Варшавские мелодии. "Партия свободных демократов"
Вторник, 26 ноября 2002, 13:14
В тени Пражского саммита НАТО как-то незаметно прошло еще одно мероприятие, посвященное особенностям европейскому выбора Украины. И это при том, что обсуждать наши "европейские устремления" в соседнюю Варшаву приехали не только депутаты Верховной Рады, но и спикер украинского парламента с премьером. До последнего момента организаторы конференции надеялись, что завершит комплект первых лиц страны президент Украины.
Это, конечно, же не шутка, но и не ошибка. Просто в польских традициях принято обращаться к человеку с учетом самой высокой должности, которую ему приходилось занимать. И поэтому Виктор Ющенко, приезжая в Польшу, хотя бы на словах снова становится председателем правительства, а Иван Плющ – маршалеком (т.е. спикером) парламента.
Межпарламентская конференция "Европейские устремления Украины", организованная Польско-украинским и Украино-польским форумом, должна была стать продолжением октябрьского круглого стола под патронатом Александра Квасневского, - встречей за одним столом украинских и польских парламентариев для обсуждения перспектив европейской интеграции Украины. Но вышло не совсем так, как планировалось, - главной темой двухдневных дискуссий оказалась, естественно, внутренняя ситуация в Украине, а общаться с польскими коллегами приехали представители только части Рады.
Наиболее численным оказалось представительство "Нашей Украины": кроме Виктора Ющенко и Николая Жулинского (председателя Украино-польского форума), в Варшаву приехали Роман Бессмертный, Олег Рыбачук, Тарас Чорновил, Борис Тарасюк и Юрий Павленко. От БЮТ были Юлия Тимошенко и Анатолий Матвиенко, от СПУ – Виталий Шибко.
Пропрезидентские фракции на конференции, которая началась на следующий день после выборов премьера, были представлены минимально – от "Деминициатив" был новоявленный "антикучмист" Иван Плющ, от "Трудовой Украины" – Сергей Бычков, которому, по словам экс-спикера, принадлежит сакраментальная фраза: "В Варшаву приехали только те, кому в Украине нечего делить".
Как говорят сами организаторы, до последнего момента ожидалось, что на конференцию приедут и другие представители президентского большинства, однако ни социал-демократы (в лице Леонида Кравчука), ни "Регионы Украины" так до Варшавы и не добрались. Поляки были, мягко говоря, удивлены "невниманием" со стороны депутатов, ведь о конференции сообщалось довольно давно.
Кроме дележа портфелей, были и другие гипотезы о причинах отсутствия депутатов-большевиков. Так, по мнению Тараса Чорновола, "они тоже чувствовали, что настроение польских элит по отношению к украинским властям будет ничуть не лучше, чем в Вашингтоне", когда представителей пропрезидентских фракций встретил "холодный политический душ". Президент центра Разумкова Анатолий Гриценко был менее категоричен - по его словам, тут имел место скорее всего "какой-то ляп или непридание должного внимания этой встрече". "Я думаю, у представителей пропрезидентских фракций нет предубеждений в отношении с Польшей", сказал он в комментарии УП.
Так или иначе, в результате, межпарламентская встреча, посвященная вопросам внешнеполитическим, практически превратилась в бенефис оппозиции и примыкающих к ней. Впрочем, как отмечают эксперты, для украинского политикума даже такой формат принес определенную пользу – чуть ли не впервые оппозиция сменила жанр лозунгов "Кучму – геть" на более-менее содержательную и выдержанную дискуссию. При чем не только о проблемах с властью, но и о том, как с этой властью бороться.
Плющ впристежку к Ющенко
Пожалуй, самым большим сюрпризом для большинства присутствующих стало неожиданно резкое выступление экс-спикера Ивана Плюща – члена фракции "Демократические инициативы", всегда демонстративно настаивающего на своем особом мнении. Плющ не раз использовал в выступлении слово "режим", и призвал сказать "нет" тому, что сейчас происходит в стране, а также "основать новую политическую систему, которая бы не позволяла третьему президенту быть таким, как было при двух предыдущих".
