Quo vadis, страна?
В свои 51, половина из которых, начиная с советских времен, приходится на активное участие в крымской, а последние годы и украинской политике, перестал удивляться.
Удивляться подлости, предательству, беззаконию. Даже репрессии – заказные уголовные дела, допросы, обыски, аресты политиков, нарочитая жестокость власти и демонстративное отсутствие правосудия стали чем-то обыденным.
Вот и теперь, очередной местный суд принял очередное решение об аресте очередного политика – бывшего спикера крымского парламента Анатолия Гриценко.
Кто он мне? Не сват, не брат, более того, жесткий политический оппонент, депутат регионал. А на душе гадко…
Гадко от физического ощущения моральной деформации общества.
Даже не анализируя дутые, на мой взгляд, обвинения в адрес Гриценко, можно утверждать, что дело не уголовное, а политическое. А арест – это демонстративная расправа, а не адекватная мера пресечения, обоснованная личностью обвиняемого и его поведением в этом качестве.
Доказательством политической подоплеки дела является тот факт, что НИ ОДИН(!) из 80 депутатов регионалов крымского парламента не подал голос в защиту своего коллеги, который избирался депутатом Верховной Рады Крыма всех созывов и дважды возглавлял ее.
Еще противнее, что одного звонка "крымского руководства" каждому из этих депутатов оказалось достаточно, чтобы исключить любые публичные комментарии с их стороны.
Вот так правящая Партия регионов очищается от однопартийцев, имеющих собственное мнение. Да и побочным эффектом не побрезгуют, покажут Европе, что не только бютовцев сажают.
Страшно подумать, что бы сделали эти "товарищи по партии", если бы им по команде раздали камни и на трибуну поставили Гриценко в наручниках…
Что способна сделать со страной сцементированная страхом пирамида власть имущих и власти алчущих по странному стечению обстоятельств называемая политической партией.
Глядя на все это, без тени сомнения пришел в суд и поставил свою подпись вместе бютовцем Сергеем Велижанским и нашеукраинцем Мустафой Джемилевым под личным поручительством в отношении регионала Анатолия Гриценко.
Иллюзий не было, тем более, после трех лет работы в парламентском комитете по вопросам правосудия, где насмотрелся всякого – и коллективных усилий по разрушению системы правосудия страны и индивидуального бесстыдства председателя Высшего суда, в течение трех лет незаконно занимавшего должность, а теперь вымогающего из бюджета миллионного выходного пособия.
И все равно, когда увидел мальчика в судейской мантии, которому не по возрасту страна доверила вершить правосудие, а старшие "товарищи" поставили задачу незаконно арестовать человека, хотелось спросить – когда для него обращение Ваша Честь перестало быть напоминанием ответственности и стало пустым звуком?
Понимает ли он, что с ним поступили как в банде, где принято вязать кровью. Страшно подумать, как после такого морального изнасилования он собирается не один десяток лет вершить правосудие!
И все-таки, последним штрихом к портрету нашего общества прозвучал шквал недоуменных вопросов журналистов – зачем же вы, бютовец, защищали регионала?!
Значит, прежде чем идти защищать предпринимательский Майдан я и мои товарищи должны были выяснить, за кого голосовали эти предприниматели?
Выходит, если в милицейском райотделе убивают чужого сына, я вместо крика "ОСТАНОВИТЕСЬ!" на всякий случай должен поинтересоваться, а не регионал ли он?
Или если в пока еще "региональном" Донецке избивают ногами человека, вместо того, чтобы заступиться, прохожий должен уточнить у лежачего его партийные преференции. Не бютовец ли он часом?
Куда идем, страна?
И куда придем в состоянии моральной деформации общества, как результата действий и бездействия партий, политиков, СМИ и каждого из нас – граждан своей страны?
С таким диагнозом ни скорая не возьмет, ни в поликлинике не помогут.
Спасет только самолечение.
Андрей Сенченко, Народный депутат Украины, для УП