Оппозиция в тумане
Говорите, главный враг оппозиции – репрессии и фальсификации Банковой? Как бы ни так! Главный враг оппозиции – самообман.
"Объединенная оппозиция" в лице Арсения Яценюка думает, что ухудшение ситуации в стране в результате "реформ" определит успех "объединенной оппозиции". Так и сказал – бойтесь, мол, мы объединились, теперь вам крышка…
Я даже не стану останавливаться на том очевидном факте, что оппозиция пойдет минимум шестью "объединенными" списками: "Батькивщина", "УДАР", "Свобода", "Гражданская позиция", Радикальная партия и Королевская, которую из объединительного процесса просто выперли.
Это, надо понимать, такой чисто национальный способ объединения – назначили в партизанском отряде предателя, выгнали его, а потом сели командир с комиссаром и стали жребий бросать – кому к немцам идти. Без предателя ведь нельзя…
Подойдем к делу с другой стороны. Вы вообще много видели украинских избирателей, совершенно искренне озабоченных объединением оппозиции и готовых назвать эту проблему среди главных для страны?
Я сходу могу вспомнить только покойную Параску Королюк, хотя полагаю, что такие люди составляют также большинство тусовки под забором Качановки и делегатов съезда "Батькивщины".
Но, как мы понимаем, эти люди – скорее исключение. Адресовать к ним кампанию может только политическая сила, всерьез рассчитывающая преодолеть 0,1% барьер.
Если же говорить о социально-экономической ситуации, то тут тоже не все очевидно. Сама по себе она на оппозицию работать не будет.
Во-первых, потому что существенной разницы в программах реформ власти и оппозиции нет. Формально они говорят и делают одно и то же, вплоть до принятия нынешней властью законопроектов власти предыдущей, за что представители предыдущей власти нынешнюю заслуженно критикуют.
Различие между ними в том, что оппозиция не отличается масштабностью мышления в сфере воровства бюджетных средств, но эта же особенность определяет низкую эффективность оппозиции в проведении реформ. Хотя в этом смысле она действительно предпочтительнее нынешней власти – вреда от нее меньше.
Но это, на самом деле, ерунда и провластная пропаганда (включая пункт о воровстве) по сравнению с тем, что, во-вторых, власти именно в условиях плохой ситуации легче манипулировать отношением к ней людей.
Только начались разговоры о "социальных инициативах президента" (заметим – денег еще никому не дали), как рейтинг ПР тут же стабилизировался и даже подает признаки оживления.
Напомню, что в 2004 году Янукович за счет повышения пенсий и отсутствия Ющенко "в поле" сумел сравнять рейтинги. Сейчас пенсиями дело не ограничивается, а Арсений Петрович, каким бы блестящим публичным политиком не был, ни "мифа" Ющенко, ни харизмы Тимошенко не имеет.
Другой вариант самообмана демонстрирует лидер "УДАРа" Виталий Кличко. Он верит в социологию и свой рейтинг. Действительно, растет. Так хорошо, что даже вызывает сомнения у моих коллег – не идет ли речь о манипуляции?
Но если таки и растет, то за счет чего? За счет фанатов Кличко-спортсмена и тех, кто увидел в нем новую силу (эффект Тигипко-Яценюка на выборах-2010)?
Неплохо. Но проблема этого электората, в основе своей довольно аполитичного и молодого, состоит в том, что у него крайне низкая мотивация к участию в выборах. Этих избирателей мало заполучить сейчас – их надо удержать на протяжении кампании и привести на участки в день выборов.
Та самая нехитрая операция, которая не удалась Яценюку и предопределила его смещение на четвертую позицию в 2010-м.
Третий вариант – от Натальи Королевской. Совмещаем образ Тимошенко с массированной рекламой и получаем…Получаем, в общем, ту же самую Королевскую, только с высокой узнаваемостью.
Я не исключаю, что со временем эта узнаваемость даст рост рейтингу (подвижки в этом направлении вроде бы есть). Но команда Королевской пока что делает все, чтобы этого не произошло – уж очень нелогично выглядит ее кампания технологически.
Сами судите – вчера Наталья Юрьевна обещала защитить каждого, а сейчас уже жалуется, что режим лишил ее источников финансирования.
Что до образа Тимошенко, то место где разгуляться есть – Тимошенко в информационном поле присутствует не как субъект политики, а как объект издевательств режима. Но эффекта "возвращения Тимошенко" не будет.
В основном потому, что "образ" – не то же самое, что харизма. В образ Тимошенко Королевская вписалась достаточно органично и даже местами его видоизменила без особого ущерба для основы.
Но… Харизма, увы, не та. Ту же историю с репрессиями против поддерживающих партию бизнесменов Тимошенко простили бы (ей и не такие "выпадения из образа" прощали), а вот Королевской еще припомнят.
"Свобода" периодически срывается на борьбу с Гайтаной и прочие телодвижения, идеологически оправданные, но в электоральном смысле совершенно бессмысленные.
Да, свой базовый электорат надо поддерживать в "рабочем" состоянии, но он у "Свободы", по итогам прошлых выборов, совсем небольшой. А расширению позитивного имиджа партии идеологические "выбрыки" мешают очень конкретно. Хотя ничего такого, что могло бы "провалить" рейтинг партии, пока не сделано.
Ну, Анатолий Гриценко ничего нового не изобрел. Он по-прежнему считает, что если он честный, то и электоральный бонус обязан получить. С чего он это взял, я не знаю. В конце концов, он грамотный аналитик – сам объяснит.
А вот коммунисты демонстрируют, напротив, ясность мышления. Они вовсе не несут избирателю портреты Ленина – они идут с вполне конкретными проектами, ориентированными на реальные, а не вымышленные, подобно пресловутому "объединению оппозиции", проблемы.
В рамках "Работа. Защита. Зарплата" решаются вопросы трудовых конфликтов, в первую очередь – задержек по зарплате.
Можно коммунистов обвинить в приписках, в том, что задержанные деньги вернули губернаторы и прокуратура… Ну так "руководящую роль" отменили когда еще. Дело партийной организации – обозначить проблему и проконтролировать реакцию власти на сигнал.
В рамках "Контроль. Порядок. Справедливость" идет работа над коммунальными проблемами. В Киеве, например, в рамках этого проекта людей агитируют не подписывать новые договора с ЖЭКами, достаточно раскритикованными авторами "Украинской правды".
В рамках "Народного референдума" демонстрируется готовность прислушаться к мнению граждан и реализовать это мнение через подаваемые в Раду законопроекты. Изящный обход заведомо проигрышной схемы создания инициативных групп референдума, которая будет гарантированно завалена на этапе регистрации этих групп в ЦИК.
В общем, речь идет о реальной работе с избирателями. О непосредственном контакте. Именно о том, чего не хочет обеспечить власть и не может обеспечить оппозиция.
Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга, для УП