Поддержи нас, чтобы мы без ограничений могли продолжать работу – присоединяйся к Клубу УП!
Поддержи работу журналистов

Крым – дача на троих, или "Белорусская ривьера"

Суббота, 17 августа 2002, 17:40
Трудно представить, сколько в операции задействовано сотрудников милиции и спецслужб, солдат спецподразделений и армейских частей. Люди в штатском и различной форме – от белой до камуфляжной, парадной милицейской до черной, как у дигеров, исследующих городские подземелья – разместились в окрестных кустах и парках, пугая своим видом, количеством и запретами гостей курорта. Через некоторое время, серьезно потрепав себе нервы в уговорах и скандалах с ними, наконец успокоившись от бессилия, на какой-нибудь окраинной улице или второстепенном шоссе вы узнаете, что никто из тюрмы не сбежал и террор не предвидится.

Все эти меры предосторожности связаны с посещением города президентом. Крымчане уже привыкли к подобному за последние годы. Объявления в СМИ об ограничении передвижения по дорогам Крыма от аэропорта до Ялты и Фороса за три, а то и пять дней в разгар курортного сезона стало нормой. Местным жителям проще по двум причинам: семейный бюджет средней крымской семьи не позволяет даже на выходные дни выехать к морю, а кому и позволяет, то он может сделать это и в другой день. А каково гражданам родной страны, приехавшим на отдых из отдаленных областей Украины, или тем более жителям СНГ, вырвавшимся к морю и солнцу на 10–15 дней?

Крым – курорт или дача вождя?

Вопрос не праздный. 40 дней лета дают, по признанию крымских властей, более 60% бюджетных поступлений. Именно столько дней в году загружены крымские здравницы. И именно в этот период в Крыму отдыхает Леонид Данилович Кучма. В этом году вместе с президентом – руководитель администрации Виктор Медведчук и председатель Верховной Рады Владимир Литвин. И наряду с общими мероприятиями, такими как выход в море на эсминце "Гетьман Сагайдачный", у каждого свои именитые гости и приемы не где-нибудь, а в царском Ливадийском дворце. Не секрет, что Ялту называют южной столицей Украины.

Деятельность всех органов власти и органов правопорядка в этот период подчинена одной цели – обеспечению безопасности и созданию условий для президента страны. Крым всегда был дачей вождей, но такие меры не предпринималось никогда. Не надо быть старожилом Крыма, чтобы вспомнить, что даже при приезде Брежнева не было подобного.

Раньше трудовые свершения приурочивались к революционным праздникам. В этом году окончание строительства кольцевой севастопольской дороги в кратчайшие сроки, "по счастливой случайности", совпало с приездом в Крым на отдых Леонида Даниловича. По "странному" совпадению, введенный в строй участок дороги является частью пути от правительственного аэропорта к даче президента. Остальные же крымские дороги, даже в городах, сегодня было бы правильно назвать направлениями движения.

Да, отдыхают президенты всех стран, но трудно представить, что в Ницце, Каннах или Венеции можно ограничить передвижение на три дня или закрыть движение в городе на 6 часов в связи с посещением его главой государства. Попавший в подобную ситуацию турист, "отдохнув" в разгар дня на крымском солнышке несколько часов, вряд ли захочет приехать на полуостров еще раз.

Курорт – отрасль экономики или промысел?

На первый взгляд странный вопрос. Однако, вникнув в проблему, начинаешь понимать, что в этом есть серьезный смысл. Лето единственное время, когда страдающее от массовой безработицы население курортных городов имеет шанс заработать средства для "зимовки". Иначе назвать осенне-зимний период в солнечном Крыму нельзя. Главная задача – как можно больше заработать и оставить эти средства у себя, а не отдать их фискальным органам.

Цель промысла одна – выжить. Это касается не только граждан, но и предприятий – санаториев, пансионатов, гостиниц, да и торговых учреждений. И если здравница не нашла себе "крышу" в лице серьезного органа власти, то дела её плохи. Серьезные органы – это администрация президента, Верховная Рада Украины, налоговая администрация, профсоюзы или какая-нибудь структура во главе с близким к президенту человеком.

Руководители санаториев, ставшие основным объектом внимания крымского криминалитета, еще в середине 1990-х годов дружно кинулись в поисках шефов. Естественно, что наличие высоких покровителей выводит деятельность этих хозяйственных структур из-под действия законов экономического развития. А возникновение всевозможных свободных и специальных экономических зон создают лишь условия для злоупотреблений. Можно ли представить себе донецкую угольную шахту в управлении администрации президента Украины или Верховной Рады? А вот здравницу – пожалуйста!

Серьезной проблемой является и уровень государственного управления экономикой Крыма в целом и курортами в частности. При отсутствии научной методики подсчета числа отдыхающих и современной системы управления, правительство беззастенчиво заявляет о многомиллионных потоках отдыхающих, приводя в изумление чиновников Кабмина и тем самым "переводя стрелки" ответственности за несобранные доходы на государственную налоговую администрацию, подчиненную Киеву. Крым уверенно скатывается к офшору – в худшем понимании этого явления на постсоветском пространстве.

Дешевый курорт или "белорусская ривьера"

Кто отдыхает в Крыму? Судите сами: в разгар курортного сезона стоимость одного дня в санатории составляет от 20 до 50 долларов США. В переводе на национальную валюту стоимость 18 дневного отдыха для семьи из 4-х человек составляет от 7 600 до 19 000 гривен. Сегодня курорт заполнен полностью. Стоимость же в элитных здравницах на порядок выше.

Отдых на турецких курортах гораздо дешевле, а уровень сервиса значительно лучше. На сакских и евпаторийских пляжах без дополнительных декораций впору снимать триллер советских времен "Генералы песчаных карьеров". Туристы из дальнего зарубежья составляют лишь незначительную часть отдыхающих, да и лечение в наших санаториях их не прельщает. А после первого звонка на родину "наивный капиталист" обнаруживает, что телефонный разговор с Германией или Израилем стоит в три раза дороже, чем звонок из Германии в Америку или Австралию.

В лучших санаториях, принадлежащих госструктурам, отдыхают чиновники выше среднего уровня, и вряд ли они будут стремиться пополнить крымский бюджет.

На крымских дорогах бросаются в глаза автомобили с красными номерами. Это белорусские автолюбители, которые с удовольствием едут в Крым и размещаются по всему побережью в зависимости от доходов. Туристические фирмы северной соседки довольно успешно освоили дешевый отдых для молодежи с размещением в интернатах, детских учреждениях и частном секторе. Стоимость такого тура на комфортабельном автобусе из Минска в Феодосию и обратно стоит 30 долларов плюс 2-3 доллара в сутки за размещение.

Белорусские туристы менее прихотливы, чем европейцы или даже россияне, основную часть которых составляют "капризные" москвичи. Эти, вкусив прелести крымского сервиса, предпочитают не испытывать судьбу и едут в соседние Турцию или Болгарию, не говоря об Испании и Адриатике.

Жизненный уровень в Белоруссии гораздо выше, чем на украинских черноземах (средняя пенсия составляет более 70 долларов США). По данным ООН, Белоруссия на 56 месте в мире по уровню жизни (Россия – на 60, а Украина – на 80). Справедливости ради надо отметить, что и цены на продукты там выше, чем в Украине. Но социальная политика, проводимая белорусским государством, позволяет людям, с относительно невысоким доходом отдыхать в Крыму.

Не случайно поезда крымского сообщения во многом состоят из плацкартных и общих вагонов. Как ни странно, но именно эта категория отдыхающих и является теми людьми, которые потребляют товары и пользуется услугами наших соотечественников. Да и отношением со стороны своих чиновников граждане Белоруссии не избалованы, им и в голову не придет возмущаться затором в связи с проездом какого-нибудь высокопоставленного чина.

Так медленно, но уверенно мы катимся ко дну пропасти, превращая бывшую всесоюзную здравницу в дешевый курорт – белорусскую ривьеру.

P.S. В Крыму с начала года отдохнуло 3 млн 200 тыс организованных и "диких" курортников и туристов, что на 7% больше по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. До конца текущего года полуостров посетят более 5 млн отдыхающих. Такой прогноз, как передает РИА "Новости", высказал журналистам первый вице-премьер-министр Крыма Владимир Раенко, курирующий курортную отрасль.

По сообщению министра курортов и туризма Крыма Александра Таряника, смерчи и ливни, прокатившиеся по полуострову, гостей не испугали. Ни один из отдыхающих не сдал путевки, пляжи и в штормовую погоду заполнены "под завязку". Вместе с тем, руководители правительства отметили снижение на 5% уровня востребованности крымских здравниц, которым отдыхающие предпочитают частный сектор.

Действующие 628 курортно-туристических учреждений полуострова заполнены в среднем на 76% в связи с высокими ценами на путевки при низком уровне условий проживания и сервиса, сообщил Владимир Раенко.

По уровню заполняемости – до 102% – лидирует детская здравница Евпатория, в которой, по оценке премьер-министра Крыма Сергея Куницына, созданы наиболее благоприятные условия для отдыха при доступности цен для различных категорий гостей. Одно место в евпаторийских санаториях с питанием и лечением стоит в сутки 18-25 долларов; благоустроенная однокомнатная квартира в частном секторе – 10-12 долларов.

Неизменной популярностью пользуются и дорогостоящие курорты крымского южного берега, заполненные на 85-90%. В Ялте и Гурзуфе цены в здравницах средней категории составляют на 1 человека 30-40 долларов в сутки; отдельный номер в элитных санаториях и люкс-отелях - от 70 до 200 долларов; однокомнатная квартира "под ключ" на берегу моря 40-60 долларов.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: