Вспомнить все

57 просмотров
Четверг, 27 января 2011, 11:24
Зореслав Самчук
Международный институт гуманитарных технологий

Одни утверждают, что предынфарктное состояние – едва ли не единственный возможный результат восприятия нынешней власти порядочным человеком. Другие настаивают, что порядочность – это хорошо, но здоровье – важнее. Посему рекомендуют почаще "отмораживаться" и вообще "думать о хорошем".

Однако обе поведенческие стратегии ущербны. В этом убеждаешься, когда обращаешься к аналогиям из истории стран и народов.

Наибольших успехов добиваются отнюдь не те государства и народы, которые неврастенически воспринимают превратности судьбы. И даже не те, которые с расчетливым скупердяйством распределяют свою психическую энергию по шероховатой плоскости жизненных злоключений.

А те, которые делают своевременные и адекватные выводы.

Поскольку же для претворения выводов в жизнь часто нужно выдержать некоторую паузу, то решающее значение имеет крепкая память – умение разложить по полочкам события и факты, причины и следствия, – чтобы в нужное время оперативно извлечь необходимый "файл" и воздать должное всем и вся.

Догнать и перегнать 1990-тый!

На днях в очередной раз осознал, насколько неистребима человеческая наивность и инфантильное стремление выдавать желаемое за действительное.

После обретения Украиной независимости, политики разных мастей с высоких трибун как заклинание твердили, что "государственный суверенитет – это отныне и на века", что "к старому возврата больше нет" и так далее.

А я сравнил предпраздничную (в преддверии Дня Соборности) 1990-го и 2011-го риторику и сделал выводы: аргументационное и стилистическое совпадение содержательной части оказалось едва ли не стопроцентным.

Если бы не формалистика в духе ритуальных возложений венков президентом, то даже ушлые эксперты не взяли бы на себя смелость утверждать, где заканчивается информационная лента 1990-го и начинается 2011-го…

От осознания таких реалий даже видавшим виды циникам становится не по себе.

Напрашивается вывод: заклинания в стиле "халва-халва" не только не полезны, но и весьма вредны, поскольку отвлекают от решения насущных проблем и предоставляют злокачественным образованиям возможность разрастись до гипертрофированных размеров.

В итоге для борьбы с ними оказывается недостаточно не только гомеопатических, но и терапевтических средств – даешь хирургию!

В некоторых аспектах нынешняя власть не только уподобилась образцу 1990 года, но и перещеголяла его.

К примеру, тогдашние руководители областных подразделений МВД не позволяли себе запугивать участников массовых акций номинацией "пушечное мясо".

Они также не считали возможными публичные откровения по поводу "фотографирования всех, кто едет в Киев на мероприятия, посвященные Дню Соборности".

И не потому, что тогдашняя гласность была бутафорской – нет, просто она уже выработала иммунитет против тупого авторитаризма.

Кстати, именно по этой причине заместитель генпрокурора в те времена не мог подобострастно исполнять "Мурку". Он скорее застрелился бы или возглавил путч.

Сейчас же под влиянием воинствующего невежества, возведенного в ранг государственной политики, иммунитет против авторитаризма во многом утрачен и то, что с позиций 1990-го года считалось беспрецедентным сюрреализмом, обрело плоть и кровь.

К примеру, в парламенте зарегистрировано около десятка вариантов "оптимизации гимна Украины", а в кулуарах сами же парламентарии без тени иронии признают, что настоящей причиной пандемии "гимнотворчества" являются не отдельные словосочетания, а кардинальный пересмотр мелодии и текста.

Вопрос лишь в том, в пользу чего? "Мурки" или "Владимирского централа"?

После столь существенной мировоззренческой регрессии топ-представителей власти уже не удивляешься, почему в рейтинге демократии от журнала "The Economist" Украина получила место в ряду стран (Мадагаскар, Фиджи, Иран, Эфиопия, Египет, Гамбия), где зарегистрирован наибольший обвал демократии в номинациях "политическая культура", "участие в политическом процессе", а также "избирательный процесс и плюрализм".

А в попугаях я гораздо длиннее…

Вероятно, теперешняя власть прибегает к одиозным методам запугивания из-за боязни, что вскроется ее ложь по поводу уровня цен, инфляции, безработицы и прочее.

До сих пор благодаря "воспитательной работе" со СМИ ситуацию как-то удавалось "держать под контролем", убеждая жителей каждого региона, что это только у них гречка по 20-25 гривен, бензин по 9, картошка и молоко по 8, а в целом по стране жизнь прекрасна и удивительна.

На основании таких установок в духе Чумака и Кашпировского народу предлагались к усвоению два вывода. Первый: не следует паниковать, потому что скоро общегосударственные тенденции возобладают и "ситуация наладится".

