2019 год глазами адвоката: чего ждать бизнесу и коррупционерам

1294 просмотра
Пятница, 21 декабря 2018, 16:30
Юрий РадзиевскийYuri Radzievsky
управляющий партнер АО "Радзиевский и Яровой"

Предстоящий год будет урожайным для адвокатского сообщества. Адвокаты станут монопольными представителями клиентов в судах.

Несмотря на благие инициативы типа "маски-шоу стоп", количество необоснованных обысков бизнеса не уменьшается. Появляются новые инициативы, которые будут способствовать рейдерству.

Все это в совокупности с традиционной предвыборной турбулентностью не только прибавит работы, но и создаст условия для хорошей закалки как адвокатам, так и клиентам.

Когда накануне мы с коллегами отмечали профессиональный праздник – день адвокатуры – то один из тостов, не сговариваясь, цинично подняли за чиновников. Ведь именно они являются сегодня основным поставщиком клиентов для адвокатов, работающих в сфере защиты бизнеса, в том числе и в уголовных процессах.

В 2019 году мы ожидаем рост таких запросов, и первые сигналы новых трендов уже видим сегодня.

Так чего же ожидать нашим клиентам? Вот несколько субъективных прогнозов:

1. В 2019 году заканчивается мораторий на проверки бизнеса контролирующими органами, введенный почти пять лет назад после начала постреволюционного кризиса в экономике.

Пожарные, инспекция по труду и экологии, потомки санэпидемстанции, архстройинспекция и даже архивариусы уже наглаживают свои лучшие костюмы, чтобы выяснить, как предприниматели справлялись все эти годы без их чуткого надзора.

Недавно в Минэкономразвития заявили, что проверки выявляют нарушения в 70% случаев, а в 40% ситуаций контрольные мероприятия заканчиваются штрафами. Это означает, что почти половине бизнесменов придется раскошелиться, даже если на их предприятиях все идеально.

Но штраф – это цветочки. Наиболее болезненным будет закрытие предприятия и убытки, которые придется понести за время исправления нарушений. Особенно обидно будет, если они надуманные, а действия инспектора – обычная провокация взятки. Поэтому спрос на адвокатов, специализирующихся на защите и обжаловании результатов таких проверок будет расти.

2. Законодательство "Маски-шоу стоп" расширяет возможности привлекать к ответственности силовиков, которые нанесли бизнесу ущерб во время обыска или любых других следственных мероприятий.

Идея хорошая. Но вначале нужно признать их действия незаконными, а четких механизмов в законодательстве для этого нет.

В 2019 году адвокаты, скорее всего, опытным путем протопчут-таки эту дорожку в административных судах, и до конца года можно ожидать первые примеры возмещения следователями нанесенного ущерба. "Объем рынка" - минимум сотни миллионов долларов в год.

Реклама:
3. Статистика предыдущих лет показывает, что силовые органы постепенно все меньше привлекают к ответственности коррупционеров, получающих взятки, и чаще – тех, кто эти взятки предлагает.

Количество уголовных производств и подозрений по статье "предложение взятки служебному лицу" - растет.

Мало кто обращает внимание на то, что эта статья – также "подведомственна" Национальному антикоррупционному бюро, со всеми тяжелыми последствиями: большие сроки, судимость за коррупционное преступление, дело в Высшем антикоррупционном суде.

Если тенденция сохранится, то многие адвокаты, работающие с делами НАБУ, могут переквалифицироваться с защитников чиновников-мздоимцев на их "жертв".

4. Также с наращиванием оборотов антикоррупционных структур и появлением Государственного бюро расследований будет расти спрос на адвокатов, способных защитить топ-коррупционера или хотя бы свести к минимуму его наказание.

Нужно честно сказать, что силовики далеко не всегда качественно выполняют свою работу. Пример тому "сырые" представления на народных депутатов или недавнее с нарушениями оформленное увольнение главы ГФС.

С увеличением количества новых дел ошибок, увы, будет становиться больше. А потому адвокаты будут искать все возможности, чтобы воспользоваться этими ошибками. Поскольку каждый имеет право на защиту и на справедливый суд. Как бы странно это не звучало с точки зрения ряда общественных активистов, иногда едва ли не призывающих развешивать коррупционеров на столбах без суда и следствия.

5. К сожалению, в парламенте в уходящем году гораздо чаще, чем когда-либо, появлялись лоббистские инициативы, направленные на упрощение рейдерских схем. В частности, речь идет о доступе к реестрам людей, не имеющих квалификации нотариуса, и ряде других предложений, которые настойчиво продвигаются через Верховную раду и Минюст.

Вполне вероятно, что в том или ином виде эти идеи будут реализованы, а значит рейдерских захватов, основанных на махинациях с реестрами, будет становиться все больше.

Умножим эти риски на турбулентность предвыборного года и традиционно следующий после любых выборов передел собственности на разных уровнях. Получим массу предпосылок для беспокойства как в отношении корпоративных конфликтов, так и в отношениях бизнеса с государством. Государством, которое может легко стоять за спиной у рейдера как в виде физической охраны из сотрудников полиции, так и в виде бумаг от судов и непонятных регистраторов.

Реклама:
6. Обыски – еще один индикатор "благополучия" украинского бизнеса. Несмотря на законы "Маски-шоу стоп", последние примеры обысков в ИТ-компаниях свидетельствуют, что практического применения увещевания властей пока не получили.

За последние годы статистика обысков растет галопирующими темпами, тренингами по подготовке компании к обыску уже никого не удивишь.

Более того, если ранее клиенты были готовы заключать с адвокатами контракт stand-by на вызов на обыск или допрос у следователя (с оплатой по факту), то сегодня все больше обращений поступает с предложением вносить фиксированную абонплату за право иметь адвоката в быстром доступе.

"Для нас вопрос стоит не "если придут", а "когда придут", - сказал один клиент, который ведет полностью прозрачный бизнес с уплатой всех налогов, но на рынке, где коллег регулярно "кошмарят".

7. Еще один тренд, связанный с адвокатской защитой, касается сферы управления персоналом. Существует давний стереотип, что ответственность за деятельность компании несут только директор и главный бухгалтер. А учредитель, например, вообще не при чем и за махинации своей фирмы никогда не сядет. Однако это заблуждение.

В отличие от советских времен, сегодня документы от имени компании имеют право подписывать любые уполномоченные приказом или доверенностью сотрудники. Причем ответственность наступает не за должность, а за функцию, которую человек выполнял в этот момент, хотя формально он может быть как обычным клерком, так и, например, учредителем без громкого поста.

В связи с этим в одной из крупных компаний мы обсуждали недавно возможность внесения в социальный пакет пункта об адвокатской защите, которую компания оплатит "если что".

По сути речь идет о подписании индивидуальных договоров с адвокатом каждого сотрудника, который может принимать решения. Часто в корпорациях эта опция "зашита" в договор найма автоматически – интересы сотрудников защищает юридический департамент.

Но "выдохнуть с облегчением" можно лишь на первый взгляд, поскольку вполне распространены и обратные случаи, когда компания пытается спихнуть на сотрудника свои неудачи и забыть о его существовании. Поэтому наличие индивидуального договора станет дополнительной гарантией, что этого не случится.

***

Конечно, в предновогодней суете не очень хочется даже допускать мысль о контакте с силовыми структурами или о договоре с адвокатом. Тем более, что тогда придется как будто признаться себе, что ты в чем-то виноват, раз опасаешься обыска или допроса.

Но, к сожалению, реалии таковы, что согласно данным Инспекционного портала, в 2019 году ежедневно по всей стране будет проходить около 300 проверок бизнеса. А если тенденция с обысками останется неизменной, то в это же время около 250 предпринимателей каждый день будут общаться с прокуратурой, полицией, СБУ, НАБУ, САП или ГБР. И вероятность попасть в этот список – довольно высока.

Юрий Радзиевский, для УП

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама:
Информационная изоляция Донбасса или Еще один "грех" Facebook
Почему невозможно таргетировать рекламу в соцсетях по всей Украине (укр.).
̶Н̶е̶ для прессы. Почему Раде следует восстановить прозрачность
Как Банковая планирует дальше блокировать назначение Клименко руководителем САП
Руководство страны может попытаться использовать ручную комиссию сейчас, затянув назначение Клименко на несколько месяцев и переиграть уже даже утвержденные результаты (укр.).
Кредиты и ипотека во время войны
Как государство поддерживает тех, у кого есть кредиты в банках и что делать, чтобы не допустить массового банкротства после войны? (укр.)
Зеленое восстановление транспорта: удобно для людей
Какие принципы следует учесть при восстановлении городов, чтобы улучшить систему общественного транспорта? (укр.)
Запустите малую приватизацию в условиях войны. Что для этого нужно?
Зачем возобновлять процесс приватизации во время войны? (укр.)
Оккупанты воруют украинское зерно: поименный список мародеров
Кто помогает вывозить и какие компании покупают у россиян украденное украинское зерно? (укр.)