Пиар костей не ломит

Среда, 31 июля 2002, 12:14
Реальность не поспевает за комментариями
Станислав Лец




Новый генеральный прокурор Святослав Пискун привел с собой команду, которая дистанцируется от наследия Михаила Потебенько, и пытается создать более либеральный и энергичный имидж ГПУ, свободный от политических влияний. Вместе с тем, реформа проходит под патронатом президента Украины.

Свежие веяния проникают во все сферы ведомства. Идет замена не только руководства и коллегии. Ротации подвергается вся структура центрального аппарата, - следователи, приближенные к отставным заместителям Потебенько, сотрудники вспомогательных подразделений.

Перемены проходят под прикрытием своеобразного аппаратного пиара, которым подчеркивается необратимость и неотвратимость происходящего. На коридорном уровне первой демонстрацией новой метлы стало открытие в прокуратуре буфета. Аскетичный Потебенько в свое время буфет закрыл, и вот теперь эту драконовскую меру торжественно отменили.

На политическом уровне Пискун сделал ряд громких заявлений, касающиеся раскрытия резонансных уголовных дел, и прежде всего – убийства Георгия Гонгадзе. Время покажет, какими будут реальные достижения ГПУ, но безусловно, что новое руководство усиленно работает над своим публичным образом. Впрочем, зная о деятельности Святослава Михайловича в налоговой администрации, его подчиненные не сомневаются, что и конкретные результаты скоро придут. За кем следовать, а за кем следить? – вопрошают подающие надежды следователи.

За кем НЕ следить, становится очевидно из секретного указа, совсем недавно подписанного президентом Леонидом Кучмой, который фактически вводит прокуроров в номенклатуру исполнительной власти. УП уже писала о подготовке этого шедевра законотворческой мысли, который, видимо, по причине секретности забыли согласовать с Конституцией.

Согласно документу все назначения прокуроров, начиная с районного уровня согласовываются с администрацией президента. Слов нет, администрацией руководят люди честные и принципиальные (в данном случае полностью полагаемся на оценки принадлежащих этим людям телеканалов), но ведь АП – это орган подконтрольный прокуратуре. Как-то необычно для европейского государства, что согласование кандидатур следователей проходит в тех же кабинетах, которые эти самые следователи обязаны проверять. Закрытый для общественного обсуждения указ стал первой вехой реформы в прокуратуре. Многообещающей вехой.

Впрочем, опуская формальности, Святослав Пискун полностью обязан своим назначением трем людям – прежде всего президенту Леониду Кучме, обеспечившему назначение, главе ГНАУ Николаю Азарову, который и предложил его кандидатуру президенту, и главе АП Виктору Медведчуку, оказавшему организационную поддержку Пискуну при голосования в парламенте.

Конечно, сама по себе поддержка "триумвирата" не является сколько-нибудь компрометирующим фактом, и сам Пискун никогда не пробовал играться в публичную политику, и не замарал себя каким-либо открытым шантажом или подкупом в ходе работы с депутатами. В той политической ситуации, которая сложилась на день голосования в Верховной Раде, другой альтернативы не было.

Леонид Данилович лично подбирал эту кандидатуру. Прежде всего, Святослав Михайлович – это деятельный человек, который умеет организовать коллектив и обеспечить результат. Его высокая работоспособность и компетентность в сфере экономической преступности, не вызывают сомнений. Пискун также обладает небольшим опытом работы в прокуратуре.

Вместе с тем, он не имеет ничего общего с командой Потебенько, которая формировалась последние десять лет. И даже наоборот – служба в ГНАУ не добавила Пискуну, мягко говоря, симпатий к надзирающему органу. Потебенько ставил корпоративные интересы ГПУ иногда даже выше интересов президента и его окружения. Самостоятельность Михаила Алексеевича была, конечно же, дозированной, однако он мог позволить себе роскошь сказать Кучме "нет".

Пискун – образец современного госслужащего прагматика. Он не отстаивает свое удельное княжество, поскольку принимает правила игры в команде президента. Он не скажет "нет" на Банковой, 11. Кроме того, если Потебенько позволял себе самостоятельное политическое позиционирование, поддерживая коммунистов не только словом, но и делом, то Пискун никакого люфта для политического маневра не имеет. Хозяин ГПУ однозначно связан с близкими пропрезидентскими кругами, а его отношения с главой налоговой администрации Азаровым сегодня, и, пожалуй, в ближайшие два года можно охарактеризовать как весьма тесное партнерство. Такая позиция полностью отвечает устремлениям президента, который неустанно укрепляет свою властную вертикаль.

Именно поэтому Кучма во время презентации Пискуна в ГПУ благословил его на разгон команды Потебенько. И поддержал отставку почти всего состава коллегии прокуратуры. Теперь Пискун блокирует попытки Потебенько наладить какой-либо контакт и защитить остатки былого могущества.

С аппаратной точки зрения это абсолютно правильное решение. И безусловно, санкционированное главой государства. Леонид Данилович в который раз показал свое умение разводить ситуацию, ссорить группировки, и сохранять позицию высшего арбитра. В ГПУ существовало много групп влияния, и теперь, выполняя волю президента, новый генеральный прокурор централизует власть и концентрирует ее в одних руках.

Тактика выбрана старая и безотказная. Пискун во время службы в ГНА установил хорошие деловые отношения с одним из заместителей Потебенько Сергеем Винокуровым, который отвечал за прокурорский надзор в налоговом ведомстве. Теперь Винокуров верность службе поставил выше верности команде – он единственный сподвижник Потебенько, который сохранил полномочия. Сергей Маркиянович является ближайшим советником генерального прокурора, который весьма ценит его осведомленность в делах ГПУ.

Однако анализируя политические последствия, быстрые кадровые перестановки представляется во многом эмоциональным шагом. Который, возможно, имеет корни в давнем межведомственном соперничестве прокуратуры и налоговой. Команду Потебенько вычистили очень жестко и очень быстро. Удовлетворительной компенсации никто не удостоился.

Более того, отставники попали в ранг "низвергнутых", чуть ли не опальных. Впрочем, странно, что это удивило самих пострадавших, которые казалось бы, должны были хорошо представлять специфику властной модели Кучмы—Дарвина. Сам Потебенько пытается бороться, судя по интервью данному "Украине молодой". Однако на него демонстративно не обращают внимания, а контакты с отставным "громовержцем" в прокуратуре не приветствуются.

Также в оппозиционной прессе вынужден печататься и бывший начальник следственного управления Николай Обиход. Бывший первый заместитель Николай Гарник позволил себе высказать публичное недовольство на одном полуофициальном мероприятии, что также вызвало широкий резонанс. И другие его отставные коллеги плохо скрывают свое раздражение. Как известно, горе побежденным, но политика – это игра на перспективу.

Президент довольно резко оттолкнул от себя людей, которые обладают колоссальным объемом информации (а главное, еще и личным архивом) о слишком многих процессах в этом государстве.

Это данные почти по всем членам правительства, по многим народным депутатам, по всем нашим родным олигархам. Это вам не какие-то оперативные материальчики, а документы, пригодные в качестве доказательств для любого суда, в том числе и зарубежного. Отставники имеют прочные многолетние связи в прокуратуре. И уже сейчас их возмущение действиями главы государства находит выражение в значительно возросшем уровне утечки информации из ГПУ. У каждого отставного члена коллегии ГПУ, проработавшего на высоких постах не один год, в домашней коллекции припрятан настоящий ящик Пандоры.

Любопытные процессы в прокуратуре будут связаны с изменением политического климата. Былая вражда с налоговой администрацией ушла в историю. Ранее в прокуратуре вызвало сильнейшее раздражение практика наших мытарей "наезжать" на коммерческие структуры, а уголовные дела заводить только в случае, если бизнесмены помогают следствию (во всех смыслах). Эта самостоятельность наносила ущерб авторитету ГПУ. Сегодня таких конфликтов, какой возник вокруг банка "Андреевский", больше не будет.

Впрочем, вернемся к более прозаическим вещам. К перспективам в расследовании резонансных уголовных дел. Нам бы очень хотелось разделить оптимизм начальника следственного управления Виктора Шокина относительно того, что новые подходы в раскрытии смерти Георгия Гонгадзе способны принести результат, что сейчас якобы есть некое продвижение по делу. Увы. Комментарии обгоняют реальность. О каких новых подходах можно говорить, если на протяжении двух последних лет на раскрытии убийства работали лучшие силы ГПУ, СБУ и МВД, как нас уверяли все официальные лица, включая президента? Что особенного вдруг может открыться?

В деле не появилось принципиально новой информации, способной пролить свет на убийство украинского журналиста. УП уже писала, что последним "ноу-хау" ГПУ была отработка на причастность к делу Гонгадзе некоей банды "отморозков", совершавших преступления с аналогичным почерком. Однако эта версия, как и первоначальный криминальный сюжет, не выдерживает элементарной критики. Из следственных материалов дела Гонгадзе даже неясно, каких лиц следует рассматривать в круге подозреваемых. Зато понятно, каких должностных лиц в этом круге быть не должно.

А между тем, высокопоставленный источник, близкий к руководству старой следственной группы, абсолютно пессимистично оценивает перспективы дела. Источник уверен, что замена следователей только усложнит задачу. Поскольку для начала придется разбираться в десятках томов следственных документов. Прорыв может принести только появление компетентного свидетеля.

Но в деле Гонгадзе нет ни одного свидетеля, который смог бы вывести на реальных участников преступления. Опытные следователи полагают, что на обещанную награду в 5 миллионов гривен вряд ли польстится кто-то кроме душевно больных граждан. Ситуация напоминает следствие в России по делу об убийстве Влада Листьева. Каждый новый генеральный прокурор менял следователей, заявлял о близком результате, но весь этот пиар только успокаивал общественное мнение, запутывая картину преступления.

Самое интересное, что в деле Гонгадзе прокуратура продолжает рассматривать версии заговоров, которые широко не оглашаются. В ГПУ не исключают, что Георгий… жив! Но в результате некой спецоперации скрывается заграницей. Вызывает подозрения и поведение родственников журналиста, которые, якобы, не вполне адекватно себя ведут в ходе бурных событий последних двух лет. Следователи, конечно, обязаны тянуть за каждую ниточку.

Но теория иностранного заговора в деле Гонгадзе сейчас превалирует в умах властной элиты. Что же, будем надеяться на лучшее. Святослав Пискун дал слово, что раскроет убийство Гонгадзе в течении года.

Впрочем, не будем опережать реальность. Вскрытие дел покажет.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования