🎄 Скин для карты от "Украинской правды" теперь в Monobank 🎁

Недавний кризис на Украине оставил страну без руководства

Пятница, 27 апреля 2001, 16:26
Kommentar: Jьngste Staatskrise macht Ukraine fьhrungslos

Украина, вторая по величине европейская страна, все глубже погружается в болото крупнейшего политического кризиса за все десять лет своей независимости. Киевский парламент с необыкновенной легкостью, как костяшку домино, скинул премьера и реформатора Виктора Ющенко с его высокой должности. Возможно, за этим последует цепная реакция, которая взорвет всю страну.

Уход Ющенко одновременно знаменует и отход от господствовавшего до сих пор в государстве прозападного курса. Если президент Леонид Кучма пойдет по пути, предлагаемому Верховной Радой, украинским парламентом, и выдвинет кандидатуру нового премьер-министра, страна еще теснее примкнет к России. Но такой ход явно не вызовет одобрения на Западной Украине, которая имеет давние и прочные связи с Западной Европой и, в частности, с Польшей. Страна находится на грани раскола.

Поведение киевских коммунистов, которые проклинали реформы, проводимые кабинетом Ющенко, и выражали вотум недоверия правительству, соответствует их идеологическим принципам и не вызывает удивления. Но инициаторов смещения Ющенко надо все же искать в другом месте: это так называемые олигархи, крупные промышленные воротилы со своими партиями и информационными картелями. До недавнего времени они были приближены к президенту, но теперь стали опасными для Кучмы. Он может стать следующей костяшкой домино.

Главы мощных картелей сами являются депутатами Верховной Рады и имеют сплошь и рядом собственные фракции в парламенте. Для них реформы Ющенко как бельмо на глазу. Путем введения сильного государственного контроля в энергетическом секторе премьер-министр серьезно ущемил интересы олигархов в сфере транзита природного газа: при транспортировке газа из России в западном направлении им удавалось отводить большие объемы, деньги за которые поступали на их собственные счета. Ющенко перекрыл этот денежный поток, нажив себе тем самым злейших врагов, приобретя, однако, огромную популярность в народе.

Вотум недоверия должен был, в первую очередь, не дать Ющенко возможности выставить свою кандидатуру на следующих президентских выборах, где он одержал бы победу над любым ставленником олигархов.

Кучма передал скипетр слишком рано - по примеру российского президента Бориса Ельцина, который именно так привел к власти Владимира Путина.

Но у Кучмы уже давно нет той власти, чтобы дать отпор олигархам, и это четко показало голосование в Верховной Раде: до последнего времени он намеревался оставить Ющенко на его посту, но проиграл. Действиями Кучмы сейчас управляют те, кто организовывал его перевыборы, подключив к этому финансы и СМИ, кто пользуется ослаблением его позиций в результате массовых упреков в пособничестве убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

Но смещение Ющенко всего через полтора года - не только внутренняя проблема Украины. Государственные кризис оставил страну без руководства, и она может быть полностью развалена в результате борьбы Запада с Россией за влияние в регионе. Путин хочет восстановить влияние Москвы на всей территории распавшегося Советского Союза. К тому же, киевские олигархи, являясь наместниками российской промышленной элиты, стоят за тесное сближение Украины с Москвой.

Украина входит также в зону геополитических интересов США. Через страну с пятидесятимиллионным населением могут пройти в западном направлении экономически важные пути из богатого нефтью каспийского региона. Именно с этой точки зрения дискуссия об исключении Украины из Совета Европы, который является "совестью" Старого Света, представляет собой балансирование на краю пропасти. Но что же делать со страной, которая не хочет играть по правилам?

Из-за все возрастающего давления на демократические принципы страна должна быть исключена из сообщества, считают некоторые его члены. Но это привело бы лишь к успокоению совести у западных политиков. Ведь грубые ограничения свободы прессы, огромное количество подтасовок при подсчете голосов на выборах и манипуляции при проведении такой необходимой здесь приватизации - отнюдь не мелкие нарушения, от которых можно просто отмахнуться.

Отсюда следует, что решение Совета Европы не приостанавливать членство Украины в организации было правильным. Украине оставлена возможность и дальше принимать участие в дискуссии об этих нарушениях. Вообще-то позиция Совета Европы достаточно спорна: членство России - а там происходили еще более удручающие события, чем в Киеве - было всего лишь приостановлено. Перед тем, кто возьмется за проведение глубоких и долгосрочных реформ в этой стране, встанет задача открыть конкретные перспективы вхождения Украины в Европу, чего до сих пор опасаются восточные европейцы.

Перевод Inopressa.ru

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования