Россия, вперёд!

52 просмотра
Четверг, 29 декабря 2011, 15:12
Андрей МиселюкАндрей Миселюк
политолог, директор Института социально-политического проектирования "Диалог"

Российская власть на днях четко показала, каким она видит выход из затяжного политического противостояния между властью и обществом, длящимся в России со дня выборов в Госдуму 4 декабря.

Идущий на новый президентский срок Путин, при содействии фактически отошедшего от управления страной, но еще формально действующего президента Медведева, начал активно формировать свою президентскую команду. В нее вошли наиболее проверенные и пользующиеся полным доверием кандидата антикризисные управленцы – выходцы из спецслужб.

Ставка – на кризис

Давний соратник Путина по работе в КГБ и его правая рука в период ожесточенной схватки с олигархами во времена своего первого президентского срока, Сергей Иванов возглавил администрацию президента. Еще один бывший сотрудник органов госбезопасности, Сергей Нарышкин пересел из кресла главы АП в кресло главы Госдумы.

Обе креатуры Путина необходимы премьеру для разработки и реализации системного ответа вызреванию и оформлению протестных настроений в российском обществе.

С 4 декабря и до настоящего момента повестку дня политической жизни России впервые за много лет формируют лидеры общественных протестов. Для Путин такая ситуация является категорически неприемлемой. Поэтому он готовит свой "ответ Чемберлену".

И этот ответ не заставит себя долго ждать.

Сейчас в российском обществе параллельно идут два важнейших процесса, каждый из которых смертельно пугает власть. Первый – это пробуждение российского общества, осознание им своих задач и поиск путей их решения. А второй – падение уровня поддержки Путина: даже полностью лояльные власти социологические структуры дают уровень поддержки премьера не выше 36-42%.

Для Путина это означает невозможность реализации единственного способа гарантированно получить пост президента – победить в первом туре выборов. Второй тур для него "смерти подобен", поскольку несет с собой совершенно непрогнозируемые и неконтролируемые риски. Никакие фальсификации не позволят обеспечить победу Путину, если масштабы протестного голосования заставят всю оппозицию объединиться вокруг его соперника во втором туре.

Но и в первом туре Путин может не победить – обозначенные выше два магистральных процесса в обществе с каждым днем набирают всё большую силу. Логически они слились в одно целое на митинге 24 декабря в Москве в принятой резолюции: "Ни одного голоса Путину на президентских выборах".

Поэтому Путин будет действовать – пытаясь выхватить инициативу у формирующихся структур гражданского общества и навязать обществу свою повестку дня. Причем действовать срочно.

Бывший советник Путина Андрей Илларионов прогнозирует, что Путин и его команда попытаются переломить ситуацию в свою пользу и предпримут решительные действия уже после нового года.

"В январе мы станем свидетелями совершенно других решений и совершенно других действий. Я не могу сказать, какие конкретно действия могут быть предприняты, потому что там есть много людей, которые являются профессионалами, специалистами в разработке соответствующих мер. Есть несчастные случаи, есть террористические акты, есть некие "международные инициативы" по восстановлению квази-СССР под названием ЕврАзЭС или какого-то нового этого союза.

И, соответственно, при возникновении какого-нибудь международного конфликта с участием вооруженных сил РФ – понятно, что любые вопросы внутриполитической повестки дня совершенно блекнут по сравнению с этим.

Кстати говоря, это дает дополнительные основания для введения специальных мер или чрезвычайного положения. В том числе, с ограничением действия средств массовой информации, социальных сетей, с интернированием наиболее активных представителей оппозиции и так далее".

Многие уже стали забывать, что именно на фоне победоносной для российской армии военной операции в Чечне тогдашний премьер Путин сначала стал и.о. президента, когда в новогоднюю ночь 31 декабря 1999 года Борис Ельцин сообщил о досрочном сложении президентских полномочий, а затем – и полноценным президентом.

Поскольку этот опыт, с досрочным получением в свои руки всего объема президентских полномочий, однажды уже помог Путину занять пост главы государства, тандем Путина-Медведева может снова пойти по этому же пути.

Удобный и однажды уже "сыгравший" повод – новогодняя ночь – совсем близко...

"Точка невозврата" пройдена

Самое же поразительное в логике действий "антикризисной команды" Путина заключается в том, что власть: 1) не понимает и упорно игнорирует происходящие кардинальные изменения в российском обществе; и 2) совершенно не пытается найти с ним общий язык.

А, между тем, произошедшие изменения – уже необратимы. Внутреннее осознание своих прав и потребностей стало основным вектором пробудившегося от многолетней спячки общества.

Пока места проявлений таких изменений можно сравнить с небольшими островками на карте огромной страны. Власть это обнадеживает. Она пребывает в уверенности – еще можно взять ситуацию под контроль, причем сделать это очень быстро.

Но такая большая и неоднородная страна как Россия и не может проснуться сразу.

Более того, вопреки поговорке, на этот раз россияне не смогут позволить себе удовольствие "долго запрягать". Хотя они и пытаются еще так действовать – проводят митинги с перерывами по две недели, не ведут системной информационной, технологической работы – оставляя это всё на президентскую кампанию.

А зря – самый крайний срок, который есть у общества для осознания самого себя, своих задач, формулировки своего видения развития страны – чуть более двух месяцев. До 4 марта следующего года.

И то, это самый оптимистический вариант – команда Путина сделает всё возможное, чтобы "схлопнуть" процессы общественного пробуждения. Остановить их они уже не смогут, но сильно помешать – конечно, смогут. Что они, наверняка, продемонстрируют еще до окончания новогодних праздников – обычное праздничное затишье станет временем бурной активности "антикризисной спецкоманды" с попыткой навязать быстро формирующемуся гражданскому обществу свои правила игры.

Между тем, российское общество однозначно потребовало не возвращения путинской стабильности политического болота и "тишины выжженной земли" – а по-настоящему нового, справедливого, порядка.

Старые мантры о стабильности и надежности, которые несет с собой "Единая Россия" вызвали активное неприятие у населения еще во время думской избирательной кампании. Но власть по-прежнему не намерена выслушивать общество с его "отвлеченной ерундой" о справедливых общественных отношениях и уважении, а заставить в очередной раз принять как благо спущенный сверху порядок власть имущих.

И по инерции успешной "локализации" общественных протестов в предыдущие годы власть уверена: и на этот раз всё удастся удержать под контролем. Мол, митингующие пошумят, пар выпустят да и успокоятся.

Но, как свидетельствуют глубинные процессы в российском обществе, уверенность эта не имеет под собой никаких оснований.

И дело даже не в том, что на митинг 24-го в столице вышло на несколько десятков тысяч человек больше, чем двумя неделями раньше. А в том, что внутри разных социальных групп российского общества начало оформляться требование граждан признать их неотъемлемые гражданские свободы, проявляться одобрение попыткам эти права отстаивать. Так и появляются такие знаковые события, как письмо учителей одной из московских школ выпускникам прежних лет с "учительским благословлением" их активного участия в митингах протеста.

"Мы мирная сила"

По крупицам такие процессы происходят по всей стране. Именно они сделали возможной массовость протестов – люди активно ищут выход из тупика, в котором оказалась страна вследствие политики нынешней власти. Выход, предложенный пока в общих чертах лидерами общественного движения – формирование нового дискурса, нового пространства свободной воли гражданского общества.

То, что этот путь нашел массовую поддержку по всей России, стало настоящей победой над культивируемой много лет властью апатией и безразличием населения.

Власть не нашла ничего лучшего, чем ответить на это пробуждение общества тотальным обесцениванием, неким духовным террором. Помните поведение Путина во время его недавнего общения с народом в прямом эфире, шокирующее сравнение символики протестующих с презервативами? А несколькими днями раньше – отказ в праве россиянам самим определять судьбу своей страны на улицах, поскольку это исключительная парафия зловещей "руки Запада"?

Вот это и есть – настоящая, без прикрас, позиция российской власти по отношению к гражданскому обществу. К успешным попыткам последнего коллективно проявлять свободную волю и формировать политическую повестку дня в стране.

При этом напрасно власти пугают население внешними проявлениями революции. Лидеры протестующих отлично знают, какой замечательный подарок они преподнесут властям в случае радикализации их выступлений. Именно потому блогер Алексей Навальный, превратившийся за три недели из кумира интернета в кумира улицы, на митинге 24-го констатировал: "Я вижу достаточно людей, чтобы взять Кремль и Белый дом прямо сейчас! Но мы мирная сила".

Протестующие находятся в активном поиске форм выражения своего настроя. Должна еще оформиться позитивная программа изменений в системе власти, в отношениях общества и власти.

Сейчас митингующие либо выдвигают заведомо неприемлемые для власти требования, причем в режиме постфактум – типа устроить перевыборы в Госдуму или наказать виновных в фальсификациях думских выборов.

Такая программа обязательно появится, причем уже в следующем году – об этом свидетельствует скорость оформления запросов проснувшегося общества к власти и к российским политикам в целом. В том числе и к оппозиционным – далеко не все из них понимают суть происходящих в обществе перемен и готовы адекватно реагировать на них. Куда проще и привычнее ситуативно использовать в своих интересах эти тектонические сдвиги.

И планирующаяся попытка власти перехватить инициативу у общества при четких и скоординированных ответных действиях лидеров гражданского общества этот процесс только ускорит.

Андрей Миселюк, Институт социально-политического проектирования, специально для УП

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама:
Информационная изоляция Донбасса или Еще один "грех" Facebook
Почему невозможно таргетировать рекламу в соцсетях по всей Украине (укр.).
̶Н̶е̶ для прессы. Почему Раде следует восстановить прозрачность
Как Банковая планирует дальше блокировать назначение Клименко руководителем САП
Руководство страны может попытаться использовать ручную комиссию сейчас, затянув назначение Клименко на несколько месяцев и переиграть уже даже утвержденные результаты (укр.).
Кредиты и ипотека во время войны
Как государство поддерживает тех, у кого есть кредиты в банках и что делать, чтобы не допустить массового банкротства после войны? (укр.)
Зеленое восстановление транспорта: удобно для людей
Какие принципы следует учесть при восстановлении городов, чтобы улучшить систему общественного транспорта? (укр.)
Запустите малую приватизацию в условиях войны. Что для этого нужно?
Зачем возобновлять процесс приватизации во время войны? (укр.)
Оккупанты воруют украинское зерно: поименный список мародеров
Кто помогает вывозить и какие компании покупают у россиян украденное украинское зерно? (укр.)