Демократия в Украине в упадке. Украина может не "воссоединиться с Европой"

Пятница, 16 августа 2002, 14:05
Нью-йоркский правозащитный аналитический центр Freedom House обнародовал свой последний, шестой ежегодный 445-страничный отчет Nations in Transit (Страны в переходном периоде). Отчет публикуется с 1997 года, в нем представлены обзоры всех 27 посткоммунистических стран по таким параметрам, как политические и экономические реформы, выборы, гражданское общество, СМИ, верховенство права и коррупция.

Показатели Украины и других стран СНГ, представленные в отчете, производят гнетущее впечатление. Эти тенденции отражают общий пессимизм Запада по отношению к Украине и СНГ. Примером его могут послужить недавние публикации Тома Каротерса (чью статью о гражданском обществе списал Владимир Литвин) и Лэрри Даймонда в Journal of Democracy, который издает вашингтонский National Endowment for Democracy. Каротерс уверен, что попытки Запада содействовать проведению реформ в СНГ провалились.

Начиная с середины 90-х, специалисты отмечают увеличивающуюся пропасть между странами Центральной и Восточной Европы и Прибалтики, с одной стороны, и СНГ, с другой. В то время, как первая группа постепенно двигалась вперед по всем семи показателям, которые отслеживаются в отчете, результаты стран СНГ (в том числе и Украины) ухудшались. Показатели улучшались даже у тех стран, которые прошли через гражданскую войну, авторитаризм и диктатуру, - Боснии, Словакии и Югославии, но не у Украины. Из 27 стран, включенных в обзор, 10 получили статус "состоявшейся демократии" и девять – "состоявшейся рыночной экономики". Не удивительно, что Украины нет ни среди первых, ни среди вторых.

В отчете Nations in Transit также можно найти рейтинги всех 27 посткоммунистических стран. Начиная с 1998 года рейтинг Украины стабильно падает по показателям демократизации и верховенства права, в то время, как уровень коррупции остается очень высоким. В СНГ только Азербайджан, Казахстан, Молдова и Туркменистан имеют по этим индексам еще большие значения, чем Украина. У России – такое же значение. Улучшение наблюдается только в показателе "экономические реформы", поскольку отчет покрывает период, когда во главе единственного за десять лет в Украине правительства реформистов стоял Виктор Ющенко.

Как эти негативные тенденции скажутся на желании Украины интегрироваться в Европу? Если отвечать кратко, то так: пока Кучма или его преемник будет руководить Украиной, страна НИКОГДА не войдет в Европу.

Это стало совершенно очевидным в прошлом месяце, когда ЕС ответил отказам на просьбу Украины подписать соглашение об ассоциированном членстве на саммите 4 июля. Отношения Украины и ЕС по-прежнему основываются на подписанном со странами СНГ Договоре о партнерстве и сотрудничестве от 1994 года, в котором за Украиной не признается статус государства, претендующего на членство в Евросоюзе. Соглашения об ассоциированном членстве ЕС ранее подписал с другими государствами Центральной и Восточной Европы и Прибалтики.

Почему Украина до сих пор не стала кандидатом в члены ЕС? Десять восточно- и центральноевропейских стран: Болгария, Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Румыния, Польша, Словакия и Словения – все они имеет статус кандидатов на членство. И все эти десять стран, по данным исследования Nations in Transit, входят в группу государств, успешно проводящих реформы.

Пожалуйста, кто-нибудь, объясните руководителям Украины, что одновременно хотеть присоединиться к ЕС и вводить авторитарный режим – нелогично, это не сработает! Бертель Хаардер, датский министр по делам беженцев, иммиграции и интеграции, высмеял планы Кучмы постепенно двигаться в сторону ЕС до 2011 года как отголосок советских объявлений о том, что коммунизм вот-вот будет достигнут, хотя это так и не происходило: "Вместо того, чтобы делать заявления и ждать ясных сигналов, украинские власти должны переключиться на выполнение соглашений и своих деклараций", посоветовал он Кучме.

То же самое касается НАТО. Болгария, Эстония, Латвия, Литва, Румыния, Словакия и Словения – все они являются кандидатами на присоединение к НАТО и все они успешно осуществляют реформы, отмечено в отчете Nations in Transit. Но не Украина…

Визит генерального секретаря НАТО Робертсона 9 июля был более продуктивным, чем саммит ЕС, поскольку Альянс, в отличие от Евросоюза, в вопросе членства проводит политику открытых, а не закрытых дверей. У НАТО может появиться желание перевести Украину с Хартии от 1997 года на План подготовки к членству.

Однако на осуществление стремления Украины стать членом Альянса уйдет, как минимум, лет десять, а НАТО все еще испытывает сомнения по поводу готовности и желания Киева осуществлять необходимые для этого реформы невоенного характера, которые составляют четыре из пяти разделов Плана. Лорд Робертсон предупредил, что Киеву придется продемонстрировать "стойкую готовность осуществлять реформы в экономике, политике и обороне" а также соблюдать права человека, верховенство права и свободу слова.

Прогресс в семи областях, которые отслеживаются в отчете Nations in Transit (политические и экономические реформы, выборы, гражданское общество, СМИ, верховенство права и коррупция), невозможен ни в Кучмастане, ни в любом другом "Стане" СНГ. И только от украинских избирателей зависит, какое решение принять, чтобы изменить ситуацию.

Тарас Кузьо – старший научный сотрудник Центра российских и восточноевропейских исследований, Университет Торонто

Читайте также:

Украина еще не Туркмения, но уже не Албания

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования