Игрушка Президента
Вторник, 30 апреля 2002, 13:11
Именно так полусерьезно и полуиронично одновременно в политических и финансовых кругах говорят об Олеге Дубине - нынешнем первом вице-премьере правительства.
Впервые широкой известности Олег Викторович удостоился в январе 2001 года, когда благодаря отставке энергетического вице-премьера в кабинете Ющенко Юлии Тимошенко он занял ее пост, присовокупив и кураторство над всей промышленностью Украины.
Больше внимания личности Дубины стали уделять после того, как его стали прочить на вакантное после Ющенко место премьера. Но тогда не сложилось... Но настоящим центром внимания Олег Викторович стал в связи со слухами о том, что в Администрации Президента разработан план о его преемственности верховной власти, которая должна перейти к нему либо по "российскому" сценарию, либо на очередных президентских выборах.
Поначалу к этим слухам должного почтения не было. Администрация Президента в один из отчаянных моментов своего творчества кидалась из крайности в крайность и разрабатывала даже такой экзотический вариант, как назначение преемником нынешнего президента его жены Людмилы Николаевны. Под это даже "заточили" такую партию как "Женщины за будущее". Но, отсеивая шелуху и фантасмагории, все более и более реальным оставался только один план - Дубину на Украину. Но что знаем мы об этом вероятном "наследнике" кучминого режима, кроме того, что свою политическую карьеру он начал в правительстве Ющенко?
Более узкие специалисты знали до того о Дубине то, что, перейдя с Днепровского меткомбината на Алчевский МК, тот добился на новом месте высоких экономических показателей. А возглавив позже крупнейшее предприятие в Украине - Криворожский горно-металлургический комбинат - Олег Викторович вообще совершил некое экономическое чудо,сравнимое разве что с феноменом Ли Якоки. Потому якобы и доверил ему Президент руководить всей отечественной промышленностью.
После такого назначения "Инвестгазета" написала, что личность нового премьер-министра весьма загадочна, а в справочнике "Кто есть кто в Украине" ему уделено всего три строчки.
И действительно - если посмотреть трудовую биографию Олега Викторовича, то можно заметить, что начиналась она стандартно - металлургический институт, агломератчик Днепровского МК, мастер смены, начальник смены. Потом преподавательская работа. Опять завод - мастер, старший мастер, инженер. Потом следует обычный для инициативного человека уход в коммерцию - помощник директора СП, заместитель генерального директора АО "Интермонтаж", расположенного в Днепродзержинске по улице Медицинской, 2.
А вот дальше действительно происходит нечто загадочное. С высокого поста на преуспевающем предприятии Олег Викторович возвращается на родной Днепровский металлургический завод всего-навсего начальником бюро. С точки зрения перспектив карьерного роста эта должность - никакая. Но не для Дубины. Пролетая по несколько служебных ступенек кряду Олег Викторович всего за два года становится (в 1998 году) заместителем генерального директора Днепровского меткомбината по экономике. И это притом, что экономическое образование он получит позже.
Но все это выглядит удивительным только внешне. Слухи утверждают, что случайности или везения здесь не было вовсе. Молодой перспективный выдвиженец был замечен ранее небезызвестным бизнесменом Виктором Пинчуком, который и руководил продвижением Дубины по службе, как своего доверенного лица. И на всех должностях Олег Викторович не столько исполнял служебные обязанности, сколько являлся глазами и ушами патрона на предприятии. Надо думать, что эта роль ему удалась полностью, так как наградой стало безграничное доверие первого зятя страны и сближение с семьей гражданского тестя Пинчука.
И когда встал вопрос о том, кого назначить своим представителем на Алчевский меткомбинат, крупный пакет акций которого приобрела империя Пинчука, вопрос уже не стоял - только Дубину. Правда в Луганской области, где находится Алчевск, Пинчуку пришлось столкнуться с традиционно сильным в тех краях "донецким кланом". Но компромисс все же был найден - меткомбинат возглавил донецкий ставленник Валерий Сахно, а его замом стал Олег Викторович.
К тому моменту АМК лихорадило, и его экономические показатели были плачевны. Руководству комбината пришлось заново создавать схемы работы и упорно, с угрозой для собственной жизни, внедрять их в жизнь. Но летом 1998 года грянул гром - тогдашний премьер Пустовойтенко, сопровождая набором нелестных эпитетов, отправил гендиректора АМК Валерия Сахно в отставку. Якобы за то, что тот отказался подписывать обязательства по погашению задолженностей перед бюджетом во время заточения директоров во Дворце "Украина". (Сейчас уже трудно представить, но был и такой эпизод в трудовой биографии страны - взятие правительством под стражу руководителей сотен предприятий. Теперь такого нет, но эффект действует и поныне.)
Тогда Олег Викторович открыто осудил снятие своего начальника с должности, хотя и занял его место. А все наблюдавшие за этими действиями Пустовойтенко расценили их как самодурство, а позицию Дубины как честность и благородство.
Может, так оно и было. Если бы не одно обстоятельство. Сразу вслед за этим Алчевский меткомбинат стал набирать обороты, его работа стала стабильной и высокорентабельной, а прибыль предприятия достигла небывалых для него размеров. Сам Дубина, оценивая достижения, признал, что база успехов была заложена прежним руководством. В связи с этим, устранение Сахно выглядит скорее как высочайшее распоряжение, выполненное премьером, о выводе Олега Викторовича на новую более высокую орбиту. Ту самую, которую успешно подготовил для него Валерий Сахно и его донецкие партнеры.
Кстати, более Дубина никогда не вспоминал о том, что лавры спасителя АМК принадлежат не ему. В дальнейшем он не позволил себе ни единого высказывания, которое не работало бы на его имидж успешного топ-менеджера.
С этим имиджем успешного руководителя предприятия Олег Викторович и пришел в правительство Ющенко. Указ о его назначении был подписан Кучмой буквально через час после представления премьером документа на подпись. Случай уникальный в украинской назначенческой практике.
Тогда же в одной из аналитических статей Международный институт сравнительного анализа писал о Дубине: "... сразу же бросается в глаза его неподготовленность к работе в Кабмине. Он не является ни аналитиком, ни профессионалом (условия для формирования правительств в демократических странах). Олег - просто удобный человек для "арбитра нации", и, возможно, даже наименьшее зло для главы исполнительной ветви власти... Потому остается только процитировать "аполитичного человека с чистыми руками" Олега Дубину: "Надо найти рациональные вопросы, и постараться их решить... И все остальное... не знаю, надо разобраться, дайте хотя бы неделю".
Но перед этим назначением в правительство был у Олега Викторовича "звездный час" в его топ-менеджерской деятельности - руководство гигантом украинской промышленности - комбинатом "Криворожсталь", которое он возглавил 2 декабря 1999 года. Вот как он рассказывал об этом сам в интервью еженедельнику "Зеркало недели": "Приняв "Криворожсталь", я подсчитал: у нее где-то 1 млрд 700 млн грн. кредитов (Так в интервью. Хотя в том же тексте встречается и другая цифра - 1 млрд 300 млн грн. - И.К.). Помня среднюю стоимость одной тонны металла и выполнив несложное деление на 12 месяцев, пришел к неутешительному выводу.
Грубо говоря, 50% своей продукции комбинат должен в течение года отдавать и при этом ничего не завозить - работать из воздуха. Естественно, это нереально. Так появилась наша программа-минимум, главной целью которой было увеличение объемов производства, технологическое усовершенствование и улучшение структуры основных фондов, снижение затрат на производство за счет жестких затратных норм сырья и материалов..." и т. д. и т. п. И далее: "Словом, надо было в корне пересмотреть и тактику, и стратегию жизнедеятельности "Криворожстали".
Результат всех этих телодвижений Дубины оказался ошеломляющим - имея в 1999 году долгов более чем на 1 миллиард гривень, 2000 год "Криворожсталь" закончила с балансовой прибылью в 1,15 млрд грн. и совсем без долгов.
Как же удалось Олегу Викторовичу реализовать ту самую программу-минимум и "пересмотреть и тактику, и стратегию жизнедеятельности"? А очень просто. Он сам же дает ответ все в том же интервью "Зеркалу недели": "... из 1 млрд 300 млн грн. долгов, которые он (комбинат - И.К.) имел до моего прихода на комбинат, можно вырваться, что мы успешно и делаем, ТОЛЬКО ПОД ПРИСТАЛЬНЫМ НАБЛЮДЕНИЕМ ЛЕОНИДА ДАНИЛОВИЧА. КОМБИНАТ НАХОДИТСЯ ПОД ЛИЧНЫМ КОНТРОЛЕМ ПРЕЗИДЕНТА (выделено мной - И.К.), я встречаюсь с ним дважды в месяц".
Вот, в общем, и весь нехитрый секрет топ-менеджмента от Дубины. А более детально ее можно пояснить всего одним примером, аналогов которому на самом деле множество. Но в силу определенных обстоятельств не все соглашаются говорить на столь щекотливую тему.
Итак. "Криворожсталь" брала у банка "Славянский" кредиты. На очень большую сумму. Брала и не отдавала. Фирма "Ирбис" с отсрочкой платежа получила на "Криворожстали" крупную партию металла. Далее произошла законная и логичная сделка - банк "Славянский" переуступил право требования "Ирбису", а тот в свою очередь произвел оплату металла путем взаимозачета. После этого к одному из совладельцев банка Фельдману явился лично генеральный директор "Криворожстали" Дубина и предложил тому, чтобы банк отозвал свою переуступку права требования, мотивируя это тем, что "Ирбис" должен рассчитаться с комбинатом "живыми" деньгами. На вопрос Фельдмана, а когда же в таком случае комбинат собирается погашать уже просроченные кредиты, Олег Викторович ничего внятного не произнес, указав, что если с его требованием не согласятся, то, дескать, он "завтра завтракает с "папой"... Тогда Фельдман задал вопрос: "А кто твой "папа"? А узнав, высказал что-то нелестное по этому поводу. И где теперь Фельдман, и где банк "Славянский"? И где те кредиты, которые он выдал? Их, конечно же, ему "простили".
Надо признать, что другие банки были поумнее "славян" и посговорчивее, а потому точно такие же договора аннулировали. А "Криворожсталь" в результате такого топ-менеджмента выздоровела как от шоковой дозы антибиотика. С тех пор и появилась у Олега Викторовича ненависть ко всем схемам взаимозачетов, которую он продолжает демонстрировать и в Кабинете министров.
Кстати, внимательно изучив сравнительные показатели работы "Криворожстали" в 1999 и в 2000 годах так и невозможно уяснить, каким образом у комбината исчезла вся кредиторская задолженность, и получилась такая балансовая прибыль. Ведь, как прогнозировал сам Дубина, 50% всего произведенного за долги не отдавалось, да и не из воздуха все это время работало предприятие. А вот поди ж ты.
Результаты, достигнутые "Криворожсталью" под чутким руководством Олега Викторовича впечатлили и того, кто особо опекался их достижением - Леонида Кучму. И потому Президент собственным Указом исключил предприятие из планов приватизации на 2001 год, лишив тем самым бюджет как минимум 2-х миллиардов гривень. Мотивировка была удручающе убедительной - дескать, нечего приватизировать прибыльные предприятия, они нам и самим нужны.
Но здесь сказался еще один фактор. Незадолго до этого указа в парламенте шла ожесточенная дискуссия об особенностях приватизации другого гиганта - Мариупольского меткомбината имени Ильича. Руководство этого предприятия всегда не очень ладило с "донецким кланом" и не хотело интегрироваться в его структуры. А план приватизации ММК им. Ильича на 2000 год давал все основания полагать, что госпакет акций купят никто иные как "донецкие", и тогда самостоятельности предприятия пришел бы конец. Потому ильичевцы со своей стороны и дончане со своей начали массированную лоббистскую работу в Верховной Раде. Первые отстаивали необходимость "особых условий приватизации" для этого уникального предприятия, чтобы контроль над ним остался у трудового коллектива. Вторые - настаивали на принципе равноправия для всех. Чья бы позиция возобладала в итоге, теперь сказать сложно, так как в самый напряженный момент дискуссии в дело вмешался главный Лоббист. И дело было решено в пользу "ильичевцев".
Тогда же один из самых высокопоставленных управленцев ММК им. Ильича с горестью констатировал, что ценой "особенности приватизации" предприятия стало то, что "пришлось лечь под Кучму".
Учитывая опыт мариупольцев, с "Криворожсталью", по инициативе того же Олега Дубины, поступили еще проще. Не дожидаясь споров о приватизации предприятия, Кучма его просто "положил" под себя. Мотивировалось все также - "иначе скупят донецкие". И теперь у Леонида Даниловича на этих двух металлургических гигантах ЛЕЖБИЩЕ, на котором он кормится и нагуливает офшорный жирок. Да оно и удобно - никто чужой сюда не заглянет, государственных кредитов хоть отбавляй. Да и все риски не за свой счет, а за счет государства. Приглядывает же за всем этим хозяйством никто иной, как Олег Викторович Дубина - человек проверенный и верный до мозга костей.
А бросившееся в глаза аналитикам в начале правительственной карьеры Дубины то, что тот не является ни аналитиком, ни политиком - дело поправимое. Ведь с самого момента назначения своего протеже, Леонид Данилович не отправляется ни в какую мало-мальски значимую поездку и не ведет экономические переговоры без Дубины, игнорирую и Ющенко, и Еханурова, и Кинаха. Тем самым он передает Олегу Викторовичу свой "бесценный" опыт управления государством.
И опыт этот Дубине ох как нужен. Ведь, по всей видимости, именно ему уготовано обязательство обеспечить спокойную старость патрону. Стать таким себе гарантом Гаранта.
А за то, что такой план существует, говорит многое. В первую очередь то, что столь опытный закулисный игрок как Литвин уже предчувствуя, что следующая Администрация "не его", поспешил перебраться в парламентское кресло. Во вторых, сам Олег Викторович к такой же перспективе для себя отнесся весьма отрицательно, рассчитывая и дальше работать в обезглавленном правительстве (Кинах уже пакует свои вещи в Кабмине).
Остается только выяснить, какой из вариантов будет задействован. Или же Дубину назначат премьером (а этот вопрос для Кучмы уже решен), и будет он премьерствовать до окончания срока полномочий нынешнего Президента, чтобы потом с высот своего премьерства перебраться в более высокое кресло, или же подхватит булаву уже до конца этого года.
В пользу первого варианта говорит хотя бы то, что Олег Викторович пока не очень знаком со спецификой работы президентом, и ему нужно некоторое время для того, чтобы освоиться на самой вершине власти. Да и через два года рейтинг у его основного конкурента Ющенко будет пониже, чем сейчас, а значит шансов на победу больше. С другой стороны, в ближайшее время правительство будет вынуждено пойти на ряд непопулярных экономических мер, в том числе и на девальвацию гривни. А это вряд ли кто из сограждан правительству Дубины забудет.
И что еще негативно в ожидании очередных президентских выборов, так это то, что за Кучмой уже тянется целый шлейф обвинений в совершении целого ряда преступлений. Несомненно, в ближайшее время появятся и новые. И все это мрачным отблеском ляжет и на ближайшего соратника Леонида Даниловича Дубину, если тот долго будет ждать окончания своей премьериады.
Так что более разумным выглядит вариант того, что в начале осени у Леонида Даниловича со здоровьем станет совсем плохо. Администрация Президента уже не раз вбрасывала слух о тяжелой болезни Президента, проверяя реакцию на подобную перспективу. Так что народ уже подготовлен и все примет и поймет правильно. Тогда и карты в руки премьеру Дубине лягут на исполнение обязанностей "отца нации".
Фактор Ющенко с его высоким рейтингом вряд ли станет большим препятствием на пути Дубины к президентскому креслу. Ведь административная машина уже отстроена, отлажена и свою эффективность продемонстрировала уже на каких выборах подряд. Кроме того, и в окружении Виктора Андреевича найдется немало адептов Дубины, рассчитывающих на то, что малоопытный и податливый выдвиженец Кучмы будет вынужден идти на уступки не только своим сторонникам, но и оппонентам.
Руководствуясь примерно теми же мотивами, в 1964 году на место отстраненного Хрущева Политбюро ЦК КПСС назначило Леонида Ильича Брежнева. Что потом было со страной многие, наверняка, до сих пор помнят. Да и другая аналогия здесь уместна - четырежды Герой Советского Союза Леонид Брежнев и "игрушка президента" Олег Дубина родом из одного города - из Днепродзержинска.
Впервые широкой известности Олег Викторович удостоился в январе 2001 года, когда благодаря отставке энергетического вице-премьера в кабинете Ющенко Юлии Тимошенко он занял ее пост, присовокупив и кураторство над всей промышленностью Украины.
Больше внимания личности Дубины стали уделять после того, как его стали прочить на вакантное после Ющенко место премьера. Но тогда не сложилось... Но настоящим центром внимания Олег Викторович стал в связи со слухами о том, что в Администрации Президента разработан план о его преемственности верховной власти, которая должна перейти к нему либо по "российскому" сценарию, либо на очередных президентских выборах.
Поначалу к этим слухам должного почтения не было. Администрация Президента в один из отчаянных моментов своего творчества кидалась из крайности в крайность и разрабатывала даже такой экзотический вариант, как назначение преемником нынешнего президента его жены Людмилы Николаевны. Под это даже "заточили" такую партию как "Женщины за будущее". Но, отсеивая шелуху и фантасмагории, все более и более реальным оставался только один план - Дубину на Украину. Но что знаем мы об этом вероятном "наследнике" кучминого режима, кроме того, что свою политическую карьеру он начал в правительстве Ющенко?
Более узкие специалисты знали до того о Дубине то, что, перейдя с Днепровского меткомбината на Алчевский МК, тот добился на новом месте высоких экономических показателей. А возглавив позже крупнейшее предприятие в Украине - Криворожский горно-металлургический комбинат - Олег Викторович вообще совершил некое экономическое чудо,сравнимое разве что с феноменом Ли Якоки. Потому якобы и доверил ему Президент руководить всей отечественной промышленностью.
После такого назначения "Инвестгазета" написала, что личность нового премьер-министра весьма загадочна, а в справочнике "Кто есть кто в Украине" ему уделено всего три строчки.
И действительно - если посмотреть трудовую биографию Олега Викторовича, то можно заметить, что начиналась она стандартно - металлургический институт, агломератчик Днепровского МК, мастер смены, начальник смены. Потом преподавательская работа. Опять завод - мастер, старший мастер, инженер. Потом следует обычный для инициативного человека уход в коммерцию - помощник директора СП, заместитель генерального директора АО "Интермонтаж", расположенного в Днепродзержинске по улице Медицинской, 2.
А вот дальше действительно происходит нечто загадочное. С высокого поста на преуспевающем предприятии Олег Викторович возвращается на родной Днепровский металлургический завод всего-навсего начальником бюро. С точки зрения перспектив карьерного роста эта должность - никакая. Но не для Дубины. Пролетая по несколько служебных ступенек кряду Олег Викторович всего за два года становится (в 1998 году) заместителем генерального директора Днепровского меткомбината по экономике. И это притом, что экономическое образование он получит позже.
Но все это выглядит удивительным только внешне. Слухи утверждают, что случайности или везения здесь не было вовсе. Молодой перспективный выдвиженец был замечен ранее небезызвестным бизнесменом Виктором Пинчуком, который и руководил продвижением Дубины по службе, как своего доверенного лица. И на всех должностях Олег Викторович не столько исполнял служебные обязанности, сколько являлся глазами и ушами патрона на предприятии. Надо думать, что эта роль ему удалась полностью, так как наградой стало безграничное доверие первого зятя страны и сближение с семьей гражданского тестя Пинчука.
И когда встал вопрос о том, кого назначить своим представителем на Алчевский меткомбинат, крупный пакет акций которого приобрела империя Пинчука, вопрос уже не стоял - только Дубину. Правда в Луганской области, где находится Алчевск, Пинчуку пришлось столкнуться с традиционно сильным в тех краях "донецким кланом". Но компромисс все же был найден - меткомбинат возглавил донецкий ставленник Валерий Сахно, а его замом стал Олег Викторович.
К тому моменту АМК лихорадило, и его экономические показатели были плачевны. Руководству комбината пришлось заново создавать схемы работы и упорно, с угрозой для собственной жизни, внедрять их в жизнь. Но летом 1998 года грянул гром - тогдашний премьер Пустовойтенко, сопровождая набором нелестных эпитетов, отправил гендиректора АМК Валерия Сахно в отставку. Якобы за то, что тот отказался подписывать обязательства по погашению задолженностей перед бюджетом во время заточения директоров во Дворце "Украина". (Сейчас уже трудно представить, но был и такой эпизод в трудовой биографии страны - взятие правительством под стражу руководителей сотен предприятий. Теперь такого нет, но эффект действует и поныне.)
Тогда Олег Викторович открыто осудил снятие своего начальника с должности, хотя и занял его место. А все наблюдавшие за этими действиями Пустовойтенко расценили их как самодурство, а позицию Дубины как честность и благородство.
Может, так оно и было. Если бы не одно обстоятельство. Сразу вслед за этим Алчевский меткомбинат стал набирать обороты, его работа стала стабильной и высокорентабельной, а прибыль предприятия достигла небывалых для него размеров. Сам Дубина, оценивая достижения, признал, что база успехов была заложена прежним руководством. В связи с этим, устранение Сахно выглядит скорее как высочайшее распоряжение, выполненное премьером, о выводе Олега Викторовича на новую более высокую орбиту. Ту самую, которую успешно подготовил для него Валерий Сахно и его донецкие партнеры.
Кстати, более Дубина никогда не вспоминал о том, что лавры спасителя АМК принадлежат не ему. В дальнейшем он не позволил себе ни единого высказывания, которое не работало бы на его имидж успешного топ-менеджера.
С этим имиджем успешного руководителя предприятия Олег Викторович и пришел в правительство Ющенко. Указ о его назначении был подписан Кучмой буквально через час после представления премьером документа на подпись. Случай уникальный в украинской назначенческой практике.
Тогда же в одной из аналитических статей Международный институт сравнительного анализа писал о Дубине: "... сразу же бросается в глаза его неподготовленность к работе в Кабмине. Он не является ни аналитиком, ни профессионалом (условия для формирования правительств в демократических странах). Олег - просто удобный человек для "арбитра нации", и, возможно, даже наименьшее зло для главы исполнительной ветви власти... Потому остается только процитировать "аполитичного человека с чистыми руками" Олега Дубину: "Надо найти рациональные вопросы, и постараться их решить... И все остальное... не знаю, надо разобраться, дайте хотя бы неделю".
Но перед этим назначением в правительство был у Олега Викторовича "звездный час" в его топ-менеджерской деятельности - руководство гигантом украинской промышленности - комбинатом "Криворожсталь", которое он возглавил 2 декабря 1999 года. Вот как он рассказывал об этом сам в интервью еженедельнику "Зеркало недели": "Приняв "Криворожсталь", я подсчитал: у нее где-то 1 млрд 700 млн грн. кредитов (Так в интервью. Хотя в том же тексте встречается и другая цифра - 1 млрд 300 млн грн. - И.К.). Помня среднюю стоимость одной тонны металла и выполнив несложное деление на 12 месяцев, пришел к неутешительному выводу.
Грубо говоря, 50% своей продукции комбинат должен в течение года отдавать и при этом ничего не завозить - работать из воздуха. Естественно, это нереально. Так появилась наша программа-минимум, главной целью которой было увеличение объемов производства, технологическое усовершенствование и улучшение структуры основных фондов, снижение затрат на производство за счет жестких затратных норм сырья и материалов..." и т. д. и т. п. И далее: "Словом, надо было в корне пересмотреть и тактику, и стратегию жизнедеятельности "Криворожстали".
Результат всех этих телодвижений Дубины оказался ошеломляющим - имея в 1999 году долгов более чем на 1 миллиард гривень, 2000 год "Криворожсталь" закончила с балансовой прибылью в 1,15 млрд грн. и совсем без долгов.
Как же удалось Олегу Викторовичу реализовать ту самую программу-минимум и "пересмотреть и тактику, и стратегию жизнедеятельности"? А очень просто. Он сам же дает ответ все в том же интервью "Зеркалу недели": "... из 1 млрд 300 млн грн. долгов, которые он (комбинат - И.К.) имел до моего прихода на комбинат, можно вырваться, что мы успешно и делаем, ТОЛЬКО ПОД ПРИСТАЛЬНЫМ НАБЛЮДЕНИЕМ ЛЕОНИДА ДАНИЛОВИЧА. КОМБИНАТ НАХОДИТСЯ ПОД ЛИЧНЫМ КОНТРОЛЕМ ПРЕЗИДЕНТА (выделено мной - И.К.), я встречаюсь с ним дважды в месяц".
Вот, в общем, и весь нехитрый секрет топ-менеджмента от Дубины. А более детально ее можно пояснить всего одним примером, аналогов которому на самом деле множество. Но в силу определенных обстоятельств не все соглашаются говорить на столь щекотливую тему.
Итак. "Криворожсталь" брала у банка "Славянский" кредиты. На очень большую сумму. Брала и не отдавала. Фирма "Ирбис" с отсрочкой платежа получила на "Криворожстали" крупную партию металла. Далее произошла законная и логичная сделка - банк "Славянский" переуступил право требования "Ирбису", а тот в свою очередь произвел оплату металла путем взаимозачета. После этого к одному из совладельцев банка Фельдману явился лично генеральный директор "Криворожстали" Дубина и предложил тому, чтобы банк отозвал свою переуступку права требования, мотивируя это тем, что "Ирбис" должен рассчитаться с комбинатом "живыми" деньгами. На вопрос Фельдмана, а когда же в таком случае комбинат собирается погашать уже просроченные кредиты, Олег Викторович ничего внятного не произнес, указав, что если с его требованием не согласятся, то, дескать, он "завтра завтракает с "папой"... Тогда Фельдман задал вопрос: "А кто твой "папа"? А узнав, высказал что-то нелестное по этому поводу. И где теперь Фельдман, и где банк "Славянский"? И где те кредиты, которые он выдал? Их, конечно же, ему "простили".
Надо признать, что другие банки были поумнее "славян" и посговорчивее, а потому точно такие же договора аннулировали. А "Криворожсталь" в результате такого топ-менеджмента выздоровела как от шоковой дозы антибиотика. С тех пор и появилась у Олега Викторовича ненависть ко всем схемам взаимозачетов, которую он продолжает демонстрировать и в Кабинете министров.
Кстати, внимательно изучив сравнительные показатели работы "Криворожстали" в 1999 и в 2000 годах так и невозможно уяснить, каким образом у комбината исчезла вся кредиторская задолженность, и получилась такая балансовая прибыль. Ведь, как прогнозировал сам Дубина, 50% всего произведенного за долги не отдавалось, да и не из воздуха все это время работало предприятие. А вот поди ж ты.
Результаты, достигнутые "Криворожсталью" под чутким руководством Олега Викторовича впечатлили и того, кто особо опекался их достижением - Леонида Кучму. И потому Президент собственным Указом исключил предприятие из планов приватизации на 2001 год, лишив тем самым бюджет как минимум 2-х миллиардов гривень. Мотивировка была удручающе убедительной - дескать, нечего приватизировать прибыльные предприятия, они нам и самим нужны.
Но здесь сказался еще один фактор. Незадолго до этого указа в парламенте шла ожесточенная дискуссия об особенностях приватизации другого гиганта - Мариупольского меткомбината имени Ильича. Руководство этого предприятия всегда не очень ладило с "донецким кланом" и не хотело интегрироваться в его структуры. А план приватизации ММК им. Ильича на 2000 год давал все основания полагать, что госпакет акций купят никто иные как "донецкие", и тогда самостоятельности предприятия пришел бы конец. Потому ильичевцы со своей стороны и дончане со своей начали массированную лоббистскую работу в Верховной Раде. Первые отстаивали необходимость "особых условий приватизации" для этого уникального предприятия, чтобы контроль над ним остался у трудового коллектива. Вторые - настаивали на принципе равноправия для всех. Чья бы позиция возобладала в итоге, теперь сказать сложно, так как в самый напряженный момент дискуссии в дело вмешался главный Лоббист. И дело было решено в пользу "ильичевцев".
Тогда же один из самых высокопоставленных управленцев ММК им. Ильича с горестью констатировал, что ценой "особенности приватизации" предприятия стало то, что "пришлось лечь под Кучму".
Учитывая опыт мариупольцев, с "Криворожсталью", по инициативе того же Олега Дубины, поступили еще проще. Не дожидаясь споров о приватизации предприятия, Кучма его просто "положил" под себя. Мотивировалось все также - "иначе скупят донецкие". И теперь у Леонида Даниловича на этих двух металлургических гигантах ЛЕЖБИЩЕ, на котором он кормится и нагуливает офшорный жирок. Да оно и удобно - никто чужой сюда не заглянет, государственных кредитов хоть отбавляй. Да и все риски не за свой счет, а за счет государства. Приглядывает же за всем этим хозяйством никто иной, как Олег Викторович Дубина - человек проверенный и верный до мозга костей.
А бросившееся в глаза аналитикам в начале правительственной карьеры Дубины то, что тот не является ни аналитиком, ни политиком - дело поправимое. Ведь с самого момента назначения своего протеже, Леонид Данилович не отправляется ни в какую мало-мальски значимую поездку и не ведет экономические переговоры без Дубины, игнорирую и Ющенко, и Еханурова, и Кинаха. Тем самым он передает Олегу Викторовичу свой "бесценный" опыт управления государством.
И опыт этот Дубине ох как нужен. Ведь, по всей видимости, именно ему уготовано обязательство обеспечить спокойную старость патрону. Стать таким себе гарантом Гаранта.
А за то, что такой план существует, говорит многое. В первую очередь то, что столь опытный закулисный игрок как Литвин уже предчувствуя, что следующая Администрация "не его", поспешил перебраться в парламентское кресло. Во вторых, сам Олег Викторович к такой же перспективе для себя отнесся весьма отрицательно, рассчитывая и дальше работать в обезглавленном правительстве (Кинах уже пакует свои вещи в Кабмине).
Остается только выяснить, какой из вариантов будет задействован. Или же Дубину назначат премьером (а этот вопрос для Кучмы уже решен), и будет он премьерствовать до окончания срока полномочий нынешнего Президента, чтобы потом с высот своего премьерства перебраться в более высокое кресло, или же подхватит булаву уже до конца этого года.
В пользу первого варианта говорит хотя бы то, что Олег Викторович пока не очень знаком со спецификой работы президентом, и ему нужно некоторое время для того, чтобы освоиться на самой вершине власти. Да и через два года рейтинг у его основного конкурента Ющенко будет пониже, чем сейчас, а значит шансов на победу больше. С другой стороны, в ближайшее время правительство будет вынуждено пойти на ряд непопулярных экономических мер, в том числе и на девальвацию гривни. А это вряд ли кто из сограждан правительству Дубины забудет.
И что еще негативно в ожидании очередных президентских выборов, так это то, что за Кучмой уже тянется целый шлейф обвинений в совершении целого ряда преступлений. Несомненно, в ближайшее время появятся и новые. И все это мрачным отблеском ляжет и на ближайшего соратника Леонида Даниловича Дубину, если тот долго будет ждать окончания своей премьериады.
Так что более разумным выглядит вариант того, что в начале осени у Леонида Даниловича со здоровьем станет совсем плохо. Администрация Президента уже не раз вбрасывала слух о тяжелой болезни Президента, проверяя реакцию на подобную перспективу. Так что народ уже подготовлен и все примет и поймет правильно. Тогда и карты в руки премьеру Дубине лягут на исполнение обязанностей "отца нации".
Фактор Ющенко с его высоким рейтингом вряд ли станет большим препятствием на пути Дубины к президентскому креслу. Ведь административная машина уже отстроена, отлажена и свою эффективность продемонстрировала уже на каких выборах подряд. Кроме того, и в окружении Виктора Андреевича найдется немало адептов Дубины, рассчитывающих на то, что малоопытный и податливый выдвиженец Кучмы будет вынужден идти на уступки не только своим сторонникам, но и оппонентам.
Руководствуясь примерно теми же мотивами, в 1964 году на место отстраненного Хрущева Политбюро ЦК КПСС назначило Леонида Ильича Брежнева. Что потом было со страной многие, наверняка, до сих пор помнят. Да и другая аналогия здесь уместна - четырежды Герой Советского Союза Леонид Брежнев и "игрушка президента" Олег Дубина родом из одного города - из Днепродзержинска.