Холод должен уйти
Пятница, 2 августа 2002, 20:27
Я долго колебался, писать ли эту статью. Сдерживало то, что принято называть "конфликтом интересов" или - звучит почти, как судебный приговор - "личной заинтересованностью". Полуинтеллигентское желание остаться чистым среди грязной лужи сдерживало от ковыряния в чужом прошлом, а журналистская переборчивость в методах - от оперирования фактами без письменного подтверждения.
Все думалось, что история с Борисом Холодом "рассосется сама собой" - уйдет человек на пенсию, а вместе с ним "уйдет" практика лицемерия, обдирательства и подлости в отношениях негосударственных радио- и телекомпаний с государственной властью. Но Борис Холод зубами держится за кресло председателя Нацсовета по вопросам ТВ и радиовещания, несмотря на постановление парламента и здравый смысл.
Поэтому у меня не остается другого выхода, как признать: да, я имею в этом личную заинтересованность - чтобы украинская пресса (в данном случае электронная) избавилась от врага свободы и честных правил бизнеса. А наши интересы сошлись в таком конфликте, что решить его может только исчезновение одной из сторон.
И откуда он такой взялся?
Первого секретаря райкома КПСС Бориса Холода осенью 1990-го с треском выгнали с работы. Но не подумайте, что за какое-то сочувствие к демократическому движению, нет - за квартирную махинацию (в свою пользу, конечно). Об этом можно больше узнать у одного из нынешних днепропетровских прокуроров, или у других "долгожителей", или со страниц тогдашней прессы, скажем, газеты "Собор".
Скандал был настолько громким, что о чиновнической или политической карьере нашему герою пришлось забыть. Оставалось разве создать частную Академию и за деньги учить людей искусству управления, бизнеса и права (кандидат философских наук, что не говори). Сегодня этим никого не удивишь, но 10 лет назад такой шаг требовал серьезных сбережений.
Возможно, Борис Холод заработал их на фирме "Союз", которую создал через месяц после изгнания из райкома. "Союз" ловко соседствовал с "Южмашем" и чем-то торговал или металлом, или металлическими изделиями с гиганта ракетостроительства, или просто ремонтировал легковые автомобили, знают люди более компетентные. А вот, что уставный фонд акционерного общества "Союз", единственным учредителем которого является Борис Холод, превышает миллион гривен, известно многим.
Тяжело сказать, знал ли об этом Центризбирком, когда в 1998-м Борис Иванович баллотировался в Верховную Раду. В конечном итоге, если г. Холод и не декларировал тогда всех своих достатков, то наказывать за это поздно - выборы он проиграл с не меньшим треском, нежели когда-то номенклатурную должность. И только через год перебрался в Киев, и то на достаточно скромную - как для днепропетровца - должность: первого заместителя министра образования. Но даже такая скромность стала помощью для развития семейного бизнеса - Академии управления, бизнеса и права. А в июне уже 2001-го в помещении этой частной Академии открыли не много, не мало украинско-польский Центр "Квасневский-Кучма", призванный реально содействовать развитию менеджмента, предпринимательства и инвестиций. Центр возник "под патронатом президентов Украины и Польши", как сообщал Интерфакс.
Обещано было золотые горы - и предложения по совершенствованию украинского законодательства, и создание двухъязычного научно-популярного издания, и проведение научно-практических конференций. А возглавил Центр двух президентов все тот же Борис Холод. Где обещанные достижения - тайна до сих пор, зато роскошный ремонт помещений (естественно за счет государства) Академии господина Холода не помешал.
Почему таким длительным был путь Холода из Днепропетровска в Киев - можно только догадываться. Много земляков президента успели уже и должности занять, и славой обзавестись, а Борис Иванович только лишь примерялся к столице. Кстати, о славе. Диву даешься, что у щедрой на награды украинской власти Борис Иванович не удостоился ни одного ордена. Так до сих пор и ходит со старорежимной медалью "20 лет Победы в Великой Отечественной Войне" (по-видимому, прапорщиком дослужился).
Уж не тот ли квартирный скандал-90 повлек за собой подобные мытарства? Однако, как говорила известная литературная героиня, "сидела, сидела да и высидела!" В июне-2000 махинатор получил ранг вице-премьер-министра, возглавил Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания.
И что же ты наделал?
С первых пресс-конференций новый председатель Нацсовета повторял, словно ритуальные
заклинания, тезисы о развитии информационного пространства, о большей прозрачности лицензирования, о политической незаангажированности этого процесса, о приоритете национального (в частности, украиноязычного) продукта. Особым коньком г. Холода стал тезис о том, что телерадиокомпаний в Украине многовато: "такое количество... не имеет под собой экономической основы".
О том, во что вылились эти ритуальные заклинания, несколько далее. А сейчас - об особой любви г.Холода: борьбе с зарубежными вещателями. В начале объектом атаки председателя Нацсовета фигурировало "Русское радио": "по словам Бориса Холода, - сообщал Интерфакс, - в ходе состоявшейся 18 октября в Киеве встречи руководители "Русского радио" "склонились к мнению" Нацсовета…"
Ну прямо тебе сообщение о межгосударственных переговорах! Какие аргументы нужно было употребить, чтобы люди, которые осуществляли незаконное (по словам того же Холода) вещание, "склонились к мнению". Заметьте: не прекратили незаконную деятельность, не взялись согласовывать ее с законодательством Украины, даже не признали собственных грехов. А только с чувством достоинства "склонились к мнению".
И, чтобы не оставалось ни одних сомнений в решительности намерений, Интерфакс продолжает пересказывать высокий стиль председателя Нацсовета: "Стороны (не много, не мало!) договорились через некоторое время (вот это конкретика!) встретиться и обсудить конкретные предложения, которые бы отвечали законодательству Украины (почти признание, что до этого "стороны" обсуждали предложения, которые противоречат законодательству - скажем, размер взятки).
Но о взятках потом. Сейчас о борьбе г.Холода с ретрансляцией зарубежных вещателей. Ведь такая ретрансляция, - как пламенно твердил наш герой, - буквально уничтожает отечественного вещателя и ведет к тому, что иностранные компании занимают место на украинском рынке рекламы. Достигнув ощутимых (см. выше) успехов в борьбе с ретрансляторами русских радиостанций, г.Холод сосредоточил свою энергию на ретрансляторах западных радиокомпаний.
И хотя трансляция новостей Би-Би-Си, "Немецкой волны", "Голоса Америки" или "Свободы" совсем не значила прихода на украинский рекламный рынок иностранных компаний, усилия г.Холода по их устранению были (и остаются до сих пор) чрезвычайно добросовестными. Началось с лишения лицензии киевского "Континента", а завершилось тем, что радиостанции, которые декларируют намерение транслировать новости от западных "голосов", вообще лицензий не получают. Как объяснил мне директор одной из региональных радиостанций, направившей заявку на продолжение лицензии: "Знаешь зачем Нацсовет требует, чтобы я обязался транслировать на 100% собственную продукцию? Да только для того, чтобы я не транслировал Би-Би-Си или "Свободу".
Когда я сам подал документы на конкурс в Нацсовет, один из ее членов убеждал в кулуарах: "Не глупи - не вспоминай о сотрудничестве с Би-Би-Си, ты этим себе только навредишь". Холод взялся полностью выжить из украинского радиоэфира неподконтрольные ему и немилые власти западные выпуски новостей. Это же только своим, украинским, вещателям он (или по его поручению почтенный телевизионный деятель) может по телефону яйца отрывать и угрожать отобрать лицензию. А прикрывается при этом словами об информационной защите государства. То, что такие действия феноменально вредят международной репутации этого государства, г.Холода не тревожит. Так же, как и то, что свободный доступ к новостям - это неотъемлемый элемент демократического общества.
То, что г.Холод не считает нужным защитить общество (детей, пассажиров маршруток и т.д.) от песен об оральный сексе я объясняю только тем, что Борис Иванович не знает, что такое "люби меня по-французски". Хотя у него есть советники, которые могли бы просветить председателя. И некоторые члены Нацсовета (я это точно знаю) "в курсе". Поэтому напрашивается еще одно объяснение терпимости г. Холода к одним "ретрансляционным агрессорам" и непримиримость относительно других: "западные голоса" не дают взяток. А в стране, где "смазывают" любое "колесико и винтик", не платить взятки председателю Нацсовета - возмутительно. И за это стоит карать беспощадно и последовательно.
Директор одной из одесских станций на мой рассказ о бедах "Общественного радио" отреагировал трогательно искренне: "Да надо было дать Холоду 30 штук баксов и имел бы лицензию. А ты зажал..." Я действительно "зажал". И не только потому, что в проекте Фонда "Видродження" не предусмотрено подобной статьи расходов. Но еще и потому, что не считаю нужным платить негодяю только за то, что тот состоит на высокой должности.
Или он что-то понимает в радио или в журналистике? Что он вообще делает в Нацсовете, кроме как торгует лицензиями, даже без конкурса, что является прямым нарушением закона? И что ему закон, юридический или моральный?
Достойны сожаления и сочувствия сотрудники г.Холода, деморализованные правилами бесправия и круговой поруки, культивируемыми там. Как смело заявлял один из членов Нацсовета, обвинение его в "тотальном взяточничестве" является подлостью. Очевидно, подразумевалось, что бывают случаи, когда лицензии выдают и без взяток, или что не все члены Нацсовета взятки получают. Или что не всегда в обмен на взятку директор региональной теле- или радиостанции получит то, что просил.
А лицензий за два года деятельности господин Холод подписал чуть ли не триста. Конечно, не все эквивалентны 30 000 долларов, есть и такие, что на десятку чуть натянули (где-то в бедной провинции), но речь идет о вещателях в регионах , что уж говорить о тех, кто говорит и показывает в столице, где ломоть рекламного пирога значительно толще. Уж не потому ли количество радиостанций в Киеве за два года правления Холода выросло на треть, хотя он обещал в начале противоположную динамику?
Собственно, об обещаниях председателя Нацсовета. Их именно так и нужно понимать - с точностью до наоборот: обещал прозрачность лицензирования - получили "междусобойчик", когда член Нацсовета гребет лицензию под свою структуру, а остальные подельники "позичають у Сірка очей"; обещал приоритет украиноязычного продукта и с киевского эфира этот продукт исчезает; обещал политическую незаангажированность при распределении частот - и нет среди всех теле- и радиоканалов по всей Украине ни одного политически незаангажированного, все о власти говорят, как о покойнике (хорошо, или никак).
Вместо резюме
Кто-то из принципиальных римских граждан прослыл тем, что каждую свою публичную речь завершал артикуляцией сверхзадания нации на конкретном историческом этапе: "Карфаген должен быть разрушен!". Холод должен уйти - уверяю я, не претендуя на посмертную славу, ибо украинскому радио и телевидению следует развиваться сейчас и немедленно, а не ждать у моря погоды. "Холод должен уйти" - это лозунг дня для украинских радийщиков и телевизионщиков, во всяком случае, для тех, кто хочет честных правил игры в нашем саду.
Все думалось, что история с Борисом Холодом "рассосется сама собой" - уйдет человек на пенсию, а вместе с ним "уйдет" практика лицемерия, обдирательства и подлости в отношениях негосударственных радио- и телекомпаний с государственной властью. Но Борис Холод зубами держится за кресло председателя Нацсовета по вопросам ТВ и радиовещания, несмотря на постановление парламента и здравый смысл.
Поэтому у меня не остается другого выхода, как признать: да, я имею в этом личную заинтересованность - чтобы украинская пресса (в данном случае электронная) избавилась от врага свободы и честных правил бизнеса. А наши интересы сошлись в таком конфликте, что решить его может только исчезновение одной из сторон.
И откуда он такой взялся?
Первого секретаря райкома КПСС Бориса Холода осенью 1990-го с треском выгнали с работы. Но не подумайте, что за какое-то сочувствие к демократическому движению, нет - за квартирную махинацию (в свою пользу, конечно). Об этом можно больше узнать у одного из нынешних днепропетровских прокуроров, или у других "долгожителей", или со страниц тогдашней прессы, скажем, газеты "Собор".
Скандал был настолько громким, что о чиновнической или политической карьере нашему герою пришлось забыть. Оставалось разве создать частную Академию и за деньги учить людей искусству управления, бизнеса и права (кандидат философских наук, что не говори). Сегодня этим никого не удивишь, но 10 лет назад такой шаг требовал серьезных сбережений.
Возможно, Борис Холод заработал их на фирме "Союз", которую создал через месяц после изгнания из райкома. "Союз" ловко соседствовал с "Южмашем" и чем-то торговал или металлом, или металлическими изделиями с гиганта ракетостроительства, или просто ремонтировал легковые автомобили, знают люди более компетентные. А вот, что уставный фонд акционерного общества "Союз", единственным учредителем которого является Борис Холод, превышает миллион гривен, известно многим.
Тяжело сказать, знал ли об этом Центризбирком, когда в 1998-м Борис Иванович баллотировался в Верховную Раду. В конечном итоге, если г. Холод и не декларировал тогда всех своих достатков, то наказывать за это поздно - выборы он проиграл с не меньшим треском, нежели когда-то номенклатурную должность. И только через год перебрался в Киев, и то на достаточно скромную - как для днепропетровца - должность: первого заместителя министра образования. Но даже такая скромность стала помощью для развития семейного бизнеса - Академии управления, бизнеса и права. А в июне уже 2001-го в помещении этой частной Академии открыли не много, не мало украинско-польский Центр "Квасневский-Кучма", призванный реально содействовать развитию менеджмента, предпринимательства и инвестиций. Центр возник "под патронатом президентов Украины и Польши", как сообщал Интерфакс.
Обещано было золотые горы - и предложения по совершенствованию украинского законодательства, и создание двухъязычного научно-популярного издания, и проведение научно-практических конференций. А возглавил Центр двух президентов все тот же Борис Холод. Где обещанные достижения - тайна до сих пор, зато роскошный ремонт помещений (естественно за счет государства) Академии господина Холода не помешал.
Почему таким длительным был путь Холода из Днепропетровска в Киев - можно только догадываться. Много земляков президента успели уже и должности занять, и славой обзавестись, а Борис Иванович только лишь примерялся к столице. Кстати, о славе. Диву даешься, что у щедрой на награды украинской власти Борис Иванович не удостоился ни одного ордена. Так до сих пор и ходит со старорежимной медалью "20 лет Победы в Великой Отечественной Войне" (по-видимому, прапорщиком дослужился).
Уж не тот ли квартирный скандал-90 повлек за собой подобные мытарства? Однако, как говорила известная литературная героиня, "сидела, сидела да и высидела!" В июне-2000 махинатор получил ранг вице-премьер-министра, возглавил Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания.
И что же ты наделал?
С первых пресс-конференций новый председатель Нацсовета повторял, словно ритуальные
заклинания, тезисы о развитии информационного пространства, о большей прозрачности лицензирования, о политической незаангажированности этого процесса, о приоритете национального (в частности, украиноязычного) продукта. Особым коньком г. Холода стал тезис о том, что телерадиокомпаний в Украине многовато: "такое количество... не имеет под собой экономической основы".
О том, во что вылились эти ритуальные заклинания, несколько далее. А сейчас - об особой любви г.Холода: борьбе с зарубежными вещателями. В начале объектом атаки председателя Нацсовета фигурировало "Русское радио": "по словам Бориса Холода, - сообщал Интерфакс, - в ходе состоявшейся 18 октября в Киеве встречи руководители "Русского радио" "склонились к мнению" Нацсовета…"
Ну прямо тебе сообщение о межгосударственных переговорах! Какие аргументы нужно было употребить, чтобы люди, которые осуществляли незаконное (по словам того же Холода) вещание, "склонились к мнению". Заметьте: не прекратили незаконную деятельность, не взялись согласовывать ее с законодательством Украины, даже не признали собственных грехов. А только с чувством достоинства "склонились к мнению".
И, чтобы не оставалось ни одних сомнений в решительности намерений, Интерфакс продолжает пересказывать высокий стиль председателя Нацсовета: "Стороны (не много, не мало!) договорились через некоторое время (вот это конкретика!) встретиться и обсудить конкретные предложения, которые бы отвечали законодательству Украины (почти признание, что до этого "стороны" обсуждали предложения, которые противоречат законодательству - скажем, размер взятки).
Но о взятках потом. Сейчас о борьбе г.Холода с ретрансляцией зарубежных вещателей. Ведь такая ретрансляция, - как пламенно твердил наш герой, - буквально уничтожает отечественного вещателя и ведет к тому, что иностранные компании занимают место на украинском рынке рекламы. Достигнув ощутимых (см. выше) успехов в борьбе с ретрансляторами русских радиостанций, г.Холод сосредоточил свою энергию на ретрансляторах западных радиокомпаний.
И хотя трансляция новостей Би-Би-Си, "Немецкой волны", "Голоса Америки" или "Свободы" совсем не значила прихода на украинский рекламный рынок иностранных компаний, усилия г.Холода по их устранению были (и остаются до сих пор) чрезвычайно добросовестными. Началось с лишения лицензии киевского "Континента", а завершилось тем, что радиостанции, которые декларируют намерение транслировать новости от западных "голосов", вообще лицензий не получают. Как объяснил мне директор одной из региональных радиостанций, направившей заявку на продолжение лицензии: "Знаешь зачем Нацсовет требует, чтобы я обязался транслировать на 100% собственную продукцию? Да только для того, чтобы я не транслировал Би-Би-Си или "Свободу".
Когда я сам подал документы на конкурс в Нацсовет, один из ее членов убеждал в кулуарах: "Не глупи - не вспоминай о сотрудничестве с Би-Би-Си, ты этим себе только навредишь". Холод взялся полностью выжить из украинского радиоэфира неподконтрольные ему и немилые власти западные выпуски новостей. Это же только своим, украинским, вещателям он (или по его поручению почтенный телевизионный деятель) может по телефону яйца отрывать и угрожать отобрать лицензию. А прикрывается при этом словами об информационной защите государства. То, что такие действия феноменально вредят международной репутации этого государства, г.Холода не тревожит. Так же, как и то, что свободный доступ к новостям - это неотъемлемый элемент демократического общества.
То, что г.Холод не считает нужным защитить общество (детей, пассажиров маршруток и т.д.) от песен об оральный сексе я объясняю только тем, что Борис Иванович не знает, что такое "люби меня по-французски". Хотя у него есть советники, которые могли бы просветить председателя. И некоторые члены Нацсовета (я это точно знаю) "в курсе". Поэтому напрашивается еще одно объяснение терпимости г. Холода к одним "ретрансляционным агрессорам" и непримиримость относительно других: "западные голоса" не дают взяток. А в стране, где "смазывают" любое "колесико и винтик", не платить взятки председателю Нацсовета - возмутительно. И за это стоит карать беспощадно и последовательно.
Директор одной из одесских станций на мой рассказ о бедах "Общественного радио" отреагировал трогательно искренне: "Да надо было дать Холоду 30 штук баксов и имел бы лицензию. А ты зажал..." Я действительно "зажал". И не только потому, что в проекте Фонда "Видродження" не предусмотрено подобной статьи расходов. Но еще и потому, что не считаю нужным платить негодяю только за то, что тот состоит на высокой должности.
Или он что-то понимает в радио или в журналистике? Что он вообще делает в Нацсовете, кроме как торгует лицензиями, даже без конкурса, что является прямым нарушением закона? И что ему закон, юридический или моральный?
Достойны сожаления и сочувствия сотрудники г.Холода, деморализованные правилами бесправия и круговой поруки, культивируемыми там. Как смело заявлял один из членов Нацсовета, обвинение его в "тотальном взяточничестве" является подлостью. Очевидно, подразумевалось, что бывают случаи, когда лицензии выдают и без взяток, или что не все члены Нацсовета взятки получают. Или что не всегда в обмен на взятку директор региональной теле- или радиостанции получит то, что просил.
А лицензий за два года деятельности господин Холод подписал чуть ли не триста. Конечно, не все эквивалентны 30 000 долларов, есть и такие, что на десятку чуть натянули (где-то в бедной провинции), но речь идет о вещателях в регионах , что уж говорить о тех, кто говорит и показывает в столице, где ломоть рекламного пирога значительно толще. Уж не потому ли количество радиостанций в Киеве за два года правления Холода выросло на треть, хотя он обещал в начале противоположную динамику?
Собственно, об обещаниях председателя Нацсовета. Их именно так и нужно понимать - с точностью до наоборот: обещал прозрачность лицензирования - получили "междусобойчик", когда член Нацсовета гребет лицензию под свою структуру, а остальные подельники "позичають у Сірка очей"; обещал приоритет украиноязычного продукта и с киевского эфира этот продукт исчезает; обещал политическую незаангажированность при распределении частот - и нет среди всех теле- и радиоканалов по всей Украине ни одного политически незаангажированного, все о власти говорят, как о покойнике (хорошо, или никак).
Вместо резюме
Кто-то из принципиальных римских граждан прослыл тем, что каждую свою публичную речь завершал артикуляцией сверхзадания нации на конкретном историческом этапе: "Карфаген должен быть разрушен!". Холод должен уйти - уверяю я, не претендуя на посмертную славу, ибо украинскому радио и телевидению следует развиваться сейчас и немедленно, а не ждать у моря погоды. "Холод должен уйти" - это лозунг дня для украинских радийщиков и телевизионщиков, во всяком случае, для тех, кто хочет честных правил игры в нашем саду.