Украину пустили на продажу

Вторник, 16 октября 2001, 18:11
В распоряжении Ъ оказался проект соглашения о свободной торговле

Во вторник в Киеве должны начаться переговоры о новом российско-украинском соглашении о свободной торговле. Российский вариант соглашения оказался в распоряжении Ъ. Это уникальный документ: Россия идет на беспрецедентные уступки. Украинские товары могут освобождаться от уплаты НДС, будет ограничено применение защитных мер.

В проекте соглашения о свободной торговле всего 15 статей. Но поле для его интерпретации благодаря незаметным на первым взгляд оговоркам настолько велико, что можно сделать следующий вывод: торгово-экономические отношения между Россией и Украиной после его подписания резко изменятся. В пользу Украины.

В ст. 2 записаны вполне обычные для такого рода документов положения о взаимном применении одинаковых внутренних налогов. Однако есть оговорка, согласно которой внутренние налоги на российские и украинские товары не должны быть больше, чем на товары из третьих стран. Иными словами, Киев может поставить вопрос об отмене НДС на свои товары, так как Москва не взымает этот налог с белорусских товаров.

Согласно ст. 1 и 15 отменяется действие предыдущих российско-украинских соглашений о свободе торговли. А значит, ликвидируется применение экспортных пошлин на российские энергоносители.

Ст. 7 настолько расширенно толкует возможности применения защитных мер, что правительства обоих государств могут открывать соответствующие процедуры хоть каждый день. В последнее время из Киева поступала информация о том, что украинские власти не прочь ограничить импорт многих российских товаров, например, автомобилей.

Получается, что проект соглашения выгоден, прежде всего, Украине. Однако, Россия идет на уступки Украине вполне сознательно. Например, Газпром и другие потребители украинских труб не в восторге от подорожания украинских труб в результате введения 1 июля НДС, а самое главное – от введенных Киевом под давлением российского правительства количественных самоограничений на экспорт труб в Россию.

По информации из деловых кругов, российские переговорщики даже готовы сейчас пойти на сделку: Украина сокращает господдержку трубного производства, а Россия соглашается на увеличение импортной квоты.

Возможно, все объясняется тем, что российские бизнесмены уже контролируют значительную часть украинских предприятий. В частности, российский бизнес контролирует практически всю алюминиевую отрасль Украины (Николаевский глиноземный завод принадлежит Олегу Дерипаске, а Запорожский алюминиевый комбинат недавно приобрела компания "АвтоВАЗинвест") и активно внедряется в ТЭК (Одесский НПЗ и компания "Ориана" уже принадлежат ЛУКОЙЛу, Лисичанский НПЗ – ТНК, а более 28% акций крупнейшего украинского Кременчугского НПЗ принадлежит фонду имущества Татарии).

Таким образом, российско-украинская торговля во многом превратилась во внутрифирменные поставки. Поэтому даже скандал с расстрелом российского самолета не приведет к масштабным изменениям в киевской политической элите. Российскую экономическую элиту она устраивает.

Из проекта нового российско-украинского соглашения

Статья 2 проекта нового соглашения предусматривает, что уровень внутренних налогов, которыми облагаются товары другой договаривающейся стороны, не должен превышать уровня налогов на аналогичные отечественные товары или товары из третьих стран. Стороны обязуются принимать только взаимные ограничения в отношении импорта товаров, а также применять одинаковые правила при внутренней торговле товарами происхождением из другой договаривающейся стороны и аналогичными отечественными товарами и товарами из третьих стран.

Статья 7 дает право любой из договаривающихся сторон принимать меры по запрету экспорта, если эти меры относятся к защите промышленности или интеллектуальной собственности и предназначены для защиты и поддержания платежного баланса.


Коммерсант

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: