Психология кризиса. Как это происходит в России
В области психологии России есть, что им противопоставить. Теория установки Дмитрия Узнадзе не получила особого признания на Западе, но этот элемент советского мыслительного наследия по-прежнему популярен и активно используется в России.
От практиков-любителей типа Кашпировского и ему подобных до серьезных людей в руководстве страны.
И не важно, читали ли они работы Узнадзе или даже не слышали это имя. Значимо то, что они ведут себя, как если бы они в совершенстве овладели техниками фиксации выгодных для себя установок российского населения.
Теория установки изучает формирование устойчивого восприятия людьми различных вещей: от физических объектов до политических партий и персоналий.
Одним из наиболее простых способов убедиться в существовании установки является эксперимент с шарами.
Человеку с завязанными глазами дают в руки два одинаковые по форме и весу шара и просят сравнить их. Обычный ответ испытуемого: шары одинаковы.
После повторения эксперимента несколько раз один из шаров подменяют на шар большего или меньшего веса. Однако испытуемый не замечает подмены, продолжая утверждать, что шары одинаковы. Это свидетельствует о том, что у него сформировалась установка на восприятие одинаковых шаров.
По мнению Узнадзе, установка действует на уровне внесознательного, то есть человек не отдает себе отчет в ее существовании. Отсюда широкие возможности для использования гипноза для формирования установок. Восприятие мира человека меняется, но сам он не обязательно это сознает.
В экономике установки – какими бы методами их не фиксировали – имеют вполне осязаемые последствия. Именно с помощью понятия установки можно лучше осмыслить роль экономических ожиданий, на которую впервые указал Джон Кейнс.
Кейнс говорит о господстве либо оптимистических, или же пессимистических ожиданий. Если на рынке превалирует оптимизм, то есть условия для увеличения инвестиций, а значит и устойчивого роста.
Пессимистические настроения, наоборот, подрывают готовность инвестировать и делают кризис неминуемым.
Кейнс рассматривал пессимизм и оптимизм как во многом спонтанные явления: "вероятно, большинство наших решений позитивного характера... принимаются под влиянием одной лишь жизнерадостности – этой спонтанно возникающей решимости действовать, а не сидеть сложа руки".
Те, кто овладел искусством фиксации установок, могут не ждать милостей от настроения, а просто брать их. Требуется лишь зафиксировать у рыночных игроков нужные установки.
Установка на светлое будущее уже сегодня, обгон Португалии и вставание с колен – это то, что сделало возможным "тучные десятые".
И бизнес, и население превратились в оптимистов, что обусловило стремление одних войти или расширить свое присутствие на национальном, региональном и местном рынках, и желание других бесконечно потреблять. Брать кредиты, потреблять, снова брать кредиты, и так далее.
Члены российской властвующей элиты – те, кто создавал оптимистический настрой с помощью распространения соответствующих образов в СМИ – делали это отнюдь не безвозмездно, то есть даром.
Оптимизм и рост рынка позволял им трансформировать рынок в средство для укрепления своей власти. Контролируя вход на рынок и продавая "входные билеты" для оптимистов, желающих инвестировать во вставшую с колен Россию, они, казалось, нашли "золотую жилу", которая по их рассчетам позволила бы им оставаться у власти вечно.
Система работала, пока вкладываемые в руки бизнеса и населения шары более-менее соответствовали зафиксированной установке. Иначе говоря, пока все показываемые на голубых экранах российского ТВ лебеди были белыми, или отретушированными до полного смешения с белыми.
Даже кризис 2008 не сильно поколебал крепость зафиксированных установок. Верилось, что по-прежнему все лебеди белы, а будущее – светло.
В конце-концов, это ведь был только один из первых непохожих на предыдущие шар. Другой – это доморощенный, внутрироссийский терроризм как расплата за силовое решение чеченской проблемы.
Проблемы начались, когда количество попадающих в руки бизнеса и населения шаров, которые не соответствовали ожиданиям, стало превышать критические пределы.
Последствия развязанного в Крыму и на Востоке Украины конфликта поначалу успешно ретушировались с помощью идиллических картинок "возвращенного" Крыма и хэштега #крымнаш.
Однако других "завоеваний" не последовало.
Украинский шар явно не походил на предыдущие, победные. Лебеди, как оказалось, существуют не только белые.
Кризис, последовавший за устойчивым снижением мировых цен на энергоносители и санкциями западных стран, стал следующим непривычным для российского бизнеса и населения шаром.
Если в 2008 все кончилось довольно быстро – спад 2009 сменился экономическим ростом уже в 2010, а вслед за ним и потоком привычных шаров, то нынешний кризис продолжается уже два года и конца ему не видят даже сами мастера по фиксации установок, если судить по официальным прогнозам правительства РФ.
Большое количество непривычных шаров рано или поздно приводит к изменению установки. Именно такой результат предсказывает теория установки. Установка существует отнюдь не вечно.
Просто чем устойчивее она изначально, тем больше непривычных шаров – черных лебедей – необходимо для ее смены.
Сейчас Россия предположительно приближается к точке смены установки у бизнеса и населения. Данная тенденция пока не получила отражение в социологических индикаторах – доля уверенных, что дела в стране идут в правильном направлении, по-прежнему высока, но сказывается на динамике инвестиций, курсе доллара и темпах бегства капитала.
По данным Росстата, сокращение инвестиций началось еще в 2013 году и ускорилось впоследствии.
Ресурсов для ретуширования картины мира СМИ требуется все больше – уж больно реальная картина расходится с той, что подается в российских медиа, а ослабление желания бизнеса не только входить, но и оставаться на этом рынке, обессмысливает продажу входных билетов.
Билеты в провал удавалось продавать только Остапу Бендеру, да и то недолго. Иначе говоря, ресурсов для ретуширования выпадающих шаров просто нет.
Смена установки в российском случае означает осознание того, что король – нынешняя властвующая элита – на самом деле гол.
Ему удается далеко не все обещанное – начиная с провала проекта "Новороссия" и заканчивая неудачами с переходом к импортзамещению.
А его способность контролировать углубляющийся кризис, на самом деле весьма ограничена, если наличествует вообще.
Если смена установки действительно произойдет, то крах существующей системы станет не только неизбежным, но и устойчивым состоянием. Будет наблюдаться ловушка пессимизма, описанная Кейнсом и хорошо знакомая по воспоминаниям о девяностых годах.
Преобладание черных лебедей окрасит не только окружающий мир, но и будущее в восприятии бизнеса и населения в преимущественно темные тона.
Инвестиции в таких условиях бессмысленны, главное – успеть вывести с этого рынка остающееся.
Хорошая новость при таком раскладе только одна. Средства на ретуширование действительности будут отсутствовать, а значит, сократятся шансы на сохранение Кашпировских во власти.
Выход из кризиса поэтому будет весьма болезненным, но при этом не исключающим формирование оптимизма уже на другой, здоровой и сознательной, основе. А не в результате воздействия на внесознательное, как это произошло в предыдущей точке смены установки в 1999-2000 годах.
Антон Олейник, для УП