Бросить вызов Системе
Двадцать лет в этой стране действовал неписаный социальный договор, благодаря которому худо-бедно удерживалась политическая стабильность. Суть договора можно выразить так: "Владельцы политических кукол закрывают глаза на то, что украинцы, втайне от государства скирдуют по 100-200 долларов и несут домой все, что плохо лежит, а украинцы закрывают глаза на то, что владельцы политических кукол скирдуют миллионы и тянут в свои ФПГ заводы, газеты, пароходы".
Попытка владельцев политического шапито прибрать всё к рукам и лишить "корма" крепнущую местную буржуазию в лице среднего и крупного бизнеса – закончилась в 2004 году "буржуазной революцией". Неписаный социальный договор устоял, даже расширил права "хуторян" в плане возможностей по увеличению объемов "матрацев с заначками" вне поля зрения государственной машины.
Аппетиты владельцев полит-шапито были ограничены, а особо ретивые даже лишились части своей собственности и некоторых кукол в парламенте.
Но ничто не вечно под луной.
Последний экономический кризис настолько сузил площадь "пастбища", что существование этого неписаного социального договора стало невозможным, в его изначальном виде.
За 20 лет съедено все, что можно было съесть. Даже будущее – и то в кредит.
В такой ситуации поле выбора для владельцев политического шапито невелико. Либо поедание себе подобных, либо вскрытие матрацев "хуторян". Поедание себе подобных – процесс весьма хлопотный и травмоопасный, в отличие от выдавливания денег из "хуторян", которые в силу объективных исторических и социальных причин разрознены и являются убежденными "засебяхами", эдакой суммой политических абсентистов и "противсехов".
Действия правительства и национального банка – это объявление войны "хуторянам". Основа существования сложившейся за годы независимости политсистемы разорвана в клочья. По одну сторону баррикад – самодостаточные и самостоятельные "хуторяне", а по другую – владельцы политического шапито.
Разрыв неписаного социального договора разрушил общепринятые поведенческие модели противоборствующих сторон, родил вакуум легитимности их взаимных действий и развязал руки противникам при выборе средств и методов защиты "нажитого непосильным трудом".
Именно это дало серьезный импульс стремительному росту политических протестных настроений, выражаемых в увеличении убежденных сторонников активной поддержки строки "Против всех". Динамика оказалась настолько серьезной, что ее легальная фиксация осенью 2012 года напрочь лишила бы владельцев политического шапито остатков легитимности.
В условиях экономического коллапса это запросто могло бы стать спусковым крючком для крупнейшего в Европе нового неконтролируемого передела собственности.
Линия фронта прошла не между цветными куклами в театре политического абсурда. Она разделила "хуторян" и кукол – с их владельцами.
Со всей очевидностью стало ясно, что король-то голый, и парламентская оппозиция – вовсе не оппозиция и не представляет интересы "хуторян". Более того, она, так же как и "режим", враждебна по отношению к "хуторянам". Хотя бы лишь потому, что хочется ей кушать. Кушать самой и еще кормить своих владельцев.
Топор войны откопан, и Боливар не вынесет двоих.
Или сложившийся "политический класс" ведет в 2012 году Украину в ЗАГС, или Украина ведет их к прокурору. Третьего не дано.
"Хуторянам", чьи матрацы усиленно потрошит государство, не до идеологий и "политоппозиций" всех мастей. У них единый враг – сложившийся "политический класс". То есть и власть, и ее оппозиция. Более того, политическая вражда на Олимпе – на руку "хуторянам".
В этой ситуации владельцы политического шапито приняли единственно верное для них решение. А именно – прекратить маскироваться под "власть" и "оппозицию", свернуть цветные флаги и единым фронтом выступить против "хуторян". Койки в публичном доме наконец-то объединены в одну общую тахту.
Так родилась новая политическая реальность: Фронт Регионов Батькивщины.
Европа освятила своим согласием сие политическое кровосмешение. С точки зрения прагматичной Европы – лучше такое кровосмешение, чем хаос на "транзитной территории".
Единственная возможность для политического класса, в лице Фронта Регионов Батькивщины, сохраниться у власти – переписывание правил "под себя". То есть: повышение барьера, отмена графы "против всех" и запрет блоков. Все остальное – отвлекающая пыль, чтобы дать возможность "партнерской оппозиции" и Европе сохранить лицо, легитимизируя кровосмешение.
Угрозы сложившейся политэлите в лице Удара, КПУ и Свободы нейтрализуются отдельными проектами.
Эти "угрозы" должны набрать почти по пять процентов, чтобы ценой себя поднять явку, для легитимизации всего действа, и послужить электоральным корытом для "дерибана" победителями мест в парламенте.
КПУ нейтрализуется проектом "объединенных левых". За него отвечает Александр Мороз.
"Свободу" нейтрализует дежурный "объединительный процесс" правых.
Что приготовили для "Удара" – увидим уже в ближайшее время.
Возникает закономерный вопрос – что делать?
Голосовать "за всех", портить бюллетень или не ходить на выборы – это все равно, что назло кондуктору купить билет и пойти пешком.
Создавать блоки – нельзя. Заниматься слияниями и поглощениями – практически нереализуемо и не выходит за рамки предложенной сложившимся политическим классом повестки дня.
Разрушить систему может либо другая система, которой нет, либо единое контр-системное действие, доведенное до абсолюта своей контр-системности и асимметричности действий.
Построить что-то по-настоящему новое можно, лишь разрушив сперва старое.
Сложный интеграл следует решать частями. Первейшая задача – не позволить сложившейся Системе законсервироваться. Карфаген должен быть разрушен.
Государство – вон из моей жизни и экономики! И пусть вдохновит нас недавний опыт Исландии. Наш девиз: "Государству – дефолт, элите – долги!"
Следует визуализировать группу тех, кто бросил бы вызов всей Системе. Предложить обществу команду разных, но решительно настроенных людей. Это могут быть и журналисты, и политики, и бизнесмены, и некоторые действующие депутаты, и действенные активисты, к примеру, та же Татьяна Монтян. Возглавить процесс, предположим, мог бы тот же Анатолий Гриценко.
Роль партий в существующей системе сведена к банальному "лицензированию" права на участие в выборах. Так что не стоит лицемерить лидерам партий, которые решат принять участие в войне. Лучше публично признать, что их партии – всего лишь структурированная группа поддержки лидера и его единомышленников. То есть – попросту инструмент, а не "высшая цель".
Следует действием доказать свое презрение Системе и ее правилам: цинично и публично купить одну из пустых партий, назвать ее, например, "Троянский Конь", выйти из своих партий, разделить поровну формальное долевое участие в "лицензии на право участия в выборах" – и бросить вызов Системе.
Бросить вызов Системе означает вступить в борьбу за свое право на личную свободу.
За право жить без навязчивого "опекающего" ока государства.
За право жить своим умом, трудом и волей.
За право жить без "политических мессий".
За право не платить по долгам проворовавшейся "политэлиты" – пусть сами рассчитываются своей собственностью и счетами за рубежом.
Если мы научились жить вопреки государству, в том виде, в каком оно существует сейчас – то уж точно выживем при его изгнании из наших жизней и экономики. Не просто выживем, а получим шанс построить нашим детям своё новое государство.
Созданное нами, для нас, и во имя нас!
Михаил Чаплыга, Центр прикладной политики "Стратагема", специально для УП