Второй вывод: поскольку ценовой коллапс – явление якобы узкосегментативное, то не стоит удивляться, что в общенациональном масштабе инфляция не превышает 10%.

Поскольку же, по версии правительства и Администрации президента, инфляция "незначительна", то повышение прожиточного минимума в 2011 году должно составить всего лишь 50 гривен в годовом исчислении.

А раз так, то увеличение минимальной зарплаты на 60 гривен – это "более чем достаточно". Похоже, власть нисколько не смущает тот факт, что 60 гривен – это каких-то 2,5 кило гречки.

На самом же деле официально оглашенный прирост цен на продукты питания оказался ниже реального в 3-4 раза.

А если учесть, что доля продовольствия в потребительской корзине в 2010 году составила более 50%, то официальные показатели инфляции занижены в 2-2,5 раза, а реальные доходы населения не только не повысились, но и понизились.

Падение уровня жизни на фоне роста ВВП – явление беспрецедентное в мировой экономической практике. Оно может симптоматизировать о двух изъянах общественной жизни: либо о жесткой авторитарности политического режима, который проводит политику экономического фашизма, распределяя общественные блага в пользу узкой прослойки населения, а не народа в целом.

Либо же о банальной фальсификации уровня ВВП в пользу его повышения.

Причем второй вариант распространен крайне редко, поскольку приписки в вопросе уровня ВВП являются палкой о двух концах: не успеешь рассказать народу, как замечательно он живет, как тебя тут же переспросят, почему этого не чувствуется.

Ввиду этого обстоятельства безбашенные приписки ВВП возможны в условиях только тех режимов, где народ лишен права задавать власти встречные вопросы (Северная Корея, некоторые страны Экваториальной Африки).

Украина образца 2010-начала 2011 годов уникальна тем, что в своей общественной практике она воплотила симбиоз двух изъянов – и явных приписок, и экономического фашизма.

Если учесть, как "подгонялся" официальный индекс потребительских цен, индексы тарифов и индекс-дефлятор, который используется при расчетах ВВП, то с высокой степенью вероятности можно утверждать, что реальные показатели ВВП в 2010 году не только не выросли на 4%, но и понизились.

Впрочем, даже в этом случае социальные стандарты оказались бы значительно выше, если бы иерархия расходных статей бюджета была иной, а процедура расходов – более прозрачной и демократичной по своей сути.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что в упомянутом рейтинге журнала "The Economist" по показателю "эффективность функционирования правительства" Украина находится на уровне Ганы, Доминиканской Республики и Перу, уступая при этом таким странам, как Лесото, Мали, Монголия, Папуа-Новая Гвинея, Суринам. Эффективнее украинского правительства функционировала исполнительная власть режимов Бангладеш, Гондураса, Замбии, Камбоджи, Малави.

К успехам правительства и президента можно отнести разве что коррекцию обещаний улучшения жизни.

Если в преддверии президентских выборов они божились "улучшить жизнь уже сегодня", то в сентябре 2010 года Азаров обещал гречку по 8 гривен через две недели.

В январе 2011 года он вместе с Тигипко предрек снижение стоимости жилья в Украине во второй половине 2012 года – аккурат после следующих парламентских выборов.

Кстати, беспроигрышный ход: в случае победы на выборах, линию горизонта лучшей жизни можно будет отодвинуть еще разок-другой, в случае же поражения – все претензии к новой власти.

Зореслав Самчук, заместитель директора Международного института гуманитарных технологий, для УП 

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама:
Информационная изоляция Донбасса или Еще один "грех" Facebook
Почему невозможно таргетировать рекламу в соцсетях по всей Украине (укр.).
̶Н̶е̶ для прессы. Почему Раде следует восстановить прозрачность
Как Банковая планирует дальше блокировать назначение Клименко руководителем САП
Руководство страны может попытаться использовать ручную комиссию сейчас, затянув назначение Клименко на несколько месяцев и переиграть уже даже утвержденные результаты (укр.).
Кредиты и ипотека во время войны
Как государство поддерживает тех, у кого есть кредиты в банках и что делать, чтобы не допустить массового банкротства после войны? (укр.)
Зеленое восстановление транспорта: удобно для людей
Какие принципы следует учесть при восстановлении городов, чтобы улучшить систему общественного транспорта? (укр.)
Запустите малую приватизацию в условиях войны. Что для этого нужно?
Зачем возобновлять процесс приватизации во время войны? (укр.)
Оккупанты воруют украинское зерно: поименный список мародеров
Кто помогает вывозить и какие компании покупают у россиян украденное украинское зерно? (укр.)