Бизнесмены, идеалисты и русофилы
Украина – постсоветская, застрявшая в тягучем пропагандистском сиропе российских постимперских амбиций и примеряющая роль западного форпоста Евразийского союза? Или же – европейская, вплотную приведшая Евросоюз к границам России и неспешно экспортирующая прагматизм и либеральные ценности на восток страны?
Киев как умелый акробат, жонглирующий политэкономическими шариками игроков по обе стороны каната и выступающий незаменимым посредником между державами Востока и Запада?
Какой из этих костюмов готова примерить страна к 2020 году?
Российский аншлюс Крыма, угроза вторжения северного соседа в Донбасс, интенсивные переговоры с медлительным Западом и путинское поигрывание мускулами не дают политикам шансов на вялую и абстрактную риторику. Общество тоже жаждет знать, куда тот или иной претендент намерен поставить украинскую пешку на геополитической шахматной доске.
В итоге в программах кандидатов на пост главы государства явственно прослеживаются три типа мышления – по крайней мере, в вопросах внешней политики.
Первый, русофильский, отчетливо виден в обещаниях стареющего пламенного коммуниста Петра Симоненко.
Возмущенный тем, что Украина стала заложницей геополитических игрищ между Россией и Западом, он требует нейтральности и внеблоковости. Предусмотрительно оставив в прошлом свою ярую промосковскую риторику, лидер КПУ прибегает к избитому тезису о дружбе всех со всеми, равноправии, взаимной выгоде и ориентации на национальные интересы, то есть, пролетариата.
И тут же осторожно намекает, что сделает все для восстановления "добрососедских" отношений с Россией, Беларусью и Казахстаном.
Вопрос для шефа красной фракции: как выглядят такие отношения и в какой период истории независимой Украины они были?
Еще один представитель промосковского проекта, Михаил Добкин, обошел в своей программе вопрос Крыма. Но не преминул упомянуть в числе первоочередных задач восстановление дружбы и партнерства с РФ. Более того, одиозный харьковский политик ратует за "создание единого гуманитарного пространства" с Россией.
Несмотря на внешнюю привлекательность этой фразы, возникает вопрос: с каким культурным полем соседнего государства Добкин хочет интегрироваться – с условной "Россией айфона" или "Россией шансона"?
Едва ли апелляции к русской классике и совместной истории уже сработают в Украине, где георгиевская ленточка, символ советского мифа о ВОВ – становится опознавательным знаком сепаратизма.
Оппонирующей стороной выступают идеалисты, в украинском случае – евромечтатели. Конечно, подлинных ЕС-романтиков образца Виктора Ющенко 2004 года в нынешней политике уже не встретишь. С присущим ей радикальным запалом знамя западного вектора подхватила Юлия Тимошенко.
Стремясь пожать электоральные урожаи, она прямо в своей программе называет Россию агрессором и обещает освободить Крым. В отличие от своего бывшего соратника, экс-премьер заряжена отрицательным идеализмом: на смену созидательным картинкам цветущей европейской Украины президента-пасечника она рисует образ страны-воительницы. Заверяет, что готова защитить страну, впрочем, особо не вдаваясь в подробности. И даже намекает на революцию в РФ, планируя наладить нормальный диалог с "непутинской Россией".
Изрядно заматеревший национал-идеализм читается и в программах правых – большей степенью у Олега Тягнибока, меньшей – у Дмитрия Яроша.
Лидер ВО "Свобода" нацеливается на превращение Украины в геополитический центр Европы. Как и лидер "Правого сектора", он уповает на создание Балто-Черноморской оси – третей силы в Европе между "Старым светом" и путинской Россией. Но в его тексте также звучит идеализм с негативной окраской – визовый режим с РФ, требование исключения России из международных организаций и спешная, даже односторонняя, делимитация и демаркация госграниц.
Ярош звучит спокойнее – сотрудничество с Западом и НАТО ради госбезопасности, борьба с сепаратистами в пределах Украины.
В этом загадочный герой Евромайдана приближается к третьей позиции – прагматизму, представленному политиками-бизнесменами, Петром Порошенко и Сергеем Тигипко.
Наученные логикой рынка и мыслящие как предприниматели в политике, они заняли наиболее сдержанную – и расчетливую позицию.
Создатель кондитерской империи настаивает на дипломатической борьбе за Крым, в одном предложении сочетая важность экономического сотрудничества с РФ и европейский выбор.
Экс-регионал высказался жестче, предлагая отказаться от "бессмысленных поисков зарубежных покровителей". Он прямо настаивает на едином принципе международных отношений – прагматизме, то есть – выгоде Украине.
Ось противостояния сместилась: на смену борьбы русофилов и евроромантиков приходят дебаты идеалистов и прагматиков. Расчетливость в версии Виктора Януковича обернулась золотыми батонами, романтизм Ющенко – дисбалансом власти.
Ради объединения страны фавориту гонки придется синтезировать идеализм ценностей с прагматизмом поступков.
Иначе украинцам придется снова ждать выборов.
Стас Соколов, специально для УП