Есть такая позиция - оппозиция
Ориентирование на политической местности
Четверг, 15 марта 2001, 13:36
Последние четыре месяца Украина болеет. Заострились все запущенные болячки, друг за другом появляются новые осложнения. Следует принять как неоспоримый факт то, что дело Гонгадзе и кассетный скандал были далеко не единственными причинами для обострения болезни: к этому шло еще с тех пор, когда с получением Украиной государственности при ней остались все рудименты отжившей системы, которые, словно вирус иммунодефицита, притаились в закоулках демократии, чтобы во время инфекции вращаться полномасштабным СПИДом. Однако эта ситуация имеет и другие последствия. Пациент (который скорее жив) борется за выздоравливание, борются за него врачи, которые заметно повысили квалификацию. Речь идет про оппозицию, которая всё-таки трансформировалась в мощную силу (пока что, во всяком случае, на уровне элиты) и верит, что даже, казалось бы, неизлечимую болезнь можно победить.
Бархатную революцию, которая маячит на горизонте, многие с политических романтиков видят отнюдь не катастрофой, а катарсисом, очищением после длительного недуга. Политический кризис и дальше обостряется. Согласитесь: абстрактные низы в общем еще не могут, а конкретные верхи во власти - не хотят. В то же время воды в чаше терпения прибывает, и чем-то оно все должен закончиться.
Кому выгодная игра в поддавки
После медицинских параллелей прибегнем к спортивным. Не знаю, как кому, а мне все прошлые годы наблюдать за чемпионатом Украины по футболу было неинтересно. Ведь когда еще на старте известно, какая команда займет в итоге первое место, когда один суперклуб - "Динамо" - может обыграть все другие, вместе взятые, на одной ноге, то является ли полноценной радость от киевской надменности? Можно быть первыми парнями на селе, можно выигрывать у Алчевска и Шепетовки, и это не будет означать настоящую силу команды на европейском уровне. Понятно, поддаваться соперникам динамовцы не могут - за победы платятся абсолютно конкретные деньги, за которые можно жить не тужить. Поэтому и неинтересно, примитивно, даже богохульно как-то получается. Точнее, получалось. Сейчас Киев наконец получил достойного визави в лице Донецка. Картина изменилась: имеем интригующее противостояние "Динамо" и "Шахтера", в котором мышцы наращивают обе воюющая стороны, пусть высшие силы и благоволят динамовцам так же, как и раньше.
Извините за слишком размашистое сравнение, но, как получается, политическая ситуация у нас целиком идентичная футбольной. Долгое время власть брала крепости своих оппонентов (если их можно было назвать крепостями) фактически без борьбы, не забывая, известно, получать от легких побед конкретные и немалые выгоды, ясно, не только моральные. Разделяй и властвуй - по этому принципу по большому счету были выиграны и выборы, и референдум, и множество эпизодов приватизации. Очень выгодно было иметь карманную оппозицию, возглавляемую коммунистами в общем и Петром Симоненко в частности, - эта компания не только не состоятельная, но и не заинтересованная в приходе к реальному руководству государством, к реальной ответственности. У этих товарищей - собственные нормы морали, которые колеблются вместе с линией партии. Так и происходила игра в поддавки, где победителей не судили, а побежденные были целиком удовлетворены отступными. Свои плоды коммунистическая фракция в парламенте пожинает и сегодня, удостоверяя своё право не оппозиционную сущность и составляя с олигархами ситуативное большинство (а кто сказал, что ее обязательно оформлять документально?). Коммунисты показывают свое настоящее лицо и когда с подачи провластвующих сил голосуют против отставки Генпрокурора, и когда устами Симоненка заявляют, что не поддержат акцию "Украина без Кучмы", ибо, видите ли, их цель - изменить всю систему власти. Сберечь это именно лицо политическим подлизам не помогут уже никакие опереточные акции протеста, организовывать которые КПУ со своим Союзом рабочих с ни того, ни сего бросились, когда поезд уже, считай, ушел. И я не удивлюсь, когда на парламентских выборах Компартия возьмет не свои железные 20 с гаком процентов, а значительно меньше. Протестующий электорат сегодня тянется не к ним.
Особенность украинской демократии
Однако Президент упрямо считает оппозицией именно удобных для власти коммунистов, о чем регулярно и заявляет в интервью. Относительно акции "Украина без Кучмы", то глава государства не просто не считает ее активистов и участников оппозицией - он уже несколько раз заявлял "многих из них вообще людьми назвать не может". В сравнении с такими нечеловеческими определениями другие ярлыки - как-то "коричневая чума", "фашисты" и тому подобное - воспринимаются уже как что-то само собой понятное. (Не знаю, кто как, а автор этих строк обижается, даже очень). Как уже неоднократно говорилось, именно такое жесткое невосприятие оппозиции, которая на самом деле реально существует и местами даже усиливается, свидетельствует о том, что эта сама оппозиция составляет реальную угрозу для власти. "Украина без Кучмы" знает, зачем хочет, и реально работает над реализацией своих планов. Власть же стоит на своем: "Если эта оппозиция предлагает, чтобы Президент ушел с президентской должности, то это - не оппозиция", - заявил Леонид Данилович, отъезжая с гимнастического Кубка Дерюгиной на отдых к Крыму. Не оппозиция - что же тогда? Кружок "Умелые руки" или толпа разинь с воскресного Крещатика?
"Прошли выборы, далее будут парламентские и президентские выборы, - пожалуйста, побеждайте и берите власть, если победите", - сказал Леонид Кучма, очевидно, забыв сам, как в 1994 году стал Президентом как раз по итогам ДОСРОЧНЫХ выборов. Тогда, вспомните, предлогом для проведения досрочных выборов стали достаточно-таки сдержанные, как по сегодняшним меркам, выступления шахтеров. Тогда не было ни убитого Гонгадзе, ни компрометирующих пленок, ни кучи других ошибок власти, ни общего общественного разочарования. Тогда, на третьем году независимости, демократия была совсем молодой и неустойчивой, однако Леонид Кравчук, к его чести, был способен на перевыборы (пусть и будучи уверенным в своем повторном избрании). Нынче же демократия "устояла". И не падает.
На прошлой неделе Президент потребовал от всех государственных служащих (которых более 270 тысяч) определиться с политической позицией: существование оппозиции в самой власти невозможно, и каждый государственный служащий, кто причастный членством или и просто симпатиями к оппозиционным формированиям, в течение недели должен определиться: "или они освобождают место в органах власти, или во всеуслышание отмежевываются от антигосударственных формирований".
Можно ли объять необъятное? Тот же Леонид Данилович, припоминается, говорил, что непригоже формировать команды по принципу личной преданности - на первом месте должны стоять именно интересы государства. Что же касается убеждений оппозиции, то она настаивает на своей правоте именно учитывая защиту государства, ее демократии и суверенитета. Действительно, когда что-то подобное подрыву морального авторитета президента имело место в США, не обвинял же Билл Клинтон Монику Левински и ее компанию в "фашизме", "мюнхенской прописке" и посягании на основы американской государственности. Был скандал, также умело раскрученный, был специальный прокурор Кеннет Старр, был судебный процесс и осуждение, было даже голосование в Конгрессе. Но отставка президента, который позволил сомневаться в своей честности, реальностью не стала.
В Америке было запятнано синее платье практикантки, запятнано известно чем. У нас - кровь Гии Гонгадзе. Этот вопрос, на который до сих пор нет ответа. Украинская власть упрямо не желает давать конкретные ответы на конкретные вопросы, хотя уже неоднократно говорилось: Президент и силовики самый первые должны бы быть заинтересованные в процедуре импичмента по-американски, если они хотят доказать свою непорочность.
После того кризис только усиливается, отсюда - неадекватные реакции и ошибки с обеих сторон. Владимир Полохало, шеф-редактор журнала "Политическое мнение", выход видит только в ротации политической элиты. "Когда власть, в конечном счете, учтет те традиции, которые называются демократическими. Но власть в Украине не имеет демократических традиций, она действует так, как умеет и как понимает. А умеет и понимает она так, что является полностью несовместимым со стандартами демократического государства. Она не хочет и не стремится учиться демократии, она в этом смысле является плохим учеником. За десять лет независимости этой власти можно поставить только "двойку". А если ученик не учится и не хочет учиться, то это свидетельствует о том, что он не будет иметь перспектив. Но для того, чтобы власть училась, этому должно содействовать общество. Сама же власть никогда не будет учиться - ей нужный постоянные "нагоняи" от общества. Сегодня власть использовала плеть, а его то должно использовать общество - цивилизованным, демократическим путем. Общество должно контролировать власть, а власть должна это ощущать", - делает вывод политолог.
Пока же что получается наоборот. Если нет закону про оппозицию - получается, нет и оппозиции. Если роль послушного "мяса" для политических технологов выполняют миллионы граждан, то что уж говорить о 270-тысячном отряде рекрутов-чиновников, для которых "шаг налево - шаг направо" должен обернутся "расстрелом", т.е. освобождением с государственной службы. Государственной - не государевой.
Можно ли постричь всех держчиновников под одну гребенку? Или у нас Ирак, где за проявление несогласия с отцом Саддамом - высшая мера? Общество мечты, получается, описал Оруелл в "1984"? Будем откровенными: 270 тысяч единомышленников на должности в исполнительной власти не хватит даже у СДПУ(о), "Демократического союза" и НДП вместе взятых. А если и хватит, идейные трение между ними все равно будут неминуемы.
И это все - даже не считая явного несовершенства нашей действительно достаточно неплохой Конституции в части формирования органов власти на региональном уровне. Ведь даже в России, которую мы считаем не совсем демократическими, губернаторов выбирают сами обитатели краев и областей, и губернаторы эти могут быть хоть коммунистами, хоть националистами, хоть немцовцами, хоть генералами лебедями. А если прибегнуть к анализу идеального государственного строя, то не является проблемой существования оппозиции и в США: при президенте-демократе Клинтоне губернаторами на местах могло быть сколько угодно республиканцев. Республиканец Джордж Буш-младший, по нашей логике, превратил свою вотчину - штат "Техас - в просто-таки фашистское логово антипрезидентского заговора, и с этого плацдарма дорвался до верховной власти. Но Америка восприняла это как должное. Так и должно быть. Не у нас.
Кстати, Премьер-министр Виктор Ющенко утверждает, что в его правительстве "нет министров, которые являются оппозиционными к президентскому курсу". "Эта не просто мое воображение, это мое убеждение", - заявил Премьер в интервью журналистам. По словам Ющенко, правительство конструктивно сотрудничает с Президентом Кучмой, о чем свидетельствует, в частности, и то, что "Кабинет Министров занимается реализацией директив и политической концепции, которая изложена Президентом в ежегодном послании прошлого года". Кроме того, правительственная программа "Реформы ради благосостояния" корреспондируется с преданным огласке Президентом курсом. "Я не могу сегодня даже мысленно представить себе действия какого-нибудь министра, которые бы были неконструктивными с этой точки зрения", - заявляет Ющенко.
По словам этого самого Ющенко, если люди выходят на улицы, значит, власть не может дать ответов на их вопросы. И события 9 марта, по словам главы правительства, должны стать сигналом общественности для политических сил, чтобы они сели за стол переговоров: "Эти события свидетельствуют о том, что политический кризис, который существует в политических кругах, требует диалога, а также, чтобы за "круглый стол" сели, прежде всего, все участники большинства".
Реконкиста из нашего теста
А мы тем временем практически и не заметили, как в украинской политике стерлась демаркационная линия между правыми и левыми. Такие определения вышли из моды. На времени простейшее противопоставление: власть и оппозиция, пропрезидентские силы и "Украина без Кучмы" и иже с нею. "Когда власть внесистемная, нет левых и правых, оппозиция объединяется в единую силу", - говорит народный депутат Тарас Стецькив, один из руководителей Форума национального спасения и общественного комитета сопротивления "За правду!". По мнению Стецькива, сейчас в Украине сложилась ситуация, которая очень напоминает испанскую Реконкисту, когда народ Пиренейского полуострова объединился, чтобы сбросить господство захватчиков-арабов. Если продолжить эту историческую параллель, то началом Реконкисти (с исп. - отвоевывавший) стала битва 718 года в долине Ковадонга, когда захватчики понесли первое поражение, продолжалась эта борьба вплоть до XV века и оказала огромное влияние на экономическое и политическое развитие государств Пиренейского полуострова. Украинская оппозиция ведет свою Реконкисту, у неё уже были свои Ковадонги.
Преимущество оппозиции в том, что свою игру она ведет пусть и не достаточно организовано (власть таки вовремя загратовала Юлию Тимошенко), зато открыто. Определенные трение относительно роли лидеров все ж таки не выносятся на поверхность, коммунистов "отшито", десятки разноплановых политических сил сблокировались вокруг простои и четкой цели - отставки s-Президента и исправления Конституции в пользу больших полномочий парламента, которая должна гарантировать больший демократизм государственного руководства и уберечь от новых проявлений авторитаризма. Что дальше? Автор этих строк имеет на этот очень непростой вопрос слишком простой, романтический, но едино возможный ответ: прозрачные для всех выборы. Оппозиция в сотрудничестве с Западом всё же способна провести выборы, которые в любом случае будут более честными чем предыдущие, в которых решающее значение будет иметь все же не вес кошельков. Хотя бы как говорили, что к выборам накоплены огромные капиталы, и именно они определят ход истории. Победить должен сильнейший, сильнейший не только финансово, но и идеологически. Не забывайте в то же время, что оппозиция тоже имеет средства, имеет влиятельных симпатиков, которые имеют похожие с "бескучмистскими" интересы (с последних заявлений - Колин Пауелл от имени США, Джордж Сорос - от финансового мира...). Зря в Украине пытаются перевести стрелки на калифорнийского узника Павла Лазаренко. Такие выводы – тоже от бессилия.
Понятно, перегибов и недоработок в оппозиционном движении более чем достаточно. То, что "Украина без Кучмы" примиряет под одной крышей "ежей" и "змей", не может не обернутся превращением в "колючую проволоку". "Когда я вижу рядом Мороза, УНА-УНСО и других, я этого не воспринимаю", - говорит Леонид Кучма. Это действительно можно не принимать, но так есть. Какая власть, такая и оппозиция. Каждый в этой пестрой оппозиции выполняет свою миссию - одни обороняют палатки и идут на милицейские щиты, вторые создают эффект в парламенте, третьи финансируют, четвертые сидят, пятые обеспечивают массовость, все вместе пожинают определенные временные плоды и считают кровоподтеки. Это еще странно, что такая "внесистемная" протестная компания подвергается даже такому руководству, которое есть сейчас. Но лавина катится, на улицы выходят уже десятки тысяч людей, начинаются студенческие забастовки, то, что Реконкиста развивается за недавним югославским сценарием, - факт.
Сначала стоял вопрос "Где Гонгадзе?, "потом - "Кто убил Гонгадзе?". Если молчание - знак согласия, другие ответы оппозиции не нужны - она переходит к действиям. Власть же не просто отмалчивается - она нагло врет. Чайник, из которого не может выйти пар, взрывается.
Диалог действительно очень нужен, и власть должна понять это первой. Но не диалог слепого с глухим.
Бархатную революцию, которая маячит на горизонте, многие с политических романтиков видят отнюдь не катастрофой, а катарсисом, очищением после длительного недуга. Политический кризис и дальше обостряется. Согласитесь: абстрактные низы в общем еще не могут, а конкретные верхи во власти - не хотят. В то же время воды в чаше терпения прибывает, и чем-то оно все должен закончиться.
Кому выгодная игра в поддавки
После медицинских параллелей прибегнем к спортивным. Не знаю, как кому, а мне все прошлые годы наблюдать за чемпионатом Украины по футболу было неинтересно. Ведь когда еще на старте известно, какая команда займет в итоге первое место, когда один суперклуб - "Динамо" - может обыграть все другие, вместе взятые, на одной ноге, то является ли полноценной радость от киевской надменности? Можно быть первыми парнями на селе, можно выигрывать у Алчевска и Шепетовки, и это не будет означать настоящую силу команды на европейском уровне. Понятно, поддаваться соперникам динамовцы не могут - за победы платятся абсолютно конкретные деньги, за которые можно жить не тужить. Поэтому и неинтересно, примитивно, даже богохульно как-то получается. Точнее, получалось. Сейчас Киев наконец получил достойного визави в лице Донецка. Картина изменилась: имеем интригующее противостояние "Динамо" и "Шахтера", в котором мышцы наращивают обе воюющая стороны, пусть высшие силы и благоволят динамовцам так же, как и раньше.
Извините за слишком размашистое сравнение, но, как получается, политическая ситуация у нас целиком идентичная футбольной. Долгое время власть брала крепости своих оппонентов (если их можно было назвать крепостями) фактически без борьбы, не забывая, известно, получать от легких побед конкретные и немалые выгоды, ясно, не только моральные. Разделяй и властвуй - по этому принципу по большому счету были выиграны и выборы, и референдум, и множество эпизодов приватизации. Очень выгодно было иметь карманную оппозицию, возглавляемую коммунистами в общем и Петром Симоненко в частности, - эта компания не только не состоятельная, но и не заинтересованная в приходе к реальному руководству государством, к реальной ответственности. У этих товарищей - собственные нормы морали, которые колеблются вместе с линией партии. Так и происходила игра в поддавки, где победителей не судили, а побежденные были целиком удовлетворены отступными. Свои плоды коммунистическая фракция в парламенте пожинает и сегодня, удостоверяя своё право не оппозиционную сущность и составляя с олигархами ситуативное большинство (а кто сказал, что ее обязательно оформлять документально?). Коммунисты показывают свое настоящее лицо и когда с подачи провластвующих сил голосуют против отставки Генпрокурора, и когда устами Симоненка заявляют, что не поддержат акцию "Украина без Кучмы", ибо, видите ли, их цель - изменить всю систему власти. Сберечь это именно лицо политическим подлизам не помогут уже никакие опереточные акции протеста, организовывать которые КПУ со своим Союзом рабочих с ни того, ни сего бросились, когда поезд уже, считай, ушел. И я не удивлюсь, когда на парламентских выборах Компартия возьмет не свои железные 20 с гаком процентов, а значительно меньше. Протестующий электорат сегодня тянется не к ним.
Особенность украинской демократии
Однако Президент упрямо считает оппозицией именно удобных для власти коммунистов, о чем регулярно и заявляет в интервью. Относительно акции "Украина без Кучмы", то глава государства не просто не считает ее активистов и участников оппозицией - он уже несколько раз заявлял "многих из них вообще людьми назвать не может". В сравнении с такими нечеловеческими определениями другие ярлыки - как-то "коричневая чума", "фашисты" и тому подобное - воспринимаются уже как что-то само собой понятное. (Не знаю, кто как, а автор этих строк обижается, даже очень). Как уже неоднократно говорилось, именно такое жесткое невосприятие оппозиции, которая на самом деле реально существует и местами даже усиливается, свидетельствует о том, что эта сама оппозиция составляет реальную угрозу для власти. "Украина без Кучмы" знает, зачем хочет, и реально работает над реализацией своих планов. Власть же стоит на своем: "Если эта оппозиция предлагает, чтобы Президент ушел с президентской должности, то это - не оппозиция", - заявил Леонид Данилович, отъезжая с гимнастического Кубка Дерюгиной на отдых к Крыму. Не оппозиция - что же тогда? Кружок "Умелые руки" или толпа разинь с воскресного Крещатика?
"Прошли выборы, далее будут парламентские и президентские выборы, - пожалуйста, побеждайте и берите власть, если победите", - сказал Леонид Кучма, очевидно, забыв сам, как в 1994 году стал Президентом как раз по итогам ДОСРОЧНЫХ выборов. Тогда, вспомните, предлогом для проведения досрочных выборов стали достаточно-таки сдержанные, как по сегодняшним меркам, выступления шахтеров. Тогда не было ни убитого Гонгадзе, ни компрометирующих пленок, ни кучи других ошибок власти, ни общего общественного разочарования. Тогда, на третьем году независимости, демократия была совсем молодой и неустойчивой, однако Леонид Кравчук, к его чести, был способен на перевыборы (пусть и будучи уверенным в своем повторном избрании). Нынче же демократия "устояла". И не падает.
На прошлой неделе Президент потребовал от всех государственных служащих (которых более 270 тысяч) определиться с политической позицией: существование оппозиции в самой власти невозможно, и каждый государственный служащий, кто причастный членством или и просто симпатиями к оппозиционным формированиям, в течение недели должен определиться: "или они освобождают место в органах власти, или во всеуслышание отмежевываются от антигосударственных формирований".
Можно ли объять необъятное? Тот же Леонид Данилович, припоминается, говорил, что непригоже формировать команды по принципу личной преданности - на первом месте должны стоять именно интересы государства. Что же касается убеждений оппозиции, то она настаивает на своей правоте именно учитывая защиту государства, ее демократии и суверенитета. Действительно, когда что-то подобное подрыву морального авторитета президента имело место в США, не обвинял же Билл Клинтон Монику Левински и ее компанию в "фашизме", "мюнхенской прописке" и посягании на основы американской государственности. Был скандал, также умело раскрученный, был специальный прокурор Кеннет Старр, был судебный процесс и осуждение, было даже голосование в Конгрессе. Но отставка президента, который позволил сомневаться в своей честности, реальностью не стала.
В Америке было запятнано синее платье практикантки, запятнано известно чем. У нас - кровь Гии Гонгадзе. Этот вопрос, на который до сих пор нет ответа. Украинская власть упрямо не желает давать конкретные ответы на конкретные вопросы, хотя уже неоднократно говорилось: Президент и силовики самый первые должны бы быть заинтересованные в процедуре импичмента по-американски, если они хотят доказать свою непорочность.
После того кризис только усиливается, отсюда - неадекватные реакции и ошибки с обеих сторон. Владимир Полохало, шеф-редактор журнала "Политическое мнение", выход видит только в ротации политической элиты. "Когда власть, в конечном счете, учтет те традиции, которые называются демократическими. Но власть в Украине не имеет демократических традиций, она действует так, как умеет и как понимает. А умеет и понимает она так, что является полностью несовместимым со стандартами демократического государства. Она не хочет и не стремится учиться демократии, она в этом смысле является плохим учеником. За десять лет независимости этой власти можно поставить только "двойку". А если ученик не учится и не хочет учиться, то это свидетельствует о том, что он не будет иметь перспектив. Но для того, чтобы власть училась, этому должно содействовать общество. Сама же власть никогда не будет учиться - ей нужный постоянные "нагоняи" от общества. Сегодня власть использовала плеть, а его то должно использовать общество - цивилизованным, демократическим путем. Общество должно контролировать власть, а власть должна это ощущать", - делает вывод политолог.
Пока же что получается наоборот. Если нет закону про оппозицию - получается, нет и оппозиции. Если роль послушного "мяса" для политических технологов выполняют миллионы граждан, то что уж говорить о 270-тысячном отряде рекрутов-чиновников, для которых "шаг налево - шаг направо" должен обернутся "расстрелом", т.е. освобождением с государственной службы. Государственной - не государевой.
Можно ли постричь всех держчиновников под одну гребенку? Или у нас Ирак, где за проявление несогласия с отцом Саддамом - высшая мера? Общество мечты, получается, описал Оруелл в "1984"? Будем откровенными: 270 тысяч единомышленников на должности в исполнительной власти не хватит даже у СДПУ(о), "Демократического союза" и НДП вместе взятых. А если и хватит, идейные трение между ними все равно будут неминуемы.
И это все - даже не считая явного несовершенства нашей действительно достаточно неплохой Конституции в части формирования органов власти на региональном уровне. Ведь даже в России, которую мы считаем не совсем демократическими, губернаторов выбирают сами обитатели краев и областей, и губернаторы эти могут быть хоть коммунистами, хоть националистами, хоть немцовцами, хоть генералами лебедями. А если прибегнуть к анализу идеального государственного строя, то не является проблемой существования оппозиции и в США: при президенте-демократе Клинтоне губернаторами на местах могло быть сколько угодно республиканцев. Республиканец Джордж Буш-младший, по нашей логике, превратил свою вотчину - штат "Техас - в просто-таки фашистское логово антипрезидентского заговора, и с этого плацдарма дорвался до верховной власти. Но Америка восприняла это как должное. Так и должно быть. Не у нас.
Кстати, Премьер-министр Виктор Ющенко утверждает, что в его правительстве "нет министров, которые являются оппозиционными к президентскому курсу". "Эта не просто мое воображение, это мое убеждение", - заявил Премьер в интервью журналистам. По словам Ющенко, правительство конструктивно сотрудничает с Президентом Кучмой, о чем свидетельствует, в частности, и то, что "Кабинет Министров занимается реализацией директив и политической концепции, которая изложена Президентом в ежегодном послании прошлого года". Кроме того, правительственная программа "Реформы ради благосостояния" корреспондируется с преданным огласке Президентом курсом. "Я не могу сегодня даже мысленно представить себе действия какого-нибудь министра, которые бы были неконструктивными с этой точки зрения", - заявляет Ющенко.
По словам этого самого Ющенко, если люди выходят на улицы, значит, власть не может дать ответов на их вопросы. И события 9 марта, по словам главы правительства, должны стать сигналом общественности для политических сил, чтобы они сели за стол переговоров: "Эти события свидетельствуют о том, что политический кризис, который существует в политических кругах, требует диалога, а также, чтобы за "круглый стол" сели, прежде всего, все участники большинства".
Реконкиста из нашего теста
А мы тем временем практически и не заметили, как в украинской политике стерлась демаркационная линия между правыми и левыми. Такие определения вышли из моды. На времени простейшее противопоставление: власть и оппозиция, пропрезидентские силы и "Украина без Кучмы" и иже с нею. "Когда власть внесистемная, нет левых и правых, оппозиция объединяется в единую силу", - говорит народный депутат Тарас Стецькив, один из руководителей Форума национального спасения и общественного комитета сопротивления "За правду!". По мнению Стецькива, сейчас в Украине сложилась ситуация, которая очень напоминает испанскую Реконкисту, когда народ Пиренейского полуострова объединился, чтобы сбросить господство захватчиков-арабов. Если продолжить эту историческую параллель, то началом Реконкисти (с исп. - отвоевывавший) стала битва 718 года в долине Ковадонга, когда захватчики понесли первое поражение, продолжалась эта борьба вплоть до XV века и оказала огромное влияние на экономическое и политическое развитие государств Пиренейского полуострова. Украинская оппозиция ведет свою Реконкисту, у неё уже были свои Ковадонги.
Преимущество оппозиции в том, что свою игру она ведет пусть и не достаточно организовано (власть таки вовремя загратовала Юлию Тимошенко), зато открыто. Определенные трение относительно роли лидеров все ж таки не выносятся на поверхность, коммунистов "отшито", десятки разноплановых политических сил сблокировались вокруг простои и четкой цели - отставки s-Президента и исправления Конституции в пользу больших полномочий парламента, которая должна гарантировать больший демократизм государственного руководства и уберечь от новых проявлений авторитаризма. Что дальше? Автор этих строк имеет на этот очень непростой вопрос слишком простой, романтический, но едино возможный ответ: прозрачные для всех выборы. Оппозиция в сотрудничестве с Западом всё же способна провести выборы, которые в любом случае будут более честными чем предыдущие, в которых решающее значение будет иметь все же не вес кошельков. Хотя бы как говорили, что к выборам накоплены огромные капиталы, и именно они определят ход истории. Победить должен сильнейший, сильнейший не только финансово, но и идеологически. Не забывайте в то же время, что оппозиция тоже имеет средства, имеет влиятельных симпатиков, которые имеют похожие с "бескучмистскими" интересы (с последних заявлений - Колин Пауелл от имени США, Джордж Сорос - от финансового мира...). Зря в Украине пытаются перевести стрелки на калифорнийского узника Павла Лазаренко. Такие выводы – тоже от бессилия.
Понятно, перегибов и недоработок в оппозиционном движении более чем достаточно. То, что "Украина без Кучмы" примиряет под одной крышей "ежей" и "змей", не может не обернутся превращением в "колючую проволоку". "Когда я вижу рядом Мороза, УНА-УНСО и других, я этого не воспринимаю", - говорит Леонид Кучма. Это действительно можно не принимать, но так есть. Какая власть, такая и оппозиция. Каждый в этой пестрой оппозиции выполняет свою миссию - одни обороняют палатки и идут на милицейские щиты, вторые создают эффект в парламенте, третьи финансируют, четвертые сидят, пятые обеспечивают массовость, все вместе пожинают определенные временные плоды и считают кровоподтеки. Это еще странно, что такая "внесистемная" протестная компания подвергается даже такому руководству, которое есть сейчас. Но лавина катится, на улицы выходят уже десятки тысяч людей, начинаются студенческие забастовки, то, что Реконкиста развивается за недавним югославским сценарием, - факт.
Сначала стоял вопрос "Где Гонгадзе?, "потом - "Кто убил Гонгадзе?". Если молчание - знак согласия, другие ответы оппозиции не нужны - она переходит к действиям. Власть же не просто отмалчивается - она нагло врет. Чайник, из которого не может выйти пар, взрывается.
Диалог действительно очень нужен, и власть должна понять это первой. Но не диалог слепого с глухим.