше государство стремится выйти на качественно новый уровень диалога с НАТО. Мы понимаем, что впереди у Украины длинный путь к своей Праге", - только метафорически отметил Кучма.

Что это - месть натовцам, которая в итоге бъет по самим украинцам?

"Украинская правда" пыталась выяснить у Алёны Громницкой, имеет ли исчезновение центральной реплики какое-то символическое значение, но дальше секретаря спикера президента мы пробиться не смогли.



Поездка украинских журналистов на саммит НАТО организована при поддержке фонда "Відродження"

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования