Пытки в четырех стенах: как спасти наркозависимых узников

183 просмотра
Понедельник, 12 октября 2015, 12:32
Вадим Пивоваров
Ассоциация УМДПЛ, для УП

Посещая места несвободы и общаясь с людьми, права которых нарушили правоохранительные органы, вырисовывается одна закономерность. Чаще всего жертвами становятся люди, которые в силу определенных особенностей становятся объектом повышенного внимания правоохранителей.

Как правило, это ранее судимые, наркозависимые, представители национальных меньшинств по сленгу милиционеров "имеющие не характерную славянскую внешность", чаще всего ромской национальности.

Например, если в каком-то из районов произошло преступление и по горячим следам не удалось задержать или определить лицо, его совершившее, то наши доблестные милиционеры включат "план Б": найти того, кто возьмет на себя данное преступление.

В этом случае, как правило, идут по старой схеме: провести проработку потенциально опасных, по мнению милиции, элементов. Сначала под подозрение попадают ранее судимые, потом наркозависимые и так далее, по усмотрению оперативных работников.

Если не имеется доказательств, то, несмотря на новый УПК, до сих пор в ход пускается принцип прокурора сталинских времен Вышинского "Признание – царица доказательств".

Обвиняемый подвергается всевозможным видам воздействия: от психологического давления до физического насилия и пыток.

Мониторинг Национального превентивного механизма дает все основания утверждать: именно наркозависимые чаще других становятся жертвами нечеловеческого обращения и пыток.

Это находит свое подтверждение при анализе служебной документации и в беседах с задержанными, арестованными и осужденными людьми.

В этом случае правоохранителям не нужно придумывать каких-либо изощренных методов пыток – мастерить электрогенераторы или доставать противогазы, достаточно просто ограничить доступ наркозависимого к препарату, который он принимает.

В этот момент подозреваемый под действием абстинентного синдрома, готов сознаться в убийстве Джона Кеннеди и поджоге Александрийской библиотеки.

У автора нет намерения оправдывать употребление наркотиков или защищать их потребителей. У каждого наркозависимого своя причина и своя история: личная трагедия, поиск новых ощущений или простая глупость и желание кому-то что-то доказать. Это не столь важно. Одно понятно, наркотики – зло.

Однако мы, общество, должны понять одну главную вещь: если мы начнем закрывать глаза на нарушения прав человека, любого человека, даже нам неприятного, завтра столкнёмся с ситуацией, когда оперативники не найдут подходящую жертву среди них.

И тогда, поверьте, в этой роли окажется обычный среднестатический, не курящий и не пьющий, любящий и заботливый, причем не важно – мужчина или женщина. Любой из нас.

Но проблема в том, что оперативник уже морально подготовленный – не обращает внимания на крики жертвы, чувствует свою безнаказанность, плюс у него уже есть свои "success stories" – раскрытые подобным образом преступления.

Он уже предвкушает последующие хвалебные оды руководства и продвижение по службе.

Возникает резонный вопрос – что делать?

Проблематика превенции и борьбы с незаконным оборотом наркотических средств охватывает обширную сферу. В процесс должны включаться не только правоохранительные органы, с их специфическим видением решения проблем, но и другие государственные органы, прежде всего, медицинского и социального направления.

Про необходимость переводить наркозависимых из сферы употребления инъекционных наркотиков на государственные программы заместительно-поддерживающей терапии (ЗПТ), в таблетированном виде, говорилось много.

Вот плюсы: получение реальной картины количества потребителей; предотвращение распространения болезней, передающихся через кровь, особенно ВИЧ-СПИДа и гепатита С.

А самое главное – пациенты ЗПТ возвращаются к нормальной жизни, находят работу, перестают выносить из дома последнее и в итоге возвращаются к нормальной жизни.

Происходит ресоциализация наркоманов. Один факт уменьшения количества использованных шприцов и иголок в парках и на детских игровых площадках уже сам по себе является достаточной мотивацией для развития этой программы.

С момента вхождения человека в программу ЗПТ, вроде, должны закончиться все его беды, но, к сожалению, так происходит не всегда.

Сайты – места, на которых идет выдача препаратов ЗПТ – стали одним из мест пристального внимания работников милиции.

Нередки случаи задержания пациентов на сайтах ЗПТ, доставления в райотдел для дактилоскопирования, дачи показаний или предъявления обвинений в каком-нибудь преступлении.

С момента задержания и дальнейших процессуальных действий участнику ЗПТ должно быть обеспечено право на получение препаратов, причем без прерывания.

Оно закреплено совместными нормативными актами МВД-ГПтСУ-МОЗ. Но именно это право пациентов ЗПТ в большинстве случаев нарушается.

В дежурной части милиции и следственных изоляторах пенитенциарной службы часто вообще не знают о существовании подобного приказа. После того, как наркозависимый попадает в руки правоохранителей, он проходит через круги ада.

Если оперативники используют уязвимость наркозависимого в своих целях – заставить дать все нужные показания и подписать соответствующие процессуальные документы, другие, ответственные за его содержание, чаще всего движимы желанием сэкономить и не тратить бензин, время конвоиров и вообще, "возиться с каким-то наркоманом".

В таком случае, задержанного заставляют письменно отказаться от продолжения программы ЗПТ. При этом не всегда проводят детоксикацию, и в результате у жертвы наступает абстинентный сидром.

Это резкие мышечные боли или судороги, "ломка" суставов. Все это, как правило, сопровождается тошнотой, рвотой или диарей.

Так как пациенты ЗПТ в своем большинстве до включения в программу были многолетними потребителями уличных инъекционных наркотиков, это не могло не отразиться на их здоровье.

Значительная часть из них страдают тяжелыми хроническими заболеваниями, которые в случае прерывания приема препаратов, как правило, обостряются, иногда вплоть до смерти пациента. Также нередки случаи суицида, когда человек уже не в силах терпеть невыносимую боль.

Изменить систему можно. Для этого необходимо организовать прием препаратов ЗПТ в стенах СИЗО и изоляторах временного содержания.

Сверхзатрат не нужно. Большинство помещений данных учреждений отвечают минимальным требованиям, потребуется всего некоторые улучшения – сейф, вентиляция, сигнализация и тому подобное, чтобы получить соответствующую лицензию и организовать пункт выдачи препаратов ЗПТ и детоксикации.

Руководители МВД и ГПтСУ любят жаловаться, что в бюджете нет денег.

Однако такой аргумент не уместен, так как в случае нарушений прав человека, придется выплачивать компенсации их жертвам, а в решениях Европейского суда по правам человека по делам, связанными с пытками и бесчеловечным обращением, эти суммы доходят до сотни тысяч евро.

Для реализации данной инициативы главное – политическая воля руководства МВД и ГПтСУ.

Организовав работу кабинета выдачи специальных препаратов, в свою очередь, решится также проблема незаконного оборота наркотиков в местах несвободы, и это станет существенным шагом в борьбе с коррупцией. Ведь не секрет, что это является одним из источников незаконного заработка для работников изоляторов.

Отстаивая права уязвимых групп, мы защищаем, в том числе, себя и своих близких. В защите права человека не должно быть ограничений или отступлений, и тем более оправданий и молчаливого принятия.

Вадим Пивоваров, Ассоциация украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов (УМДПЛ), для УП

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама:
Информационная изоляция Донбасса или Еще один "грех" Facebook
Почему невозможно таргетировать рекламу в соцсетях по всей Украине (укр.).
̶Н̶е̶ для прессы. Почему Раде следует восстановить прозрачность
Как Банковая планирует дальше блокировать назначение Клименко руководителем САП
Руководство страны может попытаться использовать ручную комиссию сейчас, затянув назначение Клименко на несколько месяцев и переиграть уже даже утвержденные результаты (укр.).
Кредиты и ипотека во время войны
Как государство поддерживает тех, у кого есть кредиты в банках и что делать, чтобы не допустить массового банкротства после войны? (укр.)
Зеленое восстановление транспорта: удобно для людей
Какие принципы следует учесть при восстановлении городов, чтобы улучшить систему общественного транспорта? (укр.)
Запустите малую приватизацию в условиях войны. Что для этого нужно?
Зачем возобновлять процесс приватизации во время войны? (укр.)
Оккупанты воруют украинское зерно: поименный список мародеров
Кто помогает вывозить и какие компании покупают у россиян украденное украинское зерно? (укр.)