"Пирровы победы" Кремля
Как долго Путин будет способен выдерживать удар за ударом от мировых СМИ и российского гражданского общества ?
Система заметно стареет и уже не в силах себя защищать, во всяком случае, на информационном фронте. Лишь в течение прошлого года ВВП удалось не только более сплотить и умножить ряды оппозиции, но также дать множество поводов для беспрецедентной критики режима со стороны международных СМИ.
Причина тому – кустарные и морально устаревшие методы борьбы властей РФ со своими оппонентами как внутренними, так и внешними. За последнее время трудно вспомнить хотя бы одну успешную информационную кампанию Кремля, кроме регулярных выпусков новостей на НТВ, ОРТ и прочих рупоров власти. Таким образом, в лучшем случае Системе удается отстоять лишь монополию на телевизионную информационную политику, полностью пасуя перед пользователями интернета и читателями всемирно известных СМИ.
Началом продолжающейся серии провалов можно считать выборы в Госдуму в декабре 2011 года. Массовые и неприкрытые фальсификации со стороны властей побудили волну протестов в больших городах РФ. При этом, исход уличных акций может закончиться для власти весьма печально.
Уже спустя несколько дней после выборов, в ЦИК заявили о "уверенной победе" партии "Единая Россия" с результатом почти в 50 % голосов. Второе место заняли коммунисты, получив чуть более 19 % . Даже в мятежной Чечне за "единоросов" проголосовали почти 100 % жителей республики.
В свою очередь, международные наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) охарактеризовали выборы в РФ как "сращивание государства и правящей партии", а также отметили "вмешательство властей всех уровней в избирательный процесс".
"Никогда еще всеобщие выборы в этой стране не были так похожи на выборы в Белоруссии, где авторитарный Александр Лукашенко, чтобы удержаться у власти, прибегает к уловкам, аналогичным использованным вчера" – заявил британский корреспондент BBC Пилар Бонет на следующий день после голосования.
Реакция общественности также не заставила себя долго ждать. На следующий день после оглашения ЦИК в центре Москвы на Болотной площади собралось беспрецедентное количество несогласных с результатами выборов. По разным данным число участников акции составило от 50 до 90 тысяч человек. Таким образом, митинг оказался одним из самых многочисленных со времен распада СССР.
Примечательно, что на площади можно было увидеть вместе представителей кардинально различных политических сил, начиная от коммунистов и "Левого фронта", заканчивая сторонниками партии "Справедливая Россия", "Яблоко", а также националистами.
События на Болотной послужили сигналом для общества, а также детонатором дальнейшей серии протестов: Манежная площадь, Проспект Сахарова, Пушкинская площадь – это далеко не все точки, куда оппозиционерам даже в лютые морозы удавалось выводить десятки тысяч недовольных граждан.
И хотя сторонники Кремля и называют протесты "бунтом больших городов". Мол, митинговать выходят лишь жители российских мегаполисов. А учитывая, что только официально в Москве проживает около семи миллионов граждан, то даже цифра в 50 тысяч протестующих - это "капля в море". Тем не менее, цифры и динамика протестов говорит в пользу противников действующей власти.
В итоге, дерзость и уверенность Системы в собственной непоколебимости, в том числе во время выборов, мобилизует все большее количество недовольных граждан.
"Восстание кисок"
Спустя два месяца после стотысячного митинга на проспекте Сахарова, в Москве произошло событие, резонанс от которого вполне можно сравнить с "делом Ходорковского". Только на этот раз Кремлю противостоял не одиозный олигарх, а трое молодых девушек в возрасте от 21 до 24 лет. И снова российские власти проиграли информационную баталию.
21 февраля феминистская панк-группа "Pussy Riot" исполнили песню "Богородица Дева, Путина прогони" прямо у алтаря в Храме Христа Спасителя. Через некоторое время все участницы инцидента были арестованы по обвинению в хулиганстве, а в августе суд приговорил каждую из них к двум годам заключения.
Сам инцидент вызвал бурную реакцию со стороны церкви, общественности, российских и мировых СМИ. В адрес Pussy Riot посыпались не только обвинения со стороны высших церковных чинов, но и прямые угрозы расправы от "защитников православия". Впрочем, международная общественность почти единогласно выступила в защиту активисток.
Вскоре скандал вокруг судебных тяжб облетел передовые СМИ, в очередной раз показав во всей красе судебную систему Кремля. "Узниками совести" признала арестованных участниц Pussy Riot правозащитная организация Amnesty International.
На разных этапах в защиту активисток выступали звезды мировой эстрады, в том числе, всемирно известные исполнители: Мадонна, Стинг, члены американской рок-группы Red Hot Chili Pappers и другие.
И несмотря на то, что российские власти таки показали обществу: кто в доме хозяин, сделано это было грубо и в традиционно кустарной манере. В результате, элементарная выходка нескольких девиц вылилась Путину в информационное цунами, которое захлестнуло не только личность самого президента, но и всю судебно-исполнительную вертикаль РФ вместе с ее политической предвзятостью.
Законодательные провалы Кремля
В июне прошлого года, аккурат после проведения оппозицией очередного "Марша миллионов", Путиным был подписан нашумевший закон "О митингах", который призван усилить ответственность за нарушения во время массовых акций, а также регулировать вопросы их проведения.
Статьи предусматривают штрафы от 30 до 50 тыс. российских рублей (от 7800 до 13000 грн.) за "осложнение движения пешеходов" либо "необходимость привлечения дополнительных сил полиции в результате организации и проведения массовых акций". Для должностных лиц размер штрафа повысили до 500 тысяч рублей.
А юридическим лицам за нарушения стоило раскошелиться на 1,5 млн рублей. Через некоторое время инициаторы законопроекта признали "эмоциональность" о сумме в полтора миллиона, пообещав ее снизить.
Как заявил известный российский блоггер Алексей Навальный "положения закона слишком размыты, а к ответственности можно привлечь фактически каждого участника согласованной акции протеста".
"Единственная задача этого документа, особенно с учетом тех изменений, которые предлагаются - это защита жизни, здоровья и благополучия всех участников гражданского общества", - подчеркнул глава комитета по госстроительству и главный разработчик текста закона Владимир Плигин. Хотя истинная причина приятия документа всем и так была ясна.
Вслед за скандальным законом "О митингах" депутаты Госдумы проголосовали за еще более неоднозначный законопроект. На сей раз речь шла о "черных списках" сайтов с опасной для детей информацией. Депутатами предлагалось вносить в единый реестр сайты, страницы и сетевые адреса, содержащие опасный для детей контент - порнографию, инструкции по суицидам и наркотикам.
Контролировать интернет - пространство было поручено Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). При обнаружении противоправного контента ведомство должно уведомить об этом хостинг-провайдера и владельца сайта. Если тот не удалит нежелательную информацию в течение суток, то через короткое время это должен сделать его хостинг-провайдер.
Оппозиция и мировые СМИ сразу заявили о давлении и цензуре в рунете. По словам активистов, отныне в комментариях любого блога либо форума можно будет оставить неугодную ссылку на запрещенные законом веб-страницы. После чего, сайт попадет в запретный реестр и в итоге может быть закрыт.
В свою очередь, российская "Википедия" провела акцию протеста, приостановив работу на сутки. Акцию поддержали социальная сеть ВКонтакте и блог-сервис LiveJournal. С критикой в адрес законопроекта выступили Яндекс и российское представительство Google.
Стоит отметить, что от введения перечисленных законов власть не получила никакой практической выгоды. Как и ранее, на митингах собираются тысячи недовольных, а интернет и социальные сети продолжают жить своей жизнью. Зато нападавших от журналистов, Запада и оппозиции камней со своего огорода Кремлю довелось собрать сполна.
Запрет на усыновление
Дальше – больше. В конце прошлого года Госдумой РФ был принят скандальный закон "Димы Яковлева", который запрещает усыновление российских детей гражданами США. Сегодня РФ занимает второе место после Китая по количеству усыновленных американцами детей. Начиная с 1999 гола, они усыновили порядка 45 тысяч российских сирот и лишенных родительской опеки.
Такой ход Кремля стал ответным на утвержденный накануне Госдепом США, так называемый, "список Магнитского". В него вошли ряд российских чиновников, которые по мнению представителей США прямо либо косвенно причастны к убийству известного юриста в СИЗО Матросская тишина 16 ноября 2009 года.
Банковские счета фигурантов громкого дела были заморожены, а также им был воспрещен въезд на территорию США.
Реакция на закон о запрете усыновления российских детей американцами не заставила себя долго ждать. В результате мировые СМИ дружно обрушились на решения Кремля, характеризуя его "антигуманным" и "нарушающим человеческие права".
Российская общественность также отреагировала незамедлительно. 13 января в центре Москвы состоялся многотысячный митинг противников новопринятого закона. На этот раз акция носили название "Марш против подлецов", собрав более 50 тысяч участников.
Таким образом, российские власти дали оппозиционерам очередной повод вывести на улицы недовольных политикой Кремля. С другой стороны, правительству так не удалось отыскать объективные аргументы в пользу закона "Димы Яковлева". В результате, большинство россиян, которые черпают информацию из независимых источников, заняли сторону протестующих.
Дело Депардье
И напоследок - недавняя новость о присвоении французскому актеру Жерару Депардье российского гражданства. На первый взгляд, событие должно было привлечь внимание к РФ как благополучному государству с высокими стандартами и качеством жизни. А также поднять чувство патриотизма у обычных россиян, у которых появился всемирно известный соотечественник Депардье.
В результате получилось как всегда – непонимание актера со стороны Западной прессы и такая же реакция в российском обществе. А пользователи рунета отреагировали большим количеством "фотожаб" и забавными демотиваторами" на тему неожиданного решения французского актера.
Если в ближайшее время информационная политика Кремля не изменится, то у оппозиции и сочувствующих будет все больше поводов для наращивания сил. И в один прекрасный момент власти могут жестоко поплатиться за очередную, на первый взгляд обычную, выходку. Как это было с убийством в отделении милиции студента в Египте либо совершенным актом самосожжения в Тунисе, что и стало причиной народного гнева, вошедшего в историю как Арабская весна.
Николай Воробьев, журналист общественной кампании Евро-патруль