Новый общественный договор: от райцентра до столицы
Перспективное планирование у многих ассоциируется с советской плановой экономикой. Между тем, умение видеть наперед и двигаться к намеченной цели step by step – главный признак устойчивого развития.
В особенности такой стратегической рамки не хватает нашим городам.
В сегодняшнем Киеве один за другим "устают" мосты, дороги не справляются с автомобильным трафиком, дожди вызывают потоп, а хаотичная застройка центра угрожает коллапсом всех городских коммуникаций.
Проблемы города решаются по мере их поступления.
От других европейских столиц Киев отстаёт не только инфраструктурно, но и концептуально. "Жизнь – она между домами", – утверждает известный датский архитектор Ян Гейл. Тренд современности – гуманизация городов. Комфорт, открытость и социальная активность важнее домов и дорог.
А это означает, что "право на город" имеют все, кто здесь живет и работает.
"Точка сборки" городского сообщества – общее видение перспективы. Каким должен быть наш город, чтобы в нём хотелось жить? Ответ на этот вопрос "подтянет" правильные решения всех остальных проблем – безопасность, экология, инклюзивность, охрана исторического наследия…
Подчеркну: речь не о Генеральном плане или очередной стратегии развития до такого-то года, сотни которых уже лежат на столах чиновников мертвым грузом. Процедура (умение договариваться) в чём-то даже важнее результата (концепта).
На то, чтобы выработать консенсус, может уйти несколько лет. Его результатом станет некий "городской" аналог нового национального общественного договора, который сейчас обсуждают украинские интеллектуалы.
Разговор о ценностях должен предшествовать принятию новой нормативной базы, иначе законы снова будут не обязательны к исполнению.
Повторюсь: дело не в том, где поставить лавочки или в какой цвет покрасить бордюры. Главное, что в городе появится некий "предохранитель", который никому не позволит его изуродовать.
Если мы еще "на берегу" сумели договориться об образе будущего, дальнейшее развитие становится предсказуемым и поступательным, а городская власть превращается в того, кем и должна быть – менеджера и модератора.
Звучит как утопия? Вовсе нет.
Во многих европейских городах есть своего рода "этические конституции", которые не смеет нарушить ни один застройщик или политик.
В Украине существует немало сообществ, которые готовы поддержать дискуссию об устойчивом развитии городов. В идеале именно в её рамках и следует формировать повестку дня для будущих местных выборов. Причем не только в столице, но и каждом райцентре.
На новый уровень развития может вывести только конкуренция смыслов.
В этом – вызов для будущих кандидатов в мэры. И всех нас как ответственных избирателей.
Оксана Чепижко, специально для УП