После выборов жизнь только начинается
Президентские выборы, которые состоятся в ближайшее воскресенье, уже назвали самыми непредсказуемыми. Даже устоявшуюся тройку лидеров может потеснить некий "джокер"…
С одной стороны, открытость финала подтверждает: при всех очень заметных "изъянах" у нас всё-таки демократическое общество и свободная политическая конкуренция.
С другой стороны, ставки настолько высоки, что значительная часть граждан попросту не признАет выбор другой части. На этом вполне могут сыграть нечистые на руку политики.
Легитимность (не путать с легальностью!) – тонкая материя. В стране, где институтам власти доверяет не более 10% населения, "расшатать лодку" – проще простого.
Даже если всё закончится спокойно (а я очень на это рассчитываю!), выборы пройдут, а осадок, как говорится в известном анекдоте, останется.
Выборы – это борьба. Мобилизовать своих проще всего, "расчеловечив" чужих. Недаром техническое задание на создание избирательной стратегии всегда начинается с вопроса "Кто наш враг?".
Известные эксперты, блогеры и лидеры мнений открыто поддерживают того или иного участника гонки. В этом нет ничего плохого – все мы люди.
Хуже, что рейтинг "правильного" кандидата вытягивается за счёт дискредитации "неправильных". При этом в ход идёт весь арсенал нехитрых средств – от фейков до низкопробной контрагитации.
Еще хуже, что спустя всего пару месяцев авторы подобных "проделок" как ни в чём не бывало будут уверять нас с вами в своей объективности и непредвзятости.
Сегодняшний градус обвинений и накал споров подтверждает два (ложных по своей сути) посыла.
Первый. Мы не готовы не то что договариваться, но даже признать за другим правомерность его предпочтений, отличных от наших. "Другой выбор" – это по определению катастрофа. Почитайте многочисленные комментарии в социальных сетях. В худшем случае – исчезнет страна, в лучшем – иммигрирует сам индивид, кандидат которого проиграл.
Второй момент неразрывно связан с первым. Победитель (якобы!) получает всё. Возможно, само того не желая, наше общество посылает топ-политикам чёткий сигнал: как бы там ни было, практически всё зависит от первого лица в государстве.
Между тем, в нашем случае президентские выборы – это только преамбула к парламентским (и далее – к местным). И в этом случае куда больше поводов для сдержанного оптимизма.
Во-первых, в Украине наконец могут появиться "цивилизованные" коалиции, когда участники еще "на берегу" договариваются об общих целях, чтобы начать реализовывать их сообща в новой Верховной Раде. Это принципиально: сначала ценности, затем – места в списке.
Ситуативные союзы в украинской политике – от гипотетических "широк" до объединения "против" неудобного премьера – наносят почти такой же вред, как и "купленные" мажоритарные округа.
Избирательное законодательство нуждается в модернизации, но параллельно должно измениться и "поведение" партий.
Во-вторых, в нашей политике, похоже, наметилась "смена поколений". Пока что эту новость следует принимать с изрядной долей скепсиса.
Молодой возраст, отсутствие политической предыстории и масштабные кампании по вовлечению сторонников – далеко не всегда страховка от "совка". "Старые" могут успешно мимикрировать под "новых. И наоборот.
Однако опускать руки точно не стоит.
Стоит – помнить, что обновление политики тоже не случится "вдруг". Гарантией успеха будет "сквозной" результат – от местных советов до парламента и министерств. Только в этом случае "новые" приобретут необходимую политическую субъектность.
Долго? Но по-другому не бывает.
Так что закрываем историю с президентскими выборами и запасаемся терпением.
Оксана Чепижко, специально для УП