Shape of My Heart, или Драма думающего человека
"Дед: Что это – добавить?
Девушка: Убрать, папаша! Талант у тебя есть, будем работать! Иди вон!
Вон к тому ребенку. Он тебя поднатаскает. Видишь толпу юмористов и писателей от литературы? Я ЕМУ о тебе предупредила.
Так что держись за столы и топай! И перестань размышлять!
У нас за это не платят...".
Михаил Жванецкий "Девушка и дедушка"
из недочитанного на позорном вручении российской "ТЭФИ"-2015
...Вы когда-нибудь пытались объяснить человеку, почему тексты Жванецкого убийственно хороши? Нет, не почему нужно хлопать, когда другие хлопают. Или смеяться, когда другие смеются. А почему это неповторимо, даже в извечном дежавю нашего мира.
Вы пробовали объяснить, почему над юмористическими текстами можно плакать, когда другие смеются и смеяться, когда другие хлопают? И почему не мечут бисер перед теми, кто "захлопывает"?...
Я помню момент, когда в Украине кончилась аналитика. Она кончилась, когда заказчики начали "спускать" готовый наперед ответ. И это приобрело масштаб эпидемии, против которой не нашлось антител.
Так аналитики в Украине стали бесповоротно превращаться в "экспертов", от которых всегда знаешь чего ждать.
Мы пали с небес Исканий на пыльную, грешную землю под напором жестокого выбора: нищета и забвение или попугайничанье, иногда с вкраплениями фронды, иногда – без.
В темную ночь аналитики мы практически обернулись номенклатурой, – чья точка зрения все бесповоротнее определяется местом сидения и кормления. А для обывателя превратились в мутные организмы, непринужденно потягивающие напитки или растягивающие умно-банальные слова по телеэфирам.
Как и что возразить?...
Вечный критик, ступи на запретную землю, где "умножающий знание умножает печали". "Видишь, там, на горе, возвышается крест?..".
Когда в конце декабре 2012-январе 2013 недавно назначенного командующего ВВ рязанского выпускника Шуляка повысили в звании, а затем поставили в силовую упряжку к министру внутренних дел Захарченко, туда же пристегнули министра обороны Лебедева и шефа СБУ Якименко, автор предположил, что "семья" готовится к насильственному разрешению будущих президентских выборов.
Сейчас этот тезис отдает такой банальностью, что даже неудобно вспоминать. Но когда он был озвучен в узком кругу патриотически мыслящих людей, на меня посмотрели как на... неаналитика. В околополитических командах полно паранойи по любому поводу, кроме тех, которые ее заслуживают.
Когда автор сделал не менее опасное предположение о том, что Россия готовится к войне с Украиной, задолго до ее начала, уже откровенно посмотрели как на повредившегося рассудком.
Хотя сценарий читался по не скрывавшимся тогда "алогичным" перемещениям новейших вооружений к границам Украины.
Российский спецназ на улицах в головы украинских интеллектуалов укладывался, но не масштабная войсковая операция.
Я осторожно повторил попытки озвучить, – с тем же результатом. И тогда понял, что придется молчать.
Пока свои поймут, чужие сто раз уничтожат.
Заинтересованные структуры прошу не вызывать автора для томных бесед по поводу конкретных фактов. Идите в Интернет, коли проснулась нужда. Там еще не все зачистили. Задаю вектор.
"Искандеры", засвеченные немецким "Бильдом" и подтвержденные Минобороны РФ в Калининградской области в декабре 2013 можно было бы оценить как игру на нервах Запада по поводу ПРО.
Но, в сумме с развертыванием в ноябре, в, и без того, не обделенном вниманием Южном военном округе 2-х бригадных комплектов "Искандер-М", – с кем и чем им бороться вблизи Ростова или Краснодара? – а также крупного авиационного соединения, включающего 6 фронтовых бомбардировщиков Су-34 поколения 4+, картина виделась иначе.
Детали для большого тревожного пазла проступали в изобилии. Но кому эти детали тогда (!) были интересны? Говорили о другом, что казалось значительно более важным, насущным, а главное – "реальным".
Меня до сих пор мучит то, что я не нашел правильного адресата. Хотя найти его было на порядки сложнее, чем может показаться. Для этого надо вспомнить и увидеть несравненно больше, чем приходит на ум сразу, в порыве праведного осуждения или недоумения.
Посему, прежде чем заклеймить автора, мол "если бы ты не промолчал...", ответьте себе же честно: "а я бы услышал?".
В какой-то момент автор разуверился, что даже умные люди готовы слушать и слышать. Что готовы напрягать глаза до непроходящей рези, чтобы замечать то, что едва проступает сквозь оглушительный мейнстримный треск о бесконечных выборах, скандалах вокруг собственности, падениях и подъемах ВВП.
Драма и странный для мира драйв думающего человека безукоризненно сформулированы Стингом.
He deals the cards as a meditation
And those he plays never suspect.
He doesn't play for the money he wins
He don't play for respect.
He deals the cards to find the answer.
The sacred geometry of chance.
The hidden law of a probable outcome.
The numbers lead a dance.
Однажды автор решил, что от анализа до психоанализа – один шаг. Шаг в трудное, но куда менее опасное пространство. Почему бы его не сделать?...
Но сначала захотелось закрыть вопрос с еще одним неизжитым драйвом – со "смежной", питающей пытливый мозг умной журналистикой.
Нужна ли кому-то в Украине не дающая простых, быстрых, модных и однозначных ответов "по верхам" журналистика? Я не столько даже о СМИ, как заказчиках, сколько о думающих читателях и о тех, кто вроде бы зависит от читателей.
Пробую узнать. Без плантаций для ума нам всем придется выращивать и есть бананы. И строить подходящую под это занятие страну.
...Для не испытавших, но интересующихся, добавлю пару слов.
Честная аналитика, как и честная журналистика – это не ремесло. Это даже не жгучий зуд на кончиках пальцев или танец с потешными саблями на "огоньках" эфиров.
Это нервное рысканье гончей над следами не всегда безопасных догадок. Вечное "Не то, чтобы не знаю, – рассказывать нельзя" – Владимир Высоцкий. Или то, о чем нельзя не рассказывать. Но не для того, чтобы кого-то притопить, а чтобы вовремя подстраховать или даже спасти.
Все описанное, к слову, для читателя далеко не очевидно. Да и для среднестатистического потребителя аналитики, что "мерилом работы считает усталость" от подпирания спинки стула, а мерилом точности оценки – попадание в его же, заказчика, представления...
Отбеливая профессию, можно пафосно и самоиронично сказать в духе Маяковского "Разговор с фининспектором о поэзии":
Аналитика –
та же добыча радия.
В грамм добыча,
в год труды.
Изводишь
единого слова ради
тысячи тонн
словесной руды.
Причем главное в аналитике – отнюдь не претензия на недостижимое всезнайство. И главная, мучительная задача не в том, чтобы просто увидеть. Она в том, чтобы увидеть и сформулировать первым.
Потому что узреть "в такт с другими" не только менее сложно или рискованно, но и бесконечно менее полезно.
...Возвращаясь к тезису об умной, интеллектуально неугомонной журналистике.
Недавняя одесская поездка, где автор задавался десятками вопросов по поводу реформ, закончилась материалом о совсем малом. Об информационной игре симпатичной мне одесской команды в духе битловского "No Reply", – в которой наметились подвижки, но которая продолжается по сей день.
Размышляя над остальным, и опасаясь пришибить новым "волшебным пенделем" кого-то полезного обществу, перечитываю Михаила Жванецкого. Как назидание и приглашение постигать глубже, еще глубже, еще...
И как немой упрек тем, кто видит этот сказочный, прекрасный, сложный, важнейший для Украины город Одессой-как-Сингапуром, Одессой-как-Батуми или просто Одессой-как-шезлонгом.
"Нет, что-то есть в этой почве. Нет, что-то есть в этих прямых улицах, бегущих к морю, в этом голубом небе, в этой зелени акаций и платанов, в этих теплых вечерах, в этих двух усыпанных огнями многоэтажных домах, один из которых медленно отделяется от другого и пропадает.
Нет, что-то есть в этих людях, которые так ярко говорят, заимствуя из разных языков самое главное.
- Я хожу по Одессе, я ничего не вижу интересного.
- Вы и не увидите, надо слышать. И перестаньте ходить. Езжайте в Аркадию стареньким пятым трамваем, садитесь на скамейку, закройте глаза. Ш-ш-ш, – вода накатывается на берег, – ш-ш-ш…".
Дмитрий Пастернак-Таранушенко, независимый журналист, политолог, специально для УП