Плющ твердо уверен, что сейчас в Украине разразился не кризис власти (поскольку все институты власти работают), а кризис ее конституционного устройства, а также кризис выполнения носителями власти своих функций. Причину этого экс-спикер видит в том, что "не только у нас, но и в постсоветстких республиках институт президентства отождествили с центральным комитетом и забыли только одно – что ЦК, кроме того, что за все спрашивал, так он еще и за все отвечал и все организовывал". "А у нас многочисленный институт президентства думает, что он создан для того, чтобы спрашивать, а организовывать и отвечать должны другие", говорит Плющ. "И так до нашего уважаемого президента Леонида Даниловича дошло, что политическая система себя исчерпала, и нужно, чтобы президент управлял, а парламент с правительством отвечали".
Не верит дважды спикер и в возможность создания сейчас в Украине "коалиционного правительства" – "О каком коалиционном правительстве можно сегодня говорить? Это же использование европейской терминологии, неприменимой сегодня в украинской реалии". Как отметил Плющ, это так, поскольку сегодня оппозиция не может добиться "права на диалог с властью" (т.е. президентом, Медведчука, летавшего в Варшаву месяц назад, за власть Плющ не считает). В то же время именно ведомство главного социал-демократа, по словам экс-спикера, является тем органом, который "не дает работать правительству".
В поисках выхода из этого кризиса Плющ вернулся к своей давней идее: "без формирования мощной центристской или правоцентристской партии в Украине совершить какие-то изменения невозможно". И ,поздравив стойких "нашеукраинцев" с неразвалом фракции после выборов Януковича, экс-спикер призвал их к созданию именно такой структуры – "независимо от того, какой бренд для нее выберут". Впрочем, Плющ даже предложил свой вариант названия для этого партийного новообразования – "партия свободных демократов", намекая на невероятное количество "демократов", создавших парламентсткое большинство. Вступать в нее он готов в любом виде – "хоть рядовым членом, хоть впристежку".
Самобичевание Тимошенко
Много о консолидации оппозиционных сил говорила и Юлия Тимошенко, большая часть доклада которой была посвящена промахам и ошибкам антикучмистов за последние полгода-год.
"Оппозиция сильна", говорит лидер БЮТ, поскольку сейчас ей так или иначе сочувствуют около 70% населения. Но в то же время она слаба – "стратегически неорганизованна и не совершает адекватных действий", а ведь именно с этим нужно определяться в первую очередь.
Говоря о подчинении парламента клановым целям, Тимошенко приходит к выводу, что оппозиция сама "виновата в том, что мы дошли сегодня до такой ситуации в парламенте и вообще ситуации в стране".
Первая ошибка оппозиции – не смогли максимально консолидироваться перед выборами. "Оппозиционные силы должны были стать центром тяготения, чтобы получить победу в мажоритарных округах", чтобы люди ощутили, что пришла новая сила. "Мы этого не сделали, шли отдельно и получили большинство президента в парламенте".
Вторую ошибку оппозиционеры совершили после выборов: "мы совсем неправильно сориентировались после прихода в парламент". Имея в первые несколько недель в своем распоряжении 232 голоса, "мы должны были отложить переговоры с властью". По мнению лидера БЮТ, и сейчас "мы продолжаем делать эту ошибку – оппозиция должна быть вместе". И дальше от нее должен пойти один кандидат в президенты, говорит Тимошенко.
Рецепт "смены властных команд" у Тимошенко простой. Первое – консолидация оппозиции. Второе - выход за пределы парламента, поскольку в парламенте "уже нечего делать". Теперь (опять?) нужно поднимать "элиту нации", объезжая регионы. И готовиться к досрочным выборам президента. Судя по комментариям польских коллег Тимошенко, внепарламентская борьба за демократию не показалась им особенно реалистичным сценарием.
Квадратура круга по Бессмертному
Еще больше о проблемах не только в стране, но и в стане оппозиции говорил политический координатор "Нашей Украины" Роман Бессмертный. По словам депутата, нынешняя "проблема политического и государственного менеджмента порождена отсутствием национальной элиты", что сказывается не только на нынешней власти, но и на оппозиции.
Бессмертный был не менее жесток в своем диагнозе, чем Плющ: "к власти приходят люди, которые вообще не понимают, что это такое" – что такое власть, как формируется оппозиция, как возникают политические партии и какую роль они играют. Однако сами себе "двойку" поставить они, естественно, не могут. Этот тип управления Бессмертный назвал "администативно-тоталитарным".
Ожидая от оппозиции "цивилизованного менеджмента", координатор "НУ" все же не уверен, что его ожидает светлое будущее в Украине. Комментируя предложение Тимошенко о консолидации оппозиции, Бессмертный отметил, что она возможна только как "постановка задания". "Как действительная реализация – это почти утопия", считает он. Имея опыт сбора "11 вождей" для "Нашей Украины", Бессмертный не представляет, "как можно консолидировать тех, о ком говорила Юлия Владимировна". Депутат с горечью напомнил: "Я пытался сделать это летом этого года, и результат все прекрасно увидели".
Предложение Плюща о создании партии Бессмертный называет возможным, но только как тактический инструмент. В любом случае, "она будет играть роль обслуживания определенной политической кандидатуры или групп".
Более того, по мнению Бессмертного даже большинство оппозиционеров не понимают опасности, "которая нависла над государством". "Отсутствие элиты парализует последовательное развитии нации", говорит он. "Поэтому едва ли не единственный способ проведения реформ в Украине – это интеграция в Европу". Если бы не давление Европы, не было бы в Украине Конституции. А это значит, что давление НАТО и Евросоюза – единственные возможные шаги на дальнейшем пути преобразований.
Впрочем, как отметила ведущая первой панели известная польская журналистка Богумила Бердиховска, рецепт Бессмертного сродни высчитыванию квадратуры круга – в НАТО и Евросоюз берут только если в стране уже наведен порядок…
В следующей части Варшавских мелодий: о том, чем болеет Ющенко из-за политики, как польские депутаты пытаются "демонополизировать" отношения "Кучма-Квасневский" и о пользе "выпускания пара" для украинской оппозиции.
Это, конечно, же не шутка, но и не ошибка. Просто в польских традициях принято обращаться к человеку с учетом самой высокой должности, которую ему приходилось занимать. И поэтому Виктор Ющенко, приезжая в Польшу, хотя бы на словах снова становится председателем правительства, а Иван Плющ – маршалеком (т.е. спикером) парламента.
Межпарламентская конференция "Европейские устремления Украины", организованная Польско-украинским и Украино-польским форумом, должна была стать продолжением октябрьского круглого стола под патронатом Александра Квасневского, - встречей за одним столом украинских и польских парламентариев для обсуждения перспектив европейской интеграции Украины. Но вышло не совсем так, как планировалось, - главной темой двухдневных дискуссий оказалась, естественно, внутренняя ситуация в Украине, а общаться с польскими коллегами приехали представители только части Рады.
Наиболее численным оказалось представительство "Нашей Украины": кроме Виктора Ющенко и Николая Жулинского (председателя Украино-польского форума), в Варшаву приехали Роман Бессмертный, Олег Рыбачук, Тарас Чорновил, Борис Тарасюк и Юрий Павленко. От БЮТ были Юлия Тимошенко и Анатолий Матвиенко, от СПУ – Виталий Шибко.
Пропрезидентские фракции на конференции, которая началась на следующий день после выборов премьера, были представлены минимально – от "Деминициатив" был новоявленный "антикучмист" Иван Плющ, от "Трудовой Украины" – Сергей Бычков, которому, по словам экс-спикера, принадлежит сакраментальная фраза: "В Варшаву приехали только те, кому в Украине нечего делить".
Как говорят сами организаторы, до последнего момента ожидалось, что на конференцию приедут и другие представители президентского большинства, однако ни социал-демократы (в лице Леонида Кравчука), ни "Регионы Украины" так до Варшавы и не добрались. Поляки были, мягко говоря, удивлены "невниманием" со стороны депутатов, ведь о конференции сообщалось довольно давно.
Кроме дележа портфелей, были и другие гипотезы о причинах отсутствия депутатов-большевиков. Так, по мнению Тараса Чорновола, "они тоже чувствовали, что настроение польских элит по отношению к украинским властям будет ничуть не лучше, чем в Вашингтоне", когда представителей пропрезидентских фракций встретил "холодный политический душ". Президент центра Разумкова Анатолий Гриценко был менее категоричен - по его словам, тут имел место скорее всего "какой-то ляп или непридание должного внимания этой встрече". "Я думаю, у представителей пропрезидентских фракций нет предубеждений в отношении с Польшей", сказал он в комментарии УП.
Так или иначе, в результате, межпарламентская встреча, посвященная вопросам внешнеполитическим, практически превратилась в бенефис оппозиции и примыкающих к ней. Впрочем, как отмечают эксперты, для украинского политикума даже такой формат принес определенную пользу – чуть ли не впервые оппозиция сменила жанр лозунгов "Кучму – геть" на более-менее содержательную и выдержанную дискуссию. При чем не только о проблемах с властью, но и о том, как с этой властью бороться.
Плющ впристежку к Ющенко
Пожалуй, самым большим сюрпризом для большинства присутствующих стало неожиданно резкое выступление экс-спикера Ивана Плюща – члена фракции "Демократические инициативы", всегда демонстративно настаивающего на своем особом мнении. Плющ не раз использовал в выступлении слово "режим", и призвал сказать "нет" тому, что сейчас происходит в стране, а также "основать новую политическую систему, которая бы не позволяла третьему президенту быть таким, как было при двух предыдущих".
Плющ твердо уверен, что сейчас в Украине разразился не кризис власти (поскольку все институты власти работают), а кризис ее конституционного устройства, а также кризис выполнения носителями власти своих функций. Причину этого экс-спикер видит в том, что "не только у нас, но и в постсоветстких республиках институт президентства отождествили с центральным комитетом и забыли только одно – что ЦК, кроме того, что за все спрашивал, так он еще и за все отвечал и все организовывал". "А у нас многочисленный институт президентства думает, что он создан для того, чтобы спрашивать, а организовывать и отвечать должны другие", говорит Плющ. "И так до нашего уважаемого президента Леонида Даниловича дошло, что политическая система себя исчерпала, и нужно, чтобы президент управлял, а парламент с правительством отвечали".
Не верит дважды спикер и в возможность создания сейчас в Украине "коалиционного правительства" – "О каком коалиционном правительстве можно сегодня говорить? Это же использование европейской терминологии, неприменимой сегодня в украинской реалии". Как отметил Плющ, это так, поскольку сегодня оппозиция не может добиться "права на диалог с властью" (т.е. президентом, Медведчука, летавшего в Варшаву месяц назад, за власть Плющ не считает). В то же время именно ведомство главного социал-демократа, по словам экс-спикера, является тем органом, который "не дает работать правительству".
В поисках выхода из этого кризиса Плющ вернулся к своей давней идее: "без формирования мощной центристской или правоцентристской партии в Украине совершить какие-то изменения невозможно". И ,поздравив стойких "нашеукраинцев" с неразвалом фракции после выборов Януковича, экс-спикер призвал их к созданию именно такой структуры – "независимо от того, какой бренд для нее выберут". Впрочем, Плющ даже предложил свой вариант названия для этого партийного новообразования – "партия свободных демократов", намекая на невероятное количество "демократов", создавших парламентсткое большинство. Вступать в нее он готов в любом виде – "хоть рядовым членом, хоть впристежку".
Самобичевание Тимошенко
Много о консолидации оппозиционных сил говорила и Юлия Тимошенко, большая часть доклада которой была посвящена промахам и ошибкам антикучмистов за последние полгода-год.
"Оппозиция сильна", говорит лидер БЮТ, поскольку сейчас ей так или иначе сочувствуют около 70% населения. Но в то же время она слаба – "стратегически неорганизованна и не совершает адекватных действий", а ведь именно с этим нужно определяться в первую очередь.
Говоря о подчинении парламента клановым целям, Тимошенко приходит к выводу, что оппозиция сама "виновата в том, что мы дошли сегодня до такой ситуации в парламенте и вообще ситуации в стране".
Первая ошибка оппозиции – не смогли максимально консолидироваться перед выборами. "Оппозиционные силы должны были стать центром тяготения, чтобы получить победу в мажоритарных округах", чтобы люди ощутили, что пришла новая сила. "Мы этого не сделали, шли отдельно и получили большинство президента в парламенте".
Вторую ошибку оппозиционеры совершили после выборов: "мы совсем неправильно сориентировались после прихода в парламент". Имея в первые несколько недель в своем распоряжении 232 голоса, "мы должны были отложить переговоры с властью". По мнению лидера БЮТ, и сейчас "мы продолжаем делать эту ошибку – оппозиция должна быть вместе". И дальше от нее должен пойти один кандидат в президенты, говорит Тимошенко.
Рецепт "смены властных команд" у Тимошенко простой. Первое – консолидация оппозиции. Второе - выход за пределы парламента, поскольку в парламенте "уже нечего делать". Теперь (опять?) нужно поднимать "элиту нации", объезжая регионы. И готовиться к досрочным выборам президента. Судя по комментариям польских коллег Тимошенко, внепарламентская борьба за демократию не показалась им особенно реалистичным сценарием.
Квадратура круга по Бессмертному
Еще больше о проблемах не только в стране, но и в стане оппозиции говорил политический координатор "Нашей Украины" Роман Бессмертный. По словам депутата, нынешняя "проблема политического и государственного менеджмента порождена отсутствием национальной элиты", что сказывается не только на нынешней власти, но и на оппозиции.
Бессмертный был не менее жесток в своем диагнозе, чем Плющ: "к власти приходят люди, которые вообще не понимают, что это такое" – что такое власть, как формируется оппозиция, как возникают политические партии и какую роль они играют. Однако сами себе "двойку" поставить они, естественно, не могут. Этот тип управления Бессмертный назвал "администативно-тоталитарным".
Ожидая от оппозиции "цивилизованного менеджмента", координатор "НУ" все же не уверен, что его ожидает светлое будущее в Украине. Комментируя предложение Тимошенко о консолидации оппозиции, Бессмертный отметил, что она возможна только как "постановка задания". "Как действительная реализация – это почти утопия", считает он. Имея опыт сбора "11 вождей" для "Нашей Украины", Бессмертный не представляет, "как можно консолидировать тех, о ком говорила Юлия Владимировна". Депутат с горечью напомнил: "Я пытался сделать это летом этого года, и результат все прекрасно увидели".
Предложение Плюща о создании партии Бессмертный называет возможным, но только как тактический инструмент. В любом случае, "она будет играть роль обслуживания определенной политической кандидатуры или групп".
Более того, по мнению Бессмертного даже большинство оппозиционеров не понимают опасности, "которая нависла над государством". "Отсутствие элиты парализует последовательное развитии нации", говорит он. "Поэтому едва ли не единственный способ проведения реформ в Украине – это интеграция в Европу". Если бы не давление Европы, не было бы в Украине Конституции. А это значит, что давление НАТО и Евросоюза – единственные возможные шаги на дальнейшем пути преобразований.
Впрочем, как отметила ведущая первой панели известная польская журналистка Богумила Бердиховска, рецепт Бессмертного сродни высчитыванию квадратуры круга – в НАТО и Евросоюз берут только если в стране уже наведен порядок…
В следующей части Варшавских мелодий: о том, чем болеет Ющенко из-за политики, как польские депутаты пытаются "демонополизировать" отношения "Кучма-Квасневский" и о пользе "выпускания пара" для украинской оппозиции.