Золотая петля для Дракона

50 просмотров
Понедельник, 23 января 2012, 16:41
Александр Щербаков

В конце прошлого года, 1-го декабря, власти Китая подняли прожиточный минимум с $20 до $30. Число нищих сразу же выросло с 20 до 120 миллионов человек. Да, мы сейчас говорим о второй экономике мира, которая вот-вот перегонит США.

Китай упорно шел к этому больше 30 лет: курс реформ стартовал в 1978 году. Тогда Поднебесная болталась где-то в конце списка по уровню ВВП на душу населения – не хватало даже еды и одежды. Ситуация была хуже, чем в Украине. Значительно.

И, тем не менее, им удалось то, что не удалось нам: Путин заставляет своих дочек учить китайский, а не украинский.

Естественно, сравнивать Китай и Украину сложно: контраст невероятный. Тем не менее, можно определить несколько элементов, которые абсолютно ясно просматриваются в китайском обществе и которых решительно не хватает в украинском.

Повторить опыт Поднебесной мы, естественно, не сможем, но определенные принципы должны взять на вооружение. Это планирование, стабильность и методичность.

В 1982 году был выдвинут генеральный курс построения "социализма с китайской спецификой". И расписан план этого построения. С тех пор китайское общество его стабильно и методично выполняет.

Естественно, в него вносятся коррективы, план расширяется, уточняется, поддается всевозможным точечным модификациям. Но суть и генеральная линия остается единой.

В каждом городе, где удалось побывать, мы посещали "музей развития". Обычно это отдельный зал, в центре которого стоит макет, а на стенах развешаны иллюстрации по схеме "было – стало".

На макете масса домиков и мостиков из прозрачного пластика – то, что должно быть построено. Как правило, финальной "точкой прибытия" считается 2050 год. То же касается и экономки, и политики, и развития общества в целом.

Мы же сегодня не мыслим категориями больше 5 лет. Многие из нас не видят дальше собственного носа: живут от зарплаты до зарплаты. А на вопрос "сколько ты зарабатываешь?", называют сумму в месяц, а не в год.

Китайцы думают иначе. Им свойственен масштаб, как в архитектуре, так и в мысли. Экономический план на 100 лет – не так уж много для народа, построившего Великую Китайскую Стену. Кроме того, восприятие времени у культуры, которой дают примерно 4200 лет, должно быть иное, чем у европейцев и, в частности, украинцев.

Но одно дело создать план, а другое – реализовать его. Тут в силу вступают два остальных элемента. В первую очередь, методичность.

Пример из прошлого – грандиозные строительные проекты: дворцы, крепости, стены. Пример из сегодняшнего – крупнейшие города и промышленные центры. Один из последних – Сучжоу.

В 1992 году на его месте была деревня, сегодня Сучжоу входит в десятку самых инновационных городов мира.

Для реализации проекта 6 лет нужно было посвятить только созданию коммуникаций. Терпения на это хватит не у всех. Сингапур, который в данном случае выступал старшим партнером КНР, не выдержал и продал китайцам большую часть своей доли, которая на старте составляла 65%.

Все, что мы видим в современном Китае – методично строилось десятки лет. При этом то, что жители Поднебесной трудолюбивы – чепуха. Они такие же как и "працелюбні українці", которые существуют только в новогодних поздравлениях.

Ни мы, ни они, ни какой либо другой народ мира не более трудолюбив, чем безнадежно ленивый Человек. 99,9% из нас если и хотят потрудиться, то только для того, чтобы потом отдыхать (когда заработаю достаточно денег, когда уйду на пенсию, когда уйду в отпуск, когда настанут выходные).

Так же методично китайцы работают и над поддержанием политической стабильности. Она в Поднебесной имеет чуть ли не сакральное значение.

В самом начале трактата "Искусство войны" Сунь Цзы есть строка: "Путь (Дао) – это когда достигают того, что мысли народа одинаковы с мыслями правителя, когда народ готов вместе с ним умереть, готов вместе с ним жить, когда он не знает ни страха, ни сомнений".

Смысл стабильности в Китае существенно отличается от смысла того же понятия в России. Ничего общего с фразой "хватит раскачивать лодку", как сейчас говорят в РФ. Китайская стабильность держится на результатах и умении их подавать.

Без этого тридцатилетняя стабильность была бы просто невозможна. И тут самую крупную роль сыграла Компартия Китая. Особенно с внедрением "политики открытости" и запуска капиталистических процессов под крылом социализма (с китайской спецификой).

Во-первых, китайцам отлично известны планы на будущее. Во-вторых, они видят контрольные точки в процессе движения. Они видят Шанхай, видят объекты Олимпиады-2008, видят повышение собственного благосостояния – тот же прожиточный минимум, увеличившийся в один день на треть.

Стабильность по-китайски – это постоянная работа, непрерывный процесс достижения компромисса и аккуратного контроля за его сохранением.

В этом контексте запрет международных социальных сетей на территории Китая сначала кажется вопиющим нарушением гражданских свобод. Но сами китайцы не очень то и протестуют.

Во-первых, у них есть собственные успешные социальные сети. Во-вторых, кому очень нужно пользоваться Facebook’ом или Twitter’ом, к примеру, для бизнеса, пользуются ими в обход запретов. Это просто немного сложнее.

Взаимодействие этих элементов – планирования, методичности и стабильности – позволило КНР заложить колоссальные перспективы роста. Многим справедливо кажется, что Китай – это будущее.

Мы шутим: "Учите китайский – готовьтесь к экспансии". Но и над Поднебесной иногда сгущаются облака. Как говорил профессор Чжао Цюаньминь: "У великой страны большая проблема". Грозовой фронт идет с Запада и называется он "петля среднего достатка".

Китай недавно попал в опасную зону, когда уровень ВВП на душу населения колеблется от 3 до 10 тысяч долларов США. Находясь в этом промежутке – сейчас больше $4 тысяч, – Китай должен стать на путь стремительного научного развития. В противном случае на шее дракона затянется петля, которую до сих пор не может снять с себя Европа.

С ростом дохода китайцы начали капризничать. Наш профессор назвал это "многоуровневые требования к общественному обслуживанию". Оказавшись в достатке, они начали чаще задумываться о политике и размышлять о том, сколько им должно государство.

Чрезмерные социальные гарантии без соответствующих обязательств со стороны общества – камень, который не дает многим европейским государствам, в том числе и Украине, отплыть на безопасное расстояние от второй волны финансового кризиса.

В Поднебесной это прекрасно понимают. Средство спасения они видят в перемещении акцента с экстенсивно-промышленного на социальное развитие (не поблажки и пряники, а именно развитие).

В частности, Китай планирует сократить разрыв в доходах жителей сел и городов. Сейчас этот показатель составляет 1 к 3,2 соответственно. В планах довести до 1 к 1,5.

Плюс, нужно сбалансировать развитие экономики и экологии, экономики и общества. Для этого запланировано сокращение (!) темпов промышленного роста с 10% до примерно 7%. Больше внимания планируют уделять воспитанию наряду с образованием.

Вдобавок ко всему, Китай понял необходимость ухода от "черных" технологий. Сегодня это государство – на первом месте по потреблению угля, на втором – по электроэнергии и снова на первом – по выбросам CO2. Дальнейшее следование стратегии ресурсоемкого интенсивного развития становится невозможным.

Если Китаю удастся сохранить методичность в выполнении новых планов, отвечающих на современные вызовы, ему удастся сохранить лидерство и в скором времени превзойти США.

Если экстенсивное развитие ослабило государственный иммунитет и вирус западной лени закрепится в обществе, вопрос мирового лидерства Поднебесной будет отложен "на завтра".

Это на самом деле большая проблема перед великой страной. И мы должны следить за тем, как Китай справляется с ней. Потому что на Украине сегодня тоже стягивается петля. И не одна. Но мы, в отличие от китайцев, ищем оправдания, а не точим нож, которым разрежем веревки.

Во время и после визита в Поднебесную чаще всего приходилось слышать две фразы: "Это потому, что у них нет коррупции" и "Просто у них такой менталитет". Ни то, ни другое не имеет отношения к действительности.

Насчет коррупции. Да, там расстреливают казнокрадов. При этом, за последние 10 лет из Китая незаконно вывезли, по разным данным, от $124 до $2740 миллиардов.

По поводу менталитета. Вся та трудолюбивость, которую все приписывают китайцам, улетучивается за одно поколение благодаря политике сокращения рождаемости. Как только "сверхурочных" детей обложили налогом, бесчисленные бабушки-дедушки-тети-дяди набросились на единственного отпрыска, купая его в ласке и бесконечном внимании.

И вот, избалованное чадо уже не готово сгибать спину на будущее КНР.

Коррупция и менталитет – любимые источники оправдания для украинцев. Именно они разрешают нам подписываться под фразой: "Нам Китай уже никогда не догнать".

Я бы за такую фразу посылал на общественные работы. Это контрпродуктивный, смертельный подход для нашего государства. Такие города как Шанхай – это рекламные проспекты будущего.

В них нужно видеть новые возможности: сколько еще можно строить, до каких пределов можно сегодня развивать человека, город, страну. Как решить проблему пробок в Киеве, в конце концов. Глядя на Китай, мы должны видеть перспективу, а не приговор!

Очень важно, чтобы такой подход преобладал у нового поколения украинцев. У тех, кто не страдает "ямой желудка", вечным голодом к деньгам, полученным любым способом. У тех, кто осознает сейчас свое значение, свою роль в нашем государстве и понимает, что через 10 лет ему и его сверстникам придется принимать управление страной.

"Человеческая жизнь расцветала лишь тогда, когда ее растущие возможности уравновешивались трудностями". Как ни странно, эта фраза Хосе Ортега-и-Гассета сегодня в равной степени актуальна как для Китая, так и для Украины.

30 лет назад китайцы имели в сотни раз больше сложностей, чем украинцы. И мы все сегодня видим мощь Восточного Дракона. Видит Бог, Украина тоже не лишена сложностей. А значит, и серьезных перспектив.

Александр Щербаков, для УП

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама:
Информационная изоляция Донбасса или Еще один "грех" Facebook
Почему невозможно таргетировать рекламу в соцсетях по всей Украине (укр.).
̶Н̶е̶ для прессы. Почему Раде следует восстановить прозрачность
Как Банковая планирует дальше блокировать назначение Клименко руководителем САП
Руководство страны может попытаться использовать ручную комиссию сейчас, затянув назначение Клименко на несколько месяцев и переиграть уже даже утвержденные результаты (укр.).
Кредиты и ипотека во время войны
Как государство поддерживает тех, у кого есть кредиты в банках и что делать, чтобы не допустить массового банкротства после войны? (укр.)
Зеленое восстановление транспорта: удобно для людей
Какие принципы следует учесть при восстановлении городов, чтобы улучшить систему общественного транспорта? (укр.)
Запустите малую приватизацию в условиях войны. Что для этого нужно?
Зачем возобновлять процесс приватизации во время войны? (укр.)
Оккупанты воруют украинское зерно: поименный список мародеров
Кто помогает вывозить и какие компании покупают у россиян украденное украинское зерно? (укр.)