Украину, похоже, опять "развели" обещаниями

Вторник, 31 июля 2001, 11:32
Третий по счету в этом году визит в Киев верховного представителя Европейского союза по вопросам внешней политики и безопасности Хавьера Соланы произвел, как минимум, неоднозначное впечатление. Трудно было отделаться от мысли, что Украину опять "поматросили" обещаниями, чтобы, как всегда, "кинуть", сославшись на другие важные дела и загруженность мировыми проблемами. После выполнения Киевом того, что от него потребовали в вежливой форме просьб, похожих на "предложения, от которых невозможно отказаться".

Главным итогом этого визита, бесспорно, стало решение Украины о приостановке поставок тяжелого вооружения Македонии. О том, что стороны обсудили такую возможность и пришли к положительному решению, 30 июля после переговоров в Киеве заявили по очереди Солана и премьер-министр Украины Анатолий Кинах.

По словам последнего, с учетом сложных переговоров по мирному урегулированию конфликта в Македонии "Украина сейчас рассматривает вопрос временной приостановки поставок тяжелого вооружения на все время переговоров с тем, чтобы не дать возможности для обострения эскалации военного конфликта". При этом Кинах выразил уверенность, что примеру Украины, которая в отношениях с Македонией исходит из принципа неприкосновенности границ и неделимости этой страны, последуют США и страны ЕС.

Солана немедленно с этим согласился и заявил, что ЕС подписал со Скопье соглашение об ассоциации и стабилизации, а потому ратует за мирные переговоры с албанским сепаратистами, так как только успех на мирных переговорах с ними – это "наилучший путь к стабилизации и процветанию этой страны".

В итоге, Украина вновь оказалась в непростой дипломатической ситуации. Она вновь балансирует между верностью стратегическим партнерам и риском стать необязательным партнером, не выполняющим свои обязательства, в глазах мирового сообщества.

Ведь вот что получилось. С одной стороны, премьер Кинах признал, что соглашение о военно-техническом сотрудничестве с Македонией от 1999 года "имеет долгосрочный характер" и предусматривает не только поставки оружия, но и повышение квалификации македонских военных, модернизацию вооружения и некоторые конверсионные программы. За период с марта по июль этого года Киев поставил Скопье восемь вертолетов Ми-18 и Ми-24, четыре самолета Су-24, а до этого активно модернизировал танки Т-55А советского производства, которые попали в Македонию, скорее всего, из Болгарии. Поставки оружия не только подняли престиж Украины в Македонии, но и помогли властям в Скопье успешно противостоять сепаратистам. Кроме того, против Македонии нет никаких международных санкций, запрещающих торговлю оружием, и потому Украина торговала им на вполне легальных и законных основаниях, получая немалую прибыль.

С другой стороны, Украина уступила просьбам приостановить поставки оружия, исходящим от США и ЕС, которые провозглашены в Киеве "стратегическими партнерами". Впервые об отказе продавать Скопье украинское оружие на прошлой неделе в Киеве заявила помощница американского президента по вопросам нацбезопасности Кондолизза Райс. Киев устами министра иностранных дел Украины Анатолия Зленко немедленно уточнил, что речь идет "о паузе в поставках, а не о прекращении сотрудничества", но сути дела это не изменило. Киев вновь рискует понести убытки. Так с Украиной уже было, когда она пару лет назад отказалась выполнять контракт на поставки оборудования на иранскую атомную станцию в Бушере в обмен на американские обещания помочь украинским производителям (харьковскому "Хартрону") компенсирующими заказами. Киев от бушерского контракта отказался, но заказов из США так и не дождался.

Однако Солана, похоже, нашел золотой ключик, помогающий открывать размягченные сердца украинских руководителей. Он в очередной раз заявил, что ЕС "доволен ходом экономических реформ и общей экономической ситуацией в Украине". А это те слова, которые, по общему мнению, после всех громких политических скандалов и обвинений в авторитаризме, зажиме демократии и нарушении прав человека в Киеве воспринимаются, как бальзам на раны. Кинах после переговоров с Соланой сказал, что воспринимает их как "подтверждение необратимости направления на интеграцию Украины в европейские структуры". А само сотрудничество с ЕС, по мнению Кинаха, "носит долгосрочный, а не ситуативный характер".

И Солана "стратегического партнера" не подвел - заливался соловьем. По его словам, подтверждением того, что реформы в Украине движутся семимильными шагами, являются успехи на переговорах с Парижским клубом кредиторов (о реструктуризации на 12 лет 580 млн. долл. украинского долга этой организации), а также с МВФ и Мировым банком (видимо, о возобновлении кредитования). "Не было бы прогресса, – не было бы и успехов", - патетически заверил всех Солана.

Однако как украинским властям объяснить, что ничего конкретного, кроме слов вежливости и заверений в поддержке, из уст Соланы не прозвучало. Скорее наоборот – обещания не скрыли того, что Украина для Европы все еще остается бастардом. Во-первых, несмотря на замеченные "успехи" в украинской экономике, Солана опять откровенно заявил, что ЕС намерен "заинтересовать", а потом и "вдохновлять" украинское правительство и лично Кинаха на продолжение не только экономических реформ, но демократических преобразований.

"Вот будут выборы. В сентябре-октябре начнется предвыборная кампания, и очень важно, чтобы она проходила оп европейским стандартам: прозрачность, открытость, независимость СМИ, свобода слова", - откровенно сказал Солана. А это, слава Богу, означает, что хоть "политического прогресса и демократизации" европейцы в Украине не увидели. И не закрыли глаза на то, что именно означенные европейские стандарты как раз и не подходят Кучме и его компании – они могут пролететь при таком подходе.

Во-вторых, когда у Соланы спросили, привлечет ли ЕС Украину к созданию европейских сил быстрого реагирования, о чем громогласно объявили министры иностранных дел и обороны Украины, то этот европейский "главный по безопасности" даже не нашелся что ответить. Он заявил, что этот вопрос, возможно, будет обсуждаться на саммите "Украина – ЕС" 11-12 сентября этого года в Ялте. А сегодня, по словам Соланы, ЕС сам еще "полностью не представляет", что это будут за силы быстрого реагирования. "Мы прокручиваем в голове разные варианты участия Украины. Возможно, это будет использование ее стратегической авиации", - изрек Солана. И только услужливое сознание с подачи спецов, которым не хотелось признавать, что их "пробросили", перевело эти слова, как возможность использования украинской военно-транспортной авиации для переброски грузов, миротворческих или воинских контингентов. Ведь стратегическую авиацию мы давно уже передали России или порезали на лом. Не без молчаливого согласия той же Европы…

И таких несостыковок в словах и действиях можно найти уйму. Но украинские власти на данном этапе удовлетворяют и слова. После Киева Солана поехал в Крым для встречи с президентом Леонидом Кучмой. Кроме того, по его словам, он хочет отдохнуть на полуострове, и украинские власти уже придумали ему культурную программу – от посещения ханского дворца в Бахчисарае до дегустации вин в подвалах Массандры.


Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования