🎄 Скин для карты от "Украинской правды" теперь в Monobank 🎁

Прометеи от Аркаши

Четверг, 22 марта 2001, 18:16
Не знаю, как кому, а для меня тяжелее всего в журналистике то, что приходится некоторые мероприятия если не посещать, то хотя бы смотреть по телевидению. Последним таким, как нередко высказываются наши политики, "миропрыемством" стало вручение "прометеев" во время подведения итогов программы "человек года" под мудрым руководством Аркадия Райцина. Или, как его называют земляки с Днепропетровска, "Аркаши". Как говорится, на вкус и цвет товарища нет. Но, скажу вам, если не видели даже по ТВ – зрелище такое, что его лучше и не видеть вообще. Это, конечно, если вам вручение статуэтки гарантировано не проплатили многочисленные спонсоры, или в самом деле не сделали для Украины что-то такое, за что даже Аркаша отметить не может. Ибо, как пошутил чемпион мира по шахматам среди юниоров Руслан Пономарев, с третьего захода получивший в этом году своего "прометея", он уже стал "старожилом в номинации "Юный талант года".

А было оно так, что Руслан в предыдущие годы просто играл в шахматы и побеждал, принося славу своей стране, но в реестре отличий "от Аркаші" его опережали другие, ибо для наград задействованные были совсем иные механизмы. Другими словами, хочешь статуэтку – плати или хоть, по крайней мере, будь членом академического совета программы. Как, например, Дмитрий Табачник, который долго рассказывал телезрителям, что ни высокопоставленные чиновники, ни члены академсовета не могут быть даже номинированы ни в одной из номинаций акции. Но природа такой скромной самоотреченности стала известна, когда сделали объявление претендентов в номинации "Актер года" и там наряду с Анатолием Хостикоевым и Богданом Бенюком оказалась… Татьяна Назарова -- по совместительству жена Табачника. И вы думаете, что мужчины не победили только из-за врожденной галантности? Хотя, конечно, если бы в номинации не было Хостикоева с его талантом, то "прометея" можно было распилить пополам, и украинское искусство под патронатом Аркаши и Табачника от этого только выиграло бы...

Как и в прошлом, в этом году на церемонию тоже не прибыл самый верховный бомонд во главе с "гарантом", и это, конечно, само по себе снизило зрелищность и престижность мероприятия. Вышел такой себе средненький "пир во время чумы": кукушка похвалила петуха за то, что он соответственно похвалил кукушку, все, кто должны был что-то получить, свое получили, присутствующие для видимости остались удовлетворены и разошлись.

Однако на примере "человека года" на этот раз к обычному ощущению стойкого безобразного отвращения добавилось еще и глубоко-откровенное понимание того, как в современной Украине тяжело быть нужным властям, угождать ей и ее конкретным носителям, если они этого уже не хотят, так сказать, "наелись". Аркаша Райцин уже вторично раз подряд, как говорят сегодня тинейджеры, "попадает", ибо никак не хочет этого понять. А потому придумывает, что-то мудрит, хочет быть заметным и отмеченным, а оно все не выходит: не идут "папы", и все здесь! Виновен, правда, сам Аркаша, который в прошлом года сдури решил играться в объективность. И, еще в прошлом году громогласно заявив, что единожды награжденный статуэтками представитель властей вторично их не получит, организаторы программы с легкой, но несчастливой руки Аркаши попали в критическое положение. Кучма у нас оказался как поздний Брежнев: не отмечают чем-то – он высокомерно и не ходит на награждение других. Дескать, "не царское это дело". А не ходит Кучма, то по этическим или подхалимским мотивам не подтягиваются и другие верховные достойники. И Аркаша страдает, а вместе с ним, как ему кажется, потери несет и программа, ибо кому она нужна, если перед властями нельзя "засветиться". Поэтому невольно вышел такой себе замкнутый круг возлевластного подхалимажа, выход из которого можно было попробовать найти, только еще циничней и откровеннее прислуживая. И Аркаша попробовал.

От него, в принципе, те, кто его давно знали, или хотя бы наблюдали последние вручения "прометеев", ничего другого и не ждали. Однако в этом году Аркаша "со товарищи" переплюнули сами себя. Во-первых, они нашли-таки способ, как вручить Кучме очередную статуэтку. Причем вручить так, чтобы уже никто "отца нации" не переплюнул. Придумали номинацию "лидер новейшей Украины". А что той "новейшей Украины" у нас не прошло и десяти лет, то не давать же "прометея" каким-то там депутатам, министрам или даже Кравчуку, когда есть Кучма. Для всех возрастов и народов есть.

И все могло быть хорошо. Аркаша уже потирал ручки и даже прическу новую заранее сделал, чтобы к ней привыкли и узнавали. И здесь случилось "халэпа" - исчезнул журналист Георгий Гонгадзе, а охранник президента познакомил общественность с желанием Кучмы этим самым журналистом с чеченцами поторговать. И "прометей от Аркаши", мягко говоря, "повис" в воздухе, как его настоящий тезка, к скале прикованный. Оно и понятно: не давать ж статуэтку "лидеру новейшей Украины", которого подозревают в заказе банального убийства. Тем не менее Аркаша не долго суммировал: когда найден главный алгоритм движения, то нюансы - мелочь. Аркаша пошел к цели тем же путем: он решил просто перенести награждения ближе к десятой годовщине независимости в надежде, что или кто-то умрет, или ишак околеет. То есть: к тому времени или Кучму окончательно "отмажут", и ему, "чистому", и не такое можно будет вручать, или его “попрут”, и тогда появится новый "новейший лидер", выслужиться перед которым, конечно, будет тоже не лишнее.

Во-вторых, чтобы не очень огорчать "гаранта", Аркаша обнаружил еще один ход: он отомстил журналистам. За Гонгадзе, всем сразу, но в особенности тем, кто невольно сломал ему такой замечательный план с "новейшим лидером". Как известно, на первых порах телеканал СТБ, выступая главным телеспонсором акции, отказался от того, чтобы его программы получали какие-то отличия и таким образом натыкались на подозрения, что за их награды заплатили. И это было почти вызовом, который Аркаша проглотил молча. А потом Юлия Мостовая, Ольга Герасимьюк и Александр Юрчук отказались получать "прометея", ибо, по их словами, 2000-ый год прошел под знаком пропавшего Гонгадзе, а, следовательно, когда коллега умер, какие могут быть награды. Это было не просто благородно, это была б уже "антигосударственная крамола", которую надо было подавлять. Тем более, что раньше солидарность с Гонгадзе продемонстрировали Микола Вересень и даже Вячеслав Пиховшек, когда один отказался от "золотого пера" Союза журналистов Украины в пользу того, кто лучше всего напишет о Гонгадзе, а второй за пером вообще не явился. Это был почти бунт на корабле. Ведь как раз с таких шагов начинается журналистская солидарность и рождается чувство корпоративного единства, то есть то, чего более всего боится эта власть и с чем она всеми доступными ей способами борется. И для этого ей даже Аркаша понадобился.

Сегодня я не знаю, выполнял Райцин чей заказ или к тому его привело служебное саморвение, но он одновременно выступил и своеобразным замечательным адвокатом властей, и провокатором среди журналистов. И дело даже не в том, что он для начала просто отказался награждать в номинации "журналист года" кого-нибудь, хотя и вручать "прометея" Гонгадзе его никто и не просил - для Аркаши это было бы слишком смело. Главное произошло дальше: из СМИ Аркаша с чистой душой наградил статуэтками всех, кто в нынешних условиях вернее других служит властях. Это был первый своеобразный ответ на проявления журналистской независимости. Он будто подчеркивал всем другим: смотрите, вы будете служить - и вы получите.

Но самое страшное произошло, когда на сцену за "прометеем" поднялся президент телеканала ICTV Александр Богуцкий. И почему получал отличие в номинации "лучшая теле-, радиопрограмма года" этот, мягко говоря, информбогуцкий, а не руководитель, например, службы новостей или самой замечательной программы "Факты", стало очевидно, когда он заговорил. Богуцкий, рисуясь, сказал, что он ничуть не волнуется, ибо не откажется от премии, чтобы зарабатывать себе имя.

И это было мерзко даже не потому, что с премией или без нее Богуцький был и остается элементарным информслужанкой по образцу Долганова или Лапикуры. Он своими словами попробовал публично перечеркнуть то, что перед этим сделали СТБ, Мостовая и Герасимьюк с Юрчуком. Его заявление было открытой декларацией продажного информхолуйства как среды существования, которая может быть комфортной для тех журналистов, которые служат. Это был удар по украинской журналистике вообще. И причинен он был тогда, когда дело Гонгадзе, смерть этого журналиста разбудила не только журналистов, а и политиков, позвала к жизни оппозицию, которая хочет уничтожить режим Кучмы и очистить Украину от скверны.

И Бог с ними, с этими политиками - удар было причинено тогда, когда журналисты снова начали отдавать себе отчет за собственную значимость, и свою ответственность перед людьми за сказанное и написанное. Это была заявление, после которого стыдно называться журналистом, ибо кто-то может подумать, что все журналисты такие, как Богуцкий, Долганов, Княжицкий, Лапикура. А эти "парняги", конечно, достойны "прометея от Аркаши", ибо с Аркашей они достойны друг друга. Независимо от того, повторюсь, договаривались они предварительно о таком ходе или нет. Здесь, как говорится, как ехало, так и сдыбало. Но общей картины это не изменяет. И жаль только, что статуэтка носит название "прометей", ибо жаль Прометея мифического: в Украине времен Кучмы доказали, что даже такое имя разные "аркашо-богуцкие" могут сделать символом продажности...

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: