Из-за ограничения импорта своих стальных прутков, Украина может недосчитаться $70-90 млн. в год

Среда, 31 октября 2001, 19:16
Ежегодные валютные поступления Украины могут сократиться на $70-90 млн. в случае введения Россией ограничений на импорт стальных прутков украинского производства после завершения проводимого в настоящее время компенсационного расследования. Об этом сообщил источник в правительстве Украины.

По его словам, российская сторона считает, что украинским предприятиям горно-металлургического комплекса (ГМК) государство предоставляет финансовые льготы в соответствии с законом об экономическом эксперименте в этой отрасли.

21 июня 2001 года Минэкономразвития РФ сообщило о решении комиссии правительства РФ по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике начать компенсационное расследование в отношении субсидируемого импорта прутков из железа и стали происхождением из Украины.

Расследование проводится по заявлению ОАО "Мечел" (Челябинский металлургический комбинат), которое рассматривает предоставление льгот предприятиям ГМК соответствующим законом в контексте статьи 2 федерального закона РФ как предоставление субсидий.

Источник отметил, что если российская сторона сможет доказать факт субсидирования украинских предприятий ГМК, то это может быть использовано другими странами как прецедент и станет причиной возбуждения ряда новых антисубсидиарных (компенсационных) расследований по всем видам продукции ГМК не только в РФ, но и в других странах.

Как сообщалось ранее на основании данных российской стороны, объем импорта в РФ прутков из Украины в 2000 году увеличился на 42,5% по сравнению с 1999 годом. Доля импорта в реализации на российском рынке возросла на 1%, составив в 1999 году 12,2%, в 2000-м - 13,2%, сообщает Интерфакс-Украина.

В соответствии с законом "О внесении изменений и дополнений в закон Украины в связи с проведением экономического эксперимента на предприятиях горно-металлургического комплекса Украины" от 14 июля 1999 года предприятиям ГМК, участвующим в эксперименте, с 1 июля 1999 года по 1 января 2002 года предоставлены налоговые льготы. В частности, снижена ставка налогообложения прибыли, на 50% уменьшен сбор в Государственный инновационный фонд, экологический сбор не превышает 0,15% валовых затрат. Кроме того, с них списаны пеня и штрафы за несвоевременное внесение платежей и налогов, которые образовались к началу эксперимента, а на период его действия предприятия платят пеню в размере 50% существующих ставок.

Перечень участвующих в эксперименте предприятий утверждает Кабинет министров по согласованию с парламентским комитетом по вопросам промышленной политики.

В настоящее время в эксперименте участвует около 70 предприятий.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования