Убийство Игоря Александрова: время ли завершать расследование?

Пятница, 26 октября 2001, 17:08

Введение
С 14 по 16 октября 2001 года Институт массовой информации - представительство международной организации защиты свободы слова "Репортеров без границ" (RSF), побывал с выездной миссией в г. Славянск (Донецкая область) с целью провести собственное журналистское расследование обстоятельств гибели Игоря Александрова - главного редактора телекомпании "ТОР".

В работе миссии участвовали украинские журналисты - корреспонденты радио ВВС, радио "Свобода", газет "Украина Молодая", "Зеркало недели", информационного агентства УНИАН и телеканала УТ-1.

Журналистская группа встретилась с семьей погибшего журналиста, в частности, с женой Людмилой и сыном Алексеем. Во время журналистского расследования были собраны свидетельства:
- работников телекомпании "Тор"
- адвоката Александра Омельяненко, с которым, якобы, убийцы "перепутали" Александрова
- соседей обвиняемого Юрия Вередюка
- заведующего Судебно-медицинской экспертизой Славянска Александра Дедуля
- Олега Солодуна – экс-работника Краматорского управления по борьбе с организованной преступностью(УБОЗ) и героя резонансных программ "Без ретуши", которые делал перед гибелью Игорь Александров. Участники миссии провели также встречи с председателем парламентской следственной комиссии по расследованию обстоятельств гибели журналиста Игоря Александрова Анатолием Хмелевым и и.о. директора телекомпании "Тор" Сергеем Чернетой.

Несмотря на предыдущую договоренность о встрече, журналистской группе не удалось встретиться со следственным по делу Владимиром Голиком - хотя он был предупрежден о приезде "Репортеров без границ", и было получено предварительное согласие на интервью. Нам стало известно, что в день нашего приезда он внезапно уехал в Киев, где оставался до конца пребывания выездной миссии в Славянск. Однако, это не помешало собрать достаточно информации для полноценного журналистского расследования и, в первую очередь, проанализировать официальную версию следствия относительно убийства директора славянской телекомпании.

Обстоятельство убийства и первые версии

3 июля 2001 года около 7.45 утра на Игоря Александрова осуществили нападение в холле офиса телекомпании "Тор". Все произошло так молниеносно, что работники компании, которые спустились со второго и третьего этажей на шум, застали своего директора уже в луже крови. Рядом лежали две бейсбольные биты, которые оставили злоумышленники.

Как не удивительно, биты были абсолютно чисты, незапятнаны кровью, что запомнилось очевидцам. Александров, невзирая на ужасную проломленную рану головы, был еще в сознании, силился что-то ответить на вопросы коллег, но уже не мог.

Александр Омельяненко, который помог посадить его в карету скорой помощи, рассказал, что Александров, поддерживаемый коллегами, даже сам дошел до машины. Но в больницу его привезли уже в коматозном состоянии. Утром 7 июля, так и не выходя из комы, Игорь Александров умер в городской больнице.

Сразу после нападения милицией было возбуждено уголовное дело - за нанесение тяжелых телесных повреждений, которые привели к смерти (ст. 101 ч. 3 УКУ). Но уже на второй день, дело переквалифицировали на "умышленное убийство" (ст. 94). В прессе начали говорить о вероятном заказном характере расправы над директором "Тора".

1. Политическая версия

Уже 4 июля 2001 года из уст начальника донецкого областного УМВД генерал-майора милиции Владимира Малышева звучит первая версия убийства. По мнению генерала, преступление, судя по всему, совершено на почве мести. Мотивы мести, как и потенциальные заинтересованные стороны, не называются, однако расправу связывают с профессиональной деятельностью.

На пресс-конференции в Киеве 7 июля депутат от соседнего Краматорска Алексей Шеховцов заявил, что покушение на Александрова имеет "политический характер и связано с будущими парламентскими выборами". Дело Александрова приобретает международную огласку, а требование ее честного и объективного расследования такими организациями как Парламентская Ассамблея СЄ становится в ряд с аналогичными требованиями относительно дела Гонгадзе.

На политическом подтексте убийства Игоря Александрова настаивает и политолог Николай Томенко. "Любые попытки и эту гибель журналиста перевести на наркоманов, предпринимателей или на какие-то бизнесовые разборки, будет цинизмом в высшей степени", - указывает он 12 июля, и, как выясняется впоследствии, не ошибается в прогнозе.

К политической версии сначала склоняется и секретарь СНБОУ Евгений Марчук, который лично знал Александрова (Александров работал в избирательном штабе Марчука, когда тот баллотировался на президентских выборах 1999 года).

В пользу политической версии свидетельствовал тот факт, что Игорь Александров был политически активным человеком. В прошлом партийный функционер, в середине 90-х годов - один из идеологов Либеральной партии, в последнее время он откровенно симпатизировал оппозиции. Несмотря на это, практически сразу же после покушения, начальник Славянского городского отдела УМВД полковник милиции Михаил Слепаев заявил, что практически исключает версию о политическом подтексте преступления.

Невзирая на мнение руководства местной милиции, версию политического атентата по поручению прокуратуры некоторое время отрабатывает Славянский отдел СБУ, но так и не находит "никаких оснований говорить о политических мотивах убийства" (начальник отдела А.Зинченко).

16 августа Славянск посетили Генеральный Прокурор Михаил Потебенько и министр внутренних дел Юрий Смирнов, которые окончательно отбрасывают политическую версию. На пресс-конференции в Славянскую шеф МВД заявил, что по этому делу "политика, может быть, присутствует только в контексте служебной деятельности журналиста, поскольку она содержит политические темы".

2. Версия трагической ошибки

С самого начала украинская власть демонстрирует большую заинтересованность в расследовании дела убийства Александрова. К следствию привлечено более 800 оперативных работников МВД, над раскрытием убийства параллельно работают следователи из Генеральной прокуратуры и СБУ.

10 августа 2001 года Президент Украины Леонид Кучма распорядился создать центральную комиссию для расследования этого дела. По поручению Президента, под личный контроль ход следствия берет секретарь СНБОУ Евгений Марчук. В то же время Леонид Кучма заявляет о своих опасениях, что из факта гибели журналиста "могут сделать большую политику враги Украины" и даже говорит об опасности гражданской войны.

Рассматривается около десятка версий, в частности, связанные с хулиганством, ограблением, личной жизнью журналиста, но постепенно доминировать начинает одна. Суть ее сводится к тому, что Александрова убит ошибочно, его перепутал киллер-непрофессионал. 27 августа заместитель Генерального прокурора Украины Сергей Винокуров сообщает, что следствием установлено подозреваемого и он уже дает свидетельства. 1 сентября министр внутренних дел Юрий Смирнов сказал, что журналиста Игоря Александрова убили не из профессиональных мотивов. По его словам, преступники, которые напали на Александрова, "ошиблись объектом", поскольку целью убийства было "другое лицо".

Заявление министра побудило сына погибшего журналиста обратиться с открытым письмом к общественности. Он обвинил следствие в умышленном укрывательстве настоящих причин преступления против Игоря Александрова, - "который в последнее временем выпустил в эфир серию передач о коррумпированности власти, и по всем сведениям готовил такие передачи и далее".

3. Версия препятствий к осуществлению журналистского труда

В первых отзывах прессы на убийство журналиста не раз шла речь о ряде резонансных телепрограмм с участием краматорских бывших работников Управления по борьбе с организованной преступностью Михаила Сербина и Олега Солодуна. При встрече с журналистами миссии Солодун рассказал, что причиной убийства могла быть следующая программа с участием экс-убоповцев. По его словам, Александров собирался, уже идя с "Тора", "как следует хлопнуть дверью". Олег Солодун подтвердил, что вместе с Александровим он и Михаил Сербин готовили программы о коррупции в эшелонах власти, где назывались конкретные фамилии и действия.

Солодун сообщил, что следствие игнорировало их версию, экс-убоповцев даже не допросили как свидетелей.

13 сентября депутаты парламента принимают решение о создании временной следственной комиссии по расследованию обстоятельств гибели журналиста Игоря Александрова. Комиссию возглавил автор проекта, депутат фракции коммунистов Анатолий Хмелевой, заместителем назначен Алексей Шеховцов (СПУ). Оба - депутаты от Донецкой области.

Первые официальные выводы

14 сентября, на второй день после создания депутатской комиссии, заместитель министра внутренних дел Владимир Мельников рапортует о раскрытии убийства.

Согласно официальной версии, журналиста убил "бомж" из соседнего Краматорска, который перепутал Александрова с адвокатом Александром Омельяненко. Последнего, якобы, "заказал" бомжу некий "Михалыч" – личность которого до сих пор не установлена. Он пообещал убийце 6 тысяч гривен, чтобы тот отомстил адвокату, который, якобы, проиграл в суде дело "Михалыча". "Бомж" получил от заказчика более 1000 гривен задатка, на которые потом попробовал нанять помощника, чтобы "выбить" из "Михалыча" остаток денег. Этот второй и вызвал подозрение работников местного казино, которые были удивлены тем, что к ним проигрывать деньги пришел "бомж". Таким образом, оперативники вышли на убийцу, который во всем сознался. На очной ставке убийцу узнал таксист, который, якобы, подвозил его с места преступления.

9 октября, накануне поездки Репортеров в Славянск, Генеральный прокурор Украины Михаил Потебенько подтвердил, что убийство Игоря Александрова раскрыто, а само дело в ноябре будет передано в суд.

Почему журналистов в Украине убивают наркоманы и бомжи?

"После убийства Александрова все в городе поняли, что лучше не высовываться - все равно ничего не изменишь. Теперь все живут по принципу "моя хата скраю". Эти слова одного из словянчан, который подвозил нас по вечернему городу, похоже, довольно точно выражают отношение местных жителей к резонансному убийству их земляка. Официальная версия встречает неизменный скепсис - от коллег Александрова до (что парадоксально только на первый взгляд) самих правоохранников.

Что вызывает сомнения в правдивости официальной версии?

Во-первых, лицо подозреваемого в совершении преступления - 44-летнего Юрия Вередюка, или "бомжа". "Бомж", на советском сленге - человек без постоянного места жительства, идеальный персонаж для "неполитичный версии" убийства, а говоря откровенно - для заказной версии. Ведь, жизнь этих людей часто является настолько нестерпимой, что пребывание в тюрьме при условии обещанного минимума комфорта, может восприниматься как определенный материальный прогресс.

Депутатской следственной комиссии отказали во встрече с подозреваемым, которому они намеревались предоставить адвоката. Сейчас интересы Вередюка представляет юрист, назначенный, по постановлению следователя, адвокатской коллегией и который работает бесплатно.

Ппримечательно, что в Славянске и Краматорске распространенные слухи - подозреваемого под стражей содержат в довольно приличных условиях и что, вроде бы, в камере есть даже цветной телевизор - роскошь для отечественных СИЗО (во всяком случае, когда речь идет о "бомжах").

Участникам миссии пришлось побывать в доме, где вырос, а потом некоторое время жил уже с женой и ребенком Юрий Вередюк, общаться с его соседями. В квартире одного из них, которую остальные жители дома именуют не иначе как "притон для бомжей", Вередюк постоянно ночевал летом в этом году вплоть до ареста.

Соседи характеризовали Юрий Вередюка как "в общем неплохого мужика" которого "сильно потрепала жизнь" и он "сломался". 12 лет назад от него ушла жена, он потерял квартиру, злоупотреблял алкоголем. У него были две судимости - -в 1995 году за неуплату алиментов, позже еще одна, как нам объяснил один из жителей - "вынесли стиральную машину не у того, у кого нужно". Но, соседи категорически возражали, что Вередюк мог убить человека, поскольку был "робкого десятка" и физически слабым.

Последний момент интересный с психологической стороны. Люди, которые знали Вередюка, не могли поверить, чтобы он осмелился, пусть не за малые деньги, напасть на человека приблизительно вдвое тяжелее за него, выше на две головы и, к тому же, моложе. Ведь физические данные Александра Омельяненко (с которым неудачник-киллер якобы "перепутал" журналиста) довольно впечатляющие- рост 199 см, вес более 100 килограммов…

Прибавьте к этому разряд по самбо и атлетическое строение. И если согласие Вередюка можно объяснить его собственной неразумностью, то предположение, что заказчик нападения - так и не найденный "Михалыч" - согласился дать достаточно большую сумму денег первому попавшмуся "бомжу" для "розборок" с адвокатом-спортсменом выглядит малоубедительным.

Сам Омельяненко категорически отбрасывает, что его мог кто-то "заказать". Адвокатской деятельностью он занимается не больше года и в общем имел немного дел, однако ни одной, где бы фигурировал таинственный "Михалыч". Так же не вел он вообще хозяйственных дел (за версией следствия, "Михалыч" был обижен на адвоката за то, что тот не смог его защитить по делу о разводе).

Кажется логичным, что следствию не составляло бы проблемы легко найти "Михалыча", если бы он действительно был одним из немногих клиентов начинающего адвоката. Тем паче, что проверяли Омельяненко как свидетеля (хотя за версией следствия он, очевидно, должен бы проходить по делу как пострадавшая сторона - покушение готовилось на него!) очень тщательно, трижды допрашивали. Причем не только адвоката, но и всех его клиентов.

Во-вторых, возникает следующий непонятный момент - как нападающий мог перепутать Омельяненко с директором "Тор"? Ведь визуально это очень разные люди. Александров ниже более чем на 10 сантиметров, значительно легче. Омельяненко - темноволосый, коротко подстрижен, Александров - русый, с прической на пробор. Александров всегда одевался элегантно, за свидетельством коллег и родных, никогда не появлялся на работе без галстука. Тогда как Омельяненко, наоборот, отдает предпочтение спортивному стилю и на работу ходит в свитере. Странно и то, что Александров, будучи человеком пунктуальным и "трудоголиком" по духу, всегда приходил на работу приблизительно в одно время - и убийца подкараулил его именно в обычный момент, Омельяненко же приходил несколько позже.

По мнению вдовы убитого журналиста Людмилы Александровой, идея "ошибочного" убийства возникла у следователей еще до ареста Вередюка. Она считает, что к Омельяненко на его роль "примеряли" другого юриста компании - Алексея Глотова (теперь - адвоката Александровой) и даже заместителя директора ТК Сергея Чернету.

Третий необъясненный вопрос касается бит. Откуда такое экзотическое для "бомжа" орудие убийства? Почему бит было две, ведь, как нам известно из официальной версии, Вередюк выполнял покушение сам? Свидетелей трагедии - работников телекомпании - поразил тот факт, - всеми, кстати, отмеченный, - что биты, которые лежали рядом с лужей крови, были совсем не запачканы. Заведующий Судебно-медицинской экспертизой Славянска Александр Дедуль подтвердил, что, учитывая характер травм, такого быть не могло. Он не присутствовал при вскрытии тела, не принимал участия и в экспертизах по этому делу. С самого начала этим занимались областные специалисты.

По мнению Павла Передерия, краматорского свободного журналиста, который занимается собственным расследованием этого дела, биты могли быть подброшены в качестве определенного знака, "подписи" под убийством. "Убийство было адресовано кому-то. Возможно, целому клану, наподобие донецкого или днепропетровского. И адресат должен четко догадаться, кто передает ему "привет" ", -- говорит Павел Передерий. Он убежден, что убийство Игоря Александрова имело прежде всего демонстративный характер.

9 ударов битой, которые решили судьбу славянской телекомпании

Не секрет, что накануне покушения на Александрова, телекомпания, возглавляемая им, переживала сложные времена. 12 июня "Тор" изменил учредителя - контрольный пакет акций, которые принадлежали местному "Бетонмашу", выкупило рекламно-информационное агентство "Серебряный век" из Донецка - структура, близкая к народному депутату Александру Лещинскому (партия Регионов). Того самого Лещинского, который требовал через суд в 1998 году, чтобы Александрову было запрещено сроком на 5 лет заниматься журналистской деятельностью.

Депутат судился с директором "Тор" за то, что журналист в одной со своих программ назвал его "некоронованным водочным королем Донбасса", намекая на контроль последним над ликеро-водочным производством в области. Хотя, впоследствии, дело передали на повторное рассмотрение. Местная прокуратура настаивала на амнистии для журналиста, но он каждый раз отказывался, отмечая, что вины за ним нет. За два года ведения дела поменялось 14 судей, несколько прокуроров. 10 июля уголовное дело против Игоря Александрова решением Славянского городского суда было прекращено. Основанием закрытия дела стало отсутствие заявления пострадавшего.

То, что контроль над телекомпанией перешел к "РИА Серебряный век", Александров воспринял на самом деле драматически. "Он до последнего не верил, что "Бетонмаш" продаст акции", - вспоминает вдова убитого журналиста. Это было настоящим ударом для него, поскольку переход к новому владельцу значил изменение редакционной политики.

Попробуем понять, что представляла собой телекомпания "Тор" в последние годы работы там Александрова. Для Донецкого региона, где все более-менее влиятельные СМИ постепенно попали под контроль Партии Регионов и всесильного владельца ФК "Шахтер" Рината Ахметова, ТК "Тор" оставалась одиночным исключением. В прямом эфире телеканала неоднократно выступали видные оппозиционные политики, среди последних гостей Александрова стоит вспомнить Александра Мороза и Тараса Чорновола. "Второго такого журналиста и такой телекомпании в Донецкой области, по-видимому, не было", утверждает главный редактор ТК "Тор" и соавтора программы "Без ретуши" Татьяна Певень.

За последние два месяца перед гибелью журналиста не вышло ни одной программы "Без ретуши". Телекомпания фактически прекратила выпуск собственного продукта, перейдя исключительно на производство рекламы и ретрансляцию других каналов. Полностью поменялся состав совета директоров "Тор". Из старого состава оставался только Александров. Телеканал закоченел в "подвешенном" состоянии. Заканчивался срок действия лицензии, компания нуждалась в инвестиции - около 70 тысяч долларов на цифровое оборудование, которые новый учредитель не спешил вкладывать. Большинство телевизионщиков были убеждены, что их компанию выкупили "с тем, чтобы она тихонько умерла".

И коллеги Игоря Александрова, и его родственники знали, что им уже было написано заявление об увольнении из ТК "Тор". "Если телекомпания остается, но не устраивает Александров, то я готов уйти", -- передает слова своего мужа, сказанные за две недели до смерти, пани Людмила. Тогда же директор "Тора" вывез из студии весь видеоархив с записями собственных авторских программ.

Сразу после гибели Александрова в публикациях, которые претендовали на журналистское расследование, часто ставился вопрос: кому мешал Александров, который, по существу, уже ничего не решал в телекомпании и, за слухами, собирался выехать в Россию?

Во время нашей миссии найти хотя бы частичное подтверждение слухов о подготовке к отъезду Александрова нам не удалось. То, что Александров имел намерения оставить Славянск, отрицали и его жена, и коллеги-журналисты. Более того, известно, что после изменения учредителя Александров подал документы на регистрацию частного предприятия "Сфера", на базе которого должна была быть основана новая газета.

"Он не собирался сдаваться и оставлять журналистскую деятельность и делал ставку на создание своей газеты", считает Людмила Александрова. Татьяна Певень рассказав, что планы Александрова не ограничивались газетой. Речь шла и о создании новой телекомпании. Известно также, что Александров осуществлял активные переговоры с СТБ, пытаясь таким образом сберечь определенную независимость от донецких хозяев.

По другой информации, он искал возможности учредить телеканал на базе "краматорской ТК Скет", у которой в феврале заканчивался срок лицензии. Якобы осуществлялись успешные переговоры с некоторыми оппозиционными партиями, заинтересованными в финансировании такого проекта.

Но планам Игоря Александрова не судилось осуществиться. Его смерть перечеркнула саму идею создания независимых масс-медиа в регионе - это, по-видимому наиболее сильное впечатление от поездки в Славянск, подкрепленное во время встречи с откровенно растерянными работниками телекомпании "Тор". "Мы готовы хоть завтра уволиться. - сказал Сергей Чернета. - Люди на грани, никаких перспектив".

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования