Украина и Россия соревнуются в газовой хитрости

Пятница, 21 июня 2002, 12:30
В течение следующих 10 лет Россия должна полностью перейти на чисто денежную оплату за транзит по украинскому трубопроводу газа в Европу. Уже со следующего года Россия начнет вносить часть платы живыми деньгами. До сих пор "Газпром" ежегодно поставлял 30 млрд куб. м в счет стоимости перекачки по территории Украины. Кроме того, в течение ближайших 10 лет Украина будет ежегодно прокачивать по контрактам "Газпрома" не менее 110 млрд куб. м (не считая российского экспорта в Молдавию).

Это - результат первых договоренностей между правительственными делегациями Украины и России на переговорах в Харькове. Как сообщает российская газета "Ведомости", "переговорщики двух стран до ночи" обсуждали параметры межправительственного протокола газового сотрудничества на 2003 год. В обмен на транзитные услуги Украина выторговывает себе право на реэкспорт газа и поставки по цене вдвое ниже мировой.

Все параметры премьеры Касьянов и Кинах велели выверить своим заместителям Виктору Христенко и Олегу Дубине.

Россия предлагает вписать в межправительственный протокол на 2003 г. такие параметры:
поставить 20 млрд куб. м в счет транзита, а 10 млрд куб. м оплатить деньгами. При этом стоимость трафика составит $1,62 за 1000 куб. м на 100 км, а Украине закупка этого объема обойдется в $80 за 1000 куб. м при мировой цене $100 - 115.

"Неужели по моим глазам не видно, что я на это не соглашусь?" - шутил Дубина, ходивший с Христенко под ручку. Украину больше устраивает другой вариант:
получить 25 млрд куб. м натурой, а 5 млрд куб. м оплатить по $50, снизив при этом стоимость прокачки до $1,09 за 1000 куб. м на 100 км.

Как сообщают "Ведомости", вице-премьеры не нашли пока компромисса и по ключевому вопросу - реэкспорту газа из Украины.

Россия всегда выступала категорически против этого: ведь дешевые российские поставки позволили бы украинцам демпинговать в Европе. Украина в свою очередь указывала, что запрет на реэкспорт - посягательство на национальный суверенитет.

Тем не менее Россия добилась своего: для пресечения самовольных поставок Украина установила экспортные пошлины в $130 за 1000 куб. м. Однако на 2003 год Украина требует согласовать изъятие из этих ограничений и разрешить ей свободный экспорт 2 млрд куб. м. Россия соглашается только на 500 млн куб. м, имея в виду, что в 70-е гг. украинские строители участвовали в сооружении газопровода Уренгой - Помары - Ужгород. За поставленные Германией трубы Россия рассчитывается газом. К этим поставкам можно "пристегнуть" и натуральную плату украинцам.

Помимо этого Украина говорит, что имеет право на экспорт, если увеличит добычу на собственных месторождениях. А глава "Нафтогаза Украины" Юрий Бойко считает, что в квоту следует включить сэкономленный компанией туркменский газ: "Из-за теплой зимы потребление было меньше, и теперь газ некуда девать". Российских переговорщиков это удивляет. Один из них замечает: "Зачем же Украина просила у нас дополнительный газ в рамках сезонного кредита?"

Долгосрочный газовый контракт негласно освящен созданием консорциума по управлению газотранспортной системой Украины. В какой форме он будет существовать, пока не решено. Ясно только, что это будет предприятие, организованное на паритетных началах. А потом, как сказал Христенко, Россия и Украина объявят аукцион, на котором долю в этом предприятии сможет приобрести иностранная компания. Например, германский Ruhrgas, Gaz de France или итальянская ENI.

Тем временем премьер-министр Анатолий Кинах заявил, что "Газпром" не получит возможности доминировать в консорциуме для управления магистральными газопроводами Украины.

"На мой взгляд, нельзя допускать монопольного влияния в деятельности консорциума ни одной из сторон", - сказал Кинах в пятницу в интервью той же российской газете "Ведомости".

Кинах также сообщил, что Украина "не будет рассматривать вопрос приватизации, поскольку газопроводы - это национальное стратегическое достояние страны". "Могу сказать определенно, что в ближайшие годы такой вопрос даже не стоит в повестке дня", - сказал украинский премьер.

В интервью "Ведомостям" он также назвал главную причину заключения трехстороннего соглашения между Путиным, Кучмой и Шредером: "Заявление глав государств прежде всего поставило точку в политическом давлении со стороны России в части строительства обходного газопровода".

"Нам надо решать проблемы, связанные с техническим состоянием газотранспортной системы и диверсификацией экспортных газопроводов. Наши газопроводы способны транспортировать 170 млрд куб. м природного газа, мы по ним прогоняем до 130 млрд кубов. То есть у нас существует незадействованный резерв мощностей в 40 млрд куб. м в год. Мы посчитали, что в этих условиях России неразумно начинать строить новый трубопровод".

"Пока мы занимаемся тем, что готовим технико-экономическое обоснование работы консорциума, которого пока нет. При этом мы хотим усовершенствовать тарифную политику деятельности газотранспортной системы, создавая консорциум в существующем законодательном и юридическом поле Украины", - отметил Кинах.

Как передают "Ведомости", на днях в Брюсселе "Нефтегаз Украины" пригласил к участию в консорциуме кроме немецкого Ruhrgas и российского "Газпрома" англо-голландский Shell, французский Gas de France, итальянский ENI. Общая сумма кредитного портфеля для модернизации газотранспортной системы составляет порядка $720 млн.

В интервью "Ведомостям" премьер также дал понять, что полноценное участие в Евро-Азиатском экономическом сообществе, в котором доминирует Россия, Украину мало интересует:

"Украина готова сотрудничать с ЕврАзЭС, но только на основе принципов экономической свободы. Если речь идет о номинальном участии в очередном союзе, то Украина, учитывая свои шаги по интеграции в европейские структуры и ВТО, больше стремится к последнему. Зато в качестве свободной экономической зоны нас интересует работа с ЕврАзЭС, тем более что мы уже являемся наблюдателями в этой организации".