Ющенко "назначили" ответственным за "кассетный скандал": Банковая отказывается от идеи "размытого центра"?

Среда, 19 декабря 2001, 14:49
Следовательно, отныне точно известно, кто прятался за кулисами "кассетного скандала". Это - не Мороз, не Тимошенко, не американская или русская разведки. Это - лично тогдашний премьер-министр Украины Виктор Ющенко. Приговор провозглашен самим Гарантом, а после того обжалованию он не подлежит.

Отвечая на очередной встрече с представителями региональной прессы на вопрос, не стоит ли, вдруг, за прошлогодним скандалом СДПУ(О), Кучма авторитетно заявил: нет, не стоит. Социал-демократам (объединенным) отставка президента тогда ничего не дала б, - ведь самую высокую государственную должность унаследовал бы Виктор Ющенко. Здесь и нужно искать виновников "кассетного скандала".

При этом речь президента была на диво логичной, грамматически правильной, даже образной ("для того, чтобы посчитать такую простую задачку для четвертого класса, нужен не компьютер, а простой старый арифмометр"). Следовательно, ответ, скорее всего, был не спонтанным, а готовился предварительно (да и не пускают сегодня на встречу с президентом региональных журналистов, которые способны задать спонтанный вопрос).

Слова Леонида Кучмы его многочисленные подчиненные по исполнительной вертикали, безусловно, будут трактовать это как сигнал, - что нужно и чего не нужно делать (такова, очевидно, и есть непосредственная цель встреч с регионалами).

Следовательно, поступило ясное указание - Ющенко поддерживать не нужно, он, несмотря на все уверения в искренности, неблагонадежен. Совсем уничтожать, хотя, тоже не нужно, ибо в его блоке есть и достойные люди, например главный "либерал" Щербань, которому президент полностью доверяет. Но, безусловно, нужно следить, чтобы проект "Нашей Украины" слишком уж не усилился (не случайно в тот же день аж четыре региональных организации "Руха" из лона ющенковского блока переметнулись в бойко-коневский "НРУ", о связи которого с Банковой не говорит только ленивый).

Не следует уничтожать и СДПУ(О) - президент не одобряет увольнение Медведчука. Но весь админресурс (хотя официально этого постыдного явления у нас, конечно же, нет) следует сосредоточить на поддержке блока "ЗаЕдУ!", который возглавляет сам Литвин - человек не просто незаменимый, а, если верить Кучме, еще и талантливый (совсем недавно просился на работу в Академию, - не на место ли заслуженного Бориса Патона?)

Но, похоже, ветеран отечественной электросварки, который руководит АН Украины с 1962(!) года, еще походит в президентах, - ближайшие месяцы Литвин будет выполнять важнее государственное задание. А там - почему бы действительно не подумать нашему выдающемуся историку (несмотря на всю его преданность лично Кучме) о сочетании двух президентских кресел, академического и государственного? Аскару Акаеву это уже удавалось. А Украина уверенно шествует именно к азиатским стандартам демократии.

Мне, конечно, до боли обидно за Ющенко. Он проявил образец преданности и верности именно тогда, когда "согласованные выступления В.Ющенко, Ю.Тимошенко, О.Мороза, Г.Удовенко, Ю.Костенко и нескольких формально беспартийно известных интеллектуалов национально-демократической ориентации, поддержанных массой руховских активистов, было достаточно для досрочной отставки Кучмы и смены всей системы власти" (цитирую журналиста Сергея Чалого, "Свобода", 2001, №46).

Почему этого "согласованного выступления" так и не случилось - вопрос уже другой. Возможно, ответ следует искать в интервью Ивана Плюща, который еще несколько месяцев назад был убежден: в случае досрочной отставки Кучмы президентом стал бы не Ющенко, лишенный медиа и реальных организационных структур (спикер хорошо знал цену всяческим "рухам"), а именно Медведук - опираясь на национальных телеканалы и четкую организационную вертикаль СДПУ(О). А осторожность, как известно - главная национальная черта "искренних украинцев"...

Так что сегодня "ющенковцы", услышав президентское заявление, держат теперь длинную паузу, - словно персонажи известной комедии Гоголя после объявления о появлении настоящего ревизора. Немного погодя, очевидно, прозвучат очередные клятвы: "мы, отче, не такие, мы - хорошие". Но это - уже неинтересно.

Важно другое. Похоже, мы стоим в истоках явления, которого до сих пор в нашей политической истории не было, - создание настоящей "партии власти". Президент уже не говорит, как перед прошлыми выборами: "Голосуйте или за НДП, или за АПУ" (а параллельно укрепляет своими людьми еще полтора десятка партий или блоков). Нет, фаворит назван четко и однозначно, тоном приказа. А чем будет эта "партия власти" дальше, не захочет ли она когда-то стать равноправным "партнером" в диалоге с Гарантом, - зависит в значительной степени от Литвина. Человека по-настоящему талантливого, - здесь оценке Кучмы целиком стоит довериться.

Автор: Максим СТРИХА, доктор физико-математических наук, руководитель научных программ Института открытой политики

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования