Сенатор Бэн Кэмпбелл: Коррупция подрывает независимость Украины
Четверг, 3 мая 2001, 11:19
В конгрессе США состоялось заседание Комиссии США по соблюдению Хельсинских соглашений. Обсуждался единственный вопрос - о соблюдении прав человека и демократических свобод на Украине.
Пожалуй, никогда со времени обретения независимости Украины правящий режим не подвергался такой уничтожающей критике. Дипломатические формулировки и "политическая корректность" были отброшены. Вещи назывались своими именами. Главной проблемой Украины была названа вопиющая коррумпированность нынешнего режима.
"Повальная коррупция на высшем уровне, противоречивое поведение властей в расследовании дела Гонгадзе, а также продолжающиеся проблемы в области прав человека, вызывают закономерные вопросы о приверженности Украины демократии, правам человека и соблюдению закона, - заявил председатель Хельсинской комиссии США сенатор Бэн Кэмпбелл. - Меня особенно волнует размах коррупции на Украине, которая оказывает угнетающее воздействие на народ и сдерживает крупные иностранные инвестиции, в которых так нуждается Украина для экономического возрождения. Если с ней не покончить, коррупция подорвет зарождающуюся демократию и независимость Украины".
Отмечая растущую зависимость украинской экономики от поставок энергоносителей из России, представитель "Херитидж Фаундейшн" Ариэл Коэн отметил: "По словам официальных лиц США, ближайшие деловые и политические партнеры президента Кучмы извлекают личную выгоду из сложившейся ситуации. Широкомасштабная коррупция в энергетическом секторе обогатила самых высокопоставленных украинских политиков и бизнесменов".
Выступающие указывали, что украинские власти приложили немало усилий, чтобы воспрепятствовать быстрому и объективному расследованию обстоятельств исчезновения Георгия Гонгадзе. Это, а также неуклюжие пропагандистские усилия режима Кучмы в ходе кассетного скандала, вызывают обоснованные подозрения, что президент и его ближайшее окружение действительно причастны к гибели журналиста.
Как отмечалось на слушаниях, кассетный скандал до основания потряс политическую систему Украины. При этом единственной стороной, которая извлекла из этого ощутимую выгоду, оказалась Россия. Коэн, в частности, отметил: "Российское влияние на Украине усилилось. Это оказалось одним из целой серии факторов, позволивших Москве заставить Украину переориентировать тщательно взвешенный прозападный нейтралитет и полностью подчинить себе ее политику". Выступающий привел целый перечень стратегических объектов Украины, которые под шумок кассетного скандала попали под контроль России. Значительно возросло влияние Москвы в вопросах обороны и безопасности Украины.
Не ускользнула от внимания и кампания дезинформации, развязанная российскими СМИ против Украины для прикрытия своих устремлений. В качестве одного из примеров называлась, в частности, "утка" о том, что на Украине якобы реализуется некий "план Бжезинского".
Быстрая и хорошо скоординированная экспансия Москвы в сторону южного соседа вызывает в Вашингтоне подозрения, что речь идет о попытке возрождения Российской империи. В этой связи высказываются идеи о том, чтобы перевести эту проблему в контекст американо-российских отношений, в том числе в плоскость финансовых связей между Москвой и ее западными кредиторами.
В целом складывается впечатление, что нынешняя администрация США не будет излишне щепетильной по отношению к Москве, чем часто страдала администрация Клинтона. Последнее время в Вашингтоне с интересом изучили геополитическое значение известной русской пословицы "Кто деньги платит, тот и музыку заказывает". На практике это означает, что дающий деньги вправе рассчитывать по крайней мере на то, чтобы его руку не кусали.
Это относится и к режиму Кучмы. В этой связи представляет особый интерес следующее пространное высказываение Коэна относительно пленок Мельниченко, которые теперь находятся в США: "Возникает вопрос, не содержат ли эти пленки важную информацию, выходящую за пределы дела Гонгадзе. Возможно, они содержат факты, которые могут свидетельствовать о причастности ведущих представителей политического и делового мира к коррупции, отмыванию денег или другим уголовным преступлениям, которые, в случае предания гласности, могут положить конец их ярким карьерам. Не указывают ли эти пленки на прежде неизвестные внешние политические и уголовные связи президента Кучмы и его окружения? Не занимаются ли участники записанных на пленках бесед запрещенным бизнесом в Соединенных Штатах или устраивают незаконные сделки с американскими компаниями... Не затронуты ли жизненные интересы США, такие как поставки высоких технологий или вооружений странам, которые входят в подготовленный Госдепантаментом спискок таких террористических государств, как Ливия, Сирия или другие?"
Следует отметить, что "Херитидж Фаудейшн", которую представлял на слушаниях г-н Коэн, традиционно считается самой, пожалуй, влиятельной "фабрикой мысли" республиканской администрации. Очень часто политические рекомендации этой организации превращаются в политический курс Белого дома при президенте-республиканце. Так, в частности, было при Рейгане. Не исключено, так произойдет и при Дж.Буше. Во всяком случае недостатком информированности эта организация никогда не страдала. Так что вопросы г-на Коэна носят отнюдь не риторический характер. Он знал, о чем говорил.
Режим Кучмы имел шанс ответит по существу поставленных вопросов, поскольку на слушаниях присутствовал Евгений Марчук. Приходится констатировать, что он полностью упустил свой шанс. Вместо конкретного разговора о коррупции и правах человека, г-н Марчук пространно рассуждал на геостратегические темы, перечислил многочисленные международные соглашения, подписанные Украиной, похвастался уничтожением ядерного оружия и закрытием Чернобыля и поблагодарил за $2 млрд., полученные Украиной от США в виде помощи за время независимости. Выступление оказалось не по теме и понято не было. Как разочарованно отметил один из присутствующих, речь г-на Марчука напоминала доклад на съезде ЦК КПСС.
А вот что рассказал по поводу слушаний сам генерал Марчук. Итак, они "засвидетельствовали чрезвычайный интерес к современному и будущему Украины", заявил в интервью Интерфакс-Украина секретарь совета нацбезопасности с возвращением на родину.
"Атмосфера добросердечности, в которой проходили слушания, открытость и настроенность американских законодателей на диалог, их заинтересованность в получении как можно более полного представления о нынешней ситуации в Украине убедили меня в том, что Украина находит благосклонное отношение в Конгрессе, где существует настоящее желание способствовать успешному ее развитию как независимой, демократического, стабильного и процветающего государства", - отметил Марчук.
Он подчеркнул, что "американцы готовы и хотят" поддержать Украину. "Мы должны дать нашим сторонникам аргументы в пользу этого. Именно поэтому я приехал на слушания", - сказал секретарь СНБО.
Как сообщили агентству в СНБО Украины, в этом плане важной была оценка представителя
Государственного департамента США Пернела, который подчеркнул, что "последние события в Украине не снизили уровень американско-украинского диалога".
Отвечая на вопрос о том, не является ли современное развитие украинско-российских отношений угрожающим, представитель Госдепа отметил, что такая активизация взаимоотношений является целиком естественной. Однако Соединенные Штаты хотели бы видеть большую транспарентность в приватизации в Украине, их интересам отвечает уменьшение энергетической зависимости Украины от России.
По просьбе председателя Комиссии Госдепа оценить необходимость реакции со стороны США на ситуацию, сложившуюся после отставки правительства Виктора Ющенко в Украине, Пернел отметил, что на сегодня в этом вопросе нет достаточных оснований для принятия немедленных мер американской стороной. "Нужно подождать некоторое время, когда развитие событий приобретет определенный смысл", - отметил он.
"Все спекуляции о том, что Украина куда-то поворачивает, не имеют никаких оснований", - подчеркнул Марчук агентству.
Он отметил, что "десятилетняя история независимой Украины свидетельствует о противоположном – наша страна была и остается надежным, предсказуемым и последовательным партнером в выполнении своих международных обязательств относительного ядерного разоружения, закрытия Чернобыльской АЭС и приверженности европейской интеграции".
Марчук назвал "взаимно полезным шагом" организацию этих слушаний, которые, по его словам, позволили украинской стороне "в присутствии оппонентов и средств массовой информации более глубоко представить" свою позицию, суть которой "в неизменности курса на евроинтеграцию и демократические преобразования".
Пожалуй, никогда со времени обретения независимости Украины правящий режим не подвергался такой уничтожающей критике. Дипломатические формулировки и "политическая корректность" были отброшены. Вещи назывались своими именами. Главной проблемой Украины была названа вопиющая коррумпированность нынешнего режима.
"Повальная коррупция на высшем уровне, противоречивое поведение властей в расследовании дела Гонгадзе, а также продолжающиеся проблемы в области прав человека, вызывают закономерные вопросы о приверженности Украины демократии, правам человека и соблюдению закона, - заявил председатель Хельсинской комиссии США сенатор Бэн Кэмпбелл. - Меня особенно волнует размах коррупции на Украине, которая оказывает угнетающее воздействие на народ и сдерживает крупные иностранные инвестиции, в которых так нуждается Украина для экономического возрождения. Если с ней не покончить, коррупция подорвет зарождающуюся демократию и независимость Украины".
Отмечая растущую зависимость украинской экономики от поставок энергоносителей из России, представитель "Херитидж Фаундейшн" Ариэл Коэн отметил: "По словам официальных лиц США, ближайшие деловые и политические партнеры президента Кучмы извлекают личную выгоду из сложившейся ситуации. Широкомасштабная коррупция в энергетическом секторе обогатила самых высокопоставленных украинских политиков и бизнесменов".
Выступающие указывали, что украинские власти приложили немало усилий, чтобы воспрепятствовать быстрому и объективному расследованию обстоятельств исчезновения Георгия Гонгадзе. Это, а также неуклюжие пропагандистские усилия режима Кучмы в ходе кассетного скандала, вызывают обоснованные подозрения, что президент и его ближайшее окружение действительно причастны к гибели журналиста.
Как отмечалось на слушаниях, кассетный скандал до основания потряс политическую систему Украины. При этом единственной стороной, которая извлекла из этого ощутимую выгоду, оказалась Россия. Коэн, в частности, отметил: "Российское влияние на Украине усилилось. Это оказалось одним из целой серии факторов, позволивших Москве заставить Украину переориентировать тщательно взвешенный прозападный нейтралитет и полностью подчинить себе ее политику". Выступающий привел целый перечень стратегических объектов Украины, которые под шумок кассетного скандала попали под контроль России. Значительно возросло влияние Москвы в вопросах обороны и безопасности Украины.
Не ускользнула от внимания и кампания дезинформации, развязанная российскими СМИ против Украины для прикрытия своих устремлений. В качестве одного из примеров называлась, в частности, "утка" о том, что на Украине якобы реализуется некий "план Бжезинского".
Быстрая и хорошо скоординированная экспансия Москвы в сторону южного соседа вызывает в Вашингтоне подозрения, что речь идет о попытке возрождения Российской империи. В этой связи высказываются идеи о том, чтобы перевести эту проблему в контекст американо-российских отношений, в том числе в плоскость финансовых связей между Москвой и ее западными кредиторами.
В целом складывается впечатление, что нынешняя администрация США не будет излишне щепетильной по отношению к Москве, чем часто страдала администрация Клинтона. Последнее время в Вашингтоне с интересом изучили геополитическое значение известной русской пословицы "Кто деньги платит, тот и музыку заказывает". На практике это означает, что дающий деньги вправе рассчитывать по крайней мере на то, чтобы его руку не кусали.
Это относится и к режиму Кучмы. В этой связи представляет особый интерес следующее пространное высказываение Коэна относительно пленок Мельниченко, которые теперь находятся в США: "Возникает вопрос, не содержат ли эти пленки важную информацию, выходящую за пределы дела Гонгадзе. Возможно, они содержат факты, которые могут свидетельствовать о причастности ведущих представителей политического и делового мира к коррупции, отмыванию денег или другим уголовным преступлениям, которые, в случае предания гласности, могут положить конец их ярким карьерам. Не указывают ли эти пленки на прежде неизвестные внешние политические и уголовные связи президента Кучмы и его окружения? Не занимаются ли участники записанных на пленках бесед запрещенным бизнесом в Соединенных Штатах или устраивают незаконные сделки с американскими компаниями... Не затронуты ли жизненные интересы США, такие как поставки высоких технологий или вооружений странам, которые входят в подготовленный Госдепантаментом спискок таких террористических государств, как Ливия, Сирия или другие?"
Следует отметить, что "Херитидж Фаудейшн", которую представлял на слушаниях г-н Коэн, традиционно считается самой, пожалуй, влиятельной "фабрикой мысли" республиканской администрации. Очень часто политические рекомендации этой организации превращаются в политический курс Белого дома при президенте-республиканце. Так, в частности, было при Рейгане. Не исключено, так произойдет и при Дж.Буше. Во всяком случае недостатком информированности эта организация никогда не страдала. Так что вопросы г-на Коэна носят отнюдь не риторический характер. Он знал, о чем говорил.
Режим Кучмы имел шанс ответит по существу поставленных вопросов, поскольку на слушаниях присутствовал Евгений Марчук. Приходится констатировать, что он полностью упустил свой шанс. Вместо конкретного разговора о коррупции и правах человека, г-н Марчук пространно рассуждал на геостратегические темы, перечислил многочисленные международные соглашения, подписанные Украиной, похвастался уничтожением ядерного оружия и закрытием Чернобыля и поблагодарил за $2 млрд., полученные Украиной от США в виде помощи за время независимости. Выступление оказалось не по теме и понято не было. Как разочарованно отметил один из присутствующих, речь г-на Марчука напоминала доклад на съезде ЦК КПСС.
А вот что рассказал по поводу слушаний сам генерал Марчук. Итак, они "засвидетельствовали чрезвычайный интерес к современному и будущему Украины", заявил в интервью Интерфакс-Украина секретарь совета нацбезопасности с возвращением на родину.
"Атмосфера добросердечности, в которой проходили слушания, открытость и настроенность американских законодателей на диалог, их заинтересованность в получении как можно более полного представления о нынешней ситуации в Украине убедили меня в том, что Украина находит благосклонное отношение в Конгрессе, где существует настоящее желание способствовать успешному ее развитию как независимой, демократического, стабильного и процветающего государства", - отметил Марчук.
Он подчеркнул, что "американцы готовы и хотят" поддержать Украину. "Мы должны дать нашим сторонникам аргументы в пользу этого. Именно поэтому я приехал на слушания", - сказал секретарь СНБО.
Как сообщили агентству в СНБО Украины, в этом плане важной была оценка представителя
Государственного департамента США Пернела, который подчеркнул, что "последние события в Украине не снизили уровень американско-украинского диалога".
Отвечая на вопрос о том, не является ли современное развитие украинско-российских отношений угрожающим, представитель Госдепа отметил, что такая активизация взаимоотношений является целиком естественной. Однако Соединенные Штаты хотели бы видеть большую транспарентность в приватизации в Украине, их интересам отвечает уменьшение энергетической зависимости Украины от России.
По просьбе председателя Комиссии Госдепа оценить необходимость реакции со стороны США на ситуацию, сложившуюся после отставки правительства Виктора Ющенко в Украине, Пернел отметил, что на сегодня в этом вопросе нет достаточных оснований для принятия немедленных мер американской стороной. "Нужно подождать некоторое время, когда развитие событий приобретет определенный смысл", - отметил он.
"Все спекуляции о том, что Украина куда-то поворачивает, не имеют никаких оснований", - подчеркнул Марчук агентству.
Он отметил, что "десятилетняя история независимой Украины свидетельствует о противоположном – наша страна была и остается надежным, предсказуемым и последовательным партнером в выполнении своих международных обязательств относительного ядерного разоружения, закрытия Чернобыльской АЭС и приверженности европейской интеграции".
Марчук назвал "взаимно полезным шагом" организацию этих слушаний, которые, по его словам, позволили украинской стороне "в присутствии оппонентов и средств массовой информации более глубоко представить" свою позицию, суть которой "в неизменности курса на евроинтеграцию и демократические преобразования".