Божоле Нуво-2001! Пейте на здоровье!
Понедельник, 26 ноября 2001, 19:16
Третий четверг ноября традиционно считается днем начала дегустации Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau) текущего года.
Последние годы в списке новомодных заграничных праздников появился еще один: праздник встречи молодого Божоле. Это торжество связано со многими обычаями. Например, есть традиция встречать вино, словно Новый Год, в полночь, и именно в третий четверг ноября. Следовательно, накануне зимы, на улицы городов и сел Франции приходит праздник Нового Божоле. С музыкой, танцами, яркой национальной одеждой, улыбками и шутками.
Это не просто напиток, который жители Франции пьют почти каждый день и в большом количестве, не только важная статья экспорта, но и предмет национальной гордости, объект истинного культа. Вино - столь определяющий элемент быта, что в его честь в середине ноября устраивается настоящий праздник.
Такой порядок был установлен французским Институтом наименований, контролируемых по происхождению. В ресторанах в этот день, а вернее ночь, обычно собираются веселые компании и дегустируют новое Божоле, продавать которое можно не ранее 12 часов ночи. К столу обычно подают копчености, колбасу, ветчину, паштеты и вообще традиционные блюда из Лиона - кулинарной столицы региона Божоле.
К северу региона Божоле производятся вина "крю", из того же сорта гаме, из которого производят молодые вина Божоле. Разница заключается в различных почвах. Вин "крю" десять: Бруйи, Шена, Ширубль, Кот де Бруйи, Флери, Жюльена, Моргон, Мулен-а-Ван, Ренье, Сент-Амур.
Эта приятное обыкновение - еще один повод собраться с приятелями и повеселиться на славу, а производителям такой праздник дает возможность побыстрее продать свой товар. Ведь молодое вино должно быть выпито еще до Нового Года.
Такая короткая жизнь вин из разряда "пример" или "молодых" заставляла виноделов еще с давних времен выдумывать разные способы быстрого их сбыта. В этом смысле праздник встречи вина - прекрасный маркетинговый ход, который, впрочем, ни сколько не мешает любителям вина устроить себе приятную вечеринку.
Для производства молодого вина "Божоле Нуво" используют виноград, выращенный в регионе Божоле, что на самом юге Бургундии, начиная от границы с Макон и почти к воротам Лиона. Территория - 22 000 гектаров. Район простирается на 60 км вдоль южной части одноименной горной цепи. Виноградники занимают площадь 9700 гектаров. При этом они должны быть не младше 4 лет.
Различают два района: Верхнее Божоле (север) с гранитно-сланцевыми грунтами и Нижнее Божоле (юг) с глиняными и известковыми грунтами. Лучшие вина региона вырабатывают в Верхнем Божоле. Эксклюзивный сорт винограда в Божоле - Черный Гаме. Вина, сделанные из винограда, выросшего на плодородных землях - достаточно посредственны, а каменистые и гранитные почвы делают с ними настоящее чудо.
Вина Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau) и Божоле Премъєр (Primeur), созревают раньше других, благодаря особому процессу брожения, который начинается еще в середине ягод. Поэтому собранный виноград помещается не под прессы, а в специальные большие чаны, где он выжимается под собственным весом. Полученный сок продолжает бродить на протяжении нескольких дней.
Молодое вино не требует деревянных бочек, а соответственно, во вкусе преобладают не танины, а свежие плодовые, ягодные привкусы. Как раз вино Божоле поражает особой свежестью и отличается исключительным богатством ароматов цветов и фруктов. Это - единственное красное вино, которое нужно пить охлажденным.
Своим успехом вина "Божоле" обязаны, во-первых, сорту винограда (гамэ – черный виноград с белым соком), который быстро созревает и дает мелкие, очень душистые плоды. Этот сорт лучше всего подходит для производства вина с фруктовым вкусом, ароматические свойства которого очень быстро раскрываются, и которое рекомендуется употреблять молодым.
А во-вторых, в провинции Божоле используется особая методика производства вина из целых гроздей, что придает вину вкус винограда. Выдерживается молодое вино очень недолго (4–5 дней) и благодаря этому приобретает максимум фруктовых ароматов, но не становится терпким.
Вкус вин этого года очень тонок и изящен, в нем чувствуется вкус свежих ягод земляники, красной смородины и малины. Интересно, что цвет вина этого миллениума – божолезский красный, без обычных фиолетовых оттенков.
В древности, до изобретения стеклянных бутылок, вино было очень трудно хранить – в бочках плохого качества оно неумолимо превращалось в уксус. Именно благодаря этому молодое вино было популярнее и дешевле. В античности оно было просто "напитком для рабов". Но уже в средние века молодое вино стало предметом "острого дефицита", продавать его имели право только король, сеньоры и церковь. И только в XIX веке вина стало хватать всем. Но, тем не менее, владельцы бистро и лавок предпочитали сами ездить на виноградники сразу же после сбора урожая и покупать вино, которое заканчивало брожение уже в дороге.
А о рождении французской традиции существует такая история. Раньше французские виноделы и виноторговцы старались как можно скорее доставить в рестораны больших городов вино нового урожая. 200-литровые бочки везли телегами к пристаням, а потом баржами в Лион и дальше - в столицу страны. Таким образом, процесс ферментации вина заканчивался в бочках во время их транспортирования.
Так было до того времени, пока указ от 8 сентября 1951 года запретил производителям вывозить вина категории А. О. С. из подвалов до 15 декабря. Но с этим не согласились виноделы тех регионов, где традиционно вырабатываются вина для раннего употребления. Они выдвинули требование выделить такого рода напитки в отдельную категорию. В результате в ноябре 1951-го был издан другой указ, который и "подарил" молодим винам привилегии - поступать в продажу месяцем ранее других вин. А по сему был учрежден праздник Божоле. А в 60-х родилась знаменитая рекламная фраза, девиз этого праздника: "Божоле Нуво" прибыло!".
Легкое и приятное Новое Божоле сразу полюбилось парижанам. И вдобавок качество молодого вина значительно повысилась, что привело в конце 50-х к возрастанию спроса на него. А еще через десять лет Божоле начало не без успеха "осваивать" рынки Бельгии, Нидерландов, Швейцарии, Великобритании. Об успехе свидетельствует то, что большие консерваторы с берегов туманного Альбиона организовали в 1974 году свой первый собственный праздник Божоле. В том же году был основан специальный Комитет по контролю за качеством ранних вин, который проводит дегустации и выдает разрешение на продажу.
Статистика свидетельствует, что сейчас самыми большими почитателями Божоле Нуво (естественно, после французов) являются жители Швейцарии, Германии, США и Японии. А начиная с 1995 года, Новое Божоле стало появляться в Восточной Европе, в том числе и в Украине. И с того времени ежегодная продажа этого напитка возрастает примерно на треть. А вообще каждую осень без малого в двухстах странах мира собираются желающие отметить появление нового молодого вина в бистро и ресторанах французской кухни.
Ежегодно с вином Божоле происходит настоящее чудо, которое не возможно в других регионах: вино каждый год меняет вкус. Оставаясь всегда узнаваемым, оно приобретает особые нюансы. Объясняется чудо просто: ни один из сортов винограда, кроме Черного Гаме с белым соком, не может так быстро развивать в вине характерный букет. Хотя этот сорт винограда выращивают и в других регионах мира, тем не менее, лишь на скалистых грунтах района Божоле из него получаются насыщенные, легкие вина с богатым фруктовым вкусом.
Накануне третьего четверга ноября его доставляют на склады всего мира (на сегодня его экспортируют в 192 страны мира общим объемом 40 миллионов литров в год) и лишь в точно определенное время вино попадает на прилавки магазинов, в рестораны, кафе, бистро. В этот день в ресторанах и ресторанчиках - торжественная, особенно праздничная обстановка, ярко оформляются залы "фирменной" символикой Божоле.
"Именинника" встречают будто посла большого винодельческого государства. Даже, не обращая внимания на достаточно юный век, который наоборот считается главным достоинством. Оказание почестей "имениннику" может длиться от трех дней до двух недель. Вообще же вино "Божоле Нуво" нужно пить лишь на протяжении нескольких месяцев после производства, ибо потом оно просто теряет свои выдающиеся вкусовые свойства.
Божоле можно употреблять и без закусок, просто "как способ общения". Но бывают, безусловно, случаи, когда "общение" затягивается, и юное вино, оставляя, как кажется, голову ясной, хорошо "путает" ноги и язык. Чтобы не дойти до этого, французы, известные гурманы, предоставляют преимущество изысканным кушаньям. Например, улиткам в различных соусах, омарам, грибам, шаркютри, паштету из гусиной печени, тушеному и запеченному мясу, твердым и мягким сырам.
Главная проблема для любого заведения – подать молодое Божоле как можно быстрее. Для того, чтобы быть в числе первых, подходит любой метод доставки: грузовик или воздушный шар, мотоцикл или рикша, вертолет или сверхзвуковой истребитель.
Ритуал – праздник молодого вина "Божоле Нуво" – удивительно быстро влился в культуру многих стран. И хотя в каждой стране он приобретает специфические черты, есть два правила, которые соблюдаются везде. Во-первых, "Божоле Нуво" ни в коем случае не пьют до начала праздника, во-вторых, отмечают его прибытие обязательно в веселой дружеской компании.
В Моравии, например, в поселках устраивают целые "винные улицы" - ряды нарядных бело-синих "винных" хаток, куда приглашают зайти, угоститься молодым вином. А в винодельческих поселках Испании в день праздника, что не дом - то семейный винный погребец, то ли целое производство, с хранилищами, которые на несколько этажей идут вниз - все открыто для гостей. А на Кипре, где, по легенде, на заре цивилизации зародилось виноделие, устраивают обязательные винные фестивали.
Сегодня праздник Божоле отмечается, конечно же, во Франции, а также в Англии, Германии, Бельгии, Нидерландах, Сингапуре, Малайзии, Польше, Ирландии, Бразилии, США, Австралии, Италии, Японии, Таиланде, Тайване, Канаде.
Великолепное праздничное вино, межнациональное и типично французское одновременно, "Божоле Нуво" – настоящий символ французского образа жизни.
Последние годы в списке новомодных заграничных праздников появился еще один: праздник встречи молодого Божоле. Это торжество связано со многими обычаями. Например, есть традиция встречать вино, словно Новый Год, в полночь, и именно в третий четверг ноября. Следовательно, накануне зимы, на улицы городов и сел Франции приходит праздник Нового Божоле. С музыкой, танцами, яркой национальной одеждой, улыбками и шутками.
Это не просто напиток, который жители Франции пьют почти каждый день и в большом количестве, не только важная статья экспорта, но и предмет национальной гордости, объект истинного культа. Вино - столь определяющий элемент быта, что в его честь в середине ноября устраивается настоящий праздник.
Такой порядок был установлен французским Институтом наименований, контролируемых по происхождению. В ресторанах в этот день, а вернее ночь, обычно собираются веселые компании и дегустируют новое Божоле, продавать которое можно не ранее 12 часов ночи. К столу обычно подают копчености, колбасу, ветчину, паштеты и вообще традиционные блюда из Лиона - кулинарной столицы региона Божоле.
К северу региона Божоле производятся вина "крю", из того же сорта гаме, из которого производят молодые вина Божоле. Разница заключается в различных почвах. Вин "крю" десять: Бруйи, Шена, Ширубль, Кот де Бруйи, Флери, Жюльена, Моргон, Мулен-а-Ван, Ренье, Сент-Амур.
Эта приятное обыкновение - еще один повод собраться с приятелями и повеселиться на славу, а производителям такой праздник дает возможность побыстрее продать свой товар. Ведь молодое вино должно быть выпито еще до Нового Года.
Такая короткая жизнь вин из разряда "пример" или "молодых" заставляла виноделов еще с давних времен выдумывать разные способы быстрого их сбыта. В этом смысле праздник встречи вина - прекрасный маркетинговый ход, который, впрочем, ни сколько не мешает любителям вина устроить себе приятную вечеринку.
Различают два района: Верхнее Божоле (север) с гранитно-сланцевыми грунтами и Нижнее Божоле (юг) с глиняными и известковыми грунтами. Лучшие вина региона вырабатывают в Верхнем Божоле. Эксклюзивный сорт винограда в Божоле - Черный Гаме. Вина, сделанные из винограда, выросшего на плодородных землях - достаточно посредственны, а каменистые и гранитные почвы делают с ними настоящее чудо.
Вина Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau) и Божоле Премъєр (Primeur), созревают раньше других, благодаря особому процессу брожения, который начинается еще в середине ягод. Поэтому собранный виноград помещается не под прессы, а в специальные большие чаны, где он выжимается под собственным весом. Полученный сок продолжает бродить на протяжении нескольких дней.
Молодое вино не требует деревянных бочек, а соответственно, во вкусе преобладают не танины, а свежие плодовые, ягодные привкусы. Как раз вино Божоле поражает особой свежестью и отличается исключительным богатством ароматов цветов и фруктов. Это - единственное красное вино, которое нужно пить охлажденным.
Своим успехом вина "Божоле" обязаны, во-первых, сорту винограда (гамэ – черный виноград с белым соком), который быстро созревает и дает мелкие, очень душистые плоды. Этот сорт лучше всего подходит для производства вина с фруктовым вкусом, ароматические свойства которого очень быстро раскрываются, и которое рекомендуется употреблять молодым.
А во-вторых, в провинции Божоле используется особая методика производства вина из целых гроздей, что придает вину вкус винограда. Выдерживается молодое вино очень недолго (4–5 дней) и благодаря этому приобретает максимум фруктовых ароматов, но не становится терпким.
Вкус вин этого года очень тонок и изящен, в нем чувствуется вкус свежих ягод земляники, красной смородины и малины. Интересно, что цвет вина этого миллениума – божолезский красный, без обычных фиолетовых оттенков.
В древности, до изобретения стеклянных бутылок, вино было очень трудно хранить – в бочках плохого качества оно неумолимо превращалось в уксус. Именно благодаря этому молодое вино было популярнее и дешевле. В античности оно было просто "напитком для рабов". Но уже в средние века молодое вино стало предметом "острого дефицита", продавать его имели право только король, сеньоры и церковь. И только в XIX веке вина стало хватать всем. Но, тем не менее, владельцы бистро и лавок предпочитали сами ездить на виноградники сразу же после сбора урожая и покупать вино, которое заканчивало брожение уже в дороге.
Так было до того времени, пока указ от 8 сентября 1951 года запретил производителям вывозить вина категории А. О. С. из подвалов до 15 декабря. Но с этим не согласились виноделы тех регионов, где традиционно вырабатываются вина для раннего употребления. Они выдвинули требование выделить такого рода напитки в отдельную категорию. В результате в ноябре 1951-го был издан другой указ, который и "подарил" молодим винам привилегии - поступать в продажу месяцем ранее других вин. А по сему был учрежден праздник Божоле. А в 60-х родилась знаменитая рекламная фраза, девиз этого праздника: "Божоле Нуво" прибыло!".
Легкое и приятное Новое Божоле сразу полюбилось парижанам. И вдобавок качество молодого вина значительно повысилась, что привело в конце 50-х к возрастанию спроса на него. А еще через десять лет Божоле начало не без успеха "осваивать" рынки Бельгии, Нидерландов, Швейцарии, Великобритании. Об успехе свидетельствует то, что большие консерваторы с берегов туманного Альбиона организовали в 1974 году свой первый собственный праздник Божоле. В том же году был основан специальный Комитет по контролю за качеством ранних вин, который проводит дегустации и выдает разрешение на продажу.
Статистика свидетельствует, что сейчас самыми большими почитателями Божоле Нуво (естественно, после французов) являются жители Швейцарии, Германии, США и Японии. А начиная с 1995 года, Новое Божоле стало появляться в Восточной Европе, в том числе и в Украине. И с того времени ежегодная продажа этого напитка возрастает примерно на треть. А вообще каждую осень без малого в двухстах странах мира собираются желающие отметить появление нового молодого вина в бистро и ресторанах французской кухни.
Ежегодно с вином Божоле происходит настоящее чудо, которое не возможно в других регионах: вино каждый год меняет вкус. Оставаясь всегда узнаваемым, оно приобретает особые нюансы. Объясняется чудо просто: ни один из сортов винограда, кроме Черного Гаме с белым соком, не может так быстро развивать в вине характерный букет. Хотя этот сорт винограда выращивают и в других регионах мира, тем не менее, лишь на скалистых грунтах района Божоле из него получаются насыщенные, легкие вина с богатым фруктовым вкусом.
Накануне третьего четверга ноября его доставляют на склады всего мира (на сегодня его экспортируют в 192 страны мира общим объемом 40 миллионов литров в год) и лишь в точно определенное время вино попадает на прилавки магазинов, в рестораны, кафе, бистро. В этот день в ресторанах и ресторанчиках - торжественная, особенно праздничная обстановка, ярко оформляются залы "фирменной" символикой Божоле.
Божоле можно употреблять и без закусок, просто "как способ общения". Но бывают, безусловно, случаи, когда "общение" затягивается, и юное вино, оставляя, как кажется, голову ясной, хорошо "путает" ноги и язык. Чтобы не дойти до этого, французы, известные гурманы, предоставляют преимущество изысканным кушаньям. Например, улиткам в различных соусах, омарам, грибам, шаркютри, паштету из гусиной печени, тушеному и запеченному мясу, твердым и мягким сырам.
Главная проблема для любого заведения – подать молодое Божоле как можно быстрее. Для того, чтобы быть в числе первых, подходит любой метод доставки: грузовик или воздушный шар, мотоцикл или рикша, вертолет или сверхзвуковой истребитель.
Ритуал – праздник молодого вина "Божоле Нуво" – удивительно быстро влился в культуру многих стран. И хотя в каждой стране он приобретает специфические черты, есть два правила, которые соблюдаются везде. Во-первых, "Божоле Нуво" ни в коем случае не пьют до начала праздника, во-вторых, отмечают его прибытие обязательно в веселой дружеской компании.
В Моравии, например, в поселках устраивают целые "винные улицы" - ряды нарядных бело-синих "винных" хаток, куда приглашают зайти, угоститься молодым вином. А в винодельческих поселках Испании в день праздника, что не дом - то семейный винный погребец, то ли целое производство, с хранилищами, которые на несколько этажей идут вниз - все открыто для гостей. А на Кипре, где, по легенде, на заре цивилизации зародилось виноделие, устраивают обязательные винные фестивали.
Сегодня праздник Божоле отмечается, конечно же, во Франции, а также в Англии, Германии, Бельгии, Нидерландах, Сингапуре, Малайзии, Польше, Ирландии, Бразилии, США, Австралии, Италии, Японии, Таиланде, Тайване, Канаде.
Великолепное праздничное вино, межнациональное и типично французское одновременно, "Божоле Нуво" – настоящий символ французского образа жизни.