Кучма подумал о пенсии

Вторник, 11 июня 2002, 21:12
Нежданно-негаданно Кучма стал субъектом европейской политики. Он попал в нужный контекст, принеся на пирушку Великих политиков самое главное национальное достояние – магистральные газопроводы, по которым в Европу идет едва не весь российский газ.

Санкт-петербуржские договоренности – это тактическая победа Кучмы. На какой-то миг (в масштабах мировой истории) он оказался интересен Европе. В эти дни вспоминается похожий случай - лет пять-семь назад Кучма принял участие в переговорах большой семерки в Москве. Причина, по которой украинского гаранта пустили за один стол с Колем, Шираком и Клинтоном, крылась в теме заседания – обязательства Украины закрыть Чернобыльскую АЭС.

В этот раз европейцы вместе с Россией снимали риск, затаившийся в шести тысячах километров украинской трубы, по которой газ из Сибири и Ямала попадает на Запад. Проблему собираются нейтрализовать как минимум на 30 лет – срок аренды газопровода украино-российским СП.

До конца не выяснено, кто солировал на переговорах в Санкт-Петербурге. Российское издание "Газета" с места событий передает так: "После встречи Путина с Кучмой журналистам сообщили, что президенты подпишут какой-то документ. Даже для Кучмы это выглядело неожиданностью. После переговоров Путин провел его прямо в зал, где на столе лежали ручки и папки с соглашениями. "Что, уже принесли подписывать?", - растерянно спросил Кучма. Путин молча провел его к столу. Президенты подписали заявление о стратегическом сотрудничестве в газовой сфере".

Спасителем Кучмы от гнева внутри страны стал Шредер. Не будь на газовых переговорах немецкого канцлера, "гарант" уже два дня носил бы титул предателя национальных интересов, который отдал ключи от газопровода Кремлю. Однако Шредер чертовски портит обстановку для подобной ораторской экзекуции над Кучмой. Причиной тому - погоня за национальными интересами ФРГ.

В течение последних полутора лет немецкий канцлер трижды встречался с украинским "гарантом". В разгар Кучмагейта он не побрезговал 35 минутами общения с Леонид Даниловичем, и взамен немецкому народу были возвращены партитуры Баха. Второй раз Шредер сам приехал в Киев – и немецкий народ получил посольство на одной из центральных улиц украинской столицы. Теперь немецкий народ получил гарантии, что газ на пути к их электростанциям не застрянет где-то в районе украино-польской границы.

Если первые два раза Шредер ничего не обещал, то теперь немцы вроде как собираются стать третьим участником консорциума. Правда, вопрос, согласятся ли они с правами младшего брата. Ведь квоту для их участия будут выделять из своей доли и украинская, и российская сторона, которые создают объединение на равных правах.

Зато россияне не сомневаются, что это их победа. Великодержавная "Страна.Ру" даже объявила о создании "газового ОПЕК". Только "Ведомости" почему-то считают, что это "Кучма соблазнял "Газпром" трубой", а не наоборот.

На самом деле достаточно вспомнить, как два последних года россияне отчаянно пытались получить украинские газопроводы в обмен за накопившиеся долги. Параллельно слегка шантажируя Киев заявлениями о планах постройки обходного газопровода.

В итоге Россия почти получила украинскую трубу: осталось только премьерам договор подписать, а парламентам – ратифицировать. Вот здесь может и сломаться схема Путина-Шредера-Кучмы. Во вторник представители фракций социалистов и БЮТ заявили, что будут выступать категорически против. Позиция коммунистов понятна. Если протестовать будет еще и "Наша Украина", то плакало историческое соглашение в Питере.

Вопрос в том, что будет платой "Газпрома" за участие в консорциуме: газовые долги или доллары? Если доллары, то их должно быть много. По одному из вариантов за право эксплуатировать систему концессионеры должны были единовременно заплатить $1,5 млрд, а затем вносить ежемесячную или ежегодную арендную плату в украинский бюджет, сообщил "Ведомостям" начальник управления экономики администрации президента Украины Евгений Григоренко.

Киев может и рассчитывает на огромную сумму в один платеж, однако вряд ли это будут российские деньги. Для реализации проекта необходим западный партнер, который посчитает, что вкладывать в украинскую трубу в течение 30 лет будут выгоднее, чем строить новый газопровод через Польшу. Даже если в первом случае трубу придется возвращать, а во втором – нет.

Историю с трубой в обход Украины пока обрывают недописанной. Источник "Известий" в "Газпроме" сообщил, что вероятность отказа от проекта существует: "Это не цель жизни Алексея Миллера (глава "Газпрома"), и скорее всего этот дорогостоящий проект будет по крайней мере отложен на долгий срок".

А по мнению сотрудника Немецкого института экономических исследований в Берлине Ульриха Тиссена, "Россия собирается активно использовать оба трубопровода". "Чем больше трубопроводов будет соединять Россию с Западной Европой, тем более надежным будет обеспечение той же Германии газом", - заметил немецкий эксперт в интервью радио "Свобода".

Сейчас, обращает внимание эксперт, объемы потребления газа в Западной Европе постоянно растут, а потому создание дополнительных возможностей для его транспортировки никому не помешает. С другой стороны, в случае возникновения проблем с одной из транзитных стран, всегда можно воспользоваться другой ветвью.

В такой ситуации, убежден немецкий эксперт, Россия получает еще один рычаг – Украина не сможет диктовать транзитные цены, поскольку будет существовать альтернативный вариант.

Эксперт признает, что Германия "довольно сильно зависит от русского газа". А сами немцы уже имели проблемы после того, как Украина вздумала воровать газ прямо из газопровода. Тогда немецкая компания "Рургаз" даже создала свое представительство в Украине, главным образом для того, чтобы контролировать транспортировку газа. Поэтому, считает Ульрих Тиссен, найти западного инвестора, который согласился бы инвестировать в укрепление газовой транзитной системы Украины, не проблема.

Вопрос в том, зачем это все Украине? Оппоненты петербургских соглашений приводят такой аргумент: вот решат российский и немецкий члены консорциума уменьшить стоимость газа конечному потребителю, возьмут и снизят цену транзита через Украину (или еще что-нибудь). В итоге немец платит за газ меньше, однако уменьшается и прибыль консорциума, а вместе с этим – и платежи в бюджет Украины. Или, например, решат поставлять оборудование из России. А наши ни гу-гу – их голоса в консорциуме в меньшинстве.

Есть у сторонников консорциума "железный" аргумент: если Украина откажется от совместной эксплуатации трубы, Россия возьмет и построит обходной газопровод. И будем мы сидеть на голодном пайке. Правда, у противников привлечения иностранных партнеров готов ответ: пусть строят. Посмотрим, сколько на это им понадобится десятилетий, миллионов долларов и политических уступок друг дружке.

Есть еще один вопрос – зачем консорциум Кучме? О схемах получения "отката" лучше спросить майора Мельниченко. Да, кроме того, нужно ведь реабилитироваться среди коллег-президентов. А для этого необходимы какие-то поводы для встреч в "европейском" кругу.

P.S. Уже на следующий день после встречи в Санкт-Петербурге германский концерн Ruhrgas AG заявил о готовности участвовать в реализации совместного проекта России, Украины и Германии по обеспечению бесперебойного транзита газа в Европу.

"Ruhrgas готов участвовать в воплощении этого важного и масштабного проекта", - приводит Интерфакс слова председателя правления компании Бургхарда Бергманна. По его словам, Ruhrgas давно сотрудничает с Россией и Украиной в газовой сфере, являясь одним из крупнейших покупателей российского природного газа. Объем этих закупок составляет около 20 млрд. куб. м. год.

В заявлении отмечается, что совместная инициатива по эксплуатации транзитного газопровода через территорию Украины, через который в Западную Европу поступает около 80% российского газа, имеет особое значение для обеспечения надежного газоснабжения Германии и Европы.


Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования