Украина: власть скатывается к авторитаризму и постепенно сближается с Москвой

Воскресенье, 11 марта 2001, 15:10
En Ukraine, le pouvoir glisse vers l'autoritarisme et se rapproche peu à peu de Moscou

В пятницу 9 марта в Киеве прошла манифестация, в которой приняли участие 10 тысяч человек, выступивших против режима президента Украины Леонида Кучмы. На Западе все чаще звучит критика по поводу скатывания этой республики к авторитаризму. После распада Советского Союза она воспринималась как возможный противовес российскому влиянию. Кучма ужесточил свою власть и ищет поддержки у "олигархов", зачастую связанных с российскими энергетическими компаниями.

Западные советники в Киеве демонстрируют разочарование. Спустя 10 лет после обретения независимости Украина, страна, насчитывающая 49 миллионов человек и занимающая территорию, равную территории Франции, расположенная между Польшей и Россией, не оправдала возложенных на нее надежд. Все чаще звучит критика о скатывании президента Леонида Кучмы к авторитаризму. Опасения относительно возможного возвращения этой славянской республики в лоно Москвы возникают именно в тот момент, когда соседняя Молдавия демонстрирует стремление вернуться в объятия России.

В 1994 году, когда уровень гиперинфляции на Украине достиг 20 000% и когда еще не была устранена полностью возможность вооруженного конфликта с Россией по вопросу о принадлежности Крыма, избрание Леонида Кучмы вселяло совсем иные надежды. Соединенные Штаты возглавили усилия, направленные на оказание поддержки процессу демократизации в стране и проведению экономических реформ, после того, как добились от Украины, третьей мировой ядерной державы после распада СССР, отказа от своего ядерного арсенала.

Бывший советник Джимми Картера Сбигнев Бзежинский называл эту страну "геополитической движущей силой", от которой будет зависеть будущее континента: "Без Украины Россия - не империя". Украина стала третьим в мире получателем американской двусторонней помощи, после Египта и Израиля. Вашингтон пригрозил прекратить эту помощь после того, как недавно полиция ликвидировала палаточный городок, созданный в Киеве противниками Кучмы.

Объем западной финансовой помощи, оказанной Украине с 1991 года, оценивается в 10 миллиардов долларов. Однако это не привело к сколько-нибудь утешительным результатам. Вместо того, чтобы действовать по примеру стран Центральной Европы, взявшим курс на вступление в Европейский Союз, Киев постепенно начал сползать к диктатуре белорусского типа. Именно такой диагноз поставил американский финансист Джорж Сорос, опубликовавший на страницах "Файненшиал Таймс" статью, в которой содержится призыв к Кучме уйти в отставку. По его словам, Кучма "изводит оппозиционных политических деятелей и СМИ" и препятствует расследованию по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, выступавшего с критикой в адрес коррумпированных властей.

Обнаружение обезглавленного тела Гонгадзе в ноябре 2000 года и заслушивание в украинском парламенте аудиозаписей, указывающих на связь между этой смертью и разговорами, которые вел у себя в служебном кабинете президент Кучма, стали причиной политических волнений в стране.

Кланы дельцов

Новая демонстрация протеста в Киеве назначена на 9 марта. Застигнутый врасплох "скандалом с кассетами", Леонид Кучма ужесточил режим: он продолжает кампанию арестов и делает заявления о "дестабилизации" страны непонятно какими "могущественными силами". Это напоминает позицию его белорусского коллеги Александра Лукашенко, членство которого в Совете Европы было приостановлено после того, как в 1996 году он узурпировал власть в стране.

Бывший директор одного из крупнейших советских военных заводов (о которых Хрущев с гордостью говорил: "Там производят ракеты, как сосиски!"), Леонид Кучма в своей власти опирается на группу олигархов, зачастую связанных с крупными российскими энергетическими компаниями, и на бывшую советскую номенклатуру. Политолог Микола Томенко отмечает, что треть украинского парламента находится под влиянием этих кланов дельцов, от позиции которых в случае начала процедуры отрешения от должности будет зависеть судьба украинского президента.

Однако сценарий свержения Кучмы кажется "крайне невероятным". Таково мнение украинской журналистки, которая уже давно занимается расследованиями в отношении местных олигархов. "Решающая роль отводится силовым структурам. В подчинении Министерства внутренних дел по всей стране находится 300 тысяч полицейских, они в любой момент могут арестовать кого угодно. Олигархи знают, что парламентский иммунитет не способен защитить их по-настоящему". На Украине, также как и в России, очень популярными стали проверки со стороны налоговых служб и судебные разбирательства.

С того момента, как разразился скандал, Кучма пользуется относительной благосклонностью Москвы. В день подписания ряда соглашений между двумя республиками в военно-промышленной области президент Путин назвал неприятности, переживаемые украинскими властями, "внутренним делом". Содержание подписанных документов остается весьма туманным. Тогда Путин заявил, что связи между странами в бывшем советском пространстве должны быть "восстановлены". Москва в последние годы укрепила свое экономическое присутствие на Украине благодаря энергетическим поставкам.

"У нас нет проблем с русскими", - заявил в Киеве Сергей Тигипко, банкир, связанный, как предполагается, с олигархами. По мнению источников в окружении президента, Тигипко прочат на пост главы правительства с тем, чтобы он попытался урегулировать политический кризис. "Мы разделили Черноморский флот, подписали договор о дружбе… Нам остается лишь расплатиться по нашему газовому долгу, это нормально". Недавно Тигипко направился в Россию, чтобы заручиться поддержкой таких высокопоставленных чиновников, как Анатолий Чубайс и Сергей Кириенко.

"Гебистская реставрация"

По мнению философа Мирослава Поповича, скандал, в центре которого оказался Кучма, способствовал "пробуждению гражданского общества" на Украине после 10 лет апатии. Несмотря на схожесть проблем, Украина все же не Белоруссия, где до сих пор не укоренились идеи самостоятельности. Ни одна "значимая" политическая сила на Украине не высказывается за вступление страны в Союз Россия-Белоруссия, пишет аналитик Михаил Погребинский.

Однако пессимисты говорят об опасности "гебистской реставрации", указывая при этом на возрастающее влияние бывшего шефа украинского КГБ Евгения Марчука, никогда не скрывавшего своих президентских амбиций. Марчук на 15 лет старше Владимира Путина. Он, также как и нынешний глава Кремля, работал в германском отделе советского КГБ.

Перевод Inopressa.Ru