Поддержи нас, чтобы мы без ограничений могли продолжать работу – присоединяйся к Клубу УП!
Поддержи работу журналистов

Холодный душ марки "Робертсон"

Вторник, 9 июля 2002, 21:03
Очень хочется верить, нынешний визит генерального секретаря НАТО Джорджа Робертсона в Украину, сможет положить конец "выдаванию желаемого за действительное", которое так любят практиковать отечественные политики. Финита ля, в НАТО нас никто не ждет. Более того, никто даже не ждет, что мы присоединимся к Плану о получения членства в Альянсе. Джордж Робертсон, хотя и использовал весь набор дипломатических штампов, главный message своего визита донес. Имеющий уши – да услышит.

Прибывший накануне вечером генсек НАТО провел весьма напряженный вторник – встречи с политиками, послами, Кучмой, журналистами. И повсюду от него можно было услышать: да, НАТО приветствует решение Украины двигаться в сторону евроинтеграции (было бы странно, если бы Альянс его не приветствовал), но о вхождении в НАТО пока никто не говорит. "Мы должны понимать, что речь идет о долгосрочном партнерстве", несколько раз повторил Робертсон. И озвучил прямым текстом главную претензию к Украине: пора переходить "от деклараций к серьезной работе".

Украина же в ответ устами гаранта Конституции рассказывает о миротворческих операциях, которые на "конкретных примерах" показывают, что Украина "достойна быть членом организации безопасности, которую представляет Североатлантический альянс". Все, что нужно сделать для того, чтобы войти в НАТО, - это принять соответствующие законодательные акты и решить "финансовые проблемы".

Собственно "серьезную работу", очевидно, будет проводить спикер новоизбранной Рады Владимир Литвин, который, взяв под козырек, пообещал генсеку НАТО, что уже в ближайший четверг парламентарии ратифицируют Соглашение о безопасности между НАТО и Украиной. Вот уж действительно, учитывая нынешний состав Рады, Литвину, очевидно, придется приложить "немало усилий" для результативного голосования по этому вопросу.

Впрочем, очевидно, что эти тезисы – лишь попытки скорчить хорошую мину при плохой игре. Конечно же, все юридические заковыки и заявления о намерениях – едва ли необходимое, но уж точно не достаточное условие для присоединения к НАТО. Эксперты, как отечественные, так и зарубежные, приводят гораздо более весомые аргументы, поясняющие, почему Украина, по большому счету, пока не может стать членом НАТО.

"Украина нестабильная". В отличие от украинского руководства, западный мир почему-то не считает Украину очагом стабильности. "Нестабильная" – один из любимых эпитетов зарубежных журналистов, применяемых по отношению у нашей стране. Среди других ассоциаций – коррупция, отсутствие демократических и экономических реформ и пр. Сразу же после исторического заявления Марчука, об эффективных реформах в Украине как залоге вхождения в НАТО говорил Стивен Пайфер, бывший посол США в Украине и нынешний помощник заместителя американского госсекретаря.

"Мы должны понимать, что страна, которая проводит такие выборы, такие референдумы, и в которой такая коррупция, не может быть членом НАТО", говорит президент центра им. Разумкова Анатолий Гриценко.

Тут целесообразно привести в качестве примера небольшой эпизод взаимоотношений с НАТО нашего западного соседа Словакии. Как известно, скорее всего, эта маленькая восточноевропейская страна присоединится к НАТО в середине 2004 года. Однако при одном условии – если к власти на сентябрьских выборах не вернется бывший авторитарный премьер Владимир Мечияр…

"Страна южная, никому не нужная". Однако, даже невзирая на внутренние проблемы Украины, у НАТО могут быть и другие резоны "не хотеть Украину". Альянс подружился с Россией, борется с терроризмом – "на Украину просто не остается времени", так прокомментировал украино-натовские отношения один из польских экспертов для "Газеты Выборчей".

По данным этой газеты, на сегодняшний день только треть членов НАТО поддерживают идею вхождения Украины в НАТО. В большей мере симпатизируют Украине в этом вопросе США, Польша и Турция, в несколько меньшей – Германия, Венгрия и Чехия. Остальные страны ажиотажа по этому поводу не испытывают.

Тут же можно вспомнить и американского эксперта Майкла МакФола, остужавшего пронатовскую истерию, охватившую украинский политикум несколько недель назад. Уже тогда он говорил, что "членство Украины в НАТО – это далекая перспектива" и что Вашингтон будет "пытаться растянуть этот процесс".

Так, что вполне возможно, что "мертвая зона" политики, в которую может попасть Украина, - это не выдумка западных журналистов, а становящаяся реальность.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: