Российские политологи как фактор раскола Украины

Вторник, 2 апреля 2002, 18:50
Победа блока Виктора Ющенко на парламентских выборах еще не означает, что через два года он станет президентом Украины. Такое мнение высказал во вторник в Москве на заседании "круглого стола" президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов.

По его мнению, даже если Ющенко "договорится" с Леонидом Кучмой, электорат нынешнего президента "не может перейти к Ющенко автоматически, так как у них разные электораты".

Над этим сообщение российского "Интерфакса" просто хочется плакать – и где это россияне видели "электорат Кучмы"? Может те ворованные 12%, которые неимоверными усилиями всего административного аппарата набрала "Еда"? Товарищу Никонову хочется напомнить, что Кучма в последнее время имел полную поддержку не более 6% украинцев. Боюсь, конечно, что на эти 6% Ющенко рассчитывать не может. И слава Богу!

Другой участник "круглого стола" директор Института политических исследований Сергей Марков поведал о проведенных россиянами опросам на выходе из избирательных участков. Так вот, на востоке Украины, по его данным, блок бывшего премьера собрал в 10 раз меньше голосов, чем на западе, в то время как коммунисты в восточных областях одержали 350-кратное преимущество по сравнению с западными. Что-то Марков молчит о том, во сколько раз "больше" "Еда" набрала и по сравнению с коммунистами и по сравнению с блоком Ющенко.

Но вот какой вывод сделал директор Института гуманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов. Считает, что прошедшие выборы показали: "Украина является государством, которое включает в себя две или даже три страны". Эта мания разделить Украину в последнее время наблюдается во всех комментариях российских политиков и политологов. Скорее всего, такая позиция отвечает стратегии российского государства.

"Я не думаю, что результат избирательной кампании свидетельствует о расколе в обществе. Например, по поводу Европейской ориентации в последнее время наблюдается консолидация общества", заявил в интервью "Украиснкой правде" эксперт центра имени Разумкова Валерий Чалый.

"Что касается России, то сейчас очевидна попытка навязать раскол. Я хочу напомнить, что на наших круглых столах никто из политиков, представляющих партий, которые прошли в парламент, не выступал за сворачиванием отношений с Россией – в том числе и политики правого толка".

По мнению эксперта, подобные заявления можно расценить только как "эмоциональные и надуманные", поскольку они ничем не подкреплены – ситуация с различием по регионам присутствовала всегда, в том числе и во время голосования по выборам президента.

"Ситуация с разным голосованием в региональном разрезе всегда присутствовала. И было бы неправильно сейчас высоким должностным лицам нагнетать страсти, таким образом проблема не подчеркивается, а происходит провоцирование ситуации. Странно, что такие вещи в последнее время стали звучать не только из-за рубежа, но и от высших должностных лиц страны", говорит Чалый.

Чалый обратил внимание на то, что во время нынешних выборов в Украине политические блоки и партий практически не эксплуатировали внешнеполитический аспект. А те силы, которые решили сориентироваться на традиционно популярный в стране пророссийский фактор, - "Русский блок" и "ЗУБР", набрали на выборах в общей сложности чуть больше 1% голосов.

"Более того, при выборе люди в меньшей степени ориентировались на внешнеполитическую составляющую программы. Скорее их интересовали позиции партий по социально-политическим вопросам", говорит Чалый.

Кстати, анализируя высказывания российских политологов становится понятно, что они фактически обосновывают увеличение, скажем так, интереса россиян к Украине. Вот, например, тот же Игрунов, заявляет, что "равновесие трех сил", из которых будет состоять украинский парламент, станет источником "постоянной нестабильности", которая совсем не на руку России.

Чтобы избежать опасностей, которые способна принести такая нестабильность, Москва, по мнению Игрунова, "должна стать серьезным фактором внутриукраинской политики", не боясь демонстрировать, что у нее есть свои интересы в этой стране".

Интересно, можно ли то, что происходило во время избирательной кампании "демонстрацией" своих интересов в Украине? Если нет, то что Украине еще предстоит услышать от северного соседа, когда официальная Москва вдруг решит, что настал час для "присутствия и защиты своих интересов" и объявит об этом, как о стратегической цели?

Еще один "деятель" – известный международный скандалист, которго почему-то называют "директором института стран СНГ", - Константин Затулин тоже вставил свои "пять копеек" на тему жалкого, как ему кажется, присутствия интересов России на территории Украины.

Он обратил внимание на слабую, с его точки зрения, "актуализацию российской темы" на Украине. Согласно одному из опросов, 35 процентов жителей Украины считают, что будущее их страны - в составе единого с Россией государства, но 15 из этих 35 процентов готовы проголосовать на президентских выборах за Ющенко. Не понять русским загадочную украинскую душу. Вроде бы и в союз с Россией хотят, а все туда же – за Ющенко!

Единственное, что в такой ситуации может помочь, убежден Затулин, так это в том, что пропагандой российско-украинских отношений на Украине "никто всерьез не занимается".

Кстати, социологические исследования центра Разумкова в феврале подтверждают данные, озвученные Затулиным. По их цифрам, за присоединение к союзу с Россией и Беларусью в Украине высказывается 45,2%. Примерно такие же цифры будут получены, если респондентов спросить, поддерживают ли они союз с Россией, утверждает Чалый.

Для тех, кто хорошо разбирается в украинских реалиях, в этом нет ничего удивительного. "Эти различные позиция существовали всегда", замечает Чалый. Более того, что интересно, 57, 6 % опрошенных в ходе того же опроса, высказываются за вступление в Европейский Союз. Не исключено, что вскоре следует ожидать заявлений неуравновешенных политиков ЕС по поводу раздвоенности украинского народа.

PS Когда материал уже был практически готов, поступил комментарий на ту же тему министра иностранных дел Украины Анатолия Зленко. Он заявляет, что украинское государство "останется в тех границах, в которых находится сегодня". "Украина останется в тех границах, в которых она находилась на период провозглашения независимости и укрепляет свою государственность, независимость и суверенитет", цитирует министра Интерфакс-Украина.

Жаль, правда, что уважаемый дипломат так и не нашел внятных слов для пояснения свой позиции.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования