Украина еще далека от понимания принципов западной демократии...

Четверг, 29 ноября 2001, 18:50
На днях в Киеве побывал профессор Ганс-Йоахим Фен - руководитель департамента развития партийных систем в Центральной и Восточной Европе Фонда имени Конрада Аденауера (Германия). Г.-И. Фен очередной раз принял участие в политическом семинаре, которые регулярно проводит по всем регионам Украины Фонд имени Конрада Аденауера, близкий к Христианско-демократическому союзу (ХДС).

Ганс-Йоахим Фен дал интервью корреспонденту радиостанции "Немецкая волна" Елене Перепаде. "Украинская правда" публикует полный текст этой беседы.

Господин профессор, Вы в Украине не впервые. Как бы Вы оценили сегодняшнюю политическую ситуацию в Украине?

Это комплексный вопрос. Но у меня создается впечатление, что такой существенный демократический принцип, как конкуренция взглядов, в Украине не действует. Ни правящие, ни оппозиционные партии в Украине на самом деле не осознают своей роли. Критика действующего правительства высказывается не достаточно четко, прозрачно и мужественно.

Возможно, это связано с тем, что партии играют необычную для себя роль, не имеют надлежащего опыта или вообще на них влияет то, каким образом в стране реализуется государственная власть.

Украинцам 10 лет назад пообещали, что политически страна пойдет новым путем. Где именно, по Вашему мнению, политически находится сейчас Украина как европейское государство?

У меня есть, с чем сравнивать, ведь я постоянно бываю в Восточной Европе Петербурге, Варшаве, Будапеште, Загребе. К сожалению, Украина еще очень далека от Европы и понимания принципов западной демократии.

Можно ли Украине в этой ситуации что-то посоветовать?

Ситуацию можно исправить, именно поэтому здесь и работает Фонд имени Конрада Аденауера и другие немецкие фонды, близкие к политическим партиям. Однако в отличие от других восточноевропейских стран, наша деятельность в Украине не может быть оценена как успешная. По-видимому, здесь не хватает готовности понимать нас и учиться демократии. По-видимому, не было возможности нашему Фонду развить такую деятельность, как это имело место в других странах бывшего соцблока.

Избирательная кампания начнется в Украине 1 января 2002 года. Что Вы думаете о нынешней стратегии политической борьбы в стране?.

Что касается партий и предвыборных блоков в Украине, то, как мне кажется, не достает однозначности в их позициях. Речь идет о парламентских выборах - необходимо четко определить, что произошло за последние годы, какие конкретные успехи и проигрыши имело правительство, в какой ситуации теперь оказалась страна. Необходимо четко говорить о недостатках в стране.

В Украине, очевидно, не развита готовность говорить о проблемах, формулировать предложения об их решении. Недостаточно говорить, что Кучму нужно устранить, это не может быть целью парламентских выборов. По-видимому, нужно прибегнуть к тщательному анализу состояния Украины, критиковать неудачи.

Партии должны находить в себе мужество и брать на себя ответственность по разрешению конкретных проблем, а поэтому "наступать" на население со своими предложениями. Этого я пока что не наблюдаю.

Вы не думаете, что до выборов эта ситуация изменится к лучшему?

Официально предвыборная борьба начнется 1 января следующего года. Я надеюсь, что появятся конкретные программы, в которых будет идти речь о неотложных проблемах, высказываться четкие позиции партий и их главные ценности, а также представления об Украине в последующие 10 лет. Сегодня, по-видимому, еще рано говорить об этом. Однако я знаю, что такие программы сейчас разрабатываются.

Как Вы считаете, готов ли украинский избиратель к парламентским выборам?

Как опытный социолог, который хорошо знает все европейские страны, могу сказать, что партии ошибаются в том, насколько "подвижны" избиратели. Большое количество избирателей – и в Украине тоже - не связывает себя с ни одной партией. Партийная лояльность отсутствует.

Есть большое количество избирателей, которые решают вопрос о своей приверженности с разу на раз. За голоса этих избирателей, по существу, и должны бороться все партии, кроме коммунистов. Однако эти партии не осознают необходимости такой борьбы. Именно это меня и тревожит. Предстоят большие разочарования на время выборов, если сейчас не начнется наступление на завоевание мнения избирателя. Избиратели не такие уж и дураки, как это считают многие политики.

Здравый смысл повсюду одинаков - потребность и жажда свободы, благополучия, социальной защищенности. Люди ждут конкретные ответы о разрешении конкретных проблем, которые их беспокоят. И если партии не дают такого ответа, если они прибегают к общим лозунгам - касается ли это положения страны или ее будущего, - они не выиграют борьбу за избирателя.

Именно поэтому, как мне кажется, тех, кто свой голос вообще никому не отдаст, будет больше, чем их было во время последних парламентских выборов.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования