🎄 Скин для карты от "Украинской правды" теперь в Monobank 🎁

Коммуникация в Интернете: взаимопонимание и статус

Пятница, 9 ноября 2001, 15:46
Ветхая фраза "счастье - это когда тебя понимают" вызывает в памяти черно-белые фильмы о подростках, одолеваемых муками самоопределения, и учителях, которые всенепременно "сами учатся чему-то" у этих подростков; что-то трогательное, но и пошловатое в силу растиражированности этого общепризнанного откровения. Вместе с тем, едва ли можно найти человека, который хотя бы в какой-то период своей жизни не ценил более всего прочего взаимное понимание, достигаемое (а чаще - не достигаемое) в процессе коммуникации.

Интересен вопрос: только ли количественные изменения внес в этот процесс Интернет? Если эти изменения не исчерпываются увеличением потенциальных контактов среднего гражданина, получившего доступ к Сети, то что качественно новое может предоставить ему Интернет и как это новое соотносится с достижением взаимопонимания?

Взаимопонимание, теснейшим образом связанное с процессом коммуникации, может подразумевать не просто идентичное понимание некоего языкового выражения, но и согласие по поводу нравственности суждения и относительно некоторых явлений в мире при условии взаимной прозрачности намерений. Цель процесса взаимопонимания - достижение согласия, определяемого "интерсубъективной общностью взаимного понимания, разделенного знания, обоюдного доверия и нормативного соответствия участников коммуникации друг другу".

Очевидно, полное согласие - это утопия. В процессе коммуникации, нацеленном непосредственно на достижение взаимопонимания, сообщающиеся стороны рано или поздно выясняют степень отчуждения друг от друга. Они могут быть абсолютно искренни, не испытывать никакого внешнего давления, делающего невозможным неподдельное согласие, но с течением времени при условии продолжения коммуникации они дойдут до той точки, когда их различия примут принципиальный характер.

Это предел в сближении этих двух людей. Понимая и принимая позицию другого человека, отдавая ей дань уважения отказом от попыток ее изменить, мы тем самым определяем степень его отчуждения от нас. Чем эта степень меньше, тем, по идее, ближе нам человек.

На определение степени отчуждения влияет априорно определенное положение субъектов коммуникации относительно друг друга. Такое положение одного субъекта коммуникации относительно другого (или, что чаще, других) может быть условно названо статусом.

В ходе коммуникации между субъектами коммуникации складываются некоторые отношения, которые также служат формированию статуса, влияющего на их последующую коммуникации.

Интернет как коммуникативная среда интересен тем, что в нем образуются коммуникативные области, в которых отсутствует какой-либо предварительный статус субъектов. В такой области, технически организуемой как чат, форум или гостевая книга, сталкиваются личности, не имеющие друг о друге никакого изначального представления. А следовательно, у них меньше барьеров для взаимопонимания.

Статус в онлайновую среду может привноситься извне, то есть из оффлайновой жизни. Это происходит естественным путем в тех случаях, когда Интернет воспринимается лишь как средство для облегчения обычной, повседневной коммуникации путем использования его технических средств.

Так, скажем, в деловой переписке, ведущейся по электронной почте, статус каждого из корреспондентов практически не отличается от того, который ему приписан в "реале". Та же ситуация в научных конференциях, проводимых в Сети. Можно также привести в пример онлайновые встречи личностей, известных в реальности, со своей аудиторией - читателями, слушателями, зрителями.

С другой стороны, Интернет как никакая другая среда располагает к проявлениям игровых моментов в коммуникации, когда ее участник создает собственный образ непосредственно в онлайне, практически не опираясь на повседневную жизнь. В областях игровой коммуникации стремление некоторых субъектов принести в Сеть свой оффлайновый статус выглядит неуместным и даже смешным. Намекать здесь на свои "реальные" (в противовес сетевым) заслуги - дурной тон. В этих областях постепенно появляются свои, независимые от оффлайна статусы.

Формирование и дальнейшая трансформация статуса в Сети имеет свои характерные особенности в силу специфики самой среды. Прежде всего, статус, сформированный в онлайне, как правило, более уязвим, чем оффлайновый статус, что обусловливается несколькими причинами. Статус участника сетевой коммуникации, так сказать, менее осязаем, поскольку не подкреплен невербальной информацией - внешним видом собеседника, его жестами, манерами, тембром голоса и так далее.

Вместе с тем, вышеупомянутая скудность онлайновой среды, выражающаяся в недостатке социальных реплик, повышает внимание к собственно вербальной информации. Чуткость к словам собеседника и возможность постоянного доступа к ним в сочетании с относительной анонимностью фигурантов естественным образом способствует включению критического мышления в коммуникативном процессе и, как следствие, изменение сложившегося статуса.

Те же особенности онлайновой среды позволяют по-новому взглянуть на личность, знакомую в "реале" и проявившую активность в Интернете. Отбрасывая атрибуты оффлайнового статуса и сосредоточившись на фиксируемых вербальных репликах индивидуума, можно с большей долей вероятности понять степень структурированности его мировоззрения, его коммуникативные установки и многое другое.

В частности, можно уяснить, что именно является критерием успешной коммуникации для человека: полученный в ее процессе статус или взаимопонимание с собеседниками. Зачастую эти коммуникативные цели противоречат друг другу, поскольку приобретение и поддержка статуса затрудняет взаимопонимание между двумя субъектами.

Субъект с высоким статусом держится за свой авторитет и может даже избегать новой коммуникации из боязни не оправдать ожиданий, уронить лицо в перепалке с критичным и въедливым собеседником. С другой стороны, открытости и искренности других участников коммуникации в общении с "высокостатусной" персоной могут помешать чувства, похожие на застенчивость, гордость, нежелание навязываться.

Таким образом, коммуникация в Интернете при почти полном отсутствии невербальной информации может, тем не менее, предоставлять богатые возможности для того, чтобы лучше узнать собеседника, и обеспечивать даже более адекватную оценку степени взаимного отчуждения субъектов, чем при коммуникации лицом к лицу.

Меньшая устойчивость, а иногда и полное отсутствие статусов, отдаляющих участников коммуникации друг от друга и уменьшающих вероятность согласия, делают Сеть привлекательной средой общения для тех, кто стремится к взаимопониманию. С другой стороны, тяга к обретению статуса может играть такую же немаловажную роль в онлайновой коммуникации, как и в оффлайновой.

И потому особенно важна неоднородность Интернета, делающая возможной как коммуникацию, имеющую целью достижение взаимопонимания, так и общение, направленное на самоутверждение в онлайновой среде.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования