Жертвы политтехнологий

Понедельник, 20 мая 2002, 20:21
На последних парламентских выборах ставку на голос молодых делали многие – и откровенно "заточенные" под молодежь "озимые" и "зеленые", и более солидные объединенные эсдеки. Кроме того, социологи прогнозировали, что, как правило, аполитичные отечественные "юноши и девушки" могут привести в Верховную Раду и Блок Юлии Тимошенко.

В некоторой мере, эти прогнозы и ставки себя оправдали – если бы в Украине существовал возрастной ценз на избирательные права, причем людям старше тридцати запрещалось бы подходить к урнам, то состав Верховной Рады четвертого созыва выглядел бы несколько иначе. Например, место социалистов могли бы занять все те же КОПы, а СДПУ (О) получила бы раза в два больше голосов избирателей. Что очень ясно показывает: на выборах "между строк" сумели читать (самый отрадный их итог, по мнению международной общественности) как раз не сформировавшиеся в эпоху независимости представители "озимой генерации", а бывшие "совки" более старшего возраста.

Почему так? Объясняющих некоторую ограниченность молодых украинских избирателей причин, которые лежат на поверхности, несколько.

Во-первых, как свидетельствуют результаты исследования центра "Социальный мониторинг" и Украинского института социальных исследований, проводившегося в 2001 году, политика для украинской молодежи являетося последним по степени важности жизненным фактором - только 27% указали, что она является важной составляющей их жизни. Зато практически 100% вспомнили о семье и материальном достатке. Синдром "моя хата з краю", а на все остальное наплевать?

Во-вторых, среди всех социальных институтов позитивнее всего молодежь воспринимает средства массовой информации: две третьих полностью или частично верят телевидению, 61% - радио, 56% - газетам. Политические силы опять-таки плетутся в хвосте: полностью партиям доверяют менее 2%, частично – 8%.

Любопытно, что при отсутствии общего интереса к политике, молодые украинцы в большей мере определяют себя как сторонников партий правоцентристских и центристских, в то время как поддержка левых политических течений – очень низка, отмечают социологи. Но с другой стороны, если говорящие головы на ТВ регулярно напоминают, что быть правоцентристом или центристом – это круто, а левые – это пережиток советского прошлого, то чего уж удивляться такой самоидентификации.

Некоторое представление о том, как отдавали свои голоса молодые избиратели 31 марта, можно получить из опросов, проведенных на выходе с избирательных участков. В понедельник, в рамках круглого стола "Задание новоизбранного парламента: взгляд молодых", проведенного фондом "Демократические инициативы" были обнародованы результаты "молодежного" среза двух экзит-поллов, проведенных 31 марта самим фондом совместно с центром Социс, Киевским международным институтом социологии и центром "Социальный мониторинг", а также Украинским институтом социальных исследований.

Если бы голосовали те, кому "меньше 30", четырехпроцентный барьер преодолели бы практически 7 партий и блоков. С победителем выборов никаких сюрпризов – молодежь немного больше, нежели страна в целом, любит Виктора Ющенко. По итогам первого экзит-полла, одноименный блок набрал бы 26,2%, по итогам второго – 25, 7%.

А вот второе почетное место (11,8% или 9,8%) – у … блока "За Единую Украину", в любви к которой отечественную молодежь никто не подозревал. Отпустив на свободу воображение, конечно, можно предположить, что сработала озвученная ректором киевского университета Виктором Скопенко технология: молодежь обращается за советом к старшим товарищам (ректорам, начальникам заводов и т.д.), и получает соответсвующие рекомендации. Но, может быть, все еще проще - учитывая озабоченность украинской молодежи материальными благами – бренд "За ЕдУ" сыграл свою "питательную роль".

В спину пищеблоку дышит СДПУ (О) – по данным первого экзит-полла у них 10,1%, по данным второго – 11,6% (напомним, что в общенациональных выборах эсдеки едва перевалили за 6%). Продуманная работа с молодежью и телевидением не могла не принести результатов.

Блок Юлии Тимошенко (четвертая позиция) также пользовался повышенной любовью молодежи – за БЮТ проголосовали 9,7% или 9,6% молодых людей, принимавших участие в голосовании.

На пятом месте – коммунисты. Набрав 7,4% (по первой версии) или 8,8% (по второй) молодых голосов, КПУ очередной раз подтвердила "возрастную" зависимость собственных результатов.

На шестой позиции – "Команда Озимого Поколения": у них 4,8% (5,4%) голосов. Возможно, те, кто моложе 30, оказались более восприимчивыми к либеральной идее для молодых, а, возможно, свою роль сыграло нечто другое. Одна знакомая как-то объяснила стойкое желание голосовать за "озимых" так: "Но ведь Хорошковский, он такой молодой – и такой хорошенький!".

Замыкает ряд победителей "молодежных выборов" - Партия зеленых. По данным экзит-полла Фонда у них 3,9%, по данным УИСИ – 4,3%.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования