Немецкий взгляд на украинские выборы

Вторник, 14 мая 2002, 14:19
Западная Европа все более интересуется жизнью своих восточных соседей. На украинские выборы обращают внимание не только традиционные ПАСЕ или ОБСЕ, но и более "земные" структуры. Так, например, на прошлой неделе в Пресс-Клуб-Мюнхен прошла пресс-конференция на тему "Наблюдения и результаты выборов в Украине: баланс и горизонты", организованная Институтом Восточной Европы.

Во время встречи участники делились впечатлениями о ходе украинских выборов и обсуждали будущее Украины. Так, в частности, немалый интерес вызвали сообщения о возрожденном "советском привкусе" украинской парламентской кампании и парадоксальный для Европы факт, что "партия власть", которая не пользуется поддержкой общества, формирует наибольшую фракцию в парламенте. Немцы уже не волнуются, вернется ли Украина к плановой экономике. Однако, как отмечалось на конференции, отныне перед Украиной может предстать другая угроза: латиноамериканский сценарий, а не путь к рынку европейского типа.

Среди участников пресс-конференции, в частности, были господин Петер Гилькес (Институт Восточной Европы Мюнхен, отделение Украины) и господин Ромейн Кон (программа ЕС "Медиа", Люксембург), что были наблюдателями ОБСЕ в Украине (Тернополь); господин Др. Норберт Матерн (председатель Пресс-Клуб-Мюнхен), господин Владимир Медвяный (украинская редакция радио "Дойче Велле"), господин Др. Валерий Степанов (генеральный консул Украины в Мюнхене) и Др. Фолькхарт Винцентц (немецкая консультативная группа при НБУ), они обсудили с представителями немецких средств массовой информации ход и результаты выборов депутатов Верховной Рады в Украине.

После однозначно позитивной оценки недавних выборов господином Степановым, разгорелась оживленная дискуссия на тему СМИ в Украине. Так, господин Медвяный отметил тот позитивный момент, что, невзирая на массовую рекламу пропрезидентского блока "За едУ", избиратели практически проголосовали против теперешней власти. Как откровенно негативный момент было воспринято возрождение "чтения между строк" времен СССР, которое фактически значит поражение СМИ и проявление недоверия к ним со стороны рядового гражданина. Господин Медвяный особенно выделил вниманием проблему с корреспондентами западных изданий на Востоке Украины, где они постоянно претерпевают ущемления.

Делясь своими впечатлениями о выборах в Украине, господин Кон и господин Гилькес рассказали присутствующие несколько интересных моментов из их наблюдения. Так, например, открытие одного из избирательных участков сопровождалось молитвой священника и пением церковного хора, и хотя участок из-за этого начала работать с 25-минутным опозданием, это ни в кого не вызвало протеста. Как поразительное развитие самосознания отдельного избирателя отметили они тот факт, что избиратели, невзирая на страшную давку и практический хаос на избирательных участках, голосовали все-таки за тех, за кого решили проголосовать еще к выборам, не рассматривая настенных плакатов кандидатов в депутаты.

Неприятно поражены были они упрямой опекой милиции, которая постоянно "предлагала" им свои конвои. Также и стойкое оповещение по телефону неизвестных инстанций председателями избирательных комиссий (которые, очевидно, и не догадывались, что эти наблюдатели ОБСЕ замечательно владеют украинским языком) сильно отдавало советскими временами. Вместе с настойчивым выспрашиванием представителей спецслужб и милиции следующей цели наблюдателей указывало это уже довольно откровенно на страх существующей власти перед негативной оценкой избирательного процесса.

Господин Винцентц, пытаясь дать прогноз возможных комбинаций разнообразных фракций в украинском парламенте, еще раз указал на абсурдный и невозможный в Европе факт того, что партия, которая набрала только 12% голосов избирателей, сформировала в парламенте наибольшую фракцию. Однако неприятности для многих бывших депутатов, связанные с попытками реформирования украинской энергетики - наиболее темной части экономики - будут в достаточной мере влиять и на деятельность нового состава Верховной Рады, считает господин Винцентц.

Вместе с тем диаметральная противоположность интересов представителей военной отрасли (какие стремятся завоевать рынки стран, которые развиваются), энергетики и металлургии (для которых первоочередной приоритет имеет Россия с ее энергетическими носителями и рынком сбыта металопроката), пищевой промышленности (каким именно ориентация на Запад может помочь развить их потенциал) обеспечат большую степень нестабильности любых образований внутри парламента. Именно из-за этого может чрезвычайно усилиться и без того слишком влиятельная фигура Президента, который вероятно будет стремиться к решению а ля Борис Ельцин.

Заметно будут доминировать в ВР и интересы экономических групп Донецка, Днепропетровска и Киева, которые активно представлены в новом составе. Напряженными остаются и отношения между реґионами и центром. Вместо этого интересы (старой) олигархии не будут играть заметной роли: лишенная влияния партия СДПУ(О), в которой были собраны одни из наиболее богатых людей Украины. Новая олигархия во главе с Сергеем Тигипко станет в значительной мере тем партнером, с которым придется кооперировать Виктору Ющенко. Она не ориентируется больше на голое "хватание" и потребление материальных ресурсов, а пытается удержать накопленное и легализировать его.

Нестабильность же образования "Нашей Украины" состоит именно в отсутствии четких материальных интересов: верхушка бизнеса лучше всего представлена в блоке "За едУ", а "Наша Украина" строится в основном на политических основах патриотических партий образца 1990-го года: два Руха (которые до сих пор не смогли объединиться и составляют угрозу раскола "Нашей Украины"), Конгрес Украинских Националистов во главе со Славой Стецько и др. В противовес "Нашей Украине" чрезвычайно перспективно выглядит блок Юлии Тимошенко, что сумела сочетать идеологический патриотизм (в частности Ураинской Республиканской Партии) с патритизмом экономическим и, таким образом, завоевывал Центр и Запад страны, хотя сама происходит с Востока. В общем, отметил господин Винцентц, до сих пор так и не определен путь, которым будет двигаться государство в будущем: уже не стоит вопрос возвращения к плановой экономике, но актуальной становится проблема выбора Украиной "латиноамериканского капитализма" или западноевропейской рыночной экономики.

Уже сам факт проведения такой пресс-конференции с составом, который наконец может дать объективную оценку процессов, которые происходят в Украине, свидетельствует о растущем интересе европейцев к Украине. Постепенно но неуклонно увеличивается количество публикаций и информационных мероприятий о Украине. Примером этого может служить, например, целый вечер на телевизионном канале АРТЕ (ARTE) 14-го мая, который будет обсуждать тему "Польша закрывается. Наблюдение на украинско-польской границе" со следующей дискуссией экспертов (начало в 21:45 по киевскому времени).

Кроме того, эта пресс-конференция связана с таким же мероприятием отдела внешних отношений министерства иностранных дел ФРГ, которое произойдет в Берлине через две недели. В будущей конференции примут участие Виктор Ющенко, Анатолий Кинах, Владимир Семиноженко и другие активные участники избирательного процесса в Украине.

Известно, отношение к Восточной Европе до сих пор диктуется у западноевропейцев ее бедностью. Однако именно с интереса и информации, что его удовлетворяет, может начаться новый период во взаимных отношениях обеих частей континента.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования