День Благодарения или 45 миллионов индеек
Четверг, 22 ноября 2001, 18:43
В Америке, в предпоследний день ноября празднуют День Благодарения. Учитывая осенние события США, в этом году почти со святостью относятся к этому празднику. Как показывают во всех американских фильмах, на этот праздник вся американская семья собирается вместе. И вот сын или дочка из далекой Флориды через всю Америку летят на праздничный ужин в далекий Сан-Франциско.
Собраться всей семьей на этот праздник - просто долг каждого американца, у которого, конечно, есть семья. Но кроме ужина американцы еще выходят на улице своих городов, где в этот вечер проходят многочисленные парады. Самые большие и яркие проходят в больших городах – Нью-Йорке, Вашингтоне. При чем именно на параде Дня Благодарения впервые появляется Санта Клаус, американский Дед Мороз, который уже потом на протяжении месяца не сходит с витрин магазинов. Фактически, именно с Дня Благодарения начинается период подготовки к Рождеству и Новогодним праздникам.
Свое начало День Благодарения берет с тех далеких дней, когда первые пилигримы прибыли в Америку, в далеком 1621 году. Они поселились на побережье, а свое поселение назвали Новая Англия (New England). Местная природа была к ним очень суровой - в течение трех или более лет людям никак не удавалось собрать хорошего урожая. И вот, наконец, погодные условия "смилостивились", и урожай поселенцев позволил им перезимовать. В знак этого они организовали большой праздник, во время которого благодарили и благословили Бога за еду.
Традиционной пищей Дня Благодарения является индейка. Причем, готовить ее должны всей семьей и, причем, собственноручно. Индейка - большая, мясистая и жирная птица является символом благосостояния и сытости. Для этого используются молодые индейки - не старше 5-7 месяцев. Ее, как правило, готовят в духовке и подают с овощами - картофелем, кукурузой, зеленым горошком. Также ее набивают яблоками или тыквой.
По данным института Гэллапа, в США в День Благодарения съедается до 45 млн индеек, в основном, в жареном виде. Отмечается, что в этот праздничный день средний американец поглощает до 4000 калорий - в два раза больше, чем в обычные дни. Это, по мнению специалистов, является одной из множества причин увеличения веса среднестатистического американца.
Индейка давно стала своего рода "ритуальной" для жителей Нового света, отсюда особое внимание не только к ее мясу, но и к различным свойствам. Так, исследования показали, что живые индейки обладают многими способностями, в том числе могут различать цвета. Однако они полностью лишены способности различать запахи, так что запах поджаренных товарок им ни о чем не говорит.
Собраться всей семьей на этот праздник - просто долг каждого американца, у которого, конечно, есть семья. Но кроме ужина американцы еще выходят на улице своих городов, где в этот вечер проходят многочисленные парады. Самые большие и яркие проходят в больших городах – Нью-Йорке, Вашингтоне. При чем именно на параде Дня Благодарения впервые появляется Санта Клаус, американский Дед Мороз, который уже потом на протяжении месяца не сходит с витрин магазинов. Фактически, именно с Дня Благодарения начинается период подготовки к Рождеству и Новогодним праздникам.
Традиционной пищей Дня Благодарения является индейка. Причем, готовить ее должны всей семьей и, причем, собственноручно. Индейка - большая, мясистая и жирная птица является символом благосостояния и сытости. Для этого используются молодые индейки - не старше 5-7 месяцев. Ее, как правило, готовят в духовке и подают с овощами - картофелем, кукурузой, зеленым горошком. Также ее набивают яблоками или тыквой.
По данным института Гэллапа, в США в День Благодарения съедается до 45 млн индеек, в основном, в жареном виде. Отмечается, что в этот праздничный день средний американец поглощает до 4000 калорий - в два раза больше, чем в обычные дни. Это, по мнению специалистов, является одной из множества причин увеличения веса среднестатистического американца.
Индейка давно стала своего рода "ритуальной" для жителей Нового света, отсюда особое внимание не только к ее мясу, но и к различным свойствам. Так, исследования показали, что живые индейки обладают многими способностями, в том числе могут различать цвета. Однако они полностью лишены способности различать запахи, так что запах поджаренных товарок им ни о чем не говорит.