Украина мало раздает взяток - ее вычеркнули из "Индекса взяточников"

Среда, 15 мая 2002, 14:38
Международная антикоррупционная организация "Трансперенси интернешнл" обнародовала список стран, которые чаще всего используют такой путь бизнес-переговоров, как подкуп, а проще говоря - взяточничество. На первых позициях предприниматели из России, Китая, Тайваня и Южной Кореи. Считается, что они чаще всего прибегают ко взяточничеству при работе в странах, которые развиваются. Украины в списке нет.

В "Индексе взяточничества", который определялся на основании социологических исследований, Россия заняла последнюю, 21 ступеньку. Это значит, что российские фирмы-экспортеры активным образом используют взятки как метод завоевания международных рынков. Почти образцовым поведением в этом плане отличились Австралия, Швеция и Швейцария, которые считаются практически свободными от коррупции.

В своем докладе "Трансперенси интернешнл" обращает внимание на то, что даже бизнесмены из ведущих промышленных стран мира, таких как Япония, США, Франция и Германия, нередко практикуют взяточничество во внешнеэкономической деятельности. При чем в этих государствах предусмотрена уголовная ответственность за подкуп иностранных чиновников, сообщает "Дойче Велле".

Как засвидетельствовали исследования, больше всего взяток дают в строительной и военной промышленности. Рыбная отрасль и сельское хозяйство оказались менее привлекательной для международных коррупционеров.

По объяснениям "Трансперенси интернешнл", Украину не внесли в список не потому, что она не дает взятки, а потому что их влияние на рынки стран, которые развиваются, было слишком незначительным.

А вот в списке самых коррумпированных стран той же "Трансперенси интернешнл" Украина "засветилась" на третьем месте. Однако координатор британского департамента по исследованию преступлений среди высокопоставленных лиц Алан Дойг заявляет, что главной целью включения Украины в первую десятку списка самых коррумпированных стран мира в 2001 году является просто привлечением внимания к этой проблеме.

Он считает, что включение Украины в список не было "аналитической или научной задачей". "Главная цель этого перечня состоит в том, чтобы обратить внимание на эту проблему", - сказал Алан Дойг во время международного семинара "Антикоррупционные расследования и стратегия предупреждения коррупции", который проходит в Киеве. Но прибавил: "Мы пытаемся работать над повышением качества отбора этих стран".

Специалист высказал мнение, что проблема Украины в плане борьбы с коррупцией как постсоветской страны состоит в том, что этот вопрос не является приоритетным, поскольку "решаются другие очень важные социальные проблемы".

Однако украинцы более пессимистические и "надеются" "продержаться" хоть в каком-то списке международной организации. Заместитель руководителя Главного научно-экспертного управления аппарата Верховной Рады Украины Николай Мельник отметил, что "ликвидировать коррупцию невозможно".

В своем выступлении на семинаре он заметил, что "целью антикоррупционной деятельности является вопрос, чего можно достичь в борьбе с коррупцией?" И сам ответил - это уменьшить ее объемы. "Коррупцию нельзя победить, но это не говорит о том, что с нею не следует бороться. Без противодействия коррупции нельзя построить правовое государство", цитирует чиновника Интерфакс-Украина.

Напомним, что в 2001 году международная организация со штаб-квартирой в Берлине "Transparency International", которая анализирует экономическое и политическое развитие различных стран мира, обнародовала список наиболее коррумпированных стран мира. В этом списке Украина оказалась на третьем месте, пропустив вперед только Нигерию и Югославию. После Украины идет Индонезия.

Впрочем, все эти списки и доклады ничуть не смущают украинскую Генеральную прокуратуру, которая и вовсе отрицает, что в Украине существует коррупция. Ну а если и есть, то очень маленькая. Исполняющий обязанности генерального прокурора Украины Николай Гарник заявил, что Украина не является "лидером по коррупции" среди стран мира.

"Это далеко не так, что подтверждают данные статистики и анализа", - сказал он, выступая перед участниками международного семинара.

Как говорит в.о. генпрокурора, по состоянию на 1 января 2001 года в Украине насчитывалось 254 тыс. государственных служащих. В этом же году судами рассмотрено 7934 административных материала, составленных по выявленным фактам коррупции, а к разного вида ответственности привлечено 3123 человека. "Не нужно много говорить: простая арифметика показывает, что от общего количества украинских чиновников к административной ответственности было привлечено 1,2% госслужащих. И если говорить об уровне коррупции, то Украина стоит далеко не в первых рядах", - сказал он.

Одной из причин коррупции и.о. генпрокурора назвал "частую смену чиновнического аппарата". "Временный чиновник не уверен в завтрашнем дне, боится принимать важные решения и нередко действует в интересах конкретной экономической структуры", - подчеркнул он.

Гарник сообщил, что организованные преступные группировки "активно ищут коррумпированных должностных лиц, в первую очередь, в правоохранительных и контролирующих органах, которые бы защищали интересы в сфере функционирования теневой экономики и отмывания незаконно добытых средств". "В условиях рыночных преобразований в Украине преступные группировки выделяют значительные средства для подкупа государственных служащих, втягивают их в противоправную и преступную деятельность", - сказал он.

Прокурор также отметил "непосредственное проникновение преступников в государственные органы и органы власти".