Какой великий артист погибает!
Февральский информационный блицкриг президента Януковича спутал карты всем, даже заядлым мастерам разгадывания конспиративных политических заговоров. Поток отшлифованных месседжей был опрокинут мощным потоком на тлеющее от оппозиционного угара политическое пространство.
Контуры "большой игры" постепенно прорисовываются.
Первым ударом стал "Диалог со страной" 22 февраля, призванный культивировать миф "о добром царе". Затем, 27 февраля, состоялось публичное заседание правительства при участии президента, сопровождающееся демонстрацией покорной верности правящей элиты и единого командного духа под соусом реформационной риторики.
Рамочной картинкой об успешной внешней политике стало участие Януковича в саммите "Украина – ЕС". Оно было подано как "антиблокадный" трюк и перелом популярного тренда последних месяцев, суть которого – считать международный курс президента провальным.
Большая пресс-конференция 2 марта дала первые промежуточные ответы на самые злободневные политические вопросы о судьбе Тимошенко и Луценко, тем самым удовлетворив самый актуальный конфликтный запрос "что происходит?"
Все эти события однозначно не связаны с предыдущим мэйнстримом поведения президента, а именно:
1) избегание общения с журналистами;
2) игнорирование публичной дискуссии о деле Тимошенко и Луценко;
3) разлад внутри власти и теоретический распад олигархического консенсуса.
Именно от этих точек отсчета и структурировалось тактическое поведение нынешней оппозиции, пытающейся сосредоточится на синхронных PR-акциях. "Удар" – на "красносвитерной" блокаде Рады, "Батькивщина" – на походе в правительство за скандалом, "Свобода" – на показательном вандализме с культом прошлого.
Как отвечает власть?
"Информационная молния" от Януковича – это старт президентской избирательной кампании. Бесспорно, она выглядит изящней и полновесней, по сравнению с промо-терапией от "тройки". Но только если речь идет о досрочных выборах.
Президентских досрочных.
Янукович, стартовав первым, автоматически надевает на себя образ системного главного игрока, который определяет правила игры.
Начинается массовая обработка сознания. Подключается административный ресурс, тщательно оттерроризированный после октябрьских выборов 2012 года с точки зрения показателей. Главная кнопка страны – канал "Интер" – под надежным контролем. Разблокирован парламент, что позволяет принять нужные изменения в закон "О выборах президента Украины" и назначить киевские городские выборы.
И мгновенный финал – досрочная отставка президента, с целью передвинуть выборы с 2015 года на более ранний строк.
Теоретически, на ноябрь или декабрь 2013 года, когда пройдет саммит в Вильнюсе. А если подписание Соглашения о зоне свободной торговли и ассоциации таки произойдет, то это станет блестящим козырем в руках президентской команды, способным прирастить электоральный ресурс Януковича за счет тех избирателей, которые определяются "в последний момент".
При удачном позиционировании Януковича, раскол поля оппозиции – гарантирован.
Именно так в свое время поступил президент Грузии Михаил Саакашвили в 2007 году. Похожим образом удержалась у власти и Маргарет Тэтчер, сдвинув избирательный процесс раньше необходимого срока. Цель – сорвать кредит доверия до того момента, как оппозиция "раскачает" украинскую массу.
В перспективе 2015 года оппозиции легче: она методично, системно и планово "покусывает" власть, использует внешние рычаги, раскручивает маховик "Майдана-2". Но при досрочных выборах эта стратегия обречена. На неё просто не остается времени.
Стратегия оппозиции превращается в хаотичное нагнетание обстановки под неподготовленную политическую почву. Луценко помилован, но политически и физически слаб. Тимошенко пока еще в тюрьме, но дело сдвигается с мертвой точки, и постепенно общественному сознанию и европейскому сообществу преподносится мнение о ее скором освобождении, которое может состояться уже после досрочных выборов президента. Яценюка не успевают подготовить как главного конкурента и, в силу своих психологических черт и предыдущего имиджевого опыта, "динамят" свои же.
Может, поэтому Виталий Кличко не решается дать однозначный ответ по предложению выступить "единым" кандидатом на киевских выборах – потому как его может ожидать грядущая президентская перспектива?
Журналистскую среду покорила идея о выводе властью Олега Тягнибока во второй тур с Януковичем, что впрочем, является типичным фантомом. Однако, что если партнером нынешнего гаранта в решающем голосовании предполагается Кличко?
Ведь в связке "Янукович-Кличко", в данный момент электоральные весы склоняются в пользу действующего президента. А, учитывая устойчивые связи "Удара" с пропрезидентскими провайдерами, такой вариант рассматривается как вполне допустимый. Расчет строится во многом на тот факт, что в последний момент сработает имидж "не-политика" и "не-хозяйственника" Кличко на фоне компетентного и подретушированного Януковича.
И, как результат, – Янукович избран на второй строк.
…Вот такая футурология, товарищи-украинцы. Но только как одна из постановок. Не более.
Олег Постернак, политический эксперт, специально для УП
УП 100. Поза межами можливого
"Украинская правда" представит свой второй в истории рейтинг лидеров - сотню украинцев, которые делают наибольший вклад в независимость и будущее Украины.