Лошадка для президента
Среда, 14 августа 2002, 12:20
Важно, чтобы юбиляр не увидел лошадь и не обрадовался раньше времени!
К/ф "Служебный роман"
Жалко, что у нас нет Музея подарков главе государства. Экспозиция могла бы быть и познавательной и поучительной. Речь отнюдь не идет о праздном любопытстве относительно стоимости подношений. Во-первых, считать чужие деньги вообще неприлично, а, во-вторых, любой интересующийся может просто прослушать записи Мельниченко с калькулятором в руках.
Гораздо интересней знаковая сторона подарков президенту Украины к его шестьдесят четвертой годовщине. О том, что Владимир Путин презентовал Леониду Кучме охотничьи принадлежности общественности, спасибо, сообщили. А с чем встречали вернувшегося в Крым именинника наши собственные политики? Неизвестно. Остается строить предположения и догадки. В общем, фантазировать.
Виктор Медведчук, скорей всего, привез предложения по реорганизации и сплочению рядов в президентской администрации, а Владимир Литвин – приблизительные списки обновленного парламентского большинства, - пропрезидентского, естественно. (Конечно, может быть и наоборот. Как говорится в известном анекдоте, – "Смотрите, не перепутайте!").
В свою очередь, начальники силовых ведомств, вероятно, поднесли необходимые технические средства для соответствующего обновления и сплочения - новые, красиво переплетенные папки с компроматом и другими интересными материалами из жизни и деятельности депутатов, бизнесменов и администраторов различных уровней... Словом, все, кто как может, вносят свою лепту в один большой общий ПОДАРОК. Потому что и сплоченная реорганизованная администрация, и гипотетическое пропрезидентское большинство в парламенте, и жестко устанавливаемый по всей стране контроль над бизнесом и чиновничеством - в конечном счете, всего лишь символы - подобно тому, как под радостные крики "Приз!" на подушечке выносят ключи от автомобиля. Подарком, разумеется, являются не ключи, а сама машина.
Для сегодняшнего президента и именинника тем самым "призовым автомобилем", то есть самым дорогим, самым главным подарком, является гарантия спокойной старости. Учитывая обстоятельства десятилетнего правления Леонида Даниловича (сначала наделенного чрезвычайными полномочиями премьера, а затем и президента) гарантировать именно мирное спокойствие его старости довольно затруднительно. Единственный шанс – добиться избрания такого преемника, которого отберет, утвердит и "рукоположит" он сам – Леонид Данилович Кучма.
Конечно, в этих рассуждениях нет ничего нового. Уже как минимум год только и разговоров о том, как у нас будет разыгрываться российский сценарий. Ничего невозможного в этом нет. Однако для реализации в Украине "путинской" модели преемничества имеется довольно много препятствий. Начиная с того, что Кучма никогда не пользовался у граждан Украины такими поддержкой и доверием, какие имел Борис Ельцин в свои лучшие годы, и заканчивая позицией того же Кучмы, который вообще-то совершенно не настроен расставаться с президентским креслом.
Строго говоря, спокойствие своей старости Леонид Данилович предпочел бы обеспечивать лично. "Если хочешь, чтобы дело было сделано хорошо, пойди и сделай сам", - говорят обычно боссы мафии в американских и китайских боевиках, наводя на главного героя свой любимый "Магнум" (или компактную ракетную установку). После этого происходит решающая схватка, в результате которой босс мафии обычно и погибает каким-нибудь очень нехорошим способом.
Но это так, к слову. Я вовсе не считаю, что Леонид Кучма вопреки Конституции готовится к третьему сроку. Я только совершенно уверен в том, что альтернативные третьему сроку варианты Кучма не рассматривает, и такой ситуации, когда он вдруг перестанет быть президентом, совершенно не представляет. Точнее, не рассматривал и не представлял до самого последнего времени.
Трудно сказать, что послужило толчком, но, похоже, что-то изменилось в безмятежном мироощущении Леонида Даниловича. Признаков тому довольно много.
И невиданная ранее концентрация власти президентского аппарата над всеми управленческими структурами, и установление жесточайшего контроля над всеми "бизнесами" от мала до велика. Наконец, сам тот факт, что на ключевую должность главаря администрации назначен Виктор Медведчук (которого президент вряд ли любит и наверняка побаивается), - все это что-нибудь да значит. Как говорил Вини-Пух: "Это ж-ж-ж – неспроста".
Впрочем, более всего о грядущей схеме "преемника" свидетельствует оживление среди претендентов. Причем суетится не наивный политический молодняк, а тертые и многоопытные дяди. Если уж такой "матерый человечище", как министр транспорта Георгий Кирпа рискнул засветиться "на правах рекламы" в хвалебной статье о себе самом в главной интеллектуально-политической газете страны, - значит, действительно, пришло время становиться в очередь.
Главный оставшийся вопрос – на кого падет выбор, если, конечно, Леонид Данилович решится передоверить кому-нибудь свое спасение? Кто будет отправлен в избирательный поход для того, чтобы стать гарантом нынешнего гаранта? Медведчук? Литвин? Азаров? Или тот же Кирпа?
Очевидно только одно: в числе рассматриваемых претендентов Виктор Ющенко явно не значится. При нынешнем рейтинговом раскладе для избрания Ющенко вовсе незачем проводить тотальную мобилизацию всех мыслимых ресурсов. Для того, чтобы следующим президентом Украины был избран Ющенко, можно просто ничего не делать (чем, в основном, и занимается Виктор Андреевич). Создается впечатление, что именно безоблачные перспективы экс-премьера и внушают наибольшие опасения, и что именно для борьбы с Ющенко проводится вся эта мобилизация.
Из всех обсуждаемых кандидатов на роль "украинского Путина" лично мне больше всего нравится идея с лидером партии "Трудовая Украина" Сергеем Леонидовичем Тигипко. Мне вообще нравятся политические проекты президентского зятя Виктора Пинчука. Они все очень смешные и уже тем должны быть особенно дороги. Впрочем, обычно проекты Пинчука являются дорогими во всех смыслах и, в первую очередь, в денежном исчислении.
Легенды ходили о тех суммах, которые Виктор Михайлович потратил на обеспечение своей первой политической победы (избрание в парламент предыдущего созыва по 26 избирательному округу Днепропетровской области). Легенды легендами, но, кажется, именно тогда и именно Пинчук первым завез в Украину так называемых "московских имиджмейкеров". С тех пор они и прижились тут и стали размножаться - не хуже, чем колорадские жуки.
Оставляя в стороне романтическую историю на тему "Он был бизнесменом по трубам, она - президентская дочь", отметим лишь, что на выборах 1999 года поддержку кандидата в президенты Л. Д. Кучмы Пинчук осуществлял уже в качестве если не законного, то, во всяком случае, всеми признанного члена Семьи. Как сообщала газета "Товарищ", на плечи Виктора Михайловича легло финансовое обеспечение многомиллионных тиражей "Фактов", а также телепередач "На самом деле" ("Интер") и "Питання дня" (УТ-1).
Но самое главное - Пинчук содержал на свой кошт специально выписанную из Москвы группу российских имиджмейкеров во главе с г-ном Сергейцевым (цит. по Николаю Авраменко, "Виктор Пинчук - маленький олигарх большого бизнеса", "Товарищ", 1999 г., N42, стр. 3).
Московская бригада внесла немало смешных нот в довольно гнусно протекавшую избирательную кампанию. Пожалуй, больше всего запомнились автомобильчики "Вуличного телебачення" и само "Вуличне телебачення" с его якобы прямыми включениями из разных регионов, в ходе которых выяснилось, как огромна наша Украина – как оказалось, на ее территории может одновременно светить яркое полуденное солнце и мрачная вечерняя луна.
А самым веселым был исторический прямой эфир на "1+1" за неделю до первого тура выборов. Кандидаты присутствовали непосредственно в студии, и лишь двое - в дистанционном изображении. Петр Симоненко, избранный идеальным спарринг-партнером для второго тура, включился из шахтерского Донбасса и, естественно, сам Леонид Кучма явился на экран монитора на фоне цеха одного из Пинчуковских заводов.
Однако, не выдержав напыщенной риторики президента-кандидата, аудитория в студии вдруг хором заржала. Да-да – вполне профессиональная, проверенная и выдержанная аудитория в прямом эфире, за неделю до голосования дружно ржала над таким "правильным" выступлением Кучмы и над гениальной PR-разработкой в целом!
Внеся свой вклад в организацию эпохального референдума 2000 года, Виктор Пинчук, надо полагать, подтвердил и укрепил свой статус уникального менеджера политических программ. Но во всем блеске его замечательные таланты развернулись в последней парламентской кампании. С именем Пинчука связан один из самых громких провалов – проект "Команда озимого поколения" (КОП).
К началу кампании Виктор Михайлович расстался с группой Сергейцева и перешел на следующий уровень. Новой бригадой (тоже, естественно, московской) командовали уже маститые профи – господа Щедровицкий и Островский. Один из фундаторов-списочников КОПа в частной беседе выражал большое недоумение стилем работы "варягов". "Я все понимаю, - говорил он, - Россия, новейшие PR-технологии... Но зачем привозить из Москвы даже УБОРЩИЦ!?".
Бередить раны, обсуждая результат, полученный КОПами после всех усилий и затрат (около 2%) было бы, пожалуй, немилосердно. Интерес, на мой взгляд, представляет невольное содействие пинчуковской медиа-империи убедительной победе самых непримиримо-оппозиционных сил - Соцпартии и Блоку Юлии Тимошенко.
Надо отдать должное нашим, в первую очередь электронным СМИ – заговор молчания против СПУ и лично Александра Мороза выдерживался практически безукоризненно. Рейтинговые показатели СПУ колебались в районе 2-3%. Мороза не перестали уважать – про него просто стали забывать.
Но мир не без добрых людей – в эфире контролируемых Пинчуком каналов появилась Наталья Михайловна Витренко. О политических связях нашей самой прогрессивной социалистки с президентским зятем много писали в 1999 году, но этой скользкой темы мы касаться не будем. Тем не менее, создавалось упорное впечатление, что основной темой телевизионных выступлений и бесед лидера ПСПУ в ходе избирательной кампании 2002 года была суровая, я бы даже сказал - разгромная критика Юлии Тимошенко, Виктора Ющенко и, особенно, Александра Мороза. Симпатики Мороза спохватились – как же они могли забыть! Ведь "Александр Мороз – совесть Украины"!
Конечно, не стоит преувеличивать вклад Пинчука и Витренко в победу Соцпартии, но признаем честно – в этом "большом котле" была и "их маленькая рыбка". В кампании "БЮТ" пинчуковское участие было более скромным, но зато совершенно скандальным. Перенос на "ICTV" широко разрекламированных на "плюсах" дебатов с участием Юлии Тимошенко, естественно, привлек к программе всеобщее внимание.
Думаю, у "ICTV" нечасто бывает такая массовая аудитория, как в тот вечер 8 марта. Как же, наверное, были удивлены зрители, наблюдая, как либеральная КОПовка Инна Богословская и ярая антикапиталистка Витренко, вежливо уступая друг другу слово, дружно обрушились (точнее, пытались "обрушиваться") на Юлию Тимошенко. Ну и, конечно, замечательные комментарии из регионов после программы, выдержанные в фирменном стиле "Вуличного телебачення" с дурным привкусом бездарных "заготовок".
Мне приходилось слышать мнение экспертов-политологов, что такой матерый волк нашего далекого от идиллии бизнеса, как Пинчук, просто не может быть таким, мягко говоря, наивным чудаком, каким Виктор Михайлович представляется во всех своих политических проявлениях. По одной из версий, он давно уже сбросил со счетов своего нынешнего тестя и сделал ставку на будущего победителя. Уверен, что это полная чушь. В конце концов, провал КОПов стал самым громким, но отнюдь не единичным явлением среди участвовавших в выборах дружественных президенту "команд".
СДПУ(О), возглавляемая сегодняшним главой президентской администрации Виктором Медведчуком, вела избирательную кампанию, опираясь на основные телеканалы страны, да и средств, соратники Медведчука вряд ли потратили меньше. Тем не менее, они получили наименьший из проходных результатов, пропустив вперед даже СПУ и БЮТ, практически не имевших доступа на телевидение.
А что касается "ЗаЕды", во главе которой шел предшественник Медведчука на административном поприще, а ныне – спикер Верховной Рады Владимир Литвин, то на "едунов" работал весь пресловутый "админресурс", и все равно - один лишь Господь Бог ведает, каких усилий стоил их 12-процентный результат.
В организации проекта "преемник" Виктор Михайлович станет достойным соратником Виктору Владимировичу и Владимиру Михайловичу. Во всяком случае, можно надеяться, что будет смешно.
И последнее. Мне кажется несправедливым, что в свой день рождения президент Украины остался без каких-либо знаков внимания со стороны оппозиционных политиков. То есть понятно, что в сентябре оппозиция собирается предложить Кучме свой, альтернативный вариант спокойствия его старости, но, коль скоро Леонид Данилович в настоящий момент является главой государства, он вправе ожидать подарка. Какого-нибудь скромного, чисто символического.
Например, коллективный портрет лидеров оппозиционных партий, или, еще лучше – портрет Татьяны Коробовой с бронзовой статуэткой крылатого кабанчика, врученного ей, как победителю первого всеукраинского конкурса политической сатиры "Золота ратиця-2002". С дарственной надписью "Рыжему пегасу моей музы".
Правда, не знаю, кто бы взялся доставить Кучме этот скромный символический подарок. Разве что Клаус Шенк фон Штауфенберг.
К/ф "Служебный роман"
Жалко, что у нас нет Музея подарков главе государства. Экспозиция могла бы быть и познавательной и поучительной. Речь отнюдь не идет о праздном любопытстве относительно стоимости подношений. Во-первых, считать чужие деньги вообще неприлично, а, во-вторых, любой интересующийся может просто прослушать записи Мельниченко с калькулятором в руках.
Гораздо интересней знаковая сторона подарков президенту Украины к его шестьдесят четвертой годовщине. О том, что Владимир Путин презентовал Леониду Кучме охотничьи принадлежности общественности, спасибо, сообщили. А с чем встречали вернувшегося в Крым именинника наши собственные политики? Неизвестно. Остается строить предположения и догадки. В общем, фантазировать.
Виктор Медведчук, скорей всего, привез предложения по реорганизации и сплочению рядов в президентской администрации, а Владимир Литвин – приблизительные списки обновленного парламентского большинства, - пропрезидентского, естественно. (Конечно, может быть и наоборот. Как говорится в известном анекдоте, – "Смотрите, не перепутайте!").
В свою очередь, начальники силовых ведомств, вероятно, поднесли необходимые технические средства для соответствующего обновления и сплочения - новые, красиво переплетенные папки с компроматом и другими интересными материалами из жизни и деятельности депутатов, бизнесменов и администраторов различных уровней... Словом, все, кто как может, вносят свою лепту в один большой общий ПОДАРОК. Потому что и сплоченная реорганизованная администрация, и гипотетическое пропрезидентское большинство в парламенте, и жестко устанавливаемый по всей стране контроль над бизнесом и чиновничеством - в конечном счете, всего лишь символы - подобно тому, как под радостные крики "Приз!" на подушечке выносят ключи от автомобиля. Подарком, разумеется, являются не ключи, а сама машина.
Для сегодняшнего президента и именинника тем самым "призовым автомобилем", то есть самым дорогим, самым главным подарком, является гарантия спокойной старости. Учитывая обстоятельства десятилетнего правления Леонида Даниловича (сначала наделенного чрезвычайными полномочиями премьера, а затем и президента) гарантировать именно мирное спокойствие его старости довольно затруднительно. Единственный шанс – добиться избрания такого преемника, которого отберет, утвердит и "рукоположит" он сам – Леонид Данилович Кучма.
Конечно, в этих рассуждениях нет ничего нового. Уже как минимум год только и разговоров о том, как у нас будет разыгрываться российский сценарий. Ничего невозможного в этом нет. Однако для реализации в Украине "путинской" модели преемничества имеется довольно много препятствий. Начиная с того, что Кучма никогда не пользовался у граждан Украины такими поддержкой и доверием, какие имел Борис Ельцин в свои лучшие годы, и заканчивая позицией того же Кучмы, который вообще-то совершенно не настроен расставаться с президентским креслом.
Строго говоря, спокойствие своей старости Леонид Данилович предпочел бы обеспечивать лично. "Если хочешь, чтобы дело было сделано хорошо, пойди и сделай сам", - говорят обычно боссы мафии в американских и китайских боевиках, наводя на главного героя свой любимый "Магнум" (или компактную ракетную установку). После этого происходит решающая схватка, в результате которой босс мафии обычно и погибает каким-нибудь очень нехорошим способом.
Но это так, к слову. Я вовсе не считаю, что Леонид Кучма вопреки Конституции готовится к третьему сроку. Я только совершенно уверен в том, что альтернативные третьему сроку варианты Кучма не рассматривает, и такой ситуации, когда он вдруг перестанет быть президентом, совершенно не представляет. Точнее, не рассматривал и не представлял до самого последнего времени.
Трудно сказать, что послужило толчком, но, похоже, что-то изменилось в безмятежном мироощущении Леонида Даниловича. Признаков тому довольно много.
И невиданная ранее концентрация власти президентского аппарата над всеми управленческими структурами, и установление жесточайшего контроля над всеми "бизнесами" от мала до велика. Наконец, сам тот факт, что на ключевую должность главаря администрации назначен Виктор Медведчук (которого президент вряд ли любит и наверняка побаивается), - все это что-нибудь да значит. Как говорил Вини-Пух: "Это ж-ж-ж – неспроста".
Впрочем, более всего о грядущей схеме "преемника" свидетельствует оживление среди претендентов. Причем суетится не наивный политический молодняк, а тертые и многоопытные дяди. Если уж такой "матерый человечище", как министр транспорта Георгий Кирпа рискнул засветиться "на правах рекламы" в хвалебной статье о себе самом в главной интеллектуально-политической газете страны, - значит, действительно, пришло время становиться в очередь.
Главный оставшийся вопрос – на кого падет выбор, если, конечно, Леонид Данилович решится передоверить кому-нибудь свое спасение? Кто будет отправлен в избирательный поход для того, чтобы стать гарантом нынешнего гаранта? Медведчук? Литвин? Азаров? Или тот же Кирпа?
Очевидно только одно: в числе рассматриваемых претендентов Виктор Ющенко явно не значится. При нынешнем рейтинговом раскладе для избрания Ющенко вовсе незачем проводить тотальную мобилизацию всех мыслимых ресурсов. Для того, чтобы следующим президентом Украины был избран Ющенко, можно просто ничего не делать (чем, в основном, и занимается Виктор Андреевич). Создается впечатление, что именно безоблачные перспективы экс-премьера и внушают наибольшие опасения, и что именно для борьбы с Ющенко проводится вся эта мобилизация.
Из всех обсуждаемых кандидатов на роль "украинского Путина" лично мне больше всего нравится идея с лидером партии "Трудовая Украина" Сергеем Леонидовичем Тигипко. Мне вообще нравятся политические проекты президентского зятя Виктора Пинчука. Они все очень смешные и уже тем должны быть особенно дороги. Впрочем, обычно проекты Пинчука являются дорогими во всех смыслах и, в первую очередь, в денежном исчислении.
Легенды ходили о тех суммах, которые Виктор Михайлович потратил на обеспечение своей первой политической победы (избрание в парламент предыдущего созыва по 26 избирательному округу Днепропетровской области). Легенды легендами, но, кажется, именно тогда и именно Пинчук первым завез в Украину так называемых "московских имиджмейкеров". С тех пор они и прижились тут и стали размножаться - не хуже, чем колорадские жуки.
Оставляя в стороне романтическую историю на тему "Он был бизнесменом по трубам, она - президентская дочь", отметим лишь, что на выборах 1999 года поддержку кандидата в президенты Л. Д. Кучмы Пинчук осуществлял уже в качестве если не законного, то, во всяком случае, всеми признанного члена Семьи. Как сообщала газета "Товарищ", на плечи Виктора Михайловича легло финансовое обеспечение многомиллионных тиражей "Фактов", а также телепередач "На самом деле" ("Интер") и "Питання дня" (УТ-1).
Но самое главное - Пинчук содержал на свой кошт специально выписанную из Москвы группу российских имиджмейкеров во главе с г-ном Сергейцевым (цит. по Николаю Авраменко, "Виктор Пинчук - маленький олигарх большого бизнеса", "Товарищ", 1999 г., N42, стр. 3).
Московская бригада внесла немало смешных нот в довольно гнусно протекавшую избирательную кампанию. Пожалуй, больше всего запомнились автомобильчики "Вуличного телебачення" и само "Вуличне телебачення" с его якобы прямыми включениями из разных регионов, в ходе которых выяснилось, как огромна наша Украина – как оказалось, на ее территории может одновременно светить яркое полуденное солнце и мрачная вечерняя луна.
А самым веселым был исторический прямой эфир на "1+1" за неделю до первого тура выборов. Кандидаты присутствовали непосредственно в студии, и лишь двое - в дистанционном изображении. Петр Симоненко, избранный идеальным спарринг-партнером для второго тура, включился из шахтерского Донбасса и, естественно, сам Леонид Кучма явился на экран монитора на фоне цеха одного из Пинчуковских заводов.
Однако, не выдержав напыщенной риторики президента-кандидата, аудитория в студии вдруг хором заржала. Да-да – вполне профессиональная, проверенная и выдержанная аудитория в прямом эфире, за неделю до голосования дружно ржала над таким "правильным" выступлением Кучмы и над гениальной PR-разработкой в целом!
Внеся свой вклад в организацию эпохального референдума 2000 года, Виктор Пинчук, надо полагать, подтвердил и укрепил свой статус уникального менеджера политических программ. Но во всем блеске его замечательные таланты развернулись в последней парламентской кампании. С именем Пинчука связан один из самых громких провалов – проект "Команда озимого поколения" (КОП).
К началу кампании Виктор Михайлович расстался с группой Сергейцева и перешел на следующий уровень. Новой бригадой (тоже, естественно, московской) командовали уже маститые профи – господа Щедровицкий и Островский. Один из фундаторов-списочников КОПа в частной беседе выражал большое недоумение стилем работы "варягов". "Я все понимаю, - говорил он, - Россия, новейшие PR-технологии... Но зачем привозить из Москвы даже УБОРЩИЦ!?".
Бередить раны, обсуждая результат, полученный КОПами после всех усилий и затрат (около 2%) было бы, пожалуй, немилосердно. Интерес, на мой взгляд, представляет невольное содействие пинчуковской медиа-империи убедительной победе самых непримиримо-оппозиционных сил - Соцпартии и Блоку Юлии Тимошенко.
Надо отдать должное нашим, в первую очередь электронным СМИ – заговор молчания против СПУ и лично Александра Мороза выдерживался практически безукоризненно. Рейтинговые показатели СПУ колебались в районе 2-3%. Мороза не перестали уважать – про него просто стали забывать.
Но мир не без добрых людей – в эфире контролируемых Пинчуком каналов появилась Наталья Михайловна Витренко. О политических связях нашей самой прогрессивной социалистки с президентским зятем много писали в 1999 году, но этой скользкой темы мы касаться не будем. Тем не менее, создавалось упорное впечатление, что основной темой телевизионных выступлений и бесед лидера ПСПУ в ходе избирательной кампании 2002 года была суровая, я бы даже сказал - разгромная критика Юлии Тимошенко, Виктора Ющенко и, особенно, Александра Мороза. Симпатики Мороза спохватились – как же они могли забыть! Ведь "Александр Мороз – совесть Украины"!
Конечно, не стоит преувеличивать вклад Пинчука и Витренко в победу Соцпартии, но признаем честно – в этом "большом котле" была и "их маленькая рыбка". В кампании "БЮТ" пинчуковское участие было более скромным, но зато совершенно скандальным. Перенос на "ICTV" широко разрекламированных на "плюсах" дебатов с участием Юлии Тимошенко, естественно, привлек к программе всеобщее внимание.
Думаю, у "ICTV" нечасто бывает такая массовая аудитория, как в тот вечер 8 марта. Как же, наверное, были удивлены зрители, наблюдая, как либеральная КОПовка Инна Богословская и ярая антикапиталистка Витренко, вежливо уступая друг другу слово, дружно обрушились (точнее, пытались "обрушиваться") на Юлию Тимошенко. Ну и, конечно, замечательные комментарии из регионов после программы, выдержанные в фирменном стиле "Вуличного телебачення" с дурным привкусом бездарных "заготовок".
Мне приходилось слышать мнение экспертов-политологов, что такой матерый волк нашего далекого от идиллии бизнеса, как Пинчук, просто не может быть таким, мягко говоря, наивным чудаком, каким Виктор Михайлович представляется во всех своих политических проявлениях. По одной из версий, он давно уже сбросил со счетов своего нынешнего тестя и сделал ставку на будущего победителя. Уверен, что это полная чушь. В конце концов, провал КОПов стал самым громким, но отнюдь не единичным явлением среди участвовавших в выборах дружественных президенту "команд".
СДПУ(О), возглавляемая сегодняшним главой президентской администрации Виктором Медведчуком, вела избирательную кампанию, опираясь на основные телеканалы страны, да и средств, соратники Медведчука вряд ли потратили меньше. Тем не менее, они получили наименьший из проходных результатов, пропустив вперед даже СПУ и БЮТ, практически не имевших доступа на телевидение.
А что касается "ЗаЕды", во главе которой шел предшественник Медведчука на административном поприще, а ныне – спикер Верховной Рады Владимир Литвин, то на "едунов" работал весь пресловутый "админресурс", и все равно - один лишь Господь Бог ведает, каких усилий стоил их 12-процентный результат.
В организации проекта "преемник" Виктор Михайлович станет достойным соратником Виктору Владимировичу и Владимиру Михайловичу. Во всяком случае, можно надеяться, что будет смешно.
И последнее. Мне кажется несправедливым, что в свой день рождения президент Украины остался без каких-либо знаков внимания со стороны оппозиционных политиков. То есть понятно, что в сентябре оппозиция собирается предложить Кучме свой, альтернативный вариант спокойствия его старости, но, коль скоро Леонид Данилович в настоящий момент является главой государства, он вправе ожидать подарка. Какого-нибудь скромного, чисто символического.
Например, коллективный портрет лидеров оппозиционных партий, или, еще лучше – портрет Татьяны Коробовой с бронзовой статуэткой крылатого кабанчика, врученного ей, как победителю первого всеукраинского конкурса политической сатиры "Золота ратиця-2002". С дарственной надписью "Рыжему пегасу моей музы".
Правда, не знаю, кто бы взялся доставить Кучме этот скромный символический подарок. Разве что Клаус Шенк фон Штауфенберг.