Победит ли прошлое наше будущее

137 просмотров
Вторник, 25 января 2011, 11:43
Александр Морозов
Экс-глава правления, член наблюдательного совета ОАО "Ощадбанк"

…идентификация себя с жертвой вытекает
из веры в то, что прошлое сильнее
настоящего, -- а это противоречит истине…
Истина же заключается в том, что
единственная сила, которая есть -- это сила Настоящего.
Экхарт Толе

Недавно я спросил у своей 9-летней дочери – знает ли она, что такое "Прошлое" и что такое "Будущее"? Ответ был неожиданно простым и точным – "Это то, что мы себе придумываем сегодня"…

Часто дети четче осознают окружающий их мир, может поэтому их жизнь проще и счастливее. Но куда же исчезает эта осознанность с нашим взрослением?

Как постоянный читатель Укрправды, наблюдаю одну тенденцию – наиболее жаркие и даже ожесточенные дискуссии на ее страницах, в комментариях и на форуме разгораются именно вокруг тем, связанных с нашим прошлым. Категоричность оценок, часто переходящая в ненависть, а также полное неприятие мнения оппонентов стало в таких дискуссиях "доброй" традицией. Но так ли она безопасна?

Для того, чтобы попытаться ответить на вопрос, вынесенный в заглавие, необходимо понимание того, что такое "Прошлое". Считаю, что Прошлое можно условно разделить на три основных составляющих.

Первая – это то прошлое, которое мы четко помним и отождествляем с собой.

Вторая – это то скрытое глубоко внутри нас – включая детские неосознанные переживания, и может даже переживания из прошлой жизни – что делает нас теми, кто мы есть сейчас.

И, наконец, третья составляющая – это наследие культурных факторов, связанных с местом и историческим периодом проживания, события в которых оказывали влияние на наших предков.

Насколько эти составляющие определяют наше мировосприятие и образ мышления, наши реакции и взаимоотношения с людьми?

И так уж не прав ребенок, считающий, что прошлое – это то, что мы о нем думаем?

Последнее утверждение несложно проверить прямо сейчас, поочередно вызвав у себя в памяти сначала какое-либо приятное событие, случившееся с вами в прошлом, а после – крайне неприятное, приведшее к вспышке гнева или разочарования. Насколько ключевыми для вашего настоящего были эти события ДО того, как вы начали о них вспоминать? И насколько воспоминания о них повлияли на ваше состояние в данный момент?

Отсюда возникает новый вопрос – если прошлое это то, что мы о нем думаем, то можем ли мы на него влиять? Конечно же, речь не идет о физическом изменении исторических дат и событий, а об их проекции на настоящее.

И если можем, то правильно ли мы используем потенциал прошлого?

Мне кажется, что это важные вопросы, правда у многих на них свои ответы.

Экхарт Толле, слова которого вынесены в эпиграф этой статьи, в своей книге пишет –

"Чем больше внимания вы уделяете прошлому, тем большей энергией вы его наделяете. И тем вероятнее, что прошлое ляжет в основу вашего представления о себе".

О том, чтобы понять, насколько "правильно" используется потенциал прошлого, можно привести лишь один актуальный пример.

Сегодня в украинском информационном пространстве, как это не удивительно, такие фигуры как Сталин и Бандера – это не просто исторические личности, но и чуть ли не основные ньюс-мейкеры. Истории со взрывом памятника Сталина сменяют новости о процессе присвоения-отмены звания героя Украины Степану Бандере.

Хотя абсолютно очевидно, что обе эти исторические фигуры, неразрывно связанные с нашим прошлым, совершенно по-разному отражаются в умах настоящего. Для кого-то Сталин до сих пор – идол, во имя которого шли когда-то на смерть, а для кого-то – тиран, уничтоживший миллионы инакомыслящих сограждан. Также и Бендера – в глазах одних он праведный борец за свободу своей нации и против коммунистической оккупации, в глазах других навсегда останется безжалостным убийцей советских солдат.

Спорить об этих формулировках можно бесконечно. Но остановимся на секунду и зададим себе вопрос – а так ли они важны для нашего Будущего?

Да, безусловно, это наиболее удобная тема для политиков. Они уже давно делят нас по историческому принципу – ведь это беспроигрышная формула, требующая минимума усилий. Вместо того, чтобы строить идеологическую платформу для будущего, гораздо легче построить ее на основе нашего прошлого. Тем более – и это на руку политикам – единой идеологической платформы, основанной на прошлом, у сегодняшней Украины действительно нет и быть не может.

Однако наша история – это данность, свершившийся факт, от которого никуда не деться. Копание в старом багаже полученного наследия не принесет нам ничего позитивного в будущем.

Уверен, что нас, жителей Украины, связывает гораздо большее, нежели факт того, что все мы рано или поздно превратимся в один и тот же прах.

Недавнее празднование Дня Соборности – это хороший повод осознать, что гораздо важнее нашего Прошлого наше Настоящее – без понимания этого у нас может не быть Будущего.

Но был ли этот повод реализован?...

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама:
Информационная изоляция Донбасса или Еще один "грех" Facebook
Почему невозможно таргетировать рекламу в соцсетях по всей Украине (укр.).
̶Н̶е̶ для прессы. Почему Раде следует восстановить прозрачность
Как Банковая планирует дальше блокировать назначение Клименко руководителем САП
Руководство страны может попытаться использовать ручную комиссию сейчас, затянув назначение Клименко на несколько месяцев и переиграть уже даже утвержденные результаты (укр.).
Кредиты и ипотека во время войны
Как государство поддерживает тех, у кого есть кредиты в банках и что делать, чтобы не допустить массового банкротства после войны? (укр.)
Зеленое восстановление транспорта: удобно для людей
Какие принципы следует учесть при восстановлении городов, чтобы улучшить систему общественного транспорта? (укр.)
Запустите малую приватизацию в условиях войны. Что для этого нужно?
Зачем возобновлять процесс приватизации во время войны? (укр.)
Оккупанты воруют украинское зерно: поименный список мародеров
Кто помогает вывозить и какие компании покупают у россиян украденное украинское зерно? (укр.)