Медведчук и Ющенко: кто под щитом, а кто на щите - знают журналисты

Понедельник, 22 июля 2002, 16:23
Все возможные выборы и довыборы в стране остались в прошлом, политики со спокойной совестью ушли в отпуск. Этому не помешала даже конфигурация сил в парламенте, которая почему-то не соответствует результатам волеизъявления народа 31 марта. Более того, человек, который проиграл выборы, стал самым успешным политиком в послевыборный период. Такое несоответствие зафиксировано в результатах опроса фонда "Демократические инициативы", которое проводилось среди наиболее влиятельных журналистов страны.

Медведчук разгромил Ющенко

Виктор Медведчук подавляющим большинством - 31 из 46 голосов - был назван самым удачным политиком во время послевыборного квартала. На втором месте его босс, который так удачно завел себе такого подчиненного - Леонид Кучма с 18 голосами. За спикерские успехи Владимира Литвина и оппозиционные Юлии Тимошенко отдали свои голоса 12 и 11 журналистов соответственно.

По семь голосов как удачные политики получили Николай Томенко (очевидно, за более чем смелую деятельность на должности главы парламентского комитета по свободе слова) и Виктор Ющенко, четыре голоса получил главный парламентский бюджетник Петр Порошенко. Не забыли и о вице-премьере Александре Зинченко, новом генпрокуроре Святославе Пискуне и Валерии Хорошковском, которому повезло стать "замом" Медведчука - за каждого из этих политиков было отдано по два голоса.

Лидером среди самых неудачных политиков был признан Виктор Ющенко, с его умением проиграть все, что только можно проиграть - 28 голосов. Еще 15 журналистов определили публичную деятельность Владимира Литвина неудачей. По 7 голосов получили такие "неудачники", как Петр Симоненко ("не сумел обеспечить КПУ место в руководящих органах Верховной Рады") и Юлия Тимошенко ("проиграла в создании парламентской четверки").

Шестеро журналистов определили как неудачного политика Александра Мороза, пятеро - Ивана Плюща, по четыре - Леонида Грача, Анатолия Кинаха и Михаила Потебенько. Последний впал в немилость и "потерял благосклонность "семьи", считают журналисты.

По три голоса журналистов получили такие неудачные политики, как Александр Волков, Леонид Кучма и Борис Холод. По два голоса получила "божественная" Наталия Витренко, Виктор Медведчук, Андрей Шкиль и Владимир Щербань.

Записали журналисты в список неудачников и таких политиков, как Роман Бессмертный, Геннадий Васильев ("разочаровал всех своей первой пресс-конференцией"), Йосиф Винский, Юрий Костенко, Адам Мартынюк, Евгений Марчук, Петр Порошенко, Григорий Суркис и Валерий Хорошковский - у всех по одному голосу.

И только один журналист считает, что неудачных политиков в послевыборный период не было.

31 марта можно забыть…

Конфигурация власти после выборов, распределение руководящих должностей в парламенте, администрации президента и Кабмине, не отвечает тому, что хотели видеть граждане Украины после 31 марта. Так считает 21 из 46 представителей журналистской элиты.

О том, что распределение власти в основном соответствует результатам выборов, думают пятеро журналистов. И никто из опрошенных не считает, что ситуация после выборов полностью отражает картину 31 марта.

Большинство же журналистов - 26 человек - считает, что перераспределение власти после выборов состоялось в пользу президента Леонида Кучмы и его окружения. 11 представителей СМИ считают, что выиграли финансово-политические кланы различного сорта - "они реально заказывают политическую музыку и они "танцуют" президента". Четверо смельчаков конкретизировали, что имеют в виду в первую очередь донецкий клан. Десять журналистов незаслуженными победителями видят блок "За единую Украину!", восемь - СДПУ(О).

Свобода слова в агонии

Болезненная тема для работников пера и микрофона - свобода слова. По 11-бальной шкале свободу слова оценили всего только на 3,2 балла, что является средним между "очень низким" и просто "низким". Интересно, что по сравнению с апрелем 2001 года этот уровень даже снизился - на 0,1 балла.

На вопрос, что же делать с такой демократией, журналисты все как один назвали "оригинальный" рецепт: нужно сделать так, чтобы украинские СМИ стали более объективными и беспристрастными.

Главным залогом этого 18 журналистов считает самоокупаемость СМИ и их независимость от денег политических кланов". Первыми шагами для достижения этого является: демонополизация рынка полиграфических услуг; освобождение газет, которые основаны коллективом редакции, от налогов; содействовать западным инвестициям в СМИ; предоставлять долгосрочные и беспроцентные кредиты журналистам для создания СМИ.

Еще 14 журналистов убеждены, что объективными и беспристрастными СМИ могут стать только после изменения политических и экономических условий и системы власти вообще. Было и предложение сменить систему власти в пользу парламента, "внедрить парламентскую республику и легализировать капиталы", но таких романтиков осталось только трое.

Когда же дело дошло до оценки работы коллег, здесь почти единодушно в лидеры объективных и беспристрастных новостей вырвались "Новый канал" и СТБ - 24 голоса.

На 9 голосов меньше получила "Студия "1+1" - 15 голосов, четыре голоса получил ЮТАР, по одному - "Интер", ICTV и Би-Би-Си.

Однако 7 журналистов считают, что объективных и беспристрастных новостей нет на ни одном украинском телеканале.

Опрос проводился фондом "Демократические инициативы" с 4 по 16 июля этого года. В опросе приняли участие 46 журналистов (список лучших журналистов Украины был определен по результатам экспертного опроса 490 журналистов, которое провели "Демократические инициативы" в ноябре 2001 года - январе 2002 года).