Назначение Ющенко премьером – одно из немногочисленных достижений Кучмы за год последнего президентства

Вторник, 14 ноября 2000, 17:31
Ведущие украинские политологи расходятся во мнениях относительно того, можно ли по прошествии года после избрания Леонида Кучмы на второй президентский срок назвать его "новым президентом", о чем заявил в своей инаугурационной речи нынешний лидер.

 
 
Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии, политолог Михаил Погребинский в интервью агентству Интерфакс-Украина высказал мнение, что, если бы к моменту избрания Кучма возглавлял сильную политическую партию с мощным кадровым потенциалом, то сегодня у власти не было бы большинства проблем.

Поскольку такой партии не было, "новый" Кучма для решения новых задач должен был выбирать между двумя вариантами, считает Погребинский. В первом случае президент должен сам стать "партией", отметил он, добавив, что к этому варианту Кучму "подталкивает часть советников". Как отметил политолог, данная схема предусматривает "ограничение активности и возможностей влияния на политику наиболее сильных сегодня партий и бизнес-политических групп, выстраивание жесткой вертикали управления, повышение роли силовых структур".

Второй вариант направлен на стимулирование институциональных преобразований, создание условий политической ответственности исполнительной власти и поддержку партийного строительства.

По мнению политолога, Л.Кучма пока "окончательно не определился, какому пути отдать предпочтение", поскольку в принятых решениях присутствуют оба варианта, хотя, как он выразился, "на первый взгляд, доминирует второй".

В этой связи Погребинский обратил внимание на инициативу Кучмы по проведению административной и аграрной реформ, поддержку создания парламентского большинства, назначение премьер-министром Виктора Ющенко. По мнению политолога, во всех этих действиях Кучма проявил себя как "новый" президент.

В то же время, Погребинский считает, что Кучма "мало изменился в своем отношении к партиям". "Складывается впечатление, что президент по-прежнему не связывает с развитием партийной системы будущее эффективное развитие страны", - заявил политолог.

"Постоянные ссылки на слабость партий, их многочисленность и отсутствие социальной опоры отражают внутреннее неприятие президентом партийной активности вообще," - отметил он.

 
 
Политолог Николай Томенко высказал мнение, что "линией водораздела" в оценке "новизны" президента Кучмы является его "ориентация не на финансово-политические (олигархические), а на публичные структуры власти".

То, что президент предложил на должность премьер-министра Виктора Ющенко и максимально поддерживал действия правительства, свидетельствует в пользу выбора Кучмой не олигархических, а политических структур, считает политолог.

Другим позитивным результатом деятельности президента за прошедший с момента выборов год политолог назвал четкую позицию Кучмы относительно недопустимости реализации российского сценария передачи власти в Украине. "То, что в Украине не появится в политическом лексиконе слово "наследник" на должность президента, и следующие парламентские и президентские выборы будут проходить в демократической цивилизованной обстановке - чрезвычайно важно в контексте дискуссии о недемократичности предыдущих парламентских и президентских выборов или референдума", - подчеркнул он.

 
 
Политолог Владимир Полохало считает, что пока нет оснований утверждать, что сегодня Украина имеет "нового президента", поскольку сформировавшийся "политический режим" пока "не позволяет коренным образом вывести страну из состояния системной деградации".

Полохало высказал мнение, что "европейский выбор остался декларацией, а сформированное с энтузиазмом новое правительство не стало силой, способной радикально изменить ситуацию к лучшему".

"Сегодня мы видим столкновение в Украине интересов собственно национальных и олигархических",- заявил политолог, подчеркнув, что "интересы олигархов определяют характер и содержание политического процесса в стране". По мнению Полохало, со стороны Кучмы были предприняты "определенные попытки ослабить эти интересы", однако они не дали желаемого результата.

В то же время политолог считает, что у главы государства есть возможность изменить ситуацию. "Президент в Украине сегодня - больше чем президент", поскольку он "владеет определенными политическими, административными, силовыми и информационными ресурсами, чтобы, как минимум, ограничить аппетиты олигархических групп", - заявил он.

Полохало убежден, что "самой трагической ошибкой" президента может стать замена правительства Виктора Ющенко, поскольку с этим правительством в обществе связывают ожидания на перемены к лучшему.

 
 
Имя президента Украины Леонида Кучмы может прочно войти в историю, если за оставшиеся три года ему удастся заложить основы рыночной экономики и демократического гражданского общества, однако граждане страны вряд ли будут вспоминать его в связи с референдумом и имплементации его решений.

Такое мнение высказал президент Украинского центра экономических и политических исследований им. Александра Разумкова Анатолий Гриценко, анализируя прошедший год со дня президентских выборов.

"Одним из важных шагов нового президента является назначение на пост премьер-министра Украины Виктора Ющенко и активная поддержка его усилий на протяжении первых месяцев работы правительства", - сказал Гриценко. При этом он подчеркнул, что к концу нынешнего года уже видны "ростки стабильности, которые необходимо закрепить в 2001 году, и выйти на устойчивый экономический рост".

Гриценко считает успехом президентской команды и создание парламентского большинства. "Сегодня Верховна Рада Украины способна принимать ответственные решения, нужно только более активно привлекать на этом этапе законотворческой работы депутатов левых сил", - отметил он.

Вместе с тем, эксперт критически оценил действия президентской команды в вопросе проведения всеукраинского референдума. "Он положил на алтарь победы на референдуме и на имплементацию его результатов значительную часть своего политического капитала, - сказал он. - "Кредит доверия, полученный главой государства, можно было использовать на решительное продвижение экономических реформ, повышение уровня жизни граждан, так как отношения в парламенте позволяют это делать и без имплементации решений референдума".

По мнению Гриценко, "будет ошибкой, если президент позволит себя втянуть в процесс отставки Ющенко". "Успехи главы правительства будут приписываться президенту, и поражение Ющенко тоже будет расцениваться как поражение Кучмы", - подчеркнул он.

Справка Интерфакс-Украина. В ходе второго тура выборов президента Украины 14 ноября 1999 года Л.Кучма получил почти 15,9 млн. (56,21%) голосов избирателей, принявших участие в голосовании. За его соперника, лидера Коммунистической партии Петра Симоненко проголосовало 10,7 (37,77%) граждан. В голосовании приняли участие 28,2 млн. граждан.

Церемония инаугурации президента состоялась 30 ноября в Национальном дворце "Украина". Обращаясь к соотечественникам в ходе торжественного собрания по случаю инаугурации, Кучма заявил, что его опыт, уверенность в собственных силах и возможностях украинского народа дает ему основания сказать: "Перед вами предстанет новый президент".

Во втором туре выборов президента Украины в июле 1994 года приняли участие 71,63% избирателей. Леонид Кучма, тогда - президент Украинского союза промышленников и предпринимателей, получил во втором туре 52,14% голосов, его соперник, тогда - президент Украины Леонид Кравчук - 45,06% голосов.


Